Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.04.09 Сообщения: 8947 В дневниках: 8677
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 11:02
fanni
скажите, а вкус фенхеля похож на укроп? вам он тоже понравился?
Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
fanni
по поводу соседства - это понятие растяжимое и относительное. влияние оказывается корневыми взаимоотношениями, испарениями надземной части, привлечением и отпугиванием определенных насекомых, конкуренцией за питание и воду, солнце... т.е. не только условное соседство рассматривать, но и на какой почве, при каком поливе, на каком расстоянии. поэтому и вариатнов полезности/вредности соседства может быть несколько
Скрытый текст:
Цитата:
Например, немецкие огородники, со свойственной им скрупулезностью и дотошностью в течение не одного десятилетия проверявшие на своих грядках совместимость разных овощных культур, так и не пришли к единому мнению по поводу совместимости томатов и огурцов, картофеля и гороха, картофеля и капусты.
Такое разногласие, отчасти, можно объяснить различием в условиях и технике выращивания. Например, установлено, что при выращивании на одной грядке в соседних рядах отрицательно влияют друг на друга шнитт-лук (лук-резанец) и кустовая фасоль, фенхель и кустовая фасоль, лук и капуста.
Но если выращивать эти растения на рядом расположенных узких грядках, то эти комбинации дают положительный результат.
_________________ Не будите во мне стерву - она и так не высыпается ...
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 38415 В дневниках: 14296 Откуда: Березовая роща.
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 11:50
Вот картошку ( по опыту еще с бабушкиного огорода) всегда садили мы именнно с бобами, в лунку одну картошину - пару бобов... можно садить и кустовую фасоль, ети растения имеют поверхностную корневую систему (несмотря на высокий рост бобов) и клубням картофеля не вредят и насыщают почву азотом, а проволочник очень не любит азот.. И еще высокие кусты боба немного притеняют ботву картофеля, что есть хорошо... Бабуля картошку всегда в поле садила, точнее садил ее дед. а бабуля только руководила.. После их женитьбы год эдак на третий они крепко на поле разругались (дед был новатор и искал и вычитывал новые методы посадки), разругались так, что бабуля воткнула лопату в землю и сказала. что к картошке она больше в жизни не подайдет.. И с тех пор (с дедом прожили они 50 лет) она ни разу ни на посадку. ни на прополку и окучивание, а тем более на уборку картофеля не выходила... О был характер.Она твердо знала. что у нее картофель растет в погребе, а как он туда попадает ее не касается!!!
На сайте с 18.05.07 Сообщения: 6854 В дневниках: 1115 Откуда: Калининский
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 19:18
ольга н.
не-а, совсем на укроп не похож, он такой сладкий, даже не знаю, как описать. На любителя, сосед у меня его только так ест, он, вообще, разные травки очень любит, а мы вот нет (кроме сына) Я садила, чтобы детям заваривать, он для животиков полезен.
На сайте с 08.04.09 Сообщения: 8947 В дневниках: 8677
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 19:34
fanni
спасибо !
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
а земляный шпинат никто не выращивал? он достаточно кустистый?
я пока могу сравнивать "матадор" (кустик так себе, срезай/не срезай - все равно стрелкуется) и "жирнолистный" (дейсвительно жирный, срезала несколько раз за сезон, не цвел).
или каким сортом вы остались довольны?
_________________ Не будите во мне стерву - она и так не высыпается ...
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20164 В дневниках: 7681 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:55
Я в прошлом году садила фенхель ("Удалец"). Просто посеяла на грядку как укроп. Он взошел ковром. Продергала. Листики по форме как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания. Там, где было редко посажено сформировались отличные, где густо, то жиденькие. Из кочанчиков торчат высоченные стебли с густой листвой, которая оставалась нежной весь сезон. Кочанчики употребляют в пищу. Как я поняла, именно они являются главным урожаем у растения. Но что с ними делать и как готовить до меня так и не дошло, поэтому употребили только "ботву": ели во всех салатах да насушила как укроп.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
ольга н.
У меня шпинат по всему огороду насеялся как сорняк. Плюс в течение всего лета я периодически сыплю семена в разные местечки. У меня вперемешку и матадор и жирнолистный. В цвет уходят все. Но так как очень много разновозрастных кустиков, то проблем с зеленью нет. Поэтому я со шпинатом всё лето до снега без перебоя.
Тоже было бы очень интересно послушать про долго не зацветающие сорта.
Девочки,подскажите,кто-нибудь выращивает розмарин на даче? Как он у нас зимует?
Высадила из цветочного горшка на лето в землю - он стал таким красавцем,окреп и закустился,чудесный аромат. А дома,в горшке - скучновато ему зимой становится... :
Вот и стою перед вопросом - то ли выкопать домой, то ли оставить. Но боюсь,что может не перезимовать - южное растение,все-таки. У кого-то есть положительный опыт (или отрицательный) по зимовке?
На сайте с 09.03.11 Сообщения: 5408 В дневниках: 313 Откуда: Октябрьский район
Добавлено: Чт Окт 06, 2011 9:31
lanycek yul81-05
согласна розмарин не зимует. Можно же подрезать частично, када в горшок на зимовку выкапывать, чтобы не осыпался
а фотку выложите - все собираюсь купить его.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37845 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
Добавлено: Чт Окт 06, 2011 9:44
Ксения Новосибирск, , в ботсаду брала в прошлом году, что-то совсем за дешево. После покупки пересадила, поставила на окно, но , похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся. А вообще, думаю, что его можно и в погребе или в овощехранилище хранить, посадив в песок. Мне тут один мужчина на рынке рассказывал, как он хранит сортовые хризантемы-выкапывает, засыпает их песком и в погреб на зиму убирает, а в апреле высаживает в контейнеры, а после того как заморозки пройдут, он их высаживает в грунт. Многие так и фуксии хранят.
На сайте с 09.03.11 Сообщения: 5408 В дневниках: 313 Откуда: Октябрьский район
Добавлено: Чт Окт 06, 2011 10:25
yul81-05
интересно: я кобею и дихондру выкопала, обрезала почти под ноль - посадила в горшке- собираюсь их на застекленную, утепленную лоджию вытащить. потому как они себя только к концу сезона проявлять начали - мож на след. лето уже с хорошими корешками будет обалденно. А фуксии мне нравятся как цветут - они помойму и зимой не прекращают
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37845 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
Добавлено: Чт Окт 06, 2011 10:36
Ксения Новосибирск, у нас тоже кобея всегда ближе к осени начинает обильно цвести. Но у меня нет утепленной лоджии, поэтому ставить не куда, ну думаю, что она прекрасно прозимует на застекленной, там ведь не жарко. Дихондра серебристая и зеленая у меня один год зимовали в квартире, причем процвели и кучу семян дали, даже в горшках сами понасеялись.А фуксии и вправду зимой цветут, но их досвечивать нужно, а то вытягиваются, да и вредители ее очень уж любят, хотя они летом вообще красавицами на улице становятся.