| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
дважды мама
Академик

На сайте с 13.10.05 Сообщения: 11008 В дневниках: 31 Откуда: Красный проспект - Чистая Слобода.
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 10:43 Заголовок сообщения: Re: Ревность. Или может им не хватает любви? |
|
|
| Девочка-напевочка писал(а): | | дважды мама писал(а): | | Я просто задумалась откуда берется детская ревность. Что это? Нехватка маминой любви? Или избалованность и капризы? |
Ну, на мой взгляд во-первых подростковый период на финишной прямой, а во вторых... как бы это сказать... я не знаю как обстояли дела на момент рождения малышки. Вы как себя вели? "ой, не трогай, не подходи, она еще маленькая, не бери на руки - уронишь, выйди из комнаты не мешай ей спать..." Что-то такое было? |
Нет, что касается сына, то ревность была только на подготовительном к родам этапе. Потом все наоборот. Он с удовольствием играет с малышкой, и, более того, в силу того, что я совсем одна и помочь мне ну абсолютно некому, я часто обращаюсь за помощью к нему. Доча в нем души не чает, да и он тоже, смотрю, находит удовольствие в возне с ней. Так что, отец из него уже получится . Не зря прожила. Речь идет о няниной дочке, которая исходит вся, когда мама уделяет внимание моей дочери. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гость (Any444) (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вт Янв 24, 2006 17:02 |
|
|
|
Белка, старший все-таки может быть любимей (даже не любимей, а ближе). Это у меня, наример. Разница у детей 1,5 года. Мне кажется, я не успела дать старшему все, что могла бы дать, будь он пока один в семье лет до 3-4-х. Не успела насладиться тем, что я его мама и только его как появился второй ребенок. Прям чувствую какую-то вину перед ним. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лайя
Детский сад

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 131 Откуда: Нск
|
 Добавлено: Вс Мар 12, 2006 11:52 |
|
|
|
Я двумя руками за погодков, как бы ни было тяжело. У моего мужа и его сестры разница 1 год 1 месяц. Они выросли вместе, у них общие друзья, одни интересы, они в институте в одной группе учились и друг друга поддерживали в чужом городе. У меня с братом разница 4 года, он младше. Как не было ничего с ним общего, так и сейчас нет. Но мы с ним вообще слишком разные. А у меня между детьми разница 8 лет. Хотела в свое время родить погодков, но вот не получилось. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05 Сообщения: 3479 В дневниках: 8
|
 Добавлено: Сб Май 06, 2006 23:37 Заголовок сообщения: Ревность старшей дочери. |
|
|
Хочу попросить совета и обменяться мнениями. Дети-погодки, дочери. Старшей 1,9, младшей - 9 мес. переживаем двойственную ситуацию - с одной стороны старшая без млдашей не может, и все время держит ее в поле своего зрения. И погладить может, и поцеловать, и поиграть. Младшая ползает, ей все любопытно, она нежнейшая душа, очень добрый, счастливый и искренний ребенок. Спокойный как слон при том, ттт. Постепенно становиться Таиным (кот. старшая) хвостиком, ей нужно постоянно быть вместе, рядом, делать одно дело с ней.
У старшей с рождения темперамент несколько другой. Она серьезная, самостоятельная, сейчас уже хочется написать, что "своенравная"... неулыба с рождения. Но тоже очень добрая, хитрая и "со своими" ласковая. Есть любимые персонажи из родственников, про которых спросит 20 раз на дню. особенно любит мою маму, даже по телефону уже болтают с ней.
Так вот, про двойственность. Очень часто, особенно когда я отвлекусь, Тая начинает выяснять с Соней отношения. Соня научилась стоять у ооры - так отдерем ей лапы и ткнем пальцем в живот! за маленькие пятки можно и цапнуть! ползет - сесть сверху и попрыгать! Из коляски - вытащить! интересную игрушку - отобрать совсем! У Таи даже есть теперь специальное слово и гримаса для отбирания - "Даннннннь!" и вся аж кривится от брезгливости, что Соня взяла ее вещь.
Мне все это очень обидно, а еще неприятнее, что я недолго думаю зачастую отвешиваю провинившейся Тае симметричный подзатыльник "Не лезь!"
Мне это очень в себе не нравится.
Как маме правильно реагировать на такое насилие, как его извести? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Пн Май 08, 2006 9:29 |
|
|
С проявлениями агрессивной ревности мне довелось столкнуться дважды. Третий кусал четвертого (у них пара лет разницы), такого маленького, совсем младенчика в кроватке. А четвертый бил пятого кулачком по голове, сильно.
В первом случае сначала пыталась запрещать, ругать, сердиться, объяснять -- никакого результата. Ребенок в плач -- и мама жалей и его, чего собственно он и добивался кусанием
Оба раза сработала такая методика: никакого внимания на обидчика, а вот на обиженного -- сугубое, пожалеть, приласкать. Тогда старший быстро понимает, что делая больно малышу, лишает себя внимания, а не привлекает оное.
Не знаю, насколько мой опыт универсален, может быть консультанты-психологи подскажут._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Маргарита
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.01.05 Сообщения: 4363 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Советский р-н
|
 Добавлено: Ср Май 10, 2006 11:19 |
|
|
| Topolek писал(а): | Оба раза сработала такая методика: никакого внимания на обидчика, а вот на обиженного -- сугубое, пожалеть, приласкать. Тогда старший быстро понимает, что делая больно малышу, лишает себя внимания, а не привлекает оное.
|
Очень хороший совет, т.к. старший ребёнок тогда найдёт новые пути для привлечения Вашего внимания. И Вам надо будет эти поиски направить: всё время хвалить старшую девочку за попытки Вам помочь. Говорить, что она молодец, она Ваша помощница, а младшая - ещё маленькая, пока не умеет ничего. И привлекать старшую к воспитанию маленькой, чтобы она ощущала преимущества своей "взрослости"._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мама_Tanya
Ясельки

На сайте с 17.05.06 Сообщения: 25 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Ср Май 17, 2006 20:59 |
|
|
|
У меня разница у детей 10 лет, старший привык быть младшим среди внуков и баловнем в этом плане. С появлением второго долго и мучительно прививали понятие о братстве, пытались привлечь к воспитанию, я даже к школьному психологу ходила. Но я до сих пор боюсь их оставить одних в комнате без присмотра даже на 10 минут. Поэтому вам, действительно нужно стараться привлечь старшую к домашним делам (насколько это возможно), к заботе о младшей, чтобы ей сразу было интересно "быть старшей". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таисия
Школьные годы

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1269 В дневниках: 30 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Чт Май 18, 2006 14:06 |
|
|
У меня с братом разница была 12 лет, и первое время мне очень не нравилось, когда все пытались привлечь меня к домашним делам или обрадовать тем, что я "помощница". Вот когда все отстали и прошло какое-то время, года два, тогда я и сама начала это ценить. Но у вас детки маленькие, и очень скоро они будут вместе играть, дружить и все такое прочее. Просто может стоит старшей дочери показывать не ее преимущества? Вроде того, что "Ты уже можешь вон как высоко качаться на качельках, а сестренка пока не умеет. Но ты ведь сможешь ее научить?" При этом не стоит на нее давить, она же очень маленькая, а наказывать тем более. Со временем все образуется.
Пример из моего детства. Бабушка постоянно наказывала меня, если к ней обращался с плачем мой брат (это было от 3 до 5 лет). Возможно, это было и справедливо, но если бы она просто со мной поговоирла, я бы наверняка послушалась. А наказание только обижало и как-то на контакт идти уже не хотелось. Но все индивидуально... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05 Сообщения: 3479 В дневниках: 8
|
 Добавлено: Чт Май 18, 2006 16:24 |
|
|
В последнее время у нас время от времени повторяется такая присказка: Тая, ты можешь сколько угодно возмущаться моим отсутствием, пока я укладываю Соню спать. Ведь чем больше ты кричишь, тем дольше я буду знаята и не смогу с тобой поиграть. А если кричать совсем громко и настойчиво, Соня совсем не сможет спать, будет грустная и плаксивая, поэтому мне придется ее все время носить на руках. А ты, как взрослый и сознательный товарищ, будешь развлекать себя сама.
действует!
или там: ты конечно права, такое маленькое и глупое существо как Соня не заслуживает нашего внимания и нежности. Давай и дальше будем ее бить ложкой и тыкать в живот. тогда она поймет, что выживает сильнейший. уже сейчас она достаточно упитанная, и у нее пять зубов. а месяцев через шесть зубов у вас будет поровну, она научится ходить, щипаться и орудовать деревяной ложкой. А какой хитрой и изощренной в своих проделках она станет! Нет, это действительно гораздо лучше и интереснее, чем вместе смотреть книжки и играть.
самое интересное. что старшая все отлично понимает. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Чт Май 18, 2006 16:55 |
|
|
| Таисия писал(а): | | У меня с братом разница была 12 лет |
Скажу в этом русле и я. У меня два брата. С тем, что разница 7,5 были очень трогательные отношения, помощь небольшая, но играть с ним любила, и до сих пор помню про него "маленькие" датки, когда пополз и т.п. Т.е. ревности при такой разнице не было и в помине, хотя помощью меня не озадачивали серьезной (только минимум: подай пеленочку и т.п.). Со вторым братом разница существенно бОльшая : 13,5. Честно говоря, было неприятие этой маминой беременности, роптала и на то, что родился братик, и вообще во многом чувствовала ущемленной свою свободу, но где-то к трем братикиным месяцам это роптание прошло, очень уж эта малявочка мне стала нравиться. Нагрузка была довольно приличная: стирать иногда, конечно, чаще просто белье развесить, подгладить, со средним -- в сад\школу из нее. В обчем много, хотя и не до ропота. М.б. мудрость моей мамочки и вырастила так из простой роптательницы многодетную мамочку.  _________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Иннусик
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.01.05 Сообщения: 873 Откуда: Новосибирск,Октябрьс кий район
|
 Добавлено: Пн Июл 10, 2006 22:23 |
|
|
Да уж, с появлением второго ребенка , первый перестает быть маленьким. Мы почти сразу же рассказали, реакции не было практически ни какой, ну растет там кто то в животике , его же не видно... Просто свыклась с мыслью что у ней будет сестренка о которой нужно заботиЬтся. Мне даже жалко стало старшенькую, как то быстро повзрослела, помогает во всем , няньчится, играет. То есть веду к тому, что специально не готовили, да и зачем из этого делать ажиотаж, жизнь идет все течет как у всех , своим чередом. У детей есть пример своих сверстников у кого есть сестренки и братишки , они же делают какие то выводы, моя очень хотела сестренку , сейчас постоянно говорит что нужен еще и братик  _________________ Катя (11.09.1998)
Даша(11.08.2005)
Тема (16.04.2017)
Чем глубже яма в которую падаешь, тем больше шансов научиться летать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Monaroza
Академик

На сайте с 07.07.06 Сообщения: 8838 В дневниках: 5434 Откуда: Новосибирск, Центр Карта № 000942
|
 Добавлено: Чт Авг 03, 2006 0:50 |
|
|
У моих разница 2года 3мес. Готовить - готовили, толку - мало. "Маааамааа, положи Кирюшуууу!!!! Не надо Кирюша мамину титю кушааааать!!!!" Сейчас - совсем другое дело. Что касается приходов в роддом - только один раз заплакал. А когда я, наконец, через 3(!) недели вернулась, Дениз как вроде от меня отвык, но в течение дня все пришло в норму. Короче говоря, напрашиваются следующие выводы:
многое зависит от характера ребенка (кому-то нужно больше, а кому-то меньше времени, чтобы адаптироваться к новой ситуации), а также от поведения родителей (не забывать про старшего ребенка, особенно, если он еще маленький), и все будет в порядке! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
UmaTurman
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06 Сообщения: 14107 В дневниках: 161 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Пн Авг 28, 2006 16:14 |
|
|
У нас разница 2,2 года. Старшего готовили уже на позднем сроке. Младшую воспринял негативно. Наверное, характер такой, ревнивый. Может избаловали сильно, и тут появилась конкурентка .
Обижает ее до сих пор. Сильно ревнует к нам - родителям. Не дает свои игрушки.. .
Мы, конечно, расстраиваемся, что детей мир не берет .
Вспоминаю себя в детстве, я была старше сестры на 6,5 лет, такая же ситуация. Ревность к маме до сих пор..._________________ Радую мир!
Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
женяК
Ясельки

На сайте с 29.10.05 Сообщения: 3
|
 Добавлено: Вс Сен 03, 2006 17:01 Заголовок сообщения: начали писить в штанишки в 2 года... ревность? |
|
|
|
У нас проблема. Стараемся не акцентировать на ней внимание, но переживаю внутри всеже. Мой 2-х летний сынок стал писить в штанишки иногда. Этого не было уже месяцев 10. Может ревность к младшей сестре. Они погодки. Теория избавления от ревности ясна. Уделять равное внимание, не ругать за пописиние... Но разные мысли лезут в голову. Типа таких: недавно сильно ударился головой, вдруг повредил чего; а бабушка и вообще говорит о зглазе; вдруг застудился. Версии проверяем. Скланяюсь к ревности, но ... Уважаемые мамочки, не оставьте без ответа. У кого была такая проблема? Как разрешилась? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
gitana
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1156 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Сен 03, 2006 18:04 |
|
|
|
У нас такое было, спустя примерно месяц после рождения младшей дочки. Правда, чаще такое было именно с "покаками" не в горшок. Каждый раз, когда случался такой казус, предлагала старшей доче одевать памперс, как лялечке. Пару раз даже пытались одеть, но что-то доче не понравилась эта затея... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|