Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
"Центр развития" на дому
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 16:34     Ответить с цитатой

О конструировании.
Мне кажется, для таких занятий лучше иметь несколько разных строительных наборов, чем один большой: в разных наборах и детали будут более разнообразными( кубики различных размеров, кирпичики, пластинки, цилиндры, арки, воротца, столбики...). Причем, я думаю, что лучше использовать именно строительные наборы, то есть по сути " кубики", нежели конструкторы, так как детали в последних обычно практически одинаковые и спообы их соединения однообразны и тормозят развитие детской фантазии и мышления. А если взять несколько разных конструкторов( даже одной фирмы, особенно это касается отечественных), то детали, возможно, будут разными, но они могут не подойти друг к другу, что обидно. Это обычно не касается фирменных "Лего" и "Фишер Прайз", но они стоят недешево. Мне сейчас очень нравятся строительные наборы " Томик", как и вся их продукция, они изготовлены из дерева с нанесением изображений методом шелкографии, что делает их очень симпатичными и практичными. Даже в самом маленьком их наборе мы нашли и арочки, и цилиндрики и многое другое, то есть не только кубики. Мы с кубиками работали так:
ПЕРВЫЙ ЭТАП: до года- полутора.
Вы строите, дитя ломает, но Вы называете все детальки своими именами( не "эта штуковина", а "цилиндрик" и т.п.), акцентируя внимание на последовательности и алгоритме действий: я беру большой
большой кубик, на него ставлю маленький кубик, а на маленький кубик сверху ставлю пирамидку- получается башенка. Обычно в этом возрасте родители деткам строят только башенки, но их можно и нужно разнообразить: называть цвета кубиков, размер( пока только большой- малегький, пожалуй), можно строить "лежачую башенку"- поезд.
ВТОРОЙ ЭТАП: 1 год и 6 мес-1 год и 9 мес.
Вы строите на глазах у малыша, потом предлагаете ему: Давай вместе построим еще один столик для второго человечка. И строите вместе, некоторых малышей можно вять за ручку, положив свою ладонь сверху, так, чтобы у ребенка появилась уверенность в своих силах. Выделяете алгоритм действий( сначала я беру кубик, на него кладу среднюю пластинку- получается столик). Здесь по сути малыш Вам помогает.
ТРЕТИЙ ЭТАП: 1 год и 9 мес- 2 года.
Здесь уже Вы помогаете малышу вопросами( А что мы сейчас возьмем, чтобы получился столик?)
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: старше 1 года и 10 мес.
Ребенок начинает строить сам и придумывает на основе полученных знаний и умений СВОИ постройки, обыгрывает их САМ( а до этого, конечно, с Вами, с каждой поделкой нужно обязательно поиграть, ведь для кого-то или чего-то вы ее строили, ребенок должен видеть ЦЕЛЬ своих стараний!).
В этом возрасте можно предложить ребенку строить по нарисованному образцу( сначала в натуральную величину тех же кубиков, затем в уменьшенном виде), но для этого Вам придется потрудится( я рисую ужасно, поэтому дочь рано научилась работать по схемке-плану).
Боюсь, что меня сейчас закидают помидорами на тему того, что своими "образцами строительства" я торможу развитие вообоажения( типа "сам поймет и научится"), но, мне кажется, ВСЕМУ надо учиться, а иных детей если не научишь, так они никогда и не будут уметь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 23:14     Ответить с цитатой

Марина-Самсоня, я отделила вашу ветку в отдельную тему:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=24734

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 0:57     Ответить с цитатой

Моя статья на главной странице сайта! Читайте.
⮝ наверх ⮝

MAMA+
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.06
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 17:56     Ответить с цитатой

Из книг могу подсказать Е.В.Ларечину "развитие эмоциональных отношений матери и ребенка" (есть готовые занятия на целый год; можно использовать отдельные части занятия, можно целиком; можно добавлять и изменять с учетом ваших потребностей; главное для мам, что есть основа), Е. Первушина "Настольная книга молодой мамы" (много полезного и интересного для родителей малышей раннего возраста). Всю информацию из книг Даниловой можно найти у нее на сайте www.danilova.ru там же можно заказать книги (при желании, а также много других развивающих игрушек). :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 20:30     Ответить с цитатой

Да, у Лены Даниловой прекрасный сайт! Всем сходить! :D И форум хороший, но, кажется, он только-только разворачивается, но на темы раннего развития как раз хорошо там пообщаться.
А что за книги Вы рекомендуете, можно поподробнее чуть-чуть? Мне интересна любая литература по занятиям с детками раннего возраста, тем более хорошей, дельной и рекомендованной специалистами не так уж и много :roll:
⮝ наверх ⮝

MAMA+
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 17:41     Ответить с цитатой

Книга Ларечиной представляет собой готовую программу работы на целый год, при проведении занятий примерно раза 2 в неделю. Но это для специалиста, например, а каждая мама может использовать ее сколь угодно часто разбивая каждое занятие, или варьируя как ей удобно, удаляя или вставляя какие-либо игры (Никитина, Зайцева, Монтессори ит.д.) В каждое занятие включены пальчиковая гимнастика, полоса препятствий, занятия аппликацией, лепкой, рисованием, музыкально-ритмические упражнения. Все это привязано к временам года( при желании можно "отвязать" :) )
В книге Первушиной просто много хороших, простых, интересных и работающих игр, которые удобно разделены по возрастному принципу (т.е. открываешь нужный возраст и ...вперед).
Развивать игру ребенка маме поможет программа "Радуга" для младшей группы детского сада. Подробно как играть, как обогащать игру (ведь малышу и здесь нужна помощь). Чем выше у малыша уровень игры при поступлении в детский сад, тем легче адаптация. :-P
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 19:28     Ответить с цитатой

МАМА+, а Вы по ним занимаетесь? У Вас один малыш? Сколько ему возраста? Давайте делиться.... :boltushki:
⮝ наверх ⮝

MAMA+
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2006 21:32     Ответить с цитатой

Сейчас Настене 2.3г
Книга Первушиной была одной из настольных с самого рождения, делали оттуда многие упражнения, добавляла кое-что из других книг. Составила целую программу, именно по деткам от рождения, которая охватывает все психические процессы, а также развитие коммуникативных навыков. Конечно, все эти игры и упражнения уже давно известны и опробованы, но в определенной совокупности мы пробовали все это с Настеной. Позже делилась и с другими мамами.
По Ларечиной занимались и занимаемся в паре с малышом близкого возраста, но целиком занятие не беру.
С удовольствием поделюсь всем, чем смогу :)
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 0:00     Ответить с цитатой

Давайте будем делиться опытом :beer: :D Какие вы поделки делаете и делаете ли вообще, что строите, рисуете, как вообще строите занятие?
⮝ наверх ⮝

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2006 23:12     Ответить с цитатой

Надя, у иеня есть Первушина. Могу привезти. Завтра.
⮝ наверх ⮝

Lo
Профессор
Профессор

На сайте с 19.01.04
В дневниках: 7894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 15:14     Ответить с цитатой

Надя , я опять вам спасибо пришла сказать и ещё, вы для меня действительная Супермама т.е. в смысле действующая :wink:
А вот мой отчёт, как мы всё-таки научились с сыном заниматься вместе:

"начало апликаций"
Вместе варим "клей" (из обычного крахмала)
Дальше ломаем спагетти
берём кисточки и мажем лист цветного картона остывшим клеем, (это мы папе подарок мастерим), а после начинаем лучики укладывать,
через день раскрашиваем
очень интересно получается , тут главное вовремя и незаметно убрать подальше от создателя :-P и положить под пресс, чтобы не свернулась бумага :wink:

"лепка" - нас этот процесс так захватил в последнее время - лепим всё - то есть садимся вместе, Гошик прилежно помогает маме катать шарики (луну, колёса, головы, яйца, яблочки :D и просто шарики :wink: ), жгутики (они же колбаска, труба, руки-ноги, и просто "такие штучки для лесенки") - ну вот он катает , а я оформляю в сюжетную линию - лесенка и "дядя" по ней забирается на крышу трубу чистить и проч.
Зайка пошёл за яблоками и кого встретил и проч. сказки

"Рисование" так сказать отступило, уступив место лепке, а так рисовали дорогу - "папа едет", "луну" и конечно следы - разными материалами...

Хочу к дню рождения подготовить импровизированную "Георгиевкскую галлерею" и пригласить гостей не на день рождения, а на открытие галлереи с перерезанием ленточки, сувенирами на память и просьбой внести посильный художественный вклад в наполнение галлереи, фуршетом с шампанским для мамс и прочей лабудой :cool: - тематика опять же :wink: :-P

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2006 0:17     Ответить с цитатой

Lo писал(а):

Хочу к дню рождения подготовить импровизированную "Георгиевкскую галлерею" и пригласить гостей не на день рождения, а на открытие галлереи с перерезанием ленточки, сувенирами на память и просьбой внести посильный художественный вклад в наполнение галлереи, фуршетом с шампанским для мамс и прочей лабудой :cool: - тематика опять же :wink: :-P

Вот это круто!
спасибо за идею с клестером и лапшой! :)
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2006 13:43     Ответить с цитатой

Давайте еще идеи насчет дней рождения в Поздравлялках выложим, тогда больше народу их сможет увидеть! :D Ну отсюда дубль просто, ага? Тоже расскажу: у меня была мысль о том, что ребенку неплохо бы было представлять, в каком временном орезке он находится, и что вообще такое 2 года, помимо того, что теперь нужно 2 пальчика вместо одного на глупые вопросы показывать. Вот что получилось:
плакат на 2 года
А вот что было в прошлом году:
плакат на 1 год
Мне кажется, ребенку интересно и полезно видеть последовательность того, как он изменялся и рос :D
⮝ наверх ⮝

Lo
Профессор
Профессор

На сайте с 19.01.04
В дневниках: 7894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 9:39     Ответить с цитатой

просмотрела все Поздравлялки и не увидела почему то ни одной темы про дни рождения в 2 -годика! Просмотрела?
Может дадите ссылочки на описание уже проведённых дней рождений?

А второй вопрос у меня касается наших совместных с сынулей занятий - темы для лепки и рисования (машинки, зверюшки и луна :-P ) пока себя исчерпали - не хочет ни принимать участия в рисовании, ни лепить 8-)
Все последние дни хочется сынуле играть на окне - минут по 30-40 сидит на подоконнике и играет с машинками и книжками.
Игры с водой -абсолютно легальные (помыть посуду, постирать платочек, покатать машинку в воде, купать машинки и водителей) вдруг стали превращаться в непотребство :oops: вдруг не с того не с сего тазик берёт и переворачивает - вся вода на полу...вручаю тряпку и мы вместе начинаем убирать воду, правда вскоре я остаюсь одна... :wink: а у сына "Мама извини, но мне нужно бежать, дела, пойми, дела, дела..." :cool:
Ищу новые виды деятельности, хотя посмотрим правде в глаза - домой нужно купить мозаику (или, чтоб интересней было сделать её самим, а вот из чего бы?) и новый конструктор (деревянный). Наверное и коробкой большой было бы нелишне обзавестись и домик то из неё и сделать...

Luba
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 17:15     Ответить с цитатой

Тема заглохла.... :(
Надя, так интересно читать тебя!!!
Может поделишься еще идеями занятий?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 4 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: