Новости сайта и форума Sibmama 
ПЛАН РОДОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ И ВЫБРАТЬ РОДДОМ
План родов не делает процесс идеальным и не отменяет медицинские решения, если они понадобятся. Но он помогает чувствовать себя спокойнее: когда женщина понимает, что ее пожелания услышаны, а важные вопросы обсуждены заранее, неизвестности становится меньше. >>>>
А надо ли здороваться? (пообщалась с племянницей)
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 17:05     Ответить с цитатой

А для этого у нее есть родители. Предел вашему вмешательству заканчивается за порогом вашего дома. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SVетик
Студент
Студент

На сайте с 02.09.08
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:43     Ответить с цитатой

Еничка писал(а):
А для этого у нее есть родители. Предел вашему вмешательству заканчивается за порогом вашего дома. :)

5ballov :boltushki:

Ура! :lifchik:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
В дневниках: 4333
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 11:38     Ответить с цитатой

Еничка
SVетик, остроумные вы мои, так здороваться то надо или это пережиток прошлого?

С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 12:06     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Цитата:
должно быть в репертуаре "Здравствуйте, тётя!" с чётким подтекстом "и отвалите"

Ну тогда бы я пристала с другими вопросами, только и всего :058:
Ни секунды не сомневаюсь, ибо основная характеристика зануды обыкновенного - желание внимания любой ценой при полной неспособности вербализовать свои чувства. Исходим из того, что тётка находится на моей территории и родители на моей стороне. Какой будет следующий вопрос тётки?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Maxima, психологи говорят, что защита игнорированием (уклонением) возникает как раз у детей, которых мало критикуют. Но фишка в том, что я то же самое (язык не поворачивается сказать "драсти" и глазки уходят от прямого контакта) наблюдала у детей, с избытком получавших свою порцию замечаний. Как раз у семилеточек, которым просто необходимо уже иметь базовые навыки спасибо-пожалуйста-здравствуйте. Это я уже не о племяннице - её действительно не переделаешь. Это с Вами на будущее делюсь. :-) Может быть, у них с выходом в школу всё опять перестраивается.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 12:18     Ответить с цитатой

Мамюля, я рассматриваю своё отношение с тёткой и племянницей. Для меня они родные, а не родственники - я вкладываю в эти понятия различный смысл. Когда мне дети или мама буркают в ответ на вопрос "Как прошёл день?" "Нормально" этаким обиженным тоном, я понимаю, что нифига не нормально и следующим моим вопросом будет "Что случилось?". То же самое в случае с племянниками, которые попадают в категорию "родные" - как с детьми - если подросток раздражённо цедит "здрасть", для любящей и, что немаловажно, любимой тётки это веский повод "залезть в душу". На правах родной, так сказать. Ну и какие "родители на моей стороне?" Ну если у ребёнка день не сложился - так и скажут - ой, да не трогай его пока, у него ***. Также, как ответили бы, к примеру, отцу или маме, ежли та не в курсе происходящего. Тётка, кстати, тоже имеет те же права в плане отмазывания недоросля от излишнего родительского внимания.
Для таких отношений формальный ответ на приветствие не важен и не нужен в порядке "хоть понос, хоть потоп".
Maxima
Здороваться нужно в тех случаях, когда сам считаешь это необходимым - для себя, для других :). Когда для других - другие должны быть тебе небезразличны как минимум. Или же тебе небезразлично их душевное состояние. Если же "Здравствуйте" не искреннее приветствие и не способ привлечения внимания (Здравствуйте, можно войти?!") - то и зачем оно такое мне нужно :aga-aga:

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 12:35     Ответить с цитатой

Dio, поняла твою позицию.
Просто я уверена, что здороваться со знакомым человеком НАДО независимо от настроения, ИМХО. А почитав твои посты я подумала, а может моя сестра просто считает что здороваться это вовсе даже и не обязательно - хорошее настроение поздоровался, плохое - можно молча мимо пройти... поэтому и не сделала замечания.... В общем я для себя решила, что как я не вмешивалсь в их процесс воспитания, так и дальше не буду, ну а то, что племянница своим поведением потихоньку ухудшает мое отношение к ней - так ей же хуже... (вот такая я злюка :aga-aga: :lol: )

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 12:55     Ответить с цитатой

Maxima, к тем, кого ты считаешь членом своей семьи, отношение не может ухудшаться - на них можно злиться, обижаться, выливать на них своё раздражение, за них "душа болит"... Значит всё-таки племянница вам не "как родная" по ощущениям, чтобы вас действительно беспокоило то, что с ней происходит.
Ну да, не здороваться - это невоспитанно, но в данном случае это "Здравствуйте", по её мнению, не несёт ей никакой выгоды - так чего напрягаться? Может, конечно, она по недоумию этой выгоды не видит - ну так дело поправимое.
А что касается того, что вас не стали слушать "на той стороне" - ну... Значит такая у вас степень доверия. С моей родной сестрой у нас принципиально другие отношения, поэтому если бы я выразила обеспокоенность какими-то её методами, она бы постаралась объяснить мне, почему она не считает моё беспокойство обоснованным. А не стала бы обвинять меня в том, что я ен люблю свою племянницу, потому как знает, что люблю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 13:16     Ответить с цитатой

Dio, так у меня душа и болит за нее, потому что мне кажется, что ей от такого поведения только хуже. Вот во второй описанной мною в первом посте ситуации - придя не в духе на день рожденья моего сына и продувшись большую часть вечера (плохое настроение было из-за того, что она хотела идти пешком к нам на восьмой этаж, а папа сильно устал и сказал, что они поедут на лифте) кому она сделала хуже? Мне? Вовсе нет, на мой взгляд ,было бы лучше если б родители ей объяснили ,что не стоит расстраиваться из-за такой ерунды и на день рождения лучше приходить в настроении... она бы весь вечер нормально играла и спокойно ушла бы потом домой, а в итоге она "всех простила" примерно за полчаса до ухода, как следствие не хотела потом уходить и ушла опять таки не в духе, ну и естественно не попрощавшись. :-) Мне было неприятно? Да. Но хуже то она сделала самой себе.

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 13:51     Ответить с цитатой

Maxima, ну так и поговорите с ней сами, как со своим ребёнком, когда он не в духе. Именно на предмет того, что "назло кондуктору возьму билет, пойду пешком"
ужасно невыгодно и кроме неё, никому не вредит. Конечно, от одной беседы ничего не изменится, но вода камень точит и вообще - это может помочь наладить контакт в некоторых случаях. Потому как если она "как родная" - то и ведите себя с ней так, как повели бы с родной. В чём тогда проблема? Не замечание делать, а именно попытаться выяснить, что случилось и чем именно вы виноваты, чтобы вам демонстрировать своё "фэ". И, кстати, указать, что лично у вас дома такое не принято - почему нет? Мол, у нас дуться принято в ванной за закрытой дверью, чтобы никому не мешать. И что невеж в гости ен зовут. Не знаю, ну как-то же решаются эти проблемы у вас в семье, ну неужели ни разу не возникало конфликтных ситуаций? Прям идиллия...

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 15:05     Ответить с цитатой

Dio, конечно возникало.... Самое интересное, что у нас через несколько дней после дня варенья произошел точно такой же инцидент - мы с сыном поехали в гости к моей бабушке и я тоже не захотела подниматься пешком. Заходим в квартиру бабушка с нами здоровается, Макс стоит надув губы.. Я спрашиваю: сынок, ты почему не здороваешься?
-Не хочу.
- В смысле?
- у меня плохое настроение.
Тогда я совершенно спокойным голосом предложила ему постоять в подъезде и когда настроение улучшиться и он захочет поздороваться сразу заходить. Сыну сразу же захотелось поздороваться. Я вот как то неприемлю, чтобы мой ребенок пришел в гости и не поздоровался. Ну а ребенка который пришел в гости ко мне я в подъезд конечно не отпралю...
Но думаю, ты права, в следующий раз я спрошу у Леры почему она не хочет со мной здороваться и необидела ли я ее чем-нибудь

⮝ наверх ⮝

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 15:40     Ответить с цитатой

Maxima,
отвечаю на ваш вопрос.
Наши дети должны здороваться. Не-со-мнен-но.
Остальные враве иметь другое мнение на этот счет.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 15:56     Ответить с цитатой

Maxima писал(а):
в следующий раз я спрошу у Леры почему она не хочет со мной здороваться и не обидела ли я ее чем-нибудь

Ну вот я бы, кстати, попутно сообщила, что тоже умею расстраиваться и дуться, но мне, мол, воспитание не позволяет вести себя так по отношению к вежливым людям. А вот с невежами и я могу также - торту не дам - а что? Я его покупала/пекла, хочу дам, хочу нет. Зачем бы мне воспитанную корчить... Правда, с возрастом разговор в русле: "Ну а вот представь, что я тоже***" всё сложнее составлять, лет в 10 подросток уже может и уметь играть словами похлеще взрослого. Но в 6-7 лет дети часто покупаются на такую наживку, начинают возражать, оправдываться - глядишь - уже и диалог.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 18:11     Ответить с цитатой

Здороваться (и не только) учить надо, разучиться потом всегда успеют сами :aga-aga:
Моя младшенькая сейчас здоровается со всеми :eek: в песочнице, на качелях, в поликлинике, само-собой в д/с. Некоторые ей радостно отвечают, а другие раздражённо проходят мимо, и дочка расстраивается.
Я слыву строгой тёткой, может быть поэтому племянники и племянницы вспоминают все вежливые слова, а родители, если что, говорят за них :haha: ага, вот такая я монстра :cool: Конечно, я различаю все оттенки "здрасьте", но для меня это (или "привет") то первое слово при встрече, по которому определяю желание общаться ребёнка дальше, его настроение, душевное состояние. Если меня, что-то взволнует в голосе племянницы, то лучше уточню у сестры, что не так. Моя родная племянница не особенно любила здороваться, но, если уж она это делала, то я обязательно её поощряла.
⮝ наверх ⮝

Alida
Мега-ОРГанайзер-2021
Мега-ОРГанайзер-2021

На сайте с 22.04.06
В дневниках: 10798
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 20:35     Ответить с цитатой

Izadora писал(а):

Я считаю, что здороватся - это из серии "так надо". И чем быстрее ребенок это поймет , тем легче ему будет в общении и со сверсниками и со взрослыми.

Тоже так считаю.
У меня ребенок с 1,5 лет, плохо разговаривая, но всегда здоровается, прощается, говорит спасибо и будь здоров (конечно на своем языке, но все его понимают и в ответ к нему возвращаются только положительные эмоции даже от посторонних людей).
Специально не учили, просто у нас в семье так заведено.

Ехала как то в маршрутке, там мама с девочкой лет 5-6. Сидели обсуждали свое, потом мама чихнула, дочка даже бровью не повела. Честно говоря мне как то не по себе стало.
По-моему это не от того, любит она кого или нет, ни от плохих настроений.
Обычная невоспитанность.
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 42735
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 20:47     Ответить с цитатой

А зачем девочке надо было водить бровью? Вообще-то говорить "будьте здоровы" этикетом не требуется, более того, есть ситуации, когда это просто неуместно.
К тому же есть частные случаи. К примеру, у человека аллергия, он чихает достаточно часто, и убедительно просит всех, с кем общается, не обращать внимание на чихи, и уж тем более не произносить по двадцать раз на дню: "Будь здоров!!!".
Так что обычная невоспитанность - это, наверное, нечто другое. :)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 24, 25, 26  След.

Перейти: