Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7965 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пт Апр 17, 2020 20:27
Пеку по рецепту с Поваренка. (слова и пунктуация автора)
Скрытый текст:
Кулич "Семейная традиция"
Автор: Julja_lja
Описание: По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был своеобразный экзамен. Пока, куличи у меня ещe не украшены, этим буду заниматься завтра, но решила поделиться рецептом сегодня, по горячим следам (последняя партия ещe допекается), вдруг кому-нибудь пригодится, ведь до Пасхи ещe два дня.
Ингредиенты
Молоко (кипяченое ) — 1 л
Сахар (3ст. ложки+700гр.+4 стакана) — 1,5 кг
Дрожжи — 300 г
Масло сливочное (топленое) — 700 г
Сметана (25%) — 400 г
Мука пшеничная (приблизительно) — 4 кг
Яйцо куриное — 21 шт
Ванилин — 1 ч. л.
Соль (без горки) — 1,5 ч. л.
Изюм — 200 г
Мак — 200 г
Масло растительное (без запаха)
Белок яичный (для крема) — 5 шт
Сахар (для крема) — 1,5 стак.
Посыпка кондитерская (для украшения)
Приготовление
Самое главное!!! Во первых, куличи нужно печь в хорошем настроении. Это уже залог успеха. Во-вторых, не должно быть сквозняков и шума. И в третьих, должно быть большое желание, получить прекрасную домашнюю выпечку, которая принесёт радость Вашим родным и близким. Хочу ещё раз сказать, что у нас куличей получается МНОГО. 4 больших, 15 средних и 8 маленьких. Это то, что у меня получилось. Итак. Опара. В 700мл. тёплого молока, растворить дрожжи, добавить 3 ст. ложки сахара и 3 стакана просеянной муки. Оставить в тёплом месте (просто на кухне возле печки).
Тем временем, приготовить заварное тесто. Для этого, в 300 граммах кипящего молока, заварить 170 грамм муки. Когда остынет, добавить 4 яйца (по очереди. То есть полностью вмешиваем одно яйцо, только потом добавляем следующее).
У оставшихся яиц (17 штук), отделяем белки от желтков. Желтки растираем добела, с 700гр. сахара. Белки лучше на время поставить в холодильник.
К желткам добавляем сметану.
Топлёное сливочное масло. Можно использовать обычное, растопленное, но с топлёным вкуснее. Только когда будете покупать масло, нужно обратить внимание на состав, очень часто, оно бывает на растительной основе. Мы масло топим сами. И добавляем соль. Здесь дело вкуса, некоторые пекут совсем без соли, но с ней гораздо вкуснее.
Теперь добавляем желтковую смесь и заварное тесто в опару. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. До консистенции жидкой сметаны. Не могу написать точное количество, так как и делала "на глаз", да и продукты все разные, и мука (разного помола, имеет разную клейкость), яйца тоже разного размера, сметана разной консистенции. Но понять когда остановиться с мукой, легко.
Взбиваем белки в крепкую пену. Добавляем их в тесто. Перемешиваем ложкой или лопаткой снизу вверх, медленно и в одном направлении, пока все белки не вмешаются и тесто не станет однородным. Теперь оставляем тесто в покое, часа на 3-4, затянув плёнкой или накрыв полотенцем. Стоять тесто должно в тёплом месте, без сквозняков и шума.
За время выстаивания, тесто поднимется один раз, потом опустится, не пугайтесь, так и должно быть. После того как опустится, оно будет просто пузыриться, показывать, какое оно "живое". Через 3,5-4 часа, добавляем в тесто ещё 4 стакана сахара (800 грамм) и ванилин. У меня был не ванильный сахар, а именно ванилин, если сахар - его нужно больше.
Теперь самый ответственный и сложный (физически) момент. Добавляем муку, чтобы замесить эластичное тесто. Руки, лучше всего, время от времени, смазывать растительным маслом (БЕЗ ЗАПАХА!!!). Я сначала, вымешивала лопаткой, потом начала месить руками. Муки ушло 3,5 кг. точно. Вымешивала я его в общей сложности 50 минут (это с добавлением мака и изюма). На стол я не выкладывала (у меня оно не поместилось бы), а делала это в той же ёмкости, где стояло тесто.
Сам процесс вымешивания мне не удалось снять, сами понимаете - обе руки в тесте, не до фотоаппарата . В середине вымешивания, добавляем изюм. Здесь пара отступлений. Во-первых, мы любим чтобы половина куличей была просто с изюмом, а вторая с изюмом и маком вместе. Вы можете сделать на своё усмотрение. И во-вторых, изюм, какой бы он ни был чистый и замечательный на вид (как был у меня), лучше всё-же перебрать, удалить хвостики, если они есть и посторонние вещи, например камушки, которые я в своём отыскала. Изюм обваливаем в муке, и добавляем в тесто. Вымешиваем, чтобы он хорошо распределился. Если вымешивать на столе, то тесто нужно растянуть в пласт, насыпать часть изюма, вымесить, потом опять растянуть - изюм и так далее...
Потом я отделила часть теста, и всыпала мак в одну часть.
Когда тесто хорошо вымешано, оставить его для подхода. Подходит оно очень быстро. За это время, подготовить формы. У меня старинные, жестяные баночки, разных размеров. На дно выложить промасленные кружочки пергаментной бумаги (вырезать по дну формы), стенки хорошо смазать растительным маслом (БЕЗ ЗАПАХА!!!).
Когда тесто подошло, выкладываю его в формы. Смазанными в растительном масле руками, отрываю кусочки теста, формирую что-то типа булочек и кладу эти булочки в формы. Оставляю для расстойки, минут на 20-25. За это время, духовка разогревается до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. Готовность определяем лучинкой. Она должна быть совершенно сухой. Не охлаждая, вынимаем из форм, кладём на бочок, остывать. Через каждые 3-4 минуты, переворачиваем куличи.
Вот сегодня украшала... Мы всегда покрываем белковым кремом. Для этого 5 охлаждённых белков взбить с сахарам (1,5 стакана). Сахар добавлять постепенно.
Верх куличей покрываем кремом.
И украшаем разнообразными кондитерскими посыпками.. Или на свой вкус.
Вот теперь точно всё.
Пеку по этому рецепту несколько лет, куличи такие, как мы любим. Не хлебушек пористый, а прямо сдоба, в меру влажная, сладкая. Количество ингредиентов делю ровно на 2, получается 9 порционных маленьких и средних 7 штук.
В этом году решила подвергнуть тесто холодной ферментации - ночью стояло на балконе, и, видимо, зря, после холодного балкона в тепле один раз поднялось отлично, аж убежало из кастрюли, а вот в формах подходило хуже. Невысокие получились, но по вкусовым качествам ничего не изменилось. Сухофрукты вымачивала в роме, орехи - смесь кешью, грецкий, миндаль.
В этом году вообще как-то все скомкано вышло ничем загодя не затарилась, хорошо, что с прошлогодней СП остались посыпки, формы и пленка для яичек. Яйки завтра буду варить и "упаковывать" в красоту.
Всем здоровья, мира, добра и благополучия!
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
Последний раз редактировалось: КомОл (Пт Апр 17, 2020 20:51), всего редактировалось 5 раз
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4010 В дневниках: 2647 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Апр 17, 2020 20:27
У меня в этом году эксперименты.
Попался мне рецепт кулича
Код:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/163736/
Решила попробовать испечь. Очень смущало количество дрожжей и молока. Я была почти уверена, что подниматься тесто будет плохо, хоть в холодильнике, хоть в тепле. Но, всё таки решилась попробовать. Всё сделала точно по рецепту. Отправила в холодильник. Утром заглянула, конечно же оно не поднялось, ну если только чуточку. Ну, думаю, надо спасать продукты. Достала 100 гр. молока, развела оставшиеся в пакетике ( пакетик был 11 грамм ) дрожжи, замесила миксером, добавила ещё муки, грамм 250 получилось. Поставила в тёплое место. Поднималось хорошо.
Не зная как получатся экспериментальные куличи, поставила ещё тесто на сметане. Чисто на глаз продукты кидала. Когда села записать, позабавилась. Всего по 300 , ну почти.
Молоко 300 гр
Сметана 300 гр
Сахар 300 гр
Яйца 3 шт
Дрожжи 18 гр сухих
Масло 150 гр
Замешиваю всё сразу. Только масло я добавляю после первого подхода теста. Масло растапливаю и горячим добавляю по чуть-чуть хорошо вымешивая, потом сразу же изюм с цукатами и жду второго подъёма. После чего уже раскладываю по формам.
Пока замесила и поставила сметанные куличи, уже экспериментальные подошли.
Вот результат моих трудов. Посыпки не было, зато нашёлся разноцветный сахар.
Вот фото в разрезе. Слева экспериментальный, справа сметанный куличи. Сметанный получился мягче, нежнее - на фото видно, что тесто потянулось за ножом, экспериментальный суховат. Мои домашние во мнениях разделились. Маме больше понравился экспериментальный, мужу - сметанный.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11468 В дневниках: 2
Добавлено: Пт Апр 17, 2020 20:33
Закончила я с куличами ! Два дня нон стропом, можно сказать. В след раз буду сразу двойную порцию делать! Куличи получились небольшие - около 340 гр
Куличи не поднялись выше формы, поэтому я обрезала лишнюю бумагу и макала в крем шапочкой
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7726 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Пт Апр 17, 2020 20:49
Ура , К Пасхе готов !!!
В этом году решила уйти от привычной классики и Сегодня приготовила куличи по новому рецептУ , с утра стала готовить и даже мысленно подумала , что ещё ведь есть суббота ...
рецепт долгий и трудоемкий( если нет комбайна , я месила руками ) , но результат бесподобный , превзошёл все мои ожидания ! Да , это именно тот идеальный вкус ! Очень рада , что все получилось и делюсь с вами этим Замечательным рецептом
Итак :
- мука 450
-сахар 200
-соль 4 г
-ваниль 5 г
- молоко 200
-Дрожжи живые 27 ( я брала сухие пакетик 7 гр + ещё чуть )
-мёд 25 гр
-Желтки 10 шт ( 150 гр ) - у меня 9 шт вышло по граммам
-слив масло 200
- сушеная клюква 120 ( у меня сушеная вишня )
- ром 60 мл( у меня ликёр )
- апельсиновая цедра от одного апельсина
Полный вариант приготовления в видео
Скрытый текст:
[code][
Рекомендую попробовать этот рецептик тем , кто не боится нового и сложного
Приятного аппетита
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34918 В дневниках: 3281 Откуда: Brn
Добавлено: Пт Апр 17, 2020 21:15
Заварная пасха - только что залила в форму.
Уже много лет делаю по одному и тому же рецепту. Вот то, что на фото - из 4 литров кефира 2.5% жирности. Покупной творог не беру.
4 литра кефира - на медленном огне до образования верхнего сгустка творога. В дуршлаг, выложенный марлей, оставить стекать.
5 яиц, взбиваю с сахаром - тут кто как любит, я беру 5 ст.л. Ванилин.
Все выкладываю в кастрюлю, добавляю чуть больше полпачки сливочного масла комнатной температуры. Основной рецепт - все. И сметану добавляла, и сливки, как в изначальном рецепте (назывался "Пасха царская") но получается итак прекрасно, года три как "экономлю".
Теперь непрерывно мешаю деревянной ложкой, чтобы не пригорело, пока не начнут появляться пузырьки. Пишут, на медленном огне, у меня и на полном все хорошо, и быстрее. Потом плиту выключаю. Масса получается абсолютно гомогенная.
Теперь можно класть любые добавки - тертый шоколад, изюм (когда делаю с изюмом, то варю его вместе с творогом), орехи, цукаты, и прочая. Мы любим мелко-мелко нарезать разноцветный мармелад и быстро "вмешать" его в массу. Когда застынет, на разрезе очень красивые "потеки". Но в этот раз я закрутилась и забыла, поэтому выложила им дно пасхи. В маленьком салатничке подруге на пробу.
Форму выстилаю мокрой марлей, выливаю смесь. Она стоит на окне, стекает, сыворотку периодически выливаю или просто меняю тарелки. На ночь с пятницы в холодильник, в субботу несем освящать с куличом и яйцами - всегда это делаем до обеда, чтобы на всенощной руки были свободны.
Скрытый текст:
А здесь шоколадная - она приятного коричневого цвета.
Если честно, вкусно в любом варианте
_________________ тех кто вместо ложить
произносят класть
сразу я целую
в грамотную пасть
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Последний раз редактировалось: Кошка в доме (Сб Апр 18, 2020 9:46), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 28.11.09 Сообщения: 2446 Откуда: Г. Новосибирск.
Добавлено: Сб Апр 18, 2020 0:45
Не думала, что так долго, только закончила
По рецепту Lelenka. Не удержалась, уже попробовала Вкусно!
Предполагаю, тесто густоватое получилось. Румяными стали очень быстро, прикрыла бумагой. В общей сложности выпекала 20 мин на 180 гр. В следующий раз время надо сократить.
Скрытый текст:
Глазурь на желатине по рецепту Семечка.
Думала, глазурь будет шапкой, а она растеклась
Завтра планирую ещё печь, и думаю, какую глазурь сделать.
На сайте с 10.03.10 Сообщения: 5550 В дневниках: 59 Откуда: Новосибирск, Родники Карта № 018127
Добавлено: Сб Апр 18, 2020 10:37
Natty_S писал(а):
И мы сегодня напекли. Творожные по рецепту Нэлка в 1м посте и по рецепту Lelenka https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1504567&start=30
В качестве глазури опробовали новый для нас вариант :зефирки порезать, добавить каплю молока и прогреть в микроволновке 20 секунд, размешать, если нужно, ещё прогреть.
Столько куличей получилось из указанных ингредиентов? Не могу соориентироваться - взять двойную порцию или этого хватит
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11468 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Апр 18, 2020 11:08
Я_Наталька
Мне очень нравятся бумажные формы ! Для меня это удобно - смазывать не надо, мыть не надо , сразу красиво упакованы. Просто надо приснаровиться сколько изначально положить заготовки туда . А это ещё и от теста зависит.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах