Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Вегетарианство в разных верах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 16:46     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
"лучше живут"= более многочисленны наиболее толерантные и наименее консервативные народы.

в реальности получается наоборот, тот кто хранит свою культуру, язык, традиции, семейные ценности, род - тот и сильнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 16:57     Ответить с цитатой

"В реальности" это где?

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 20:47     Ответить с цитатой

Библия

"Не убий"

"Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Бытие 1.29)

"Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя" (Бытие 9.4-5)

"Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте никакого сала и никакой крови". (Левит 3:17)

"И если кто из дома Израилева или из пришельцев, что меж вами, будут есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу его, кто будет есть кровь и истреблю ее из народа ее." (Левит 17:10)

«К чему мне множество жертв ваших? – говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов, и туком откормленного скота: крови тельцов и агнцев не хочу я.» «И когда вы простираете руки ваши, я закрываю от вас очи Мои: и когда вы умножаете моления ваши, я не слышу: ваши руки полны крови». (Ис. 1.11.15)

«…се. Дева во чреве примет, и родит сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». (Ис. 7.14-15).

Раннехристианский автор, Клемент Александрийский, один из отцов церкви, рекомендовал питание без мяса, ссылаясь на пример апостола Матфея, который «принимал в пищу семена, орехи, овощи и не ел мясо».

Иероним, один из лидеров раннехристианской церкви, составивший латинский перевод Библии, который используется и по сей день, писал: «Блюда из овощей, фруктов, стручковых легко приготовить, они не требуют больших затрат». Он считал такое питание наилучшим для тех, чья жизнь отдана обретению мудрости.

Св. Иоанн Хризостом, считая мясоедение жестоким и противоестественным для христианина, говорил: «Мы подражаем волкам и леопардам, но, скорее всего, мы даже хуже, чем они. Для них такая пища предназначена природой, нас же Бог благословил, наделив речью и чувством справедливости, а мы стали хуже диких зверей»

"Закалывающий вола - то же, что убивающий человека" (Исайа 66:3)

Коран

Священная книга ислама, Коран, запрещала есть «мертвых животных, кровь и мясо». Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам:

«Не делайте свои желудки могилами для животных»

«Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Миаилу и Аза-рии: «Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья.

И потом пусть явятся перед тобою лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь». Он послушался их в этом и испытывал их десять дней.

По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.

...И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны». (Книга пророка Даниила 1:11-17).

Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же. Ислам:

«Не существует ни животных на земле ни пернатых тварей, летающих на двух крыльях, но все они люди как и ты.»

В книге «Так говорил Магомет» (перевод сделанный доктором М. Хафизом Сидом) ученики пророка Магомета спрашивают его: «Правда ли, что воздастся нам за то, что мы делаем добро четвероногим и поим их водой?» Магомет отвечает: «Будет вознагражден тот, кто приносит благо любому животному». Употребление в пищу мяса, хотя и разрешено в Коране, но так же, как и в Ветхом Завете, ограничено множеством правил и запретов, один из которых гласит: «Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха» (Коран, сура 5.4).

Индийская философия ненасилия. Индия – 1 млрд 30 миллионов населения, вегетарианцев примерно 80%, = 800 миллионов человек.

Ведические писания Индии, предшествовавшие буддизму, также подчеркивают важность ненасилия как этической основы вегетарианства.

В «Ману-самхите», древнеиндийском своде законов, говорится: «Невозможно получить мясо, не причинив страдания животным, а вред, приносимый способным чувствовать живым существам не дает обрести небесное блаженство, поэтому следует остерегаться употреблять в пищу мясо». В другом месте «Ману-самхиты» говориться: «Хорошо обдумав, каким отвратительным способом получают мясо и как жестоко связывать и забивать животных, человек должен навсегда отказаться от поедания плоти». Ачарья Шрила Прабхупада, как-то заметил: «В «Ману-самхите» дается принцип «жизнь за жизнь».

Есть и другие подобные законы, которые утверждают, что никто не может убить кого-либо, не понеся на это наказания. Мы не способны никого сотворить, а поэтому не имеем права убивать ни одно живое существо. Состряпанные человеком законы, проводящие различие между убийством человека и убийством животного, несовершенны… По закону Бога убийство человека и убийство животного одинаково наказуемы. Те же, что видят в этом различие, состряпали свои собственные законы. В Десяти заповедях говорится: «Не убий». Этот совершенный закон люди извратили посредством различных спекуляций и разграничений. «Я могу убить животное, но не могу убить человека». Так люди обманывают себя сами, навлекая страдания на себя и других.»

Подчеркивая ведическую концепцию единства всего живого, Шрила Прабхупада говорит далее: «Все живые существа – божьи твари, несмотря на то, что обладают разными телами. Господь – духовный отец каждого. У отца может быть много детей, некоторые твари разумны, другие не совсем. Но если разумный сын скажет отцу: «Мой брат не слишком умен, можно я убью его?». Разве отец на это согласиться? Точно также, Бог – высший отец, не позволяет убивать животных, которые тоже являются Его детьми».

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

http://www.pravdu.ru/dieta.htm
⮝ наверх ⮝

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2010 12:55     Ответить с цитатой

познавательное видео о пищеварении человека, просто и ясно

http://www.dolgenznatkagdy.ru/index.php/you-should-see-it/347-2010-03-27-07-52-23
⮝ наверх ⮝

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 1000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 10:38     Ответить с цитатой

Как-то смотрела фильм "Человек и Земля", случайно смотрела оговорюсь, тк к этому направлению не имею отношения, но согласна вот с чем....
Если кратко...Человек-существо плодоядное. Плоды -вот что он и его организм приспособен есть, у человека вызывает приятные ассоциации, когда он смотрит на яблоко, банан, мясо - это привычка, навязанная обществом, у человека вызывает аппетит не сам например, шашлык, а запах костра+уксусная корочка, вобщем приправы и специи, само же мясо в сыром виде вызывает мягко говоря отвращение, представьте например кишки животных..... в отличии от плотоядных хищных животных, которые не побрезгуют , а с удовольствием съедят их...причем сырыми....

Также есть еще одно мнение(на мой взгляд бредовое):
Когда убивают животное мозг посылает сигнал "Стоп" во все тело, съедая потом это человек как-бы съедает лишний "Стоп" для своего организма, сокращая время своей жизни....

Лично я мясо практически не ем, те могу съесть шашлык, но отчетливо понимаю, что прильщает меня не он сам, а все эти запахи приправ и специй....никогда не ела мясо 7 раз в неделю, организм в принципе не испытывает в нем потребности...

Муж мой-бывший отявленный мясоед, который жизни не представлял себе без мяса, котлет и тд. пришел к вегитарианству (веганству, так кажется называется отказ от мяса), причем он как-раз таки за второе мнение, с которым я не согласна.....

Так или иначе жизнь без мяса существует :mrgreen:
Но это по секрету от детей, которые пусть сами вырастут и сделают свой выбор
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

pooha

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 17:45     Ответить с цитатой

Т@ТЬЯНА, это не так. Достаточно почитать серьёзные работы по археологии и антропологии.
Вот, посмотрите http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=304738

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 8:25     Ответить с цитатой

Спорить не буду, скажу лишь что я больше доверяю собственному опыту. У меня со здоровьем все в порядке. Дальше-время покажет. А вот опыт родителей и родственников кажодневно поглащающих мясо и их проблемы со здоровьем, говорит об обратном...
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 18:12     Ответить с цитатой

Т@ТЬЯНА
Так вы уж определитесь тогда - вы своему опыту доверяете, или же суждениям типа
Цитата:
Человек-существо плодоядное. Плоды -вот что он и его организм приспособен есть, у человека вызывает приятные ассоциации, когда он смотрит на яблоко, банан, мясо - это привычка, навязанная обществом, у человека вызывает аппетит не сам например, шашлык, а запах костра+уксусная корочка, вобщем приправы и специи, само же мясо в сыром виде вызывает мягко говоря отвращение

Причем тут вообще сырое мясо? В 90% случаев перед употреблением мяса его предварительно готовят. Почему вид сырого мяса непременно вызывает отвращение? У меня вот не вызывает, ни у кого из знакомых мне людей тоже таких проблем не наблюдается. Мясо могу есть и без приправ и специй, просто поджаренное, вареное и т.д. и т.п., с большим аппетитом. Можно и в сыром виде для разнообразия - строганина, сашими, карпаччо - но тут высокие требования к сырью, чтобы было очень свежее, и из проверенного источника. А кишки сырые никто и не ест вроде бы....

По мне так: не нравится мясо - не ешь. Тем более сегодня у многих желающих стать вегетарианцами нет проблем ни с тяжелыми вынужденными нагрузками (а сидящему день и ночь за компом человеку можно без проблем свои энерготраты возмещать одной травой), ни с погодными условиями (ну не гуляй в -40, и будь здоров, проживешь без пельменей). Только зачем под это подгонять некие сомнительного толка теории, перевирающие научные факты, да еще и сравнивать людей, потребляющих мясо, с животными, кушающими кишки.... мне не понятно.

⮝ наверх ⮝

Шабалинова Татьяна
Академик
Академик

На сайте с 13.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 18:17     Ответить с цитатой

Все что процетированно как раз-таки и есть мой опыт.
Лично у меня сырое мясо всегда вызывало отвращение. Если я его когда-либо ела, естественно приготовленным, то стоило представить что ЭТО когда-то бегало, прыгало или плавало - продолжить трапезу уже точно не могла.
Понимаю, что не все веретарианцы так относятся к мясу, но я вот так.
А про кишки-я ж утрирую, у плотоядных как раз -таки все это не вызывает отвращение и неприязнь...
кстати, муж мой работает физически, причем ох как физически и зимой на улице без употребления мяса ;)
⮝ наверх ⮝

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
В дневниках: 85
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 18:36     Ответить с цитатой

мы второй год семьей не едим мясо.
главное, когда отказываешься от мяса, грамотно восполнить свой рацион. тогда и проблем с холодом и физическими нагрузками проблем не будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 1:12     Ответить с цитатой

Т@ТЬЯНА
Так вот я и призываю вас не утрировать как раз. Зачем это нужно? Чтоб свою позицию усилить что ли? А опять же зачем? Ее никто не оспаривает вроде бы. Возражения имеются против искажения доказанных фактов - человек всеяден, то есть может кушать и растительного происхождения продукты, и животного. Т.е., переходя в ваши термины, правльино будет сказать, что человек и плоДояден тоже. Ваша личная реакция на мясо никак на этот факт не влияет.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:

Теперь насчет грамотного восполнения рациона: согласна, отсутствие мяса можно во многом (хоть и не во всем) компенсировать и сочетать боль-менее гармонично это с физ.нагрузками. Но, есть одно большое "но" при этом - в условиях современного мегаполиса.
Живя в городе, приходя в теплую квартиру, не требующую колки дров и добывания замерзшего угля на морозе для топки печи, имея возможно купить ЛЮБЫЕ продукты, вплоть до инжира какого-нибудь, любого нерафинированного, к примеру, масла, грибов и т.д. - легко можно не кушать мяса.
В иных условиях - увы, без ущерба для здоровья это не так реально, как может обитателям мегаполиса в теории казаться.

⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 10:06     Ответить с цитатой

А ещё у современного человека под рукой множество синтетических витаминов и БАДов, которыми можно исправить дефицит того или иного вещества, если питание окажется таки несбалансированным...
⮝ наверх ⮝

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
В дневниках: 85
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 10:13     Ответить с цитатой

Акулова Елена
скорее живя в деревне возможно "добыть" грибы, например - сходил в лес за сезон пару раз и засолил, засушил на всю зиму.
так же в лесу растет папоротник орляк, который содержит ну просто ОООЧЕНЬ много белка. его тоже можно засолить на зиму.
насчет колки дров - дрова должны быть заготовлены заранее и аккуратно складированы рядом. насчет угля - если он укрыт, то он не замерзнет. у меня есть опыт проживания в частном доме в зимнее время. поверьте - все не так страшно как вы описываете. потрудился и в дом, в котором тоже тепло, как и в квартире :)
а вот например инжир для нашего сибирского организма не так уж и полезен. гораздо полезней именно то, что растет у нас в регионе, тк это вырасло именно с учетом особенностей климата. В чем проблема, живя за городом, покупать ВСЕ продукты, раз в неделю или в 2 , например, ездия в город за нимим?(если он никак без этих дефицитных продуктов прожить не может)

Добавлено спустя 42 секунды:

Н.В.
ну про синтетические витамины, которые нифига не усваиваються, это вы конечно хватили :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 12:51     Ответить с цитатой

Да нормально они усваиваются. На себе проверено. Я не буду утверждать, что это идеальный вариант, но вполне рабочий.
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 17:39     Ответить с цитатой

Н.В.
:aga-aga: Да, это тоже один из факторов, облегчающих последствия отказа от животных продуктов.

Кедра
Ну про дрова да, передернула, их, конечно, запасают в теплое время года. Но и в теплое время года на распил и колку нужны силы, просто немного меньше. Опять же, в теплое время года сил нужна масса для других дел, коих назначение - опять-таки обеспечение едой и теплом в холода. А уголь хоть заукрывайтесь - в -40 он таким колом встанет, что мало не покажется, проверено. До -15-20 еще поможет, а ниже - долбить придется.
Грибов и орляка для полноценной замены мяса мало. Это при условии, что у человека дом с печным отоплением, без канализации и водопровода, скотный двор, огород и поля, которые он обрабатывает (при этом скот и поля - это то, с чего человек получает доход, которым живет).
Имея дом, отапливаемый газом, канализацию и водопровод, не работая бОльшую часть времени на сельхозпредприятии (т.е. не вспахивая поля и т.д.), имея небольшой огород для собственных нужд и не заводя скота - лехко можно прожить хоть на одной капусте.
Можно, конечно, и в первой ситуации отказаться от мяса, если очень хочется. Но тогда это будет чисто идейное убеждение в ущерб здоровью, и доказывать обратное - все равно, что убеждать всех, что Земля плоская и на китах...
P.S.Я родилась и выросла в деревне, мне вам верить не обязательно - я знаю, причем на себе.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:

Ну и самое главное - не вижу смысла человеку, живущему в описанных мною условиях так над собой издеваться, и жевать орляк - не для пользы и разнообразия в дополнение к мясу, а вместо него. Тех же кур завести - и толку больше, и хлопот немного.
Но, если, конечно, психологических проблем нет, подобных тем, что здесь описывали.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: