Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Ау, усыновители!
Общение людей, интересующихся усыновлением.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 52, 53, 54  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Алтайские детки - все о воспитании детей в Барнауле и Алтайском крае » Архив. Алтайские детки
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 36814
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 25, 2010 15:29     Ответить с цитатой

вот ведь не в первый (далеко не в первый) раз читаю Анину историю, а трогает :aga-aga:
НаТафейка к сожалению, на Невидимых дневники закрыты- доступ только для шефов (в какой-то мере для подстраховки-там же ситуации с конкретными детьми обсуждаются, с персоналом, а интернет есть почти везде...)...но, может быть, что-то и придумаем-можно тупо перекопировать особо увлекательные истории...в общем, в процессе можно что-то решить. но у меня ж там про все подряд-и про шефство, и про работу с инвалидами, и просто истории, показывающие "как прекрасен этот мир" (насчет "отвлечения от темы" в первые дни существования дневника мне даже указывали, но мне это не помогло-дневник есть дневник :oops: )
Котеус спасибо! :give_heart: иногда сидишь без задних ног, вся такая усталая-невеселая, а услышишь или прочитаешь что-то про себя хорошее :oops: и сама веришь :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

НаТафейка
Студент
Студент

На сайте с 26.03.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 25, 2010 16:13     Ответить с цитатой

А теперь хочется представить саму организацию День Аиста.
В связи с этим, публикую вступительную статью из журнала "День аиста" № 1, марта, 2010 года издания.

Дорогие друзья!
Общественная организация усыновителей Новосибирска представляет вашему вниманию журнал о семейном устройстве «День аиста».
Преодоление социального сиротства в стране, регионе или для чьей-то детской жизни требует не только эффективного социального менеджмента, но и общественного понимания и поддержки.
У всех на слуху расхожая фраза: «Ребенок должен жить в семье». Звучит так, как будто сам ребенок пытается уклониться от этой «обязанности», тогда как это взрослые лишают его этого права: родители оставляют ребенка без попечения, органы опеки принимают решение от отобрании из семьи. А сами дети, совсем не зная об этом своем «должен», просто хотят быть со своими близкими, мамой и папой. Так может быть, не ребенок должен, а это мы все должны помочь детям найти новый дом?
Но для того, чтобы не было сомнений, где ставить запятую во фразе «в семью нельзя в детский дом», необходимо ясное понимание, что пребывание в учреждении может быть только временным ответом на трудную жизненную ситуацию ребенка. Только такое понимание заставит лучше искать, готовить и поддерживать семьи, принимающие некровное дитя.
У ценности семейного устройства тем не менее наберется немало явных и тайных противников. Они и мешают ей стать руководством в любом действии по отношению к ребенку-сироте. Это и сопротивление «системы сиротпрома», которая всеми силами старается не сдавать позиции в круговороте детей в учреждениях общественного воспитания. Это и недостаток профессиональных служб, готовить и сопровождать принимающие семьи. И как ни странно, это и голос общественного мнения, повторяющегося из года в год одни и те же дремучие мифы: «о плохой наследственности», «об испорченном генетическом материале», «о безнадежности воспитания приемного ребенка».
Мы, содружество семей с усыновленными детьми в Новосибирске и редакция журнала «День аиста», постараемся внести свой вклад в то, чтобы ценность семейного устройства стала безоговорочной.

УСЫНОВЛЕНИЕ КАК РАБОТА

Что такое День аиста? Это второй день рождения для тех детей, которые перестали быть сиротами и нашли свой новый дом и новых маму и папу. Этот день не отмечен во всероссийском календаре – ведь аисты летают не по расписанию. Но в истории каждой семьи, усыновившей ребенка, навсегда красным цветом выделена дата, когда в дом вошел еще один родной человечек.
А еще «День аиста» - это новосибирская общественная организация усыновителей, активисты которой считают соей главной задачей всемерно способствовать усыновлению детей из сиротских учреждений Новосибирской области. Еще в 2003 году на российском Интернет-форуме, где активно обсуждали свои проблемы люди, усыновившие детей, и те, кто только собирается это сделать, познакомились несколько сибирячек. Все они уже имели приемных детей, и, выяснив, что живут в одном городе, стали встречаться.
Желание помочь детям-сиротам и их потенциальным родителям найти друг друга и стало фундаментом нового сообщества, к которому примыкало все больше и больше неравнодушных людей. Стали налаживаться связи с «родственными» организациями. Большую помощь на этапе становления «аистам» оказал московский проект «К новой семье» сотрудничество с которым успешно продолжается по сей день.
Первый проект, реализованный «аистами», назывался «родительская беседка». Было объявлено: в пятницу все желающие могут прийти и поговорить со специалистами и просто с друг другом на любые темы, связанные с усыновлением, с воспитанием приемных детей. Сегодня, как и четыре года назад, это еженедельный клуб, открытый для всех, кого интересует усыновление.
В январе 2006 года состоялись первые фотосессии, где моделями стали дети из домов ребенка №2 и №3. Эти фотографии пополнили региональный банк данных о детях-сиротах, а затем и семейные фотоальбомы – практически все эти ребятишки нашли семью. Проект получил название – «Мама, это я!».
В 2006 году состоялись первые семинары для родителей, которые стали основой для действующей сегодня Школы усыновителей. Каждые полтора месяца 15 семей имеют возможность подготовиться к усыновлению, заранее познакомившись с его процедурой, настроившись на преодоление трудностей, получив необходимые знания.
Если же ребенок уже дома, освоение роли мамы и папы требует больших усилий. Для семей с приемными детьми работают группа «Аистята» и цикл семинаров для родителей «Погода в доме».
Усыновленного ребенка родители часто сравнивают с частичкой мозаики, которая затерялась было, а потом нашлась и идеально заполнила оставленное для нее место в их жизни.
Уже больше сотни подопечных «День аиста» отмечают свой День аиста в Новосибирске, Петербурге, Владивостоке, Москве, Североморске, Нижнем Новгороде. А «аисты» продолжают пестовать своих «аистят», ищут их мам и пап и надеются, что все частички мозаики найдут свое законное место в любящих сердцах.

В материале использован текст Татьяны Малковой.

Тема для общения об усыновлении https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=318057
Художественная лаборатория "Живая линия" https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=42503802#42503802
⮝ наверх ⮝

4boys'mum
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.11.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 3:50     Ответить с цитатой

НаТафейка
ты конечно умничка, что выложила столько информации :give_heart: , но скоро за окном светать начнет, а я прилипла к монитору ;)
Надя-Райздрав вы с малышом на фотографиях такие счастливые и красивые! :give_heart:
История Анны меня тронула сильно. После рождения второго ребенка я как-то незаметно для себя "попала" в мир сирот, я раньше мало задумывалась над этой темой, и вдруг неожиданно я прихожу к отказным детям в больницу, занимаюсь какой-то волонтерской работой в детском доме, много читаю на заданную тему, думаю, заражаю других... и так приходит понимание, что это ступеньки к принятию в нашу семью такого ребенка... не сейчас, а через несколько лет, когда и уверенности в этом решении поприбавится и условия позволят... и вдруг... моя третья беременность, которая обрубила все концы сразу...
...но что-то в истории Ани говорит о том, что ступеньки-то не кончились... :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

НаТафейка
Студент
Студент

На сайте с 26.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 10:20     Ответить с цитатой

3boys'mum
:ura_ura: Какие хорошие новости :obnim:
Да, хочу сказать про Аню: У нее две дочки, Сыночек Арсюша ;) и ожидается еще сынок из животика :in_love:

Художественная лаборатория "Живая линия" https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=42503802#42503802
⮝ наверх ⮝

LLena249
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.09
В дневниках: 3504
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 12:06     Ответить с цитатой

НаТафейка
Здесь все про усыновителей, а как вы к опекунству относитесь? Я за усыновление, но в данный момент материальное положение не позволит взять на себя еще одного ребенка... Помощь государства, пусть и не большая, будет кстати. Это очень сложно? Что для этого нужно?

zuza
Профессор
Профессор

На сайте с 18.03.10
В дневниках: 285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 13:57     Ответить с цитатой

LLena249
Самое главное, на мой взгляд, огромное желание. А все остальное преодолимо.
Но начать надо с органов опеки вашего района.
Ленинского района в здании администрации на 5-м этаже, каб.501, тел.40-62-24.
Приемные дни: пон. 14-17, четв 9-12. Евгения Викторовна этими вопросами занимается.
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 14:06     Ответить с цитатой

LLena249 у нас пока не усыновление, а опека, но часто с детишками до года насчет опеки могут быть вопросы-если у малыша есть статус на усыновление, то приоритет за потенциальными усыновителями. но очень много детишек, у которых статуса ещё нет (например, родители лишены родительских прав, но пол-года с этого момента ещё не прошлор-у нас как раз был такой случай), и почему бы им не попасть в семью раньше, пусть и под своей "старой" фамилией...ну, и помощь материальная, небольшая, но есть. на новый год, например, больше подарков-от опеки ещё :lol: ну, в садик льготы, так что, тоже такой вариант имеет право на существование. и очень часто фраза опек "детей нет" значит, что сейчас нет детей с "чистым" статусом. Ну это я так, для общего развития.
Я, конечно, планирую Даню усыновлять, но пока мы даже по материальным соображениям под опекой остаемся. а там, как Бог даст...может, Он даст ещё малышей...будем решать задачи по мере поступления :-)
⮝ наверх ⮝

zuza
Профессор
Профессор

На сайте с 18.03.10
В дневниках: 285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 16:43     Ответить с цитатой

Мы сначала тоже опеку оформили, т.к. это проще и быстрее. Мне хотелось побыстрее нашу девочку из больницы забрать. Потом подросли, пообвыклись и пошли дальше оформлятся.
⮝ наверх ⮝

LLena249
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 18:14     Ответить с цитатой

zuza
Я в Индустральном прописана и живу. А где можно узнать условия опеки не подскажите?

НаТафейка
Студент
Студент

На сайте с 26.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 18:42     Ответить с цитатой

LLena249
Я полностью согласна с zuza и Надя-Райздрав :aga-aga:
Опека с последующим усыновлением - надега на материальную помощь от государства это +, безусловный.
Вот здесь список основных документов:
http://aistday.ru/smf/index.php/topic,251.0.html
Сейчас еще поищу...
Здорово! Можно скоро тематическую беседку устроить ;)
Ну или в сентябр для всех удобней будет...

⮝ наверх ⮝

LLena249
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 28, 2010 23:14     Ответить с цитатой

НаТафейка
А какая сейчас помощь от государства? Извените, что спрашиваю, но муж пока колеблется, сильно смущает именно материальная сторона вопроса, троих детей тащить ему придется. А последующее усыновление будет, это точно.
У нас в Барнауле есть организации вроде Аиста? По вашей ссылке находила, что вроде есть какая-то школа усыновителей... А где она находится?

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 15:38     Ответить с цитатой

LLena249 пособие на подопечного 5200 ежемесячно, плюс, единовременное пособие, как на рождение ребенка (около 13 тысяч оно сейчас, могу в точности не сказать), плюс-льгота на очередь в детский сад..ну, в общем-то, и все. но если у вас будет трое детей, там ещё дополнительные льготы-гляньте в "основной" усыновительской болтушке-вот недавно девочки это обсуждали :aga-aga:
если често, на одной господдержке сильно не пошикуешь :oops: , но у меня вокруг немало хороших людей-и "тематических", и просто хороших, вещами обмениваемся, игрухи я вообще очень редко покупаю (непонятно только, откуда их два икеевских мешка взялось :lol: )...короче, пословица Бог дает ребенка, дает и на ребенка работает однозначно ;-)
⮝ наверх ⮝

НаТафейка
Студент
Студент

На сайте с 26.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 18:36     Ответить с цитатой

LLena249
Мы только приступили к организации школы (ну школа - это громко сказано), будем начинать в виде тематических бесед. На базе Дня аиста г. Новосибирска. Территориально будем встречаться в клубе "Кенгуру".
Пока, к сожалению, встреч не будет - начнем с сентября.
Советую почитать журналы на сайте aistday.ru (на них ссылка работает сразу с главной страницы), много полезного есть и на 7ya.ru.
Мы Вам очень рады! Вы у нас Первая! :-) :give_heart: :4U: А значит, все у Вас будет хорошо!!! :in_love:

⮝ наверх ⮝

LLena249
Профессор
Профессор

На сайте с 05.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 18:37     Ответить с цитатой

Надя-Райздрав
Спасибо! Почитаю.

НаТафейка
Студент
Студент

На сайте с 26.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2010 19:11     Ответить с цитатой

Продолжаем разговор...

Нужна ли тайна усыновления?
Тема усыновления и приемных семей обычно никого не оставляет равнодушным. Происходит это во многом потому, что память большинства взрослых хранит воспоминания о детских фантазиях на тему «других родителей».

«Мои родители на самом деле не мои, меня взяли из детского дома, а мои настоящие родители далеко, они прекрасные люди, но обстоятельства мешают им меня найти» – вот главная линия этой фантазии, существование которой в детской психике объясняется потребностью каждого человека в собственной идентичности, поиск которой начинается в детстве.

В философии, религии, культуре человек всегда задавал себе вопрос: «Кто я?». Однако для приемных детей этот вопрос, который в жизни задает себе каждый, имеет иное жизненное измерение. Поскольку людям, выросшим в родных семьях, всегда ясно, что «куда бы я ни шел, как бы ни развивался, есть ли у нас контакт, доволен я этим или не доволен, я всегда остаюсь ребенком своих родителей». Но у приемного ребенка две пары родителей, а история его начинается не с момента усыновления.

Каждый приемный ребенок переносит тяжелейшую психологическую травму уже на первом году жизни. Для младенца разрыв равнозначен смерти. Повзрослев, он, может быть, будет способен понять, что его отдали, научится с этим жить, но травма будет сказываться в продолжение всей жизни. «Запускающий механизм» срабатывает во время жизненных кризисов и переживается очень драматично.

Для дальнейшего развития оставленного ребенка решающую роль играет то, как ведут себя его новые родители. Особенно важно то, какое место в жизни этого ребенка они хотят занять: хотят ли они стать для него настоящими родителями или они готовы быть вторыми, приемными. Отношение к этому вопросу зависит от причины, по которой люди решаются на усыновление чужого ребенка. На первом месте по статистике является невозможность иметь собственных детей. В современном обществе бездетность переживается очень болезненно, об этом можно судить по развитию таких тенденций как «дети из пробирки», экстракорпоральное оплодотворение, суррогатные матери, банки спермы. По сравнению со всем этим усыновление представляется самым гуманным решением проблемы бездетности.

И вместе с тем, в нашей стране приемные родители зачастую хранят в тайне факт усыновления, а значит, и все знания о родной матери и родном отце для ребенка остаются закрытыми. Естественно, табу влияет на ребенка, он чувствует, что у него что-то не так, как у других. По данным исследований, усыновленные дети намного чаще страдают психическими расстройствами. На социализацию ребенка влияет история его родных и приемных родителей, в том числе причины усыновления и страхи. Как правило, чем выше степень секретности, тем сильнее страх. Если у приемной матери, например, есть бессознательное ощущение, что она «отняла» ребенка у другой женщины, страх особенно велик. Если же она может поблагодарить эту другую женщину и воздать ей должное, страх исчезает. Эта мысль может показаться странной, ведь в нашем обществе женщины, оставляющие своих детей, обычно жестоко осуждаются. А ведь большинство из них говорят, что не сделали бы этого снова. Многие из них были сами оставлены на произвол судьбы, брошены любимым человеком, родителями, зачастую они в той или иной степени были вынуждены так поступить. Будь у них больше поддержки, в большинстве случаев они бы не оставили ребенка. Они тоже страдают от остающейся травмы.

Мы так скоры на осуждение этих матерей, в то время как, с точки зрения православной морали, выносить, родить и оставить ребенка – несравнимо меньший грех, чем убить его до рождения, то есть сделать аборт.

Как бы то ни было, усыновленного ребенка, от которого скрывают его происхождение, ждет еще одно тяжелое потрясение – ведь рано или поздно факт усыновления обнаруживается. Это приводит к шоку независимо от того, как ребенок узнал об этом, – копался ли он в документах, или об этом проболтались другие, или как-то еще. Такой шок может иметь тяжелые последствия и привести к серьезным кризисам. Особенно сложно бывает пережить такую новость в пубертатном или юношеском возрасте, когда каждый переживает кризис идентичности. Это может стать причиной, например, побегов из дома, наркомании, очень ранних сексуальных отношений, суицидальных попыток или депрессии, чрезмерного стремления к успеху, психосоматических заболеваний. Этот шок связан с крахом доверия в отношениях с приемными родителями, преодолеть который иногда так и не удается.

Обобщая, можно сказать, что в данной области есть два направления, в которых необходимо прилагать усилия. Первое – это поддержка всех беременных женщин, находящихся в тяжелых кризисных ситуациях. Возможно, кто-то из них удержится от решения оставить своего ребенка. Второе – помощь, и в первую очередь психологическая, приемным родителям в том, чтобы они смогли принять именно свою роль, не стремились бы стать настоящими и единственными родителями для приемного ребенка. Только принятие такой сложной семейной структуры поможет ребенку принять свою, отличную от других судьбу и стать счастливым.

Лариса Свиридова,
психолог, руководитель школы "Современные родители",
г. Новосибирск.
08.11.05

Взято здесь: http://sibmama.ru/index.php?p=usinovlenie_taina

Комментарий к статье Aries:
Появление грамотной статьи на тему усыновления, безусловно, сверхактуально. Тайна в нашей стране – пережиток советских времен, она уже не раз доказала свою неоправданность и несостоятельность.
Вот только затрагивая такие полемичные и все-таки неоднозначные вопросы, необходимо проявлять разумную осторожность и предельную корректность. Широкое обсуждение темы в тональности, заданной статьей, может скорее оказаться вредным. На сегодняшний день российскими семьями усыновляется только каждый сотый ребенок. Из этого следует первейшая необходимость дня сегодняшнего – профилактика отказов и пропаганда усыновления. В статье по сути излагается информация для «узкого круга» состоявшихся усыновителей и готовящихся ими стать. Для остальных же читателей – это очередной штрих в формировании негативного образа усыновления. Читаем: «Для младенца разрыв (с биоматерью – прим. Aries) равнозначен смерти», «хотят ли они (усыновители – прим. Aries ) стать для него настоящими родителями или они готовы быть вторыми, приемными», «По данным исследований, усыновленные дети намного чаще страдают психическими расстройствами». Подобные формулировки скорее отпугнут потенциальных усыновителей. Ничего путнего из этих детей никогда не выйдет – вот основной лейтмотив голосов «против» . Зачем же лить воду на эту мельницу?
Тайна усыновления существует и охраняется законом, за ее разглашение предусмотрена ответственность. Да, она негуманна по отношению к ребенку, да вред от нее огромен, а польза сомнительна, но будем реалистами – имено ее существование сподвигает многих наших соотечественников на усыновление. И на вопрос: что лучше – семейное воспитание с тайной или государственное без тайны,- для меня лично ответ очевиден.
В просвещенной загранице нет тайны, но там нет и детдомов. Общество, толерантное к бездетности, к усыновлению, само отбрасывает тайну как здоровый человек – костыль. Поэтому не стоит запрягать телегу впереди лошади. Ситуация изменится сама собой, если усыновление станет национальным, почетным делом, когда приемным родителям не надо будет биться лбом об стену глупейших общественных предрассудков, не надо будет оберегать своих детей от нападок в школе, во дворе, а детям – доказывать, что они «не верблюды».
Нужным вкладом в изменение общественного мнения в пользу усыновления является и употребление корректного лексикона в СМИ. Биологические ролители не называются ни «родными», ни «настоящими», незачем романтизировать их образ, достаточно просто нейтрального наименования. Ведь «не та мать, что родила, а та – что воспитала». В противном случае мы рискуем подменой понятий и верная мысль искажается: «хотят ли они (усыновители – прим. Aries ) стать для него настоящими родителями или они готовы быть вторыми, приемными». Да, приемные родители не должны претендовать на то, что они сами родили своего малыша, этот ложный посыл путает и фрустрирует ребенка. НО приемным родителям как раз необходима твердая уверенность в том, что они и есть настоящие родители, а не просто местоблюстители, времено выпролняющие свои обязанности. Эта уверенность в первую очередь нужна ребенку, который особенно нуждается в безусловной любви и принятии. Иначе выходит, первая мама бросила навсегда канув в лету, а вторая, реальная, пытается «знать свое место», в итоге любя как бы наполовину. Никак нельзя быть вторыми. Вы полностью принимаете на себя ответственность за этого ребенка, решаясь быть первыми, и не списывая все проблемы на «гены», «происхождение».
В жизни каждого человека происходит много разных событий, формируется много отношений, появляется не один значимый человек. В психике каждого есть не одно «слабое звено». Поэтому усыновление – это не стигма, не гарантия психический расстройств и не начало фатальной цепи событий в жизни семьи. Это прекрасное событие в жизни маленького человека и его родителей.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=282601#282601

Это из романа М. Шишкина "Взятие Измаила":

Вспомнились все бесконечные детские страхи. Когда я заболел ветрянкой, раздался звонок. Я лежал в своей комнате и смотрел на сыпь, выступившую на стене - житья не было от комаров, и стены не успевали отмывать от их останков. Из флигеля было три выхода: один вел непосредственно в актовый школьный зал, другой во двор, третий на улицу. Кто-то позвонил с улицы. Я не знал, кто пришел, слышал только голоса в прихожей, потом в гостиной. Отец был дома, значит, это случилось в субботу или воскресенье. Я прошмыгнул в туалет, а оттуда, никем не замеченный, в кухню. Покрытый язвочками организм требовал лакомств. Я стащил несколько ломтиков пастилы и пошел на цыпочках к себе, когда меня вдруг догнали слова, смысл которых дошел не сразу. Отец, отвечая на вопрос невидимого гостя, сказал: - Нет, Саша не знает, кто его настоящая мать. []Я добрался до своей кровати, но проглотить пастилу уже не смог. Скоро голоса переместились снова в прихожую, хлопнула входная дверь. Я хотел было броситься к окну, но моя комната выходила во внутренний садик. Вошел отец, за ним мама. Она присела ко мне на кровать. - Это еще что такое? Она разжала мой кулак с растаявшей слипшейся пастилой. Я хотел спросить, кто это приходил и что все это означает, но язык мой окостенел, и я не мог вымолвить ни слова. Меня охватил ужас при мысли, что они пришли сказать какую-то чудовищную, невозможную правду. Правду, которая перевернет весь мой мир, сломает и исковеркает мою жизнь. Логические умозаключения, к которым детский мозг еще не был готов, царапали и рвали что-то внутри. Если эти люди, пришедшие сообщить нечто важное и теперь взволнованно трогавшие мне лоб, щупавшие губами мою горевшую кожу, встревоженно переглядываясь, откуда это у ребенка вдруг жар и озноб - если эти люди не мои родители, то как же так? Кто тогда эта женщина, что роется в коробке с порошками и таблетками, и кто этот мужчина, что вызывает в соседней комнате по телефону врача? И кто тогда я? Почему лежу здесь с липким кулаком и не могу пошевелить ни рукой, ни ногой? Как я сюда попал? Куда мне теперь идти? И кто в таком случае моя настоящая мать? И не был ли это мой настоящий отец, кто сейчас приходил? Врач дал выпить какого-то порошка, и я заснул. А когда проснулся и мама принесла мне, как обычно, стакан какао, счастливая, что ее Сашенька пришел в себя и что весь этот ужас уже позади, я вдруг почувствовал, что мне, моему миру объявлена безжалостная война, тот, невидимый, нанес первый удар, а я нечаянно, поневоле, отбил этот натиск. Родители, пришедшие сказать мне что-то, испугались моего приступа и, возможно, решили разговор отложить. Это, наверно, приходил посланник сарацин-невидимок. Мама водила меня в театр Зимина, только что тогда построенный, на утренники. И вот там один раз, когда сестрицы Одноглазка, Двухглазка и Трехглазка улеглись дома в своих кроватках, стена покачнулась, что-то порвалось, и размалеванный задник с тяжелым вздохом рухнул на спину, подняв клубы пыли. Вдруг оказалось, что мы не в уютной хатке, а в каком-то огромном грязном пространстве с неряшливой кирпичной кладкой. Оттуда подул ветер. Стало жутко. Так было и после тех невозможных слов, обрывка брошенной фразы, которая, может, вообще мне только почудилась, или я что-то неправильно понял, или вообще речь шла о ком-то другом. Я не мог тогда сформулировать словами это странное ощущение. Окружавшая меня жизнь, теплая, уютная, единственная, вдруг оказалась какой-то дурно сляпанной декорацией, в которой я ненароком прорвал дыру. Откуда-то из-за кулис пахнуло затхлой огромной темнотой, и у ребенка под мышками засквозил холодок. Мама, отец, все взрослые кругом оказались переодетыми актерами, участниками устроенного кем-то для меня утренника. Все вжились в свои роли, но время спектакля уже подходило к концу. Еще немного, и актеры выйдут кланяться: человек, играющий роль моего отца, снимет бороду, мать - парик. Чудесная сказка закончится. Начнется какая-то чудовищная, немыслимая реальность. Ночами я просыпался в морозном поту от тошнотворных снов. Но открыться, рассказать маме или отцу о своих детских страхах было совершенно немыслимо. Детский ум понял только одно: нужно сделать все, чтобы продлить это представление в детском театре школьного флигеля как можно дольше. Когда взрослые разговаривали друг с другом, я всячески напоминал им о своем присутствии - бибикал, фыркал, говорил голосами своих игрушек подчеркнуто громко, чтобы там, за столом или в креслах, не забылись, не проговорились. Если меня отсылали к себе в комнату, следил, чтобы дверь была плотно прикрыта, чтобы в щель не просочились слова, которые я так боялся услышать. А когда кто-нибудь, разговаривая, проходил мимо моей двери, я затыкал пальцами уши. Мне не нужна была никакая правда, мне нужно было что-то, что гораздо важнее. Любое слово могло оказаться пробоиной в днище моей лодки - через эту дыру готов был хлынуть тот самый ненавистный невидимый мир и потопить мое суденышко. То, что скрывалось за разрисованным задником, было совершенно недоступно. Получалось, что самые близкие люди обманывали меня. Я терялся в догадках, кто еще вовлечен в этот невероятный заговор. Достаточно было одного слова или взгляда, чтобы заставить подозревать в родственнике или друге дома двуличие. Стоило кому-нибудь, ухватив меня за щеки, заявить, что весь я вылитый отец, а вот зеленые глаза от матери, или, наоборот, что от отца у меня только нос, а во всем остальном я маменькин сынок, - как трепавшие меня руки сразу делались холодными, чужими, невыносимыми. Детские мысли крутились вокруг одного и того же - кто моя настоящая мама? Я придумывал, что она умерла, когда я был еще совсем маленьким. Утонула или попала под поезд. И вполне возможно, что у нее была сестра. И эта сестра взяла к себе крошку на воспитание. И вот теперь меня хочет забрать к себе настоящий отец. А ненастоящий так привык ко мне и так любит меня, что не хочет отдавать. И тогда настоящий отец захочет меня увести силой или выкрасть тайком. Я стал бояться гулять. На улицу, во двор меня могли вывести только силком. Или, - придумывал я, и это заставляло страдать еще сильнее, - женщина, родившая меня, просто бросила своего ребенка. Родила где-нибудь в канаве около пристани. Я видел их там, неопрятных, размалеванных, хохочущих, злых. Меня подобрали, сдали в приют. Туда пришел бездетный школьный директор с женой, чтобы взять себе дочку или сына, и выбор их совершенно случайно остановился на мне. Могли бы выбрать кого-нибудь другого. Может быть, моя мама сказала: - Васенька, давай возьмем вот этого. Посмотри, какой он страшненький и жалкий, ведь если мы его не возьмем, он никому больше такой не будет нужен! Или мне приходило в голову, что родители просто купили меня у какой-нибудь бедной женщины. На улице я смотрел кому-то вслед и думал: а ведь это, может быть, ждет трамвая на остановке под зонтиком моя мать или вот закуривает папиросу на ветру мой отец, и спички у него то и дело гаснут. После уроков я обычно гулял в школьном дворе. Один раз у меня защемило сердце: я увидел, как к чугунной ограде подошла женщина, простенькая, в темном пальто, в платке, и стала смотреть на меня. Рядом бегали еще другие дети, но я был уверен, что она смотрела именно на меня. Я сделал вид, будто ничего не заметил, но тут же попросился домой. Нянька моя решила, что я капризничаю. Я стукнул ее, она меня. Я визжал и царапался, меня скрутили, я лягался ногами. Все кругом сбежались, в окно что-то кричала мать. Та женщина ушла. Я успокоился. Через несколько дней я опять увидел ту женщину у ограды. Она искала мои глаза. Я почувствовал себя онемелым, набитым, как чучело, завороженным. Какая-то сила заставила подойти к ней. Рот открылся, и язык хотел произнести: - Вы что, моя мама? Но ее уже не было. Сиротский приют был в соседнем квартале, и раз в неделю их проводили по нашему переулку в кинематограф. Они были все какие-то пришибленные, одинаково одетые, коротко стриженные. Шли парами, их подгоняли окриками. Нянька вздыхала: - Несчастные!.. Я только сильнее хватал ее за руку. Страх перед невидимым поселился во мне, как проглоченный паук. Прижился где-то внутри, присосался к стенкам желудка. Месяц проходил за месяцем, год за годом, временами все забывалось, но иногда паук снова начинал перебирать лапками, вызывая ужас до тошноты. Поймаешь на себе через открытую дверь взгляд гимназического швейцара, попивающего чаек в своей каморке, - и холодок по коже - неужели и он знает? Теперь все эти переживания показались мне смешными. Какая разница - настоящая, ненастоящая. Ее больше нет.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Алтайские детки - все о воспитании детей в Барнауле и Алтайском крае » Архив. Алтайские детки
Страница 4 из 54 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 52, 53, 54  След.

Перейти: