Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Дневной сон
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26, 27, 28  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Сколько днем спят ваши дети (от 2 и старше)
1 час
11%
 11%  [ 18 ]
2 часа
55%
 55%  [ 88 ]
3 и больше
13%
 13%  [ 21 ]
Спят? Днем????
19%
 19%  [ 31 ]
Всего проголосовало : 158

Автор Сообщение
Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2004 23:56     Ответить с цитатой

в 1г.9 мес. по-моему, 2 недели жили без дневного сна, чуть с ума не сошли, пошли к невропатологу, пропили кое-чего, сон ттт вернулся...
щас спит час-полтора иногда 2 когда кто-то рядом спит.

Гудвин
Академик
Академик

На сайте с 31.01.03
В дневниках: 13960
Карта № 077770
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 13:12    Заголовок сообщения: Укладывание на дневной сон (ребенку год-полтора-два) Ответить с цитатой

Сон - вообще "больная тема" у нас. Про "вечерний расколбас" я писала летом, ситуация с тех пор не сильно изменилась. Перед засыпанием на ночь дочь буйствует на широкой родительской кровати от 20 минут до ... "как повезет" (рекорд пока - почти два часа). В своей кроватке она засыпать отказывается (ряд попыток провалились - мы отступили перед диким ревом).
С дневным сном дела обстоят еще хуже. Той зимой мы жили в квартире с незастекленным балконом, дочери было 3-6 месяцев, и я ее укачивала на руках, потом перекладывала в кроватку. Сон был очень беспокойный и не более 40 минут. Потом пришла весна, и мы перешли на более продуктивный способ - укатывание на балконе в коляске. Так и катаем до сих пор (благо в этой квартире лоджия застеклена). Но зимой-то уже не так удобно - холодно к ней бегать и плохо слышно из-за закрытой двери. Летом у нас будет очень шумно... В общем, все это заставило меня задуматься - как же перейти на дневной сон в квартире (в ее кроватке и ли на нашем диване)? Воспоминания прошлого года и реальность вечернего "расколбаса" этого года приводят к мысли, что спать днем в своей/нашей кровати Дашка не будет. Что же делать?
Мамы, а как у вас обстоят дела с дневным сном? У кого проблемы типа нашей и как вы их решаете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04
В дневниках: 10873
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 13:31     Ответить с цитатой

Мы раньше укачивались на фитболе. Я сажусь на него, на руки Шуршильду и качаюсь, он так засыпал. А теперь оставляю в кроватке, он там повошкается и засыпает. Чаще только с бутылкой молока.

Но вам проблему надо как-то обязательно решать. Нам невропатолог говорит, что можно сказать, что с ребенком все в порядке по больше части судя по тому, как у него обстоят дела со сном. :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 13:55    Заголовок сообщения: Re: Укладывание на дневной сон (ребенку год-полтора-два) Ответить с цитатой

Незбудейка писал(а):
Сон - вообще "больная тема" у нас.

И не только у Вас :wink: . Старшего по Споку растили, без укачиваний. Ложилась рядом с кроваткой и ждала, когда заснет. Бывало и по часу-полтора :roll: Жуть. После 2-х лет было совсем тяжко. Младшего сына укачивала на руках, потом укладывала в кроватку и, как в книжках, рука на спинке, пока не уснет. Песенки пела. Тож все с бАльшими проблемами.
Единственно - пораньше встать и обязательно погулять, чтобы устали :roll:
Мелкую до года укачивали в коляске, а вообще с ней меньше всего проблем было с первым засыпанием, потому как ГВ ее успокаивало и усыпляло, а вот интервал в 40 минут хорошо знаком, именно через этот промежуток времени ее глубокий сон переходил в поверхностную фазу. Короче, когда она перестала влезать в коляску, приделали к кроватке полозья-качалки и караулили, укачивали, чтобы не проснулась раньше времени.
Рыська, в качестве утешения, после 2-х лет, она сама спать укладывается и за 10-15 минут пения и укачивания отрубается. Дрыхнет по 2-3 часа и еще будить приходится. Всякий раз поминаю: так бы младенцем спала!
Нас грудь "выручала", как мощнейший успокоитель, нынче тоже вечером может крутиться по полчаса.
Вариантов 2: либо неправильный режим (слишком поздний сон вечером, к примеру), либо, действительно неврология имеет место быть.
Уставший деть не может засыпать 2 часа, реально. Он у вас сколько раз в день спит, когда последний раз и во скока Вы его уложить пытаетесь? Фотографию "рабочего дня" младенца - в студию! :roll:

=Натулька=
Сибпара 2006!
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 54922
Карта № 002775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 14:15     Ответить с цитатой

Дочь отказалась укачиваться (у нас - мама до сих пор может на руках укачать :shock: ) в 11 мес. Потом стали лежать в обнимку до упора - пока бесится не начинала :evil: около 1-1,5 на это все уходило. Потом стали один раз укладываться - минут 30 максимум - на нашей кровати руку кладу на бок так и засыпает. В ночь тоже "система" - либо сразу встаю к ней руку на голову и на также на бок - муской в мишку уткнута, минут 20 и все - глазки уже не открываются. Либо если пропущу "срок" встает и сама до упора бесится, игрушки собирает, песни поет потом "завод" кончается и ч/з 1-2 часа аут (правда мы уже в это время спим) :wink:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 14:20     Ответить с цитатой

C года до полутора был просто кошмар. Деть спал чаще всего с нами на диване и каждое укладывание превращалось в фарс "насколько много терпения у родителей?" Засыпал и по часу, и по два. Днём поспокойнее, но тоже по часу вместе с кем-нибудь(мама/бабушка/папа - кто был дома, я уже работала).
Перелом произошёл после появления своего диванчика-софы. Ребенок просто влюбился в своего "енотика" и с удовольствием засыпал на своём месте без всяческих скандалов и расколбасов. Как мне кажется сплюсовались две причины : психологическая("моё и такое красивое")+физиологическая(спать на этой софе объективно удобнее, просторнее, комфортнее нежели в тесной детской кровати или между родителями).

Ну и чтобы не так всё сладко было. Сейчас(4 года) вечерние засыпания переживают очереной кризис. Без дневного сна - усталость до безудержных вечерних капризов вместе с перевозбуждением, но отруб через 3 минуты после соприкосновения головы с подушкой. С дневным сном - спокойные вечера, но двухчасовые выведения мамы из себя(попить/поговорить/туалет/сказка/попить/поговорить/...) от начала укладывания до момента засыпания. Меня не устраивает ни первое, ни второе.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 14:41     Ответить с цитатой

Цитата:
Перед засыпанием на ночь дочь буйствует на широкой родительской кровати от 20 минут до ... "как повезет" (рекорд пока - почти два часа).

Если детишка в течение 20 минут не успокаиваится и не засыпает, а напротив, "разгоняется", то нужно прекратить укладывание. Включить свет, сделать вид, что день продолжается и в течение часа про сон ребёнку и не намекать. А когда набесится, повторить ритуал укладывания (хотя бы частично). Если не заснёт (что маловероятно) - ещё один "цикл" (полчаса укладывания, час побеситься).
Главное - чтобы засыпание происходило
1) в ответ на последовательность неких действий (ритуал), а не просто где-то как-то "угомониться" типа "батарейка кончилась"
2) засыпание должно быть комфортным телесно - в кровати
3) если ребёнок долго не засыпает, то это проблема ребёнка, а не мамы! Сон должен восприниматься детишкой как заслуженный отдых от самого себя, а не проигрышем битвы с мамой.
4) ребёнок должен засыпать в таком возрасте сам, укачивания и песенки могут быть частью ритуала, они могут успокаивать, но не усыплять!
Да, когда ребёнок отпускается побеситься, лучше всего его не развлекать, а активно заниматься своими делами (бытовыми, не компьтер и не телевизор). Так и дела будут сделаны, и дитё будет лишено возможности манипулировать родителями.
Если удастся хорошо отладить вечернее укладывание, дневное приложится само собой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 15:08     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Если детишка в течение 20 минут не успокаиваится и не засыпает, а напротив, "разгоняется", то нужно прекратить укладывание. Включить свет, сделать вид, что день продолжается и в течение часа про сон ребёнку и не намекать. А когда набесится, повторить ритуал укладывания (хотя бы частично). Если не заснёт (что маловероятно) - ещё один "цикл" (полчаса укладывания, час побеситься).

А если режим таков, что маме(т.е.мне) в это время тоже хотелось бы уже спать лечь(во-первых, жаворонок я по природе; во-вторых, в 5.40 подъём у меня).

Цитата:

Главное - чтобы засыпание происходило
1) в ответ на последовательность неких действий (ритуал), а не просто где-то как-то "угомониться" типа "батарейка кончилась"

так вот "вечерняя развлекаловка" у ребенка(не у мамы!!) очень быстро входит в этот ритуал, и стоит его пару раз отпустить в свободное плавания после попытки укладываний, это будет требоваться ежедневно как непременный "пункт программы"

Цитата:

2) засыпание должно быть комфортным телесно - в кровати
3) если ребёнок долго не засыпает, то это проблема ребёнка, а не мамы! Сон должен восприниматься детишкой как заслуженный отдых от самого себя, а не проигрышем битвы с мамой.
4) ребёнок должен засыпать в таком возрасте сам, укачивания и песенки могут быть частью ритуала, они могут успокаивать, но не усыплять!

с этим сложно не согласиться :)

Цитата:

Да, когда ребёнок отпускается побеситься, лучше всего его не развлекать, а активно заниматься своими делами (бытовыми, не компьтер и не телевизор). Так и дела будут сделаны, и дитё будет лишено возможности манипулировать родителями.

Опять-таки, мама элементарно хочет СПАТЬ. Дела все сделаны. Дитё манипулировать родителями будет всё равно, потому как к вечеру устало и капризность минута от минуты будет повышаться.

Вот такие возникли у меня вопросы по гладкой, вроде бы, теории...

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 16:25     Ответить с цитатой

Вообще, мое ИМХО, разумеется: глобальные проблемы с засыпанием деток старше 1,5-2 лет скорее педагогические, чем иные. Соседская девочка, к примеру, заставляла бабушку надевать шубу и таскать себя на ручках в 2 часа ночи :shock:
При нормальном режиме дня, ну не может деть не засыпать! Физически, если не привык "изгаляться" над родителями или не испытывает дефицита внимания.
Как бы проблемы с детками до года - они тоже понятны. Есть такая "порода" детей, у которых явно выражена цикличность фаз сна: в нашей семье таких 2 из 3-х, потому с мелкой я даже в коллапс по этому поводу не впадала, а ждала терпеливо этапа взросления.
Если мы в выходной улеглись днем в 15-00 и я с трудом растолкала ее в 18-00, то в 22-23 я даже не пытаюсь ее спать уложить. В 23 мы тока в ванну тащимся и книжку начинаем читать, к 24-00 отбой случается без труда :roll:
В будни она и сама в 22-00 готова укладываться, потому что в саду их поднимают в 15-00.
Так что режим "рулит", может дите днем много спит?
Или перевозбуждения вечерние: шумные игры-визги (я категорически их запрещаю после 20-00), телик, комп...?

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 16:32    Заголовок сообщения: Re: Укладывание на дневной сон (ребенку год-полтора-два) Ответить с цитатой

Незбудейка писал(а):
... как же перейти на дневной сон в квартире (в ее кроватке и ли на нашем диване)? Воспоминания прошлого года и реальность вечернего "расколбаса" этого года приводят к мысли, что спать днем в своей/нашей кровати Дашка не будет. Что же делать?
Мамы, а как у вас обстоят дела с дневным сном? У кого проблемы типа нашей и как вы их решаете?

Иного выхода, чем укачивания с песнопениями я не вижу.
Со средним острота проблемы снялась покупкой новой кровати, почему-то он с бОльшим удовольствием спал в ней, чем "с решетками".
Может тоже что-то стоит поменять?

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 16:41     Ответить с цитатой

Прошу прощения у Незбудейки за "прехват инициативы", но тема для меня на сегодняшний день актуальна.

Мамариша писал(а):
Вообще, мое ИМХО, разумеется: глобальные проблемы с засыпанием деток старше 1,5-2 лет скорее педагогические, чем иные.

Кто б спорил, только как педагогически это исправить :) ?
Мамариша писал(а):
При нормальном режиме дня, ну не может деть не засыпать!
...Так что режим "рулит", может дите днем много спит?

Дак засыпает, если без дневного сна, но мне жаль дитё, уставшее к вечеру до неконтролируемых капризов. Дневной сон, если присутствует, не больше часа- часа пятнадцати(примерно 14.30-15.30). Как изменить?

Мамариша писал(а):
Физически, если не привык "изгаляться" над родителями или не испытывает дефицита внимания.

Дефицит внимания, наверное, присутствует при работающих родителях всегда. Хотя вечера, выходные - отданы ребенку однозначно(во всяком случае мои, папины реже).

Мамариша писал(а):
Или перевозбуждения вечерние: шумные игры-визги (я категорически их запрещаю после 20-00), телик, комп...?

Телик, комп, естественно после 20-00 исключены(только 10 минут спокушек). А вот шумные игры... Тут уж я не знаю какая закономерность, но активность у ребенка повышается к вечеру. Как будто по распианию электровеник включается после девяти. Категорически запрещать не получится, с категоричностью у нас отношения натянутые в силу характера мамы и ребенка(два скорпиона :twisted: ). Читать в это время тоже особо не усадишь - не хочет он слушать - ему бы побегать.

В общем получается надо "разбираться" с режимом. Но как?? Укладывать в 24... Тогда утром в садик уж очень напряжно будет ребенку вставать. Да и я после 23 уже зомби. Летом выручали вечерние длительные прогулки. Сейчас в -26 особо не разгуляешься...

Старуха Яга
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 18:40     Ответить с цитатой

Не знаю, не знаю. У нас может и 2 телека орать, и свет кругом гореть. И стены сверлят. Если Соне пришло время спать ее ни чего отвлечь, помешать не может.Здесь скорее всего причина в другом.
:? :wink:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Юличка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 18:43     Ответить с цитатой

Ну и про нас расскажу....
До трех месяцев ребенок днем мин 15-30 спал. :shock: Ужастно вспомнить, но ночью спала.
Послев се наладилось. Сейчас как перевела на один сон, примерно в год, спим 4 часа и то прихожу будить, да и ночью обсалютно не встаю к ней. Засыпаем днем в своей кроватке
А вечером хуже, но если я вижу что она не может заснуть то кладу на себя (живот к животу лежа) Очень хороший способ. Деть успокаивается, еще песенки пою. Советую попробовать.
И еще - вечерние бесиловки нельзя допускать, у нас они тоже периодически бывают, когда родители заняты, т.е. мы. Ребенок перевозбуждается и это плохо сказывается на психике, лучше в это время послушать какуюто музыку или переключить ребенка на книжку или спокойную игру. Тогда все будет намного легче, проверено. Уверена что вам нравится смотреть как ребенок забавно бесится, попробуйте перенести этот момент на время после обеденного сна, у нас получилось и у вас получится. :oops:

Марина2005
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 19:12     Ответить с цитатой

Да мне тоже кажется причины в другом. Вот только в чем. У меня девочка очень активная. Спит плохо. Раньше я пыталась как то изменить ситуацию, а потом поняла, что только мучаю себя и ребенка. Нервничаю, переживаю. Ребенок плачет, злится. Сейчас делаю одну потку днем уложить, если сопротивляется оставляю её в покое. Если она очнь хочет спать, то бывает даже сама в кроватку залезает (там у нас прутья вытащены) и спит. Если нет, то нет. А вечером до 10 стараюсь все дела переделать, в 10 выключаю свет и все ложимся спать. В темноте ей как то не очень хочется бегать. Полежит , поворочиется и засыпает. Бывает и с нами засыпает(редко). Может я конечно неправильно поступаю, но днем, если не хочет спать, не укладываю. Хотя спать детям днем нужно.

Натулька_гость (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 19:53     Ответить с цитатой

Цитата:

У нас как-то с играми это не связано. Вчера Алина с папой очень разыгрались (мягко сказать) и в ванной продолжили, но уснула, в принципе быстро (около 20 мин). Телевизор фоном идет, внимания (в силу возраста наверное) мало обращает, только на песню в «не родись красивой» :lol: , а вот когда телепузиков на ночь включали - правда засыпает плохо
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Страница 4 из 28 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26, 27, 28  След.

Перейти: