|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 29, 2008 13:50 |
|
|
Цитата: | Может у нервопатолога проконсультироваться? | Это хорошая мысль.
Также можно подумать над тем, как разнообразить способы обретения спокойствия ребенка. Что еще может действовать на него успокаивающе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с граблями
Профессор

На сайте с 03.02.07 Сообщения: 7602 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2008 22:42 |
|
|
присоединяюсь! но для мамочек малышек (по сравнению с моим мужичком) хочу сказать следующее - у нас интерес к писюну пропал где-то к 3-м годам. Точнее первая волна - это до года, когда писюн ничем не отличался от пальца на ноге или уха! мог крутить и оттягивать как резинку. Я закатывала глаза и молча терпела, не проявляя никакой настойчивости, так как быстренько прочла пару книжек. Все прошло. Потом пристальный интерес стал тогда, когда парень стал сам ходить в туалет и писать стоя! Егор был предельно внимателен к процессу и всячески старался каждый поход в туалет превратить в развлечение и эксперимент. Я терпела. Прошел и этот период. Потом новая волна познания! Как буд-то первый раз встретились! Но при этом парень 100% проверяет свои ощущения и эмоции! Трогает сам и просит меня погладить. Говорит "смотри, мама если так сделать, то он торчит!" Я закатываю глаза, но терплю и не подаю вида, что писюн отличается от других частей тела. Но сына уже не проведешь! Он в саду научился открывать головку! Чего дома мы категорически не делали (по ряду причин, сейчас не об этом!) Причем в саду это стало коллективным! Парни скорее обедают и как примерные бегут в спальню и пока воспитатели заняты другими - занимаются открыванием головки и изучением во всех подробностях головки! Мы, мамочки, попросили воспитателей быть бдительнее. Дома же молчим и закатываем глаза! Старалась однажды объяснить, почему мне не нравится это поведение, пыталась донести, что при посторонних бы вот не надо бы руками теребить писюн. Сын внял, но когда ситуацию он не контролирует, точнее свои эмоции - рука держит штаны в районе писюна! Смотрю кругом - у всех (ну 60%) та же проблема. А тут еще одно подключилось - стал закрывать дверь в свою комнату и уединяться! На все распросы заявляет, что делает плохие вещи, а какие не скажет! Мы с отцом в легком шоке - это нам 4 года! Переходный возраст еще в переди и причем очень не скоро....а такие финты уже имеют место! Конечно, я не врываюсь к нему! Но вот как-то есть уверенность, что эти плохие поступки связаны как раз с писюном! И еще! Сын стал ночевать в семье моего брата. Там, когда мой брат ведет его в ванну ,чтоб подмыть на ночь - Егор с ним обсуждает все волнующие его моменты про писюн, про то, что там есть что-то красненькое и как это интересно, когда его вытаскиваешь! Брат, надо отдать ему должное в одном контексте сс нами Егору объясняет что и как у него устроено и как с этим жить и как ухаживать. Объясняли 100 раз, что открывать надо не часто и только в ванне, когда купаешься, а то будет то-то и то-то. Причем Егор подтвердил на своем опыте наши слова (писюн какое-то время поболел от чрезмерно частого открывания). Сейчас как-то все пошло на убыль..но пик этого явления мы перенесли с трудом! Я сделала из всего этого такие выводы: для мальчика с детства его писюн занимает очень много внимания! С начала ребенок изучает его как прочий предмет тела, затем подключаются эмоции...сын мне прямо и говорил, что ему нравится теребить! И отсутствующий взгляд это подтверждал. Уговоры и разговоры помогают - факт, но не ускоряют процесс познания! Делать вид, что ничего не происходит - не правильно (ИМХО), так как полным равнодушием можно дать понимание одобрения! Что не есть хорошо. Мне кажется, что нужно убрать раздражение и просто и честно ребенку, согласно его возраста, дать исчерпывающие разъяснения и объяснения! Если готов, конечно слушать! И еще важный момент! Если нервно реагировать на теребление - мальчик тут же начинает использовать это явление для провоцирования мамы! И для привлечения внимания ее к себе!
Сейчас ТТТ, вроде накал спал! что дальше?
А про девочек - ууу...в саду они там так отжигают Процесс познания друг друга идет на все 100%! И в это нет ничего плохого! Мы, родители перешептывается, закатываем глаза на такие вот финты, но пока заняли выжидающую позицию! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Апр 12, 2008 10:25 |
|
|
Ульяна Куниевская, добрый день!
Спасибо Вам за подробное описание взаимоотношений мальчика и писюна.
Это вопрос ко мне или риторический?  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с граблями
Профессор

На сайте с 03.02.07 Сообщения: 7602 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Апр 13, 2008 12:54 |
|
|
скорее риторический!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена84
Академик

На сайте с 23.01.07 Сообщения: 30944 В дневниках: 289 Откуда: Человек МИРА
|
 Добавлено: Пн Авг 11, 2008 2:03 |
|
|
АнечЬка
Снова поднимаю эту тему. я так и не поняла, как надо себя вести, если ребенок (мальчик, 2 года) теребит писюн. на мои слова, что так делать нехорошо. он недоверчиво на меня косится: нет, холасо. игнорировать эту ситуаию я не могу - но пока пытаюсь ему объяснить спокойно, что пися заболит, что так не принято делать, никто так не делает и т.д. Папа сразу бьет по рукам. Причем, в штаны он руку не засовывает, и при посторонних так не делает, только дома, и когда голышом - может спеиально раздеться и всегда старается спрятаться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Авг 12, 2008 18:08 |
|
|
Важно не давать оценки действий ребенка, чтобы не фиксировать малыша на совершаемом действии. Оценивая жест малыша, как позитивно: «Какой ты уже большой! Настоящий мужчина!», так и негативно: «Какой недостойный поступок! Гадкий мальчишка!», Мы в первую очередь, привлекаем внимание ребенка к его действиям.
Посмотрите, что происходит в описываемой ситуации. Мама говорит: «Нехорошо!». Ребенок, прислушавшись к своим ощущениям: «Хорошо!». Социального контекста для двухлетнего малыша пока не существует. Здесь закладываются основы недоверия к словам мамы. Свое развитие это недоверие получит тогда, когда ребенок поймет, что ничего не заболит. Говорить о том, что такое действие не принято, имеет смысл по достижении ребенком трех-четырехлетнего возраста, когда малыш начнет выходить за пределы собственной семьи и начнет на бытовом практическом уровне осваивать понятие социума, общественного мнения. Утверждение, что «никто так не делает», также представляется спорным. Совсем скоро малыш сможет отвечать: «Я так делаю!». Особенно чревато такое утверждение тогда, когда ребенок мог видеть за подобным занятием кого-либо из взрослых, либо более старших детей. Факторы, порождающие недоверие, накапливаются. Это опасно тем, что когда в будущем взрослый попытается донести до ребенка на самом деле важную информацию, родительские слова могут быть восприняты критически или даже агрессивно.
Необходимо обратить внимание – в каких ситуациях ребенок начинает прикасаться к половым органам. Во-первых, этот жест может быть показателем того, что ребенку скучно, соответственно, прикасаясь к писюну, мальчик может развлекать себя. Тогда имеет смысл посмотреть, чем заполнен день ребенка, достаточно ли в нем интересных занятий, увлекательных игр.
Во-вторых, таким образом, ребенок может успокаивать себя, когда происходит что-то, что его волнует или беспокоит. Если, понаблюдав, родители поняли, что дело обстоит именно так, то можно подумать о том, как еще можно помочь ребенку успокоиться, научить ребенка успокаиваться по-другому. Например, взрослый будет разделять с ребенком эти неприятные ситуации, обнимая ребенка, прежде, чем маленькие ручки потянутся к половым органам. Для того чтобы принять новую модель поведения, ребенку будет достаточно нескольких дней. Затем в сложных для себя ситуациях он будет сам прибегать к взрослому и просить его обнять.
В-третьих, заметив реакцию родителей на свой поступок, ребенок может манипулировать взрослыми, привлекая к себе их внимание, по принципу: лучше негативное внимание, чем никакого. Определить, верно ли высказанное предположение, родитель может, прислушавшись к своим собственным чувствам. Если в ответ на жест ребенка возникает чувство раздражения: «Ну, вот он опять за свое, сколько можно!» Тогда с большой долей вероятности можно предполагать именно манипулирование ребенка. В этом случае необходимо пересмотреть взаимоотношения с ребенком. Достаточно ли получает малыш родительского внимания? Какого качества это внимание? Вероятно, малышу не хватает позитивного родительского внимания, если он стремится получить хотя бы какое-нибудь внимание._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена84
Академик

На сайте с 23.01.07 Сообщения: 30944 В дневниках: 289 Откуда: Человек МИРА
|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2008 19:46 |
|
|
Спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кучиринка
Профессор

На сайте с 21.05.08 Сообщения: 6975 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск Родники Карта № 099000
|
 Добавлено: Пн Сен 22, 2008 15:38 |
|
|
Анечька
а у нас вообще круто! мы сосем большой палец с 4х месяцев (всё уже перепробовали - пластырь, сок алоэ, и т.д. и т.п. - не помогает!) так это еще не все! второй рукой нам обязательно надо теребить именно писюн! раньше второй рукой теребили волосики, подушку или чтонибудь еще, а теперь окончательно и бесповоротно нужен только писюн! и теребим его только если запихали палец в рот, вот такая конструкция получается....
ничего не помогает, тут только наверно если палец перестанет сосать тогда и про писюн забудет? а палец вообще мне кажется уже нереально отучить...нам уже полтора года....
палец сосем (ну соответственно и теребим писюн тоже)когда засыпает, когда обиделся на что то, ну вообщем в таких ситуациях....
это у нас один только такой второй ничего не сосет и не теребит
пройдет это? закрыть глаза? отучать палец? (уже правда не знаю чем?) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Еничка
Детский сад

На сайте с 15.09.08 Сообщения: 115
|
 Добавлено: Вт Сен 23, 2008 11:56 |
|
|
Ой, простите влезу.
Отношения мальчика и пипуна - это любовь на всю жизнь. Но дикости, вроде теребления, проходят со временем.
У больших мальчиков свои странности любви: вчера была у подружки, там 4-летний сынишка. Такая неприятность - воспалился носик у пипуна. Мама выдала баночку с отваром ромашки, велела стоять и вымачивать. Иду мимо ванной, вижу картину: малыш стоит, купает пипун в баночке и нежно приговаривает - "пей. пей. тебе лучше будет"
Нам, мамочкам, этого не понять. Остается твердо верить, что все израстается. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Сен 24, 2008 17:43 |
|
|
Ircha01, добрый день!
Как эту ситуацию комментирует невропатолог?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кучиринка
Профессор

На сайте с 21.05.08 Сообщения: 6975 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск Родники Карта № 099000
|
 Добавлено: Ср Сен 24, 2008 23:57 |
|
|
про сосание пальца невропаталог комментирует что это "вредная привычка", что надо искоренять. Вот искореняли -искореняли - не получилось, а про писюн еще не знает...будет прием следующий, то спросим...
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Еничка писал(а): |
Нам, мамочкам, этого не понять. Остается твердо верить, что все израстается. |
точно-точно нам не понять, будем верить! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 25, 2008 10:10 |
|
|
Ircha01, обязательно проконсультируйтесь именно по поводу связки - писюн и палец. А также обязательно скажите, что писюн был найден путем перебора (волосики, подушка...) Это может быть важно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кучиринка
Профессор

|
 Добавлено: Пт Сен 26, 2008 15:00 |
|
|
Спасибо АнечЬка
на след.неделе съездим |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Сен 27, 2008 9:55 |
|
|
Напишите, пожалуйста, о том, как пройдет консультация._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилия19
Ясельки

На сайте с 09.05.09 Сообщения: 62
|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 23:36 |
|
|
Здравствуйте!У меня вопрос,сыну 2г 3мес,когда приходит в гости сестренка,ей 4 года,сын ее очень любит и когда обнимает,то у него писюн в возбужденом состоянии,это происходит от радости или это что то другое?Так же он периодически сует руки в штаны и тянет писюн,но почитав все выше сказанное,попробуем ваши советы,тем более думаю,что это у него для привлечения внимания и иногда от скуки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|