| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Сен 15, 2011 13:22 |
|
|
Добрый день!
Возможно, это более трудное, чем кажется на первый взгляд, решение, но эффективное.
Сил Вам и терпения.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
1Mama Mia
Ясельки

На сайте с 25.04.12 Сообщения: 18 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Май 17, 2012 12:54 Заголовок сообщения: Ребенок ничего не хочет делать |
|
|
Добрый день. Помогите разобраться в моей ситуации.
Моему сыну 16 лет, учится в колледже. поступил после 9 класса. После 6 класса в школе учился посредственно: на 3, 4. Всегда учился с нежеланием, под моим давлением. В последние год учебы (9 класс), почти каждый день спрашивал меня: "Мам, можно я сегодня в школу не пойду...". естественно получая отрицательный ответ, в очередной раз нехотя шёл. Перед экзаменами, за месяц-полтора контроль за его подготовку я взяла в свои руки, убрала компьютер из комнаты до сдачи всех экзаменов. Хорошо подготовился, экзамены сдал: на отлично - по математике, и хорошо - по русскому. По ГИА получил хорошие результаты.
Колледж рекомендовала я, так как с его стороны никаких желаний озвучено не было. Предложила несколько вариантов, учитывая его способности по математике, в итоге отдали документы в Бизнес-колледж при Нархозе на Банковское дело. Первое время видела на его лице некоторое оживление. Сейчас снова все вернулось к той же ситуации. Конец года, оценки в ассортименте: от 2 до 5. Впереди экзамены. Сначала пошла старым методом лишение компьютера, он совсем сник, занимается чем угодно, но не подготовкой. Сегодня попробовала исправить ситуацию. Разрешила играть на компьютере, с условием, что составит точное расписание, в какое время будет готовиться к экзаменам и зачетам.
Но больше всего меня беспокоит не учеба и хорошие оценки, а его пассивное отношение к жизни. Ему ничего не интересно, он ничем не увлекается, он практически ни с кем не дружит, не гуляет на улице, за год обучения в колледже не обменялся номерами телефонов ни с одним одногруппником, при необходимости узнать задание или расписание, спрашивает у одногруппницы "в контакте", телефон которой тоже не знает, не участвует ни в каких совместных с одногруппниками мероприятиях: новый год, день первокурсника и прочее.
Вчера спрашивала его, как он видит свою дальнейшую жизнь: ответ - "Скучная, тупая рутина каждый день." Чем бы ты хотел заниматься, чтобы тебе было интересно жить: " не знаю, все надоедает". В настоящее время с интересом только играет с другом в компьютерные игры через интернет, одновременно общаясь по скайпу. (Поэтому и вернула ему возможность играть, чтоб не лишать его последней возможности общения с ровесниками), и читает через интернет Мангу - это японские комиксы.
очень надеюсь на Ваш совет. Что делать, чтобы помочь найти ему свое место в жизни, чтобы она не казалась рутиной.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Май 24, 2012 16:33 |
|
|
Добрый день!
16 лет для развития познавательного интереса возраст уже довольно поздний.
Давайте попробуем понять, что именно позволило подростку сформировать такое восприятие жизни.
Расскажите немного о себе, своей семье. Чем увлекаетесь Вы? Во время каких занятий загораются Ваши глаза? Чем Вы готовы заниматься бесконечно (гипотетически)?
Какими интересами живут другие взрослые в окружении Вашего сына? Чем увлекается отец (если есть)? Бабушки, дедушки (если есть)?
Насколько сын был\есть вовлечен в сферу Ваших собственных интересов, насколько он склонен их разделять? Насколько Вы (и другие взрослые) склонны мальчика допускать к своим интересам?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
1Mama Mia
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Май 25, 2012 14:17 |
|
|
Добрый день, АнечЬка.
Сын - Влад - мой первый ребенок, родила его без брака. На момент его рождения мне было 19 лет. Родной отец изначально был против рождения, на этом наши отношения и закончились. Свою жизнь строила без него. Сын о нем не знает. С нынешним мужем познакомилась, когда сыну было 1,5 года. Он зовет его папой, и считает своим родным отцом. Муж оформил усыновление. В детстве ребенку об особенностях рождения не рассказывали. Сейчас пришла к мысли, что ему пора обо всем знать. Но это уже другая история.
Кроме Влада у нас общая дочь – Алена, ей 8 лет. Оба ребенка – стеснительные за пределами дома. Лишний раз о себе не заявят. Но у дочери я наблюдаю большее раскрепощение, она прекрасно общается с ровесниками, хотя и не ходит в лидерах.
Большую часть моего времени занимает работа и домашние дела. Все увлечения остались в детстве. Тогда я занималась всем, на что хватало времени: спортом, вязанием, вышиванием, участвовала в творческих конкурсах, вела активную жизнь. Сейчас, как таковых, увлечений нет. Но я не могу назвать свою жизнь рутиной. Мне интересно жить, я с удовольствием хожу на работу и реализую себя там, с удовольствием наблюдаю, как растут мои дети. Люблю читать, посещать театр, путешествовать по новым местам. В последнее время поняла, что получаю удовольствие от выращивания цветов на участке, могла бы часами любоваться на плоды своей работы, приятно осознавать, что это сделано моими руками.
Муж – технически увлеченный человек, интересуется техническими новинками, любит обладать неординарными вещами, которых нет ни у кого. Он самоучка, рос без отца, все технические познания приобрел из книг, путем собственного опыта. Считает, что каждый человек чем-то должен увлекаться и приносить пользу обществу. Самое сложное, что обладая большими познаниями в области техники и хозяйственных домашних дел (он мастер на все руки), с трудом делится этими знаниями с окружающими. Зачастую его ответ сыну, либо кому-нибудь другому – я сам дошел до этого, ты тоже должен, либо, есть интернет, иди читай, изучай, разбирайся. Контакта с обоими детьми у мужа практически нет. Не любит отвечать на вопросы, пояснять, рассказывать. Если с дочерью иногда они проводят вместе время – например, дочь с удовольствием ездит с нами в магазин, на работу, папа возит ее иногда на каток. То с Владом отношения (со стороны мужа) – безразличные, как соседи по дому. Муж часто упрекает сына, что он ничем не увлекается, ничего не умеет, не может сделать качественно домашние дела, всегда нужен контроль.
В детстве Влад был достаточно занят, как мне кажется: несколько лет ходил на рисование, мультипликацию, компьютерный кружок. Все эти занятия подбирала либо я, либо бабушка, а сын соглашался. Примерно в 8 классе постепенно все бросил, сказал, что надоело.
Все вместе мы встречаемся только вечером за ужином. В последнее время Влад стал избегать даже этих редких встреч, приходит кушать, когда мы уже ушли с кухни. Чтобы пообщаться с сыном, я сама прихожу в его комнату. На мои вопросы чаще всего отвечает: не знаю, забыл, что пристала, все нормально.
По поводу вовлечения сына в мои интересы, делала небольшие попытки (покупала билеты в театр на обоих детей, например, он не ходил с нами, говорит, что ему это не интересно). А к чему его еще привлечь – не знаю, боюсь, что «копание» в грядках ему будет малоинтересно. К интересам мужа Владик проявлял интерес еще в детстве, но чаще всего слышал ответ: не мешай, отойди, интерес угас. Если возникают какие-либо вопросы у детей (любые) – все обращаются ко мне, часто это выглядит так: «спроси у папы …», при этом папа может находиться дома, только в другой комнате. Я «работаю» проводником между детьми и папой.
Есть общее увлечение (моё с мужем), если можно это так назвать – строительство нашего дома. Дочь тоже активно старается в этом участвовать: выбирать цвет стен, например, участвует в выборе люстры и радуется каждому новому действию в этом направлении. Влад воспринимает все как должное. У него есть отдельная комната с диваном, телевизором и компьютерным столом. Больше никакие человеческие блага и возможности его не интересуют.
Летом мы стараемся всей семьей выехать куда-нибудь за город: на Алтай, в Кемерово, 2 года назад ездили на машине на Черное море. В этом году тоже планируем поездку, сын не в восторге, говорит, я лучше дома посижу, за компьютером.
Я понимаю, что, скорее всего, это безразличие в сыне сформировалось из-за отношения моего мужа к сыну. С мужем несколько раз говорила на эту тему. Но изменить его невозможно. Поэтому оставила мужа в покое. А как еще повлиять на ситуацию, не знаю.
Хочется верить, что моя ситуация не безнадежна  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Май 29, 2012 9:40 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Я понимаю, что, скорее всего, это безразличие в сыне сформировалось из-за отношения моего мужа к сыну. С мужем несколько раз говорила на эту тему. Но изменить его невозможно. Поэтому оставила мужа в покое. А как еще повлиять на ситуацию, не знаю. | Отчасти Вы правы. Как муж комментирует свое нежелание участвовать в жизни сына?
Сын любит сидеть за компьютером. Чем он занимается? Что ему нравится в этой компьютерной деятельности? Вы разбираетесь в том, что интересно ему? Можете ли Вы назвать себя экспертом в какой-либо из интересных сыну областей?
Чем Вам самой интересен и привлекателен Ваш старший ребенок?
Что, на Ваш взгляд, является его сильными сторонами?
Когда Ваш дом будет достроен, будет ли сын еще жить с Вами? Рассматривает ли сын новый дом в качестве своего, имеющего к нему отношение?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
1Mama Mia
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Май 29, 2012 14:04 |
|
|
Доброго Вам дня. Спасибо огромное за Ваши ответы. Вы помогаете мне посмотреть на себя со стороны и проанализировать ситуацию. Извините, что много пишу. Пытаюсь таким образом разобраться.
| Цитата: | | Как муж комментирует свое нежелание участвовать в жизни сына? |
Муж мой в нашей семье, как бы сам по себе, не желает участвовать ни в чьей жизни. Ему хорошо, и этого достаточно. За развитие своих детей и их будущее отвечаю я. По поводу сына он говорит, что у них нет общих интересов. Делать попытки создать общие интересы он не хочет, так как ему это не нужно. Муж ждет, когда сын вырастет, и будет доставлять меньше проблем, будет все свои трудности решать сам. Если сын просит о помощи, например с компьютером, интернетом (недавняя ситуация), говорит: разбирайся сам, так лучше запомнишь. Если я вижу, что ситуация не решается, разговариваю с мужем, прошу его помочь Владику, так как он сам не справится. После моих уговоров он идет и решает все проблемы. Ничего не объясняя, или объяснив так, что больше спрашивать не захочешь. И так всегда. Я сама не раз сталкивалась с этим. Приходится долго уговаривать мужа помочь мне, например настроить работу интернета, а потом чувствовать себя полной дурой.
Владик не имеет упорства в достижении целей. Что-то не получается, оставляет все как есть. Переключается на другие времяпрепровождения. Возможно, ждет, когда я приду и помогу или уговорю отца помочь.
| Цитата: | | Сын любит сидеть за компьютером. Чем он занимается? Что ему нравится в этой компьютерной деятельности? Вы разбираетесь в том, что интересно ему? Можете ли Вы назвать себя экспертом в какой-либо из интересных сыну областей? |
Сын за компьютером играет, чаще всего с другом в он-лайн игры, они играют в одной команде, переговариваясь во время игры через скайп, каждый из своего дома. Игры разные, чаще всего - это завоевание новых территорий, строительство городов, новых фантастических миров. Каждый герой обладает уникальными характеристиками. Их множество.
Я поняла, что в этом вообще ничего не понимаю. Я не играю в компьютерные игры, считаю это пустой тратой времени. Возможно я слишком взрослая и «закостеневшая», наверное, единственной возможностью войти в доверие сына, это начать играть вместе с ним. Если это так, то попробую.
Еще ему интересны японские комиксы, в которых я тоже ничего не смыслю. Начну читать в ближайшие дни.
| Цитата: | | Чем Вам самой интересен и привлекателен Ваш старший ребенок? |
Мой старший ребенок, да и младший тоже, интересны мне как мое продолжение. Я люблю их, потому что они мои дети. Как будто моя часть отсоединилась, и стала функционировать отдельно, самостоятельно. Глядя на них, я вижу себя в детстве. Я вижу в них свои черты характера, внешности, отголоски моих рассуждений, мне это приятно. По характеру Влад – добрый, отзывчивый, довольно покладистый.
| Цитата: |
Что, на Ваш взгляд, является его сильными сторонами? |
Сильные стороны моего сына – у него прекрасно развито логическое мышление, в уме он может просчитывать сложные математические действия, для решения которых мне нужно гораздо больше времени. Прекрасная память. Я всегда завидовала таким людям, которым достаточно на уроке послушать преподавателя, или один раз перечитать текст, и он с легкостью может пересказать его. Ко всему этому еще бы приложить желание - цены бы ему не было! Он умеет перераспределять обязанности так, чтобы работа делалась, а он будет только командовать. Последней своей стороной он пользуется только дома при выполнении домашней работы. В коллективе его не видно и не слышно. Даже одежду старается носить такую, чтобы на него меньше обращали внимание.
Это к делу не относится, но, как мне кажется, Влад не вступает ни с кем в контакт в колледже из-за боязни быть осмеянным или выглядеть глупо. В школе учительница рассказывала, что в старших классах были моменты, одноклассники по какому-нибудь поводу подшучивали над ним, без злобы, на глазах его были слезы. Наверное поэтому он выбрал себе такую тактику, чтобы обезопасить себя от боли, лучше вообще ни с кем не общаться. Я это вижу, и мне обидно, что мой сын не может проявить себя настоящего. В самых страшных фантазиях мне представляется, как он проживет всю жизнь в «футляре», так и не познав ничего интересного и нового.
| Цитата: | | Когда Ваш дом будет достроен, будет ли сын еще жить с Вами? |
В доме, конечно, сын будет жить с нами. Мы и сейчас там живем, в недостроенном. Изначально замахнулись на большую площадь, а теперь уходит много времени и денег, чтобы довести все до нормального состояния, отделать и обставить все запланированные комнаты. Строим уже 5 лет. Еще года 3 впереди, как минимум. Муж высказывал свое желание отделить сына при исполнении ему 18-ти лет (в свое время его мать так и сделала, вышла замуж, а сына в 18 лет отправила жить отдельно. Так он и жил один, пока не познакомился со мной в 26 лет). Я категорически против этого. Если ребенок захочет самостоятельной жизни сам, ради бога. Буду только рада, что мой сын повзрослел и самостоятельно принимает ответственные решения.
Пока что сын никуда уходить не собирается. Мы как-то обсуждали с ним этот вопрос, что он вырастет, женится, возможно захочет жить отдельно. Влад мне ответил, что ему и здесь хорошо.
| Цитата: | | Рассматривает ли сын новый дом в качестве своего, имеющего к нему отношение? |
Интересный вопрос. Раньше о нем не задумывалась. Самой интересно, что он думает по этому поводу. Спрошу при первой возможности.
Еще раз спасибо Вам. На первое время себе задачи наметила. Жду от Вас комментариев  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июн 04, 2012 16:36 |
|
|
Добрый день!
Смотрите, что получается:
| Цитата: | | Сильные стороны моего сына – у него прекрасно развито логическое мышление |
| Цитата: | | Ко всему этому еще бы приложить желание |
| Цитата: | | Он умеет перераспределять обязанности так |
| Цитата: | | В коллективе его не видно и не слышно |
За каждым достоинством сына всегда следует упоминание какого-то его недостатка. Означает ли это, что у мальчика нет безусловных достоинств
| Цитата: | | Мой старший ребенок, да и младший тоже, интересны мне как мое продолжение. Я люблю их, потому что они мои дети. | Примечательны ли дети сами по себе? !6 лет уже довольно большой возраст, дожив до него, ребенок, как правило, становится обладателем солидного собственного багажа. Каков он собственный багаж Вашего сына?
Папа с сыном просто не общается? Или не общается активно? Например, высмеивая неумелость или ошибки? Как папа реагирует на оплошности мальчика? Как Вы сами реагируете на это? Что говорите и делаете?
| Цитата: | | Влад не вступает ни с кем в контакт в колледже из-за боязни быть осмеянным или выглядеть глупо. | Влад бывал изгоем в школе?
Что сын ответил про дом?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
1Mama Mia
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июн 05, 2012 0:55 |
|
|
Добрый день. Спасибо за ответ.
Получается, что я слишком критична к своим детям . Мне казалось, что я их реально оцениваю, как обычных, реальных людей, имеющих свои достоинства и недостатки. Наверное "лезут" мои собственные комплексы. Я сама в детстве была очень замкнутым, стеснительным ребенком, всю жизнь старалась всем, и прежде всего себе доказать, что я хорошая. Только, будучи взрослой, завоевав уважение на работе, заработав определенный достаток, я стала чувствовать себя более-менее комфортно.
| Цитата: | За каждым достоинством сына всегда следует упоминание какого-то его недостатка. Означает ли это, что у мальчика нет безусловных достоинств
Каков он собственный багаж Вашего сына? |
Конечно есть достоинства, попробовала составить список положительных качеств моего сына:
Он - Ответственный, порядочный, сообразительный, не курит, не употребляет алкогольные напитки, отзывчивый, добрый, ценит и уважает меня как родителя, сдержанный, не грубиян.
| Цитата: | | Папа с сыном просто не общается? Или не общается активно? Например, высмеивая неумелость или ошибки? Как папа реагирует на оплошности мальчика? Как Вы сами реагируете на это? Что говорите и делаете? |
Не общается - активно, тепло и по-дружески - так, как мне бы хотелось. Бывают редкие моменты, когда они разговаривают друг с другом увлеченно - когда дело касается некоторых компьютерных игр, которые интересны обоим. Но даже здесь зачастую их интересы расходятся: Влад любит логические игры, а папа - стрелялки. Чаще всего общение в принудительно-приказном тоне от папы - когда нужно выполнить какую-нибудь работу по дому, либо в просительном от Влада - когда возникает проблема, которую не может решить ни он, ни я, только папа.
Оплошности чаще всего бывают в работе, требующей применения какого-либо опыта или собственного мнения, действия на свой страх и риск. Первая реакция от папы: опять ты что-то сломал. Вечно ты ничего не можешь. Зачем тебя просил, лучше бы сам все сделал. в прошлом году, когда сын сдал выпускные экзамены на 4 и 5, муж сказал, вот если бы ты на одни пятерки сдал - вот это молодец, а так - мало старался. Оплошности не высмеиваются, но основная реакция: Я так и знал, ничего нельзя доверить.
Моя реакция наверное была похожей, только чуть мягче. Но смысл тот же . А дочь я практически совсем не ругаю , всегда говорю - ничего страшного. Влад мне часто говорит: накажи Аленку за то, что не пришла вовремя домой, не слушалась его, не помыла пол и много-много других причин.... Говорит, что я всегда на него ору, а на Аленку нет. Он старается ругать и поучать ее вместо меня.
В выходные был случай с триммером, мы собрались на дачу и я попросила Владика положить триммер в машину (он всегда переспрашивает и уточняет до малейших подробностей: что нужно сделать, откуда взять, куда положить. Опять боится допустить ошибку ) Я была взвинчена этими сборами, сказала: положи куда хочешь, хоть на переднее сиденье! В итоге он, действительно, положил на переднее сиденье, хотя в машине есть большой багажник сзади. Когда увидела, спрашиваю, зачем положил сюда? он - ты же так сказала. Моя реакция - нужно было подумать головой! Он переложил, и сказал, что больше не будет мне верить
На даче, когда косил траву, триммер перестал работать. Владик удрученно - "Я что-то там сломал..." Оказывается - отключили электричество.
В последнее время стараюсь подмечать и вслух, при муже, обращать внимание на положительные действия или качества Владика. Например недавно, сын получил 5 за зачет, а я обещала презентовать его чем-нибудь вкусненьким за каждую полученную пятерку. Попросил купить 4 литра сока. Я купила, и помимо этого еще всякой мелочи. В итоге сумка была тяжелой. С остановки позвонила сыну и попросила встретить меня, помочь. Отозвался без обычного ворчания. Встретил, донес мои сумки.
| Цитата: | | Влад бывал изгоем в школе? |
Я не знаю. побитым и оплеванным никогда не приходил. На мои вопросы, когда учился в школе, - тебя кто-нибудь обижает? Нет, все нормально.
Со стороны учителя характеристика - спокойный, молчаливый, замкнутый. Общался всегда с одним одноклассником. Хороший мальчик. Сейчас отношения не поддерживает. На мой вопрос: почему? - А зачем?
В 6-8 классах учитель на род.собраниях жаловалась, что мальчишки, да и девочки тоже, часто дерутся между собой. Однажды повздорив, один даже порезал другого ножом, вечером, после уроков. Мой сын в этих драках никогда замечен не был. Всегда занимал нейтральную сторону. Ни за белых, ни за красных.
| Цитата: | | Рассматривает ли сын новый дом в качестве своего, имеющего к нему отношение? |
В качестве своего места проживания рассматривает. Удовольствия от проживания в большом красивом доме не испытывает. Говорит - мне все равно. Уходить из дома пока никуда не собирается. Надолго загадывать не хочет. О том, что в будущем, как минимум половина дома, достанется ему - не думает, потому что это грустно. Ответил рифмой: "Год за годом, день за днем, мне пофиг, что кругом". Объяснил это так: когда я был маленький - ходил в садик, потом в школу, на мультипликацию, теперь хожу в колледж. Ничего не изменилось
В 8 классе учитель по обществознанию дала детям письменное задание - "Из-за чего Вы могли бы покончить жизнь самоубийством". Случайно прочитала в тетради, была в шоке от постановки вопроса, и от ответа моего сына: "Из-за чего угодно. Потому что жизнь - тупая, жестокая и бессмысленная". Мне объяснил свой ответ тем, что мир катится в пропасть, люди злые, жестокие, постоянно случаются катастрофы и аварии, совершаются преступления. Цивилизация и все ее блага ведут только к ухудшению ситуации. Я не смогла подобрать убедительных слов для опровержения. За это время его точка зрения не изменилась  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Июн 09, 2012 10:02 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | Оплошности чаще всего бывают в работе, требующей применения какого-либо опыта или собственного мнения, действия на свой страх и риск. Первая реакция от папы: опять ты что-то сломал. Вечно ты ничего не можешь. Зачем тебя просил, лучше бы сам все сделал. в прошлом году, когда сын сдал выпускные экзамены на 4 и 5, муж сказал, вот если бы ты на одни пятерки сдал - вот это молодец, а так - мало старался. Оплошности не высмеиваются, но основная реакция: Я так и знал, ничего нельзя доверить.
Моя реакция наверное была похожей, только чуть мягче. Но смысл тот же |
При таком положении дел добрый, чуткий, отзывчивый человек чувствует себя загнанным, чувствует, что что бы он ни сделал, мнение о нем не изменится - есть ли смысл прикладывать усилия? Сын получает вполне закономерный ответ для себя.
Чем больше инициативы проявляет подросток, тем больше у него шансов ошибиться, получить по шапке соответственно. Меньше усилий, меньше телодвижений, меньше конфликтов, а глобальный конфликт, связанный с пассивной жизненной позиции (спровоцированный отношением родителей) тянется достаточно вяло, чтобы по его поводу активно переживать. Сын выявил для себя эти закономерности и живет в соответствии с ними.
Если бы триммер положил на переднее сидение муж, какой была бы Ваша реакция? Скорее всего не специально, нес туда, куда планировал, отвлекся на какое-то другое дело, временно положил и забыл... Если бы эту оплошность совершила Ваша подруга, которая помогала Вам и собиралась вместе с Вами на дачу, как бы Вы отреагировали тогда?
Я предлагаю Вам небольшое упражнение в Ваших отношениях с сыном. Каждый раз прежде чем заговорить с сыном на любую тему (неважно, похвалить, поругать, сообщить нейтральную информацию) представить, что Вы обращаетесь к другу, человеку, который Вам нравится и, отношениями с которым Вы дорожите (который, если отношения станут некомфортными, может их разорвать, и совсем не зависит от Вас).
Понаблюдайте за собой в этом процессе, что меняется? Как Вы чувствуете себя в этих изменениях? Как реагирует сын на такие изменения?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
1Mama Mia
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 15:17 |
|
|
Добрый день. Спасибо за ответ.
| Цитата: | | Если бы триммер положил на переднее сидение муж, какой была бы Ваша реакция? Скорее всего не специально, нес туда, куда планировал, отвлекся на какое-то другое дело, временно положил и забыл... Если бы эту оплошность совершила Ваша подруга, которая помогала Вам и собиралась вместе с Вами на дачу, как бы Вы отреагировали тогда? |
Да, реакция была бы другая. Если бы я была спокойна, то молча бы переложила в нужное место. Если бы нервничала, как в прошлый раз, то с недовольным выражением лица, но молча переложила бы на место. Вижу, что в отношении сына у меня предопределенные действия.
| Цитата: | Я предлагаю Вам небольшое упражнение в Ваших отношениях с сыном. Каждый раз прежде чем заговорить с сыном на любую тему (неважно, похвалить, поругать, сообщить нейтральную информацию) представить, что Вы обращаетесь к другу, человеку, который Вам нравится и, отношениями с которым Вы дорожите (который, если отношения станут некомфортными, может их разорвать, и совсем не зависит от Вас).
Понаблюдайте за собой в этом процессе, что меняется? Как Вы чувствуете себя в этих изменениях? Как реагирует сын на такие изменения? |
Перед разговором настраиваюсь на общение с другом. но после первых же моих слов сын портит весь мой настрой, отвечает так, как маленький ребенок, а не взрослая, сознательная подруга, либо переходит на просительный тон, и я снова перехожу на родительско-детские отношения. Сложно перестроить себя.
Только сейчас заметила, что большая часть моего общения с сыном - это поучения, нотации, как нужно делать, как не нужно и просьбы об исполнении каких-либо дел. Конечно, при общении с другом/подругой такая модель недопустима. Работаю над собой
Сын пока никак не реагирует. После 2-х дневной работы над общением я не добилась пока серьезных результатов, но стала спокойнее в общении. Без претензий к ребенку. Появилась надежда  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июн 19, 2012 15:38 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Перед разговором настраиваюсь на общение с другом. но после первых же моих слов сын портит весь мой настрой, отвечает так, как маленький ребенок, а не взрослая, сознательная подруга, либо переходит на просительный тон, и я снова перехожу на родительско-детские отношения. Сложно перестроить себя. |
Сыну тоже трудно перестроиться. Возможно, он пока не верит, что общение с Вами может стать иным, еще и поэтому скатывается в прежнюю модель общения. Ему трудно, у него нет опыта другого общения, но Вы взрослый человек, который может, преодолев внутреннее и внешнее сопротивление, эту новую модель создать.
| Цитата: | | но стала спокойнее в общении. | Это тоже результат.
Сил Вам и терпения._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
1Mama Mia
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июн 20, 2012 15:43 |
|
|
Спасибо большое за поддержку и консультации
Добавлено спустя 2 часа 59 минут 59 секунд:
Можно еще вопрос, чтобы не начинать новую тему и снова не описывать свои особенности
Сын в последние 2-3 месяца не спит до 2-3 часов ночи. Играет в компьютерные игры. Не знаю, как на это реагировать.
Он спит и играет в отдельной комнате, никого при этом не беспокоит. Но я вижу, как тяжело он встает утром, когда нужно идти на занятия. Первое время, как узнала, стала запрещать. Приходила в комнату в 23-00, и если компьютер еще работал, выдергивала его из розетки. Но мне неприятна такая ситуация, когда приходится вместо спокойного отдыха вечером смотреть на часы, идти ругаться с ребенком, выслушивать его просьбы еще немного, еще чуть-чуть, ждать когда он "сохранится" в игре. В итоге через некоторое время я перестала контролировать, а ребенок снова играет допоздна.
Перед экзаменами - то же самое. Впереди лето. Учеба закончится. Он будет играть допоздна, а потом спать до обеда. Такая ситуация тоже неприемлима. Так как мы все работаем, вынуждены рано вставать, уходить, а почти взрослый ребенок будет валяться без дела.
Как быть, не знаю |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Июн 24, 2012 14:20 |
|
|
Добрый день!
Действия сына вредят исключительно ему самому?
Что именно побуждает Вас быть такой настойчивой в запретах здесь? Что Васвозмущает в действиях сына?
Поищите в сети книгу Баярдов "Ваш беспокойный подросток" там довольно подробно рассматриваются различные воспитательные моменты,в том числе и с поздним укладыванием, в контексте передачи ребенку ответственности за происходящее с ним._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лор-врач (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вт Июн 26, 2012 2:47 |
|
|
АнечЬка
Доброго времени суток! Решила вот тоже свою проблему обрисовать...
зайду издалека! я сейчас во втором браке, от первого брака старший сын, 8 лет (во втором дочка 8 мес). Проблемы с ребенком у меня давно, но худо-бедно справлялась, не без помощи психологов..... Сейчас какой-то кошмар! сын стал огрызаться, игнорирует мои просьбы, манипулирует мной, причем так умело, что и не сразу разберешься. Первый брак распался из-за нежелания моего бывшего мужа заниматься ребенком и семьей в целом, закончилось у нас это аутоагрессией, энурезом и нейродермитом....(занималась материнской суггестией-за 14 дней практически нормализовала физическое состояние реб) когда муж ушел, я его просила объяснить сыну, что бросает он меня, а не его, и первое время тот с энтузиазмом забирал сына на выходные и баловал его вниманием (что прежде бывало крайне редко: уйди-папа читает газету, уйди-папа смотрит новости и т.п.), потом встречи стали реже, я начала окружать сына подходящими для подражания мужчинами (по моему мнению)-тренер по рукопашному бою, муж подруги, дед, однако это мало помогало, с горящими глазами он смотрел только на отца, а тот все реже появлялся, постепенно наступило разочарование.... Прошло 3 года, я вышла замуж, сын одобрил полностью мой выбор, с нынешним мужем они друзья и сын к нему тянется очень, но ... кажется чего-то не хватает для полной гармонии, и это "что-то! как снежный ком нарастает и скоро рухнет мой идеальный мирок!! я очень этого не хочу, но сама совершила ряд грубых ошибок, а как исправить не знаю..... Помогите! сын может часами сидеть перед телевизором и компьютером, а на мои просьбы если и реагирует, то раза с 4го, когда я их ему в ухо прокричу, называет себя дураком, уборка в комнате-пытка, для меня в большей степени, может четыре часа просидеть с тарелкой супа и не съесть ни ложки... правда сейчас мы "морской закон" ввели, кто последний-тот моет посуду, начал хитрить зато..... после ужина долго моется или просто в ванной сидит, а потом спать идет, чтоб посуду не мыть, приходится на утро оставлять... на улицу не выгонишь сначала, а потом не загонишь... В школе тоже не все гладко было, последние 2 мес с психологом занимался, про результаты сказать не могу, потому что каникулы сейчас, но вроде научился правильно реагировать на насмешки сверстников и не столько дрался как по началу... на улице гуляет, вроде контакт со многими находит, но как шлея под хвост попадет, так начинается... да они со мной играть не хотят, да там никого нет, да я им не нужен, да они меня выгнали, и т п. много еще всяких ньюансов..... Вопрос: как вернуть хорошие отношения с сыном, чтобы он мне доверял? как вернуть ему уверенность в себе и коммуникабельность? как пробудить интерес хоть к каким-нибудь занятиям кроме ТВ и комп (спорт, чтение)?... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июн 28, 2012 12:56 |
|
|
ДОбрый день!
| Цитата: | | занималась материнской суггестией-за 14 дней практически нормализовала физическое состояние ребенка | Тогда вместе с физическим состоянием ребенка наверняка нормализовались и Ваши отношения с ребенком?
Можете ли Вы вернуться вновь к упражнениям этого метода, однажды он уже доказал Вам свою эффективность?
Есть ли в Вашей теперешней семье правила, которые регламентируют отношения и распорядок? Например, количество и качество проводимого за компьютером и телевизором времени? Очередность и регулярность наведения порядка?
| Цитата: | | В школе тоже не все гладко было, последние 2 мес с психологом занимался | Какой была обратная связь от психолога? Что психолог говорила о состоянии мальчика, о динамике изменений по мере занятий?
| Цитата: | | я очень этого не хочу, но сама совершила ряд грубых ошибок, а как исправить не знаю..... | Поясните, пожалуйста.
Расскажите об интересах и увлечениях семьи в целом. Чем Вам хотелось бы заинтересовать мальчика?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|