Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ОСЕННИЕ ПОДЕЛКИ: 50 ИДЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Переходный возраст: теория и практика
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
октябринка
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 12:13    Заголовок сообщения: У кого подростки? Проблемы и конфликты Ответить с цитатой

Девочки!
Мне нужен совет тех,у кого подростки.
Как вы справляетесь с ситуациями???
Моей доче 12 лет..5 класс,всем известно,да и мне теперь тоже как сразу осложняется жизнь всей семьи после вступления в среднюю школу.Для меня этот год-просто ад...
Девченка быстро повзрослела,частая агрессия,весь год нежелание тотальное учиться,только телевизор,комп,телефон,погулять...пришлось изъять комп,но целыми днями просто сидит,уроки по ночам и с войной,все назло делает.
Мы с папой разговариваем и разговариваем,объясняем,все одно и тоже.
Вчера мы поругались из-за того что нашла сигаретку в пенале,говорит что не ее.
Разругались до соплей и слез,у меня сдали нервы,а у нее началась истерика.
Я выслушала все!И что мы ее не любим и достали с учебой,и что мало времени уделяем и что она вообще хочет чтобы я сидела дома,а она хочет остаться в этом возрасте,но прозвучало и то,что она вообще домой не придет когда-нибудь или сделает с собой что-то,чтобы нам сделать больно,вот тогда мы заговорим по другому.Все что я не пыталась сказать в тот момент,все перворачивалось на свой лад.
Разговор я прекратила,ушла отдышаться на улицу.Сейчас не разговариваю,и честно я незнаю что сказать,и честно не хочу.Я понимаю,что это юнешские резкие суждения(максимализм),и ей нужна моя забота и поддержка,но меня это выбило из коллеи окончательно,и я просто устроила бойкот что-ли.Так как незнаю как общаться.
Кто нибудь может посоветовать,что делали в таких ситуациях?Что говорили?Сами на контакт превые шли?Как реагировать на реплики и угрозы суицида..Может это и попугать,но я впервые с этим столкнулась,и отреагировала по своему.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ольга
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 13:53     Ответить с цитатой

у меня были сложные отношения с мамой в подростковом возрасте. Может быть, я смогу как-то своим опытом помочь.
Скажите, а вас дочь чем-нибудь раздражает? какие она у вас вызывает эмоции?
А как ваша жизнь сама по себе, если отвлечься от дочери?
Я с годами поняла, в разговорах с мамой, что многие наши проблемы были от того, что она была по разным своим причинам не очень счастлива, а я этого не понимала и все ее реакции принимала на свой счет. Мама же со своей стороны часто не была искрення: скажем, ее волновало, что я дружу с девочкой, у которой плохие отношения с родителями, и мама боялась, что это плохо повлияет на нашу с ней жизнь; но так и сказать она стеснялась, поэтому выдумывала какие-то другие причины (типа "Маша-Катя ноги не моет"), чем вызывала во мне просто бешенство: причем тут ноги, если это хороший человек. И так далее. Скажи она мне все прямо, я бы поняла и посочувствовала.

Иными словами, если у дочери такое агрессивное отторжение, оно же не может быть само по себе. Это не "возрастное", это "обстоятельственное", то есть вызвано какими-то конкретными обстоятельствами. Нужно выяснить, что за обстоятельства, и уже с ними работать.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

на реплики угроз и суицида: реагировать, по-моему, нужно по максимуму искренне. Если вас они пугают -- скажите ей, что они вас пугают. Если расстраивают или обижают -- расскажите ей об этом. Расскажите ей о том, что Вы чувствуете. Попробуйте ей довериться. На шантаж, конечно, не поддавайтесь: так и скажите: "я не хочу делать то, что ты просишь, потому что я чувствую, что своими угрозами ты мной, может быть, сама того не желая, пытаешься манипулировать, мне это неприятно и меня это смущает". Это может вызвать вспышку ярости ("да как ты можешь меня в таком обвинять, что я манипуляторша!!") - на это спокойно отвечайте, что не хотите ее обидеть и что иногда манипулировать другими пытается любой человек, что это даже естественно, но лучше этого в отношениях избегать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58691
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 14:57     Ответить с цитатой

октябринка
Моей скоро 12. Пока (ттт) нет проблем с учебой, т.к. в характере у нее гиперответственность, уроки делает сама, да еще раньше встанет, чтобы проверить, все ли сделала и все ли собрала.
А отрицание. Это да, это началось еще с год назад. Но это нормально в таком возрасте. И мы были такими же. И сейчас не сильно любим, когда нас поучают, верно? А мы, родители, иенно ПОУЧАЕМ. Мне кажется, надо выходить из образа всезнающего ментора, больше доверительных, спокойных бесед на разные темы. Рассказывайте о случаях из своей жизни, о том, как Вы когда-то справлялись с разными ситуациями. Время от времени беседу плавно подводите к теме "вредных привычек". Запаситесь заранее примерами, и не поучайте, а рассказывайте, как подруге ыб рассказали.
Я не призываю бросать работу ради того, чтобы все время быть "под рукой" у ребенка, но только могу сказать, что им в этом возрасте действительно необходимо. Это я из своего опыта. Я в августе уволилась, с тех пор пока домохозяйничаю. До этого с работы иной раз "приползала". А надо еще готовить, стирать... А нервы иной раз вдрызг. И накопленное раздражение порой выливалось на головы ребенка. Дочь стала нервной, замкнутой. Я заметила это. Когда решила уволиться, спросила, хочет ли она, чтобы я была дома. "ДА!!!!" И не сказать, чтобы я все время была с ней, но вижу, насколько необходима ей и спокойная атмосфера, и моя готовность помочь в разных ситуациях. Поэтому не надо сердиться на такие заявления дочери. Надо что-то менять в себе, чтобы на ребенке не отражались наши взрослые проблемы.
О суициде время от времени я тоже завожу беседы. На прогулках, или просто когда дома бываем. Как-нибудь приплетаю к слову, привожу какие-то примеры, осуждаю, но не агрессивно.
Возможно, о найденной сигарете надо было тоже говорить спокойно. Сказать, насколько вас, родителей, огорчает одна только мысль, что их любимая девочка может взять в рот такую гадость и т.д.
А еще я бы сходила на прием к психологу. У нас в городе есть клубы, где помогают разобраться в проблемах подростках бесплатно. Например, у нас на Затулинке клуб "Пеликан". Я хочу туда поводить дочь, но с другими проблемами.

И еще: здесб есть форум, где отвечает психолог-профессионал. Создайте такую тему там, пообщайтесь со специалистом, она поможет Вам нащупать корень проблемы.

Удачи Вам!
⮝ наверх ⮝

Ольга

На сайте с 06.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 20:24     Ответить с цитатой

Ну вот Inquisitor's Wife написала несколько жетско, но, в общем, верно: когда человек (взрослый ли, подросток ли) закатывает истерики и вообще ведет себя "неадекватно", он пытается добиться определенной реакции. Не давайте ему эту реакцию. Не поддерживайте в дочери истерик, шантажа суицидом и угроз. Пусть на вас это либо не действует, либо действует не так, как она ожидает.
⮝ наверх ⮝

Alouette
Академик
Академик

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 1252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 0:04     Ответить с цитатой

Ваша девочка чем-нибудь увлекается? Я поняла уже давно,что если у ребенка есть любимое дело,то не возникает подобных ситуаций.У нашей каждый день расписан по минутам,и это её выбор:Синхронка 3 раза в неделю по 2 часа тренировки (плюс час на дорогу туда обратно),вокал 3 раза,фортепиано.И так с 1-го класса,до 4-го еще и ДПИ было(декор.-приклад. иск-во).Мы напротив хотим урезать кол-во занятий,но она ни с чем расставаться не хочет.И в школе хорошо учится.
Конечно,время упущено,если ребенка до 12 лет ничем не увлекли.Но поговорите с дочкой,что ей интересно.Даже с тем же компом сейчас много кружков:программирование, фотошоп, всякие pointЫ,дизайн.Но нормальная успеваемость в школе должна быть непременным условием посещения кружка.
У нашей был косяк во 2-й четверти по англ.Мы сказали,что оплачивать вокал больше не будем, а наймем репетитора по англ,за каникулы все упущенные темы наверстала. :-)
А насчет протестов,вот что посоветую.На каждый протест,я тоже отвечаю протестом: не буду готовить,не буду стирать,не буду со сложными уроками помогать и тп.Короче,тоже капризничать начинаю,веду себя как её отражение в зеркале.Реакция "ну мама,нет.Ты что?". "А ты что?Тебе можно так себя вести,а я хуже что ли?"
И поход к психологу не помешает.Уж больно все запустилось.

Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:

P.S: и больше внимания, ласки :holding: и доверительности,превращайтесь из мамы в подругу.Сложно,но выполнимо.По собственному опыту говорю.Это сейчас я дома,с маленьким,но дома.До декрета кроме работы у меня еще была учеба,еще и муж в постоянных командировках.
⮝ наверх ⮝

Ольга

На сайте с 06.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 12:13     Ответить с цитатой

Ну про веревку и мыло - это я бы не стала делать. Но я думаю, что это скорее метафора.
Я советую (по собственному опыту) не давать той реакции, на которую ребенок провоцирует. Какова эта реакция - определить очень просто: это та самая реакция, которую мама сейчас дает. Потому что именно поэтому истерики и угрозы повторяются. Потому что они приносят "нужный" результат.
А вот что по сути происходит -- это уже другой вопрос, и конечно лучше это выяснить и помочь дочери, если ей требуется помощь, но только для этого нужно, чтобы дочь сама этого захотела. Нужно победить раздражение, которое у ребенка возникает против матери. Я именно поэтому спросила, нет ли часом у матери раздражения против ребенка и с чем именно оно связано, если есть. Потому что часто мать не хочет этого признавать (дескать, раздражения быть "не должно"), и это все запутывает.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 12:21     Ответить с цитатой

Ольга, совершенно согласна про раздражение. Если уже сложился определенный стереотип в решении конфликта, надо выйти из уже наезженной колеи. Кстати, меня очень задели слова ребенка о том, что ей не хватает внимания. Не того внимания, когда только поучают, не того внимания, когда только ругают, не того внимания, когда запрещают, а маминой ласки, маминых объятий, маминых добрых слов, маминого интереса ее делами, маминого совета. Видимо, в той ситуации, которая сложилась, дочь провоцирует конфликт, чтобы в очередной раз убедить себя, что она - не нужна родителям. Есть же люди. которым нравится роли жертвы. Вот эту схему и надо ломать.

И повторюсь: я бы обязательно сходила с ребенком к психологу, пока отношения окончательно не испортились, чтобы не была потеряНа связь между родными людьми.

Последний раз редактировалось: Мираж (Ср Апр 15, 2009 13:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Sunday
Профессор
Профессор

На сайте с 28.03.09
В дневниках: 232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 12:24    Заголовок сообщения: Re: Девочки!У кого подростки? Ответить с цитатой

:love_sibmama:

Последний раз редактировалось: Sunday (Пн Сен 05, 2011 18:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 16:53     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):
Рассказать где лежит веревка и выдать мыло.

Вы это всерьез? А то, что отличить истинную ургозу суицида от ложной и профессионал не всегда может, вам известно? И что будет с ребенокм, который действительно находится в тупике и умоляет о помощи доступными ему способами, а родители вместо помощи удавиться предлагают, вы подумали? ИМХО безнравственно давать такие советы.

октябринка сходите к психологу с дочерью, не хочет она, сходите сами, это может помочь вам увидеть ваши отношения под другим углом. То, что ребенок говорит о том, что любви не чувствует уже сигнал, что многое не в порядке в отношениях. Это не значит, что вы её не любите, но значит, что показываете свою любовь не теми способами, что ей нужны. А потря мотивации к учебе в этом возрасте норма. Хотя не значит, что нужно опускать руки и ничего не делать.
Взывать к разуму в моменты скандалов бессмысленно, а вот о чувствах поговорить можно, причем и после скандала. О своих чувствах по поводу происходящего, о её чувствах. Такое ощущение, что вы больше на уровне рациональном вызаимодействуете - "развговариваете и разговариваете" , но говорите ли о любви к ней, о страхе за неё и её будущее, делитесь ли воспоминаниями о своем детстве, целуете, обнимаете?
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 8:41     Ответить с цитатой

Цитата:
Но иногда я впадаю просто в бешенство, когда долбишь одно и тоже каждый день, а как об стену горох.
Скажите, как справляться?
Выговаривать свои чувства, не мысли по поводу, а именно те чувства, что накапливаются. Я вот счас иногда беседую с дочкой мужа (20 лет) и замечаю очень интересные вещи: из разговоров с мужем я имею представление как он к ней относиться - а вот она как раз нет - она вполне буквально воспринимает все его заявления, о том, что там звучит боль за нее - она в принципе не видит, почему и считает, типа папа на нее плюет - а сопаставить его поведение (и позволил ей жить у нас в отдельной комнате, которую она постоянно закрывает, а не с мамой в однешке, где были постоянные скандалы, и деньги дает и вообще переживает) - тоже тяму не хватает.
Так что чувствуя одно мы так часто демонстрируем детям совсем другое к ним отношение, а потом удивляемся - и откуда что береться.

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5995
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 9:51     Ответить с цитатой

октябринка, случайно обнаружила вот здесь любопытную программу коррекции поведения подростка. Посмотрите - как вариант (например, для упорядочивания собственных мыслей), вдруг пригодится.
Удачи и (стандартно) терпения. Мне лично эти радости ещё предстоят. :-)

mai

На сайте с 28.10.05
В дневниках: 114
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 9:53     Ответить с цитатой

Леонид Каганов
"Воспитание родителят"
Почитайте вместе. Это весело и полезно для взаимопонимания.
Взрослая жизнь - это ответственность и за себя и за своих близких, в этом возрасте самое время учится жить по таким правилам.
А еще почаще спрашивайте - что она думает по поводу...?, как бы поступила в ситуации...?,
что бы на вашем месте сделала? Вопросы про взрослую реальную жизнь (советоваться). Они иногда очень мудрые вещи говорят. Это и взаимопонимание и ответственность за свои слова.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 10:12     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Мираж :lol: :lol: :lol:
Как человек сам прошедший через суидальные мысли и переживший это с пацанами - в общем иногда мыло и веревку можно и дать - но надо очень хорошо понимать кому, как и в какой момент.

Вот-вот... Как человек, пытавшийся себя отправить ТУДА (не удалось, потому что не те таблетки, оказывается выбрала, они здоровье портят, но ТУДА отправляют, видимо, в бОльшем количестве), могу сказать: если бы мне родители туда дорогу показали, я бы пошла еще смелее:-( Нет, нет, это мне чести не делает. И не скажу, что это было умно... Но я бы не стала рисковать такими вещами со своим ребенком.
⮝ наверх ⮝

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 17:51     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Это не взрослый человек, это еще ребенок с неустойчивой психикой! Тем более, что сейчас у девочки трудный период: гормональная перестройка.
Как вообще в голову может прийди показать ребенку, где веревка и мыло?

Мираж, а какие дети после 12?
Если ребенок - врожденный суицидник, то он найдет способ умереть и без подсказок.
А если это у ребенка попытка воздействия на неокрепшую психику родителей, то такой ответ со стороны родителей отрезвляет.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

Виталия писал(а):

Вы это всерьез? А то, что отличить истинную ургозу суицида от ложной и профессионал не всегда может, вам известно? И что будет с ребенокм, который действительно находится в тупике и умоляет о помощи доступными ему способами, а родители вместо помощи удавиться предлагают, вы подумали? ИМХО безнравственно давать такие советы.

Виталия, у людей, которые находятся в тупике, обычно, просто нет столько жизненной эгнергии, чтобы устраивать показательные истерики перед родителями. И вид у них обычно опущенный - силы то на борьбу с жизнью уже кончились.

И я против спасения суицидников. А нравственности не существует.
Вот что за сущность у людей такая - откуда у них желание такое берется: всех загнать в загон да под одну гребеночку причесать? Живут, как в тюрьме.
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2009 11:46     Ответить с цитатой

bulochca-olesya, у нас все один в один, как у Вас. Знаете, я тут поняла, что моему ребенку скучно в школе, а учительница у нас совершенно не стимулирует их. Нам она просто по рукам бьет, как бы он ни старался, все равно "3" или "4-". Он и не хочет стараться, хотя в первом классе был на высоте, да она и сейчас говорит, что ребенок с очень высоким ителлектом. Нас чтобы простимулировать, нужно хвалить.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

А у Вас тоже малышка двухлетняя. Мне кажется они еще и из-за этого переживают, чувство ревности все равно есть. Есть даже такой термин в психологии "детронизация". Смещение с трона в связи с рождением второго ребенка. Это тоже со счетов нельзя сбрасывать. Требования повышаются, а более ласковые моменты обращены к маленькому.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 4 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: