|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
berta
Профессор

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 7965 В дневниках: 1667 Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
edward
Ключик золотой 2011

На сайте с 21.01.11 Сообщения: 3002 В дневниках: 128 Откуда: пос.Ключевое
|
 Добавлено: Вт Июл 10, 2012 15:46 |
|
|
Julia777
Установить-то можно. Но:
1 - За какой срок эти батареи окупятся, учитывая их невысокую мощность и небольшое количество солнечных дней в году.
2 - Как эти батареи выдерживают град, который иногда у нас идёт?
3 - Как обезопасить батареи от вандализма соседей? ( особенно актуально для дачи ).
4 - Как перерабатывать электроэнергию? Ведь количество энергии, поступающей от батарей, будет сильно меняться в зависимости от освещённости и температуры. Это будет постоянный ток, сила которого будет меняться. А всё оборудование работает на переменном токе с постоянными значениями напряжения и частоты.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа

На сайте с 31.03.11 Сообщения: 624 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Вт Июл 10, 2012 23:47 |
|
|
Mamavdekrete писал(а): | Такие дома выходят дешевле, только по качеству хуже. Пароизоляция и утеплитель - всё химия, дышать этим придётся годами. |
Пароизоляция - это в основном пленки их полипропилена, свойства и экологичность которого позволяет использовать его для изготовления детских игрушек, посуды, водопроводных труб и кучи предметов, наводняющих наши квартиры. Не "в основном" - это "крафтбумага", тонкий картон с тончайшим полимерным напылением. "Химии" там минимум.
Минераловатные утеплители на 97% состоят из каменных или стеклянных волокон. Остальные 3% связующие волокна смолы, обычно фенолформальдегидные смолы. Небезобидные, конечно, но во-первых их мало и в без того легкой минвате, во-вторых у качественных утеплителей их эмиссия минимальна - в противном случае это означало бы интенсивное разрушение полимерных связей и самой минваты. К тому же полипропиленовая пароизоляция еще обладает высокой газонепроницаемостью, чтобы не пустить в дом ничего, чем "фонит" минвата.
А, например, кнауф вообще уверяет что его стекловата не содержит смол, а длина волокон такова, что их невозможно вдохнуть.
Mamavdekrete писал(а): | Тонкие стены каркаса придётся компенсировать наращиванием "тулупа" изнутри. |
Утверждение "ни о чем", без какой-либо логической связи.
Mamavdekrete писал(а): | Когда подсчитаете итог, может оказаться, что проще построить из кирпича | А это просто ересь
Добавлено спустя 5 часов 46 минут 59 секунд:
Julia777 писал(а): | интересная темка, тоже каркасник хочу квадратов на 200, пока изучаю думаю, пытаюсь ломать свои "кирпичные" стереотипы
а если его кирпичем обложить? так как то на мой взгляд надежне... |
А в чем повышение надежности? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia777
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.06.09 Сообщения: 3973 В дневниках: 8 Откуда: Нск-Краснодар
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа

|
 Добавлено: Ср Июл 11, 2012 13:15 |
|
|
Julia777 писал(а): | ДикийОбраз писал(а): |
А в чем повышение надежности? |
не знаю...может устойчивее, может теплее, ну или наконец красивее.... ну это только визуальное восприятие, я вообще от строительства очень далека, а дом хочется.
так что ссори заранее за непрофессиональные высказывания  |
я в свою очередь прошу прощения, если кого напугал резкостью своих высказываний
Устойчивее не станет, т.к. все равно все "силовые" функции выполняет каркас, теплее - тоже. Кирпич вообще нельзя считать теплоизоляционным материалом, тем более при толщине в 12 см. К тому же между каркасной стеной и облицовкой следует выполнять вентилируемый зазор, т.е. "уличный" воздух начинается от наружной обшивки каркаса, и кирпич "выпадает" из теплового "пирога" стены. Фактически в данном случае кирпич по функциям будет аналогичен сайдингу. Станет ли красивее - тут на вкус и цвет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tati78
Академик

На сайте с 15.04.09 Сообщения: 10278 В дневниках: 1843 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2012 15:48 |
|
|
Julia777
Есть плитка облицовочная "под кирпич" обложите ей домик и будет как кирпичный
А мы присмотрели небольшой домик двухэтажный 50 кв.м, для дачи, жить планируем с мая по конец сентября. Хочу еще аналогичный проект ( может чуть побольше площадью) из материала теплостен посчитать, может выйдет дешевле, так как каркасный стоит 800 тыс без внешней и внутренней отделки , но со всей начинкой отопление/канализация.
Хотим съездить в фирму строительную и проконсультироваться по всем вопросам, что бы весной стройку начинанть  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стрекоза Ди
Академик

На сайте с 30.03.10 Сообщения: 10171 В дневниках: 873
|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2012 18:24 |
|
|
Я бы для дачи предпочла бы дом из бруса. По цене не дороже, чем каркасник, но находиться в нем приятнее. Была в каркасном доме, какая же там духота! И это при открытых окнах!!! Про запах вообще молчу. Поэтому про то, что "не фонит" в доме - не надо рассказывать. Да и прочность такого дома доверия не внушает. Вот какую нагрузку выдерживает пол из данного материала? Ванну на 200 литров с водой и дядей в 100 кг. выдержит?
Понятно, что кое-кто занимается продажей, поэтому тут только хвалебные оды каркасному домостроению поются.
P.S. себе строим дом из кирпича...
ДикийОбраз писал(а): |
Mamavdekrete писал(а): | Когда подсчитаете итог, может оказаться, что проще построить из кирпича | А это просто ересь
|
а почему же без каких-либо обоснований?
Вообще каких-либо плюсов, кроме скорости возведения, не вижу. Но, возможно, для кого-то это основополагающий фактор. Хотя из бруса домик тоже быстро строится... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
berta
Профессор

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 7965 В дневниках: 1667 Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа

|
 Добавлено: Ср Июл 18, 2012 20:40 |
|
|
Стрекоза Ди писал(а): | Я бы для дачи предпочла бы дом из бруса. По цене не дороже, чем каркасник, но находиться в нем приятнее. |
Если домик предполагается только для пребывания в летний период, то многократное преимущество каркасной стены в теплозащите при одинаковой цене не имеет значение, а вот для дома с круглогодичном пребыванием, этот фактор становится зачастую решающим. Если же утеплять брусчатый дом до уровня каркасника - то к стене прибивается небесплатная конструкция во многом напоминающая каркасную стену с таким же "химическим" утеплителем.
Стрекоза Ди писал(а): | Была в каркасном доме, какая же там духота! И это при открытых окнах!!! |
Не буду оспаривать Ваши ощущения, но это скорее ошибка в системе вентиляции, которая нужна любому дому с любыми стенами. Открытые окна могут обеспечить достаточный приток воздуха. А душно бывает и в деревянном доме. Определенный недостаток каркасных стен, связанный с температурно-влажностным режимом помещений все-таки есть - при паронепроницаемых стенах перепады влажности воздуха в помещении происходят быстрее и оттого яснее ощущаются. Но при нормальной вентиляции избыток влаги должен достаточно быстро удаляться, а при плохой - даже самые"дышащие" паропроницаемые стены не спасут.
Стрекоза Ди писал(а): | Понятно, что кое-кто занимается продажей, поэтому тут только хвалебные оды каркасному домостроению поются. Surprised | Тут скорее упрек Вам, если считаете, что положительное мнение о чем-то можно составить только будучи лично материально заинтересованным.
Стрекоза Ди писал(а): | Да и прочность такого дома доверия не внушает |
Надежность конструкции определяется не количеством материала. Конструкция каркасной стены такова, что дерево наилучшим образом использует свою прочность, которая в 6-10 раз выше, чем прочность кирпичной кладки.
Стрекоза Ди писал(а): | Вот какую нагрузку выдерживает пол из данного материала? Ванну на 200 литров с водой и дядей в 100 кг. выдержит? |
Конструктивно пол из "данного материала" ничем не отличается от пола в деревянном доме и нередко применяется и в каменных домах. Выдержит.
Стрекоза Ди писал(а): | Про запах вообще молчу. Поэтому про то, что "не фонит" в доме - не надо рассказывать. aga-aga |
А Вы уверены, что запах шел именно от каркасных стен? Например, свеженький ремонт с новенькой мебелью некоторое время специфически пахнет.
Что может пахнуть в каркасной стене, а заодно давать эмиссию вредных веществ? Уж никак не деревянный каркас. Утеплитель и наружную обшивку отсекает пароизоляционная пленка, которая сама не замечал чтобы пахла. Остается внутренняя обшивка. Если это ОСП-3, то да, она может "фонить", так как в ее производстве используются синтетические смолы. Но те же самые смолы используются и в производстве ЛДСП для мебели, причем даже в больших количествах на единицу объема материала. Почти вся ОСП сертифицирована по классу эмиссии как Е1, т.е. может использоваться даже для изготовления детской мебели. При этом пока еще вся продающаяся ОСП производится за цивилизованным бугром, что позволяет надеяться на должное соблюдение параметров (хотя иногда грешат на латвийскую и польскую ОСП, зато канадская и американская, наоборот, с пониженным содержанием смол вплоть до класса эмиссии Е0)
Да и самой ОСП есть альтернатива - фанера, содержание смол в которой намного ниже, чем в ОСП, а также цементно-стружечная плита и даже гипсокартон.
Стрекоза Ди писал(а): | а почему же без каких-либо обоснований? aga-aga |
Да пожалуйста - стена из кирпича разумной толщины никак не может сравниться с каркасной с толщиной утеплителя в 15-20 сантиметров по важнейшему показателю - тепловой изоляции (все помним, где живем). То есть сравнивать однослойную стену из кирпича и каркасную некорректно, потому и ересь. Если же уравнивать по теплозащите кирпичную стену с каркасной, то это можно сделать только тем же самым утеплителем, причем его толщина будет почти такой же как и в каркасной стене.
Стрекоза Ди писал(а): | P.S. себе строим дом из кирпича... |
Я сам считаю, что адекватно утепленный кирпичный дом по ряду важнейших эксплуатационных показателях лучше каркасного. Но и ощутимо дороже, при том, что каркасник способен обеспечить достойные условия проживания при приемлемой долговечности. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tummy
Студент

На сайте с 12.05.07 Сообщения: 2123 В дневниках: 4 Откуда: Нижняя Ельцовка
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:08 |
|
|
berta писал(а): | Стрекоза Ди
а вы были в доме для постоянного проживания?
Запах именно химии ощущается или в целом спертый воздух? Меня это очень сильно беспокоит... |
Вообще вопрос спорный.
Я была в доме для постоянного проживания. Дом правда недоделан ( отделки нет, но это думаю на воздух влиять не должно). При нынешней жаре +30 мы уходить оттуда не хотели, так там было прохладно и свежо. Окна пластиковые (я считаю что от них духота всегда), закрыты и с солнечной стороны были шторкми прикрыты. А воздух свежий!
Запах в доме.. мне показалось что деревом пахнет, может обрешетка, пол и прочие элементы из дерева такой эффект давали. для себя решила, что если будем строится, то скорее всего именно каркасник. Хотя синтетический утеплитель смущает.. но прочие рлюсы перевешивают. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ДикийОбраз
уверенный папа

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 10:53 |
|
|
Tummy писал(а): | berta писал(а): | Стрекоза Ди
а вы были в доме для постоянного проживания?
Запах именно химии ощущается или в целом спертый воздух? Меня это очень сильно беспокоит... |
Вообще вопрос спорный.
Я была в доме для постоянного проживания. Дом правда недоделан ( отделки нет, но это думаю на воздух влиять не должно). При нынешней жаре +30 мы уходить оттуда не хотели, так там было прохладно и свежо. Окна пластиковые (я считаю что от них духота всегда), закрыты и с солнечной стороны были шторкми прикрыты. А воздух свежий!
Запах в доме.. мне показалось что деревом пахнет, может обрешетка, пол и прочие элементы из дерева такой эффект давали. для себя решила, что если будем строится, то скорее всего именно каркасник. Хотя синтетический утеплитель смущает.. но прочие рлюсы перевешивают. |
Сама ОСП (OSB), которая часто используется в качестве внутренней и внешней обшивки, подчас пахнет деревом, потому как на 90 с лишним процентов из него и состоит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тамири
Академик

На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19768 В дневниках: 20303 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 3:06 |
|
|
ДикийОбраз писал(а): |
Сама ОСП (OSB), которая часто используется в качестве внутренней и внешней обшивки, подчас пахнет деревом, потому как на 90 с лишним процентов из него и состоит. |
Подтверждаю. Строим пристройку к дому из СИП-панелей. Собственно, ту часть, что из СИП уже построили. На стройке пахнет именно ДЕРЕВОМ. Не знаю, от ОСП или от бруса, который мы зашивали в эти панели в качестве каркаса и от досок, которыми обшивали торцы - но пахло именно деревом. Строительство велось в те дни, когда жара переваливала за 30, на солнцепеке. Никаких химических запахов не чувствовалось.
Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
Стрекоза Ди писал(а): | Вот какую нагрузку выдерживает пол из данного материала? Ванну на 200 литров с водой и дядей в 100 кг. выдержит? |
Гарантировано выдержит. Ну, разве что вы умудритесь панели длиной больше 3 метров положить без опорных балок. Но такую нагрузку разве что ЖБ панель выдержит.
Во время строительства была ситуация, когда на участке длиной в 2,5 метра стояли три стремянки, на которых стояли три дяди, два из которых переваливали за центнер весом и держали восьмиметровую балку из бруса 20х20 см. Пол вот ну никак не прореагировал.
Строим из СИПов толщиной 17,5 см (15 см пенопласт+2х1,22 см плита ОСП) Пол делали из того же материала.
Цитата: | Вообще каких-либо плюсов, кроме скорости возведения, не вижу. Но, возможно, для кого-то это основополагающий фактор. Хотя из бруса домик тоже быстро строится... |
1. Скорость - это да.
2. Очень высокая теплоизоляция. Те, кто живет в таких домах - подтвердят. Дом на 40-50 квадратов легко отапливается двумя киловатными конвекторами (по СНИПам положено 1КВТ на 10м. кв)
3. Сразу после строительства дом готов к чистовой отделке. Гипс крепим к потолку и стенам без направляющих, плитку кладем с гидроизоляцией без стяжки, просто на клей и т.д. Внешняя отделка - так же. Направляющие для сайдинга не нужны. Мембрана и сам сайдинг -все! После бруса так не получится. Да после бруса первый год вообще не отделаешь. Его еще через год надо будет доконопачивать. Лучше - и внутри, и снаружи...
4. Легко строится своими силами. Если заказать домокомплект, дачный домик квадратов на 40-50 пара мужиков, которые держали в руках шуруповерт и ножовку, соберут легко. Вот только верхнее перекрытие не получится - нужно будет вдвоем наверх подавать, и наверху вдвоем принимать.
Наверное, еще что-то... Я не выписывала плюсы-минусы на бумажку. Просто постепенно решилось.
(Кстати, сравнивать есть с чем. Пристройку к первому дому делала из бруса. "Прорабила" на стройке друзей, когда пристраивали 2/3 дома сибит+кирпич. Помогала с классическим каркасником (Доски, брус, минеральный утеплитель). Вот, до СИПов добралась. )
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
edward писал(а): |
"..У каркасников, есть свои "тонкости", но в целом, они не требуют высокой квалификации исполнителя..." - я думаю, что тут потребуется более высокая квалификация, чем есть у большинства работников с Юга. А русские мастера, увы, как правило если и работают, то "под хмельком". Где тут уж до соблюдения тонкостей технологии..
|
Точно, есть и целая куча. Сплошные тонкости, без шуток. Но с этими тонкостями я по документам изготовителя домокомплекта разбиралась сама. Документация была четкая, подробная. Если что звонила, уточняла.
Вот по причине тонкостей не стала нанимать наших, которые сделалают, как считают нужным, а наняла послушных южан. В основном работали 2 человека. При необходимости привлекала еще одного. Высокой квалификацией не блистали, да мне это и не нужно было. Шуруповертом, дрелью, электрорубанком и электролобзиком владеют - и ладно. Сделали!
Понятно, что я на этой стройке целыми днями пропадала. Но... это вопрос не принципа, а денег. Были бы деньги - заказала бы у изготовителя панелей вместе с монтажем.
Да, кстати - а почему вы этот вариант не рассматриваете? Почему обязательно дикие южане или пьяные наемные бригады? Насколько я знаю, все изготовители сендвич-панелей предлагают услуги своих строительных бригад._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia777
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.06.09 Сообщения: 3973 В дневниках: 8 Откуда: Нск-Краснодар
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тамири
Академик

На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19768 В дневниках: 20303 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вт Июл 31, 2012 9:57 |
|
|
Julia777
У нас жилой пристрой площадью 40 квадратов к капитальному дому в центре Бердска. Понятно, ПМЖ, а не дача. Фотки есть, но... Я сейчас просто не найду их на компе мужа.
Стройка на стадии законченой коробушки. Т.е. Есть стены, пол, потолок -все из этих СИПов. Планировали до осени закончить, но муж залетел в больницу всерьез и надолго. Пришлось все финансирование пустить на другие цели. Да и не будет его пока финансирования - муж основной "финансист".
Если прям шибко интересен вопрос - потратьте выходной. Приезжайте, все покажу, разъясню. Пока занималась этим вопросом разобралась во всем - от фундамента, до технологии производства самих панелей и их монтажа._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алька-каралька
Подготовишка

На сайте с 16.05.11 Сообщения: 255 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск - Академгородок- с. Лебедевка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|