Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ОСЕННИЕ ПОДЕЛКИ: 50 ИДЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Сибирские школы в рейтинге лучших школ России-2025 от агентства RAEX
Боимся ходить в туалет
Психогенный запор

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Troyanskaya_Anna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 2:36     Ответить с цитатой

да вы наверное правы, дюфолак многие хвалят. дам лучше его. сегодня клизму сделали и почему-то она не подействовала, какал позавчера, с чем может быть связано?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 12:40     Ответить с цитатой

Troyanskaya_Anna, а было чем какать? Кушал хорошо? Живот не болит, не вздут?

И еще. У вас дома очень жарко сейчас? Если ребенок потеет, жидкости не хватает, то кал будет сухой и будет очень трудно выходить.

Евгения Юнг
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 16:35     Ответить с цитатой

Ох, бедные детки наши!!!! чего только не случается. У нас та же проблема была, как-то получилось, что покакали очень туго и мучительно, хотя вроде всего день прошел с последнего посещения горшка. Так после этого начался караул! как в туалет - нет и все! Доче 3 года, я боюсь какать и не буду, давай потом! Даже клизму перетерпела. Стали давать больше фруктов слабящих стул, наша абрикосы любит и пить больше жидкости. Первые разы мы могли сидеть и по 40 минут пока уже терпеть ну просто невозможно, т.к. стала ставить глицерин, вся вспотеет, аж голова мокрая, и укрою ее покрывалом, т.к. просит (перетерливаети м мурашками покрывается вся), уже и книжки возьмем почитаем и обнимаемся сидим....короче говоря сейчас месяц как все началось и с каждым разом все легче и быстрее проходит. Уговариваю ее, потом после всего говорю ну ведь не больно же было, доча улыбается и соглашается, свечей боится как огня, а по-другому никак было. Думаю попробуем перейти на самостоятельное опорожнение, т.к. вроде все хорошо получается. Главное терпение и диалог, объяснение, что все это нужно делать и все это делают от букашки до королевы. Желаю всем удачи на этом непростом пути! :mapa_boy:

nanana22
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 23:16     Ответить с цитатой

У моего крестника так было. Покакал больно и началось - терпел до последнего , а потом .... прямо в штаны. Прошло, правда годам к 5 .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nas191
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 12:51     Ответить с цитатой

Вот прочитала интересную статью про хронические запоры: http://www.rmj.ru/articles_6418.htm. Может ком-нибудь пригодиться. Я для себя взяла на вооружение информацию о том какие анализы нужно сдать. С этим и пойду сначала к педиатру, а то пока сам не попросишь направления ни чего толком не назначат.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lidia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.07.08
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 23:54     Ответить с цитатой

Nas191
добрый вечер, тоже проблема с запорами, ссылка на вашу статью не открывается. Нашли ли выход из ситуации все-таки год прошел с вашего сообщения?

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
В дневниках: 4977
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 15:14     Ответить с цитатой

Lidia
Вот тут неплохая подборка:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425

У нас у сына такая проблема, осложненная трещиной :o
Терпение и последовательность действий - первое необходимое. Обязательно ежедневно давать вазелиновое масло по 1 дес.л. 2 раза в день, оно не всасывается, длительно, до 6-7-ми месяцев. Еще возможно назначение слабительных, тоже длительно, тот же Дюфалак. Ну и в первую очередь психологическая работа, не акцентировать специально свое внимание на этой проблеме, даже не делать из этого проблему (хотя это очень сложно), просто давать медикоменты и разговаривать с ребенком, объясняя ему основы анатомии, лучше конечно придумывать тематические сказки. И еще обильное питье, лучше компоты.
Питание тоже хорошо бы подкорректировать, но не знаю как у кого, но у нас ассортимент поедаемых продуктов очень невелик, так что не особо разбежишься с этим. Да и заметила, что если он сознательно держит в всё в себе, то даже съеденный накануне килограмм яблок не поможет. Проблема очень актуальна в саду. неделю дома и проблемы почти нет, но стоит только пойти в сад - всё заново, категорически отказывается ходить там. А если накормить его накануне яблоками да еще и с дюфалаком, то все равно держит всё в себе пока само не вылезет :eek: Приходишь в сад, а там опять шорты испачканы :o
Т.е. ИМХО если проблема дома то решить ее несложно, хотя время и терпения потребуется много, если же это только в саду, адома проблем нет, то тут нужен очень, очень, очень хороший психолог, причем желательно в самом саду, и плотная работа с воспитателями (у нас например ребенок пить не попросит, даже если очень хочет, а одно из основных условий - это обильное питье).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Lidia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.07.08
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 21:22     Ответить с цитатой

Love
ЛЮба спасибо, а то я тут такого поначиталась в пятницу, даже волосы дыбом встали :eek: С садом это точно, я сейчас вспомнила, что до сада он все-таки ходил сам, где-то через день -два, а тут вообще ни в какую. :evil:
Питание подкорректировать - это вообще не наш вариант, мне кажется кроме булок, куриных котлет, пары тройки овощей и фруктов, он вообще не видит, что есть и другая еда.
пошла ссылку читать:)

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 23:36     Ответить с цитатой

Lidia
во-во, а у нас вообще только булки и соки, и немного овсяной и рисовой каши, яичница и жареная картошка. И прям очень изредка куриная котлета или кусочек запеченой курицы. Какие там овощи. Из фруктов иногда удается уговорить на яблоко или вот кстати недавно придумали - овощные пюрешки для совсем маленьких, которые в баночках продаются. Раньше ел их, потом перестал. А сейчас появились такие пюрешки не в стеклянных банках, а в пакетиках, детей это увлекло, им нравится выдавливать их прямо в рот...
С лечение вроде разобралась, наконец-то всё встало на свои места. Там кстати в последнем сообщении ссылка на хорошую историю, интересна не сама история, а то, что врач пишет, прям процитировать хочу, для тех, кому лень ходить по ссылкам:
Цитата:

итак ШАГ ПЕРВЫЙ - ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА РУКАМИ ПРОФЕССИОНАЛА (не дома), для тщательного очищения забитых прямой и сигмовидной кишок - может иногда понадобиться и две и три клизмы
ШАГ ВТОРОЙ -нарастающая доза слабительного, день за днем, до получения кашицеобразного стула. Если вы читали топики о запорах, то почему даете дюфалак в фиксированной дозе при отсутствии эффекта? Дюфалак (равно как и форлакс) дозируется по нарастающей, дается 1-2 раза в день, в первой половине дня. 5мл, нет эффекта - на след день 7 мл, 10, 15, 25 - не бойтесь передозировку, он не всасывается с полости кишки, и не может вызвать побочных эффектов, кроме одного: диареи Итак, мы постоянно наращиваем дозу, стараясь достичь КАШИШЕОБРАЗНОГО СТУЛА 1-2 раза в сутки. Далее наступает ШАГ ТРЕТИЙ поддержтвающая доза. Достигнув кашицеобр стула, мы должны удерживать его 3-5 недель с помощью слабительного. Балансируем, если у ребенка начался понос - уменьшаем дозу дюфалака, чтобы было 1-2 р стул, если доза та же но ребенка снова крепит - наращиваем дозу.
Для чего надо так долго, целый месяц-два-три давать слабительные? Нам важно не просто очистить нижние отделы кишечника от калового завала, но и приучить ребенка к регулярной дефекации в одно и тоже время, но и разорвать ассоциацию в сознании ребенка "дефекация=боль", но и дать время перерастянутой стенке прямой кишки вернуться в нормальны тонус, чтобы снова начать чувствовать наполнение вовремя, и иметь силу для выталкивания кала.
И вот только когда все эти цели будут достигнуты, когда ребенок станет нормально относиться к горшку, не станет более сдерживать позывы к дефекации вот тогда мы начинаем так же плавно, как наращивали дозу слабительного - уменьшать ее. И если во время уменьшения слабительного возник запор - снова, наращиваем, а если все нормально, то отменяем насовсем. И далее ребенок живет без слабительных. Это не значит, что мы расслабимся и забудем - мы будем помнить о диете (побольше воды, сливовые соки, фрукты и овощи в рационе, отсутствие перекусов сладким и тд) о режиме дефекаций (стараемся какать в одно и то же время), о физической активности и массаже животика. И держим руку на пульсе. Одним обострением - запоры редко заканчиваются. Через некоторое время запоры снова вернутся, и если вы вовремя среагируете - шаг первый вам не понадобится, но вот все остальные шаги - в том же порядке
Примерно так.

В своих действиях заметила пару ошибок: надо наращивать дозу дюфалака, следя за стулом, добиваясь кашицеобразного стула каждый день 1-2 раза, потом длительно (несколько месяцев) надо продолжать на такой поддерживающей дозе еще длительно, а не пытаться отменить почти сразу, как делала я.
В общем, с лечением мне теперь всё понятно. Осталось решить два принципиальных момента:
1. Как теперь реализовать такой метод лечения для ребенка, который с утра до вечера в саду (я даже не знаю, какает он или нет, на все вопросы говорит "какал в саду" но я-то знаю что это не так), как тут следить, чтобы стул был непременно кашицеобразный, если я его в принципе не вижу, то в саду все-таки прижмет (или только говорит, что ходит), то с бабушкой...
2. Как организовать ему обильное питьё в саду.
И есть еще 3-й момент, самый важный и принципиальный - КАК можно вылечить ребенка от психологического запора, если психологическая причина не устранена? Ведь ребенок продолжает ходить в сад, но категорически отказывается там какать. Говорит, что хочет на свой горшок. Но я не представляю как он будет это делать на свой горшок, если я ему его принесу в сад , в группе дети в основном старше него, им многим по 6 лет, и тут они увидят как он какает на горшок как маленький, начнут над ним смеяться и издеваться... :eek: И это выльется думаю в отказ какать не только в саду, но и дома. Он кстати раньше какал дома иногда на унитаз, еще до сада, а после того, как пошел в сад, как отрезало. :o В муниципальном саду, куда он пошел в 3 года, и где всё началось, был один момент, который мог спровоцироватьбоязнь и нежелание там какать. Там почему-то выключали в туалете свет, а включить его сам ребенок не мог, выключатель очень высоко :mad: И один момент я сама видела, когда он пошел писить в туалет, и вернулся в слезах, на вопрос "что случилось" сказал "там темно", а он тогда очень боялся темноты. Нянечка при этом сидела рядом и видела, что он туда пошел :mad: Пойду завтра в саду разговаривать с воспитателями, выяснять, что у них там со светом, с бумагой и пр. И буду уговаривать их поить его почаще.

Кстати, про питье. Там же где-то прочитала, что дюфалак удерживает воду, поэтому надо ребенка больше поить, если он пьет мало, то удерживать просто будет нечего и дюфалак не будет действовать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

4sher
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.06.09
Карта № 012144
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2013 23:57     Ответить с цитатой

Дорогие сибмамочки.
Нужен совет (или просто слова поддержки) мам , имеющих опыт разрешения этой деликатной проблемы.
Ребенку почти 3 года, с рождения никогда проблем с туалетом не было, на горшок стали ходить с 1,3 года, сначала писить, потом и какать. Какали каждый день, если не сходим в этот день (смена обстановки , например ходим в гости, на дачу ездили), обязательно ходили на следующий день.
И вот примерно месяц назад (+/- неделя) стала ходить 1 раз в 3-4 дня, сначала не обращала внимание, она говорила, что "какать никогда больше не будет", спрашивала почему? , ничего не отвечала, а лишь повторяла - не буду какать и всё. Пыталась объяснить, что нужно это делать каждый день как мама и папа.
А примерно 2 недели назад стала тревожиться, пошла к педиатру, сдала анализ кала, всё нормально. Посоветовала пить дюфалак минимум 2 недели, в экстренных случаях клизмы ставит "микролакс", а также посоветовала купить БАДы "ЭДАС 924" гранулы.

Изменила рацион питания (убрала булочные изделия, черный чай, добавила кефир, курагу и т.д.), кал мягкий.
начали пить Дюфалак, результат не впечатлил, почитав выше поняла что дозу можно регулировать.
И вот накапливаются вопросы (к педиатру только на след. неделе пойду).
Как его пить, 2 раза в в дель, макс. доза в день, если при приеме дюфалака ребенок сам не ходит в течении 2-3 дней, стоит ли его заменить на другие аналоги?
И сколькодать возможности ребенку терпеть , т.к. на 3 лень пытаюсь помочь ей с помощью свечек глицириновых (применяла их 1 раз и 1 раз ставила клизму)
Отмечаю в календаре , итог 3 раза в неделю, 1 раз с помощь свечки / клизмы и 2 раза самостоятельно. может отстать от ребенка:( хватит ей и 3х раз в неделю.
Но самое печальное, что настроение резко ухудшилось, ходит грустная и плаксивая. вот:(

0 мес.- 3,400 кг, 53 см. 12 мес.-10,300 кг, 79 см. 24 мес.- 13 кг. 91 см.
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 1:25     Ответить с цитатой

4sher
Дюфалак надо давать увеличивающейся дозой, т.е. если не помогает 5 мм, на след.день дали 7, потом 10 и т.д. Добиваясь ежедневного мягкого стула. ,И на такой дозе длительно, пока не уйдет у ребенка связь "дефекация = боль" (или не боль, а то, что повлияло на отказ ребенка какать, это может быть что угодно, а в 3 года ИМХО выяснит это у ребенка проблематично).
Вообще, я бы наверное начала бы с очистительной клизмы, потому что при даже очень сильном каловом завале ребенок раз в несколько дней может выдавать небольшие порции, но это еще не означает, что там не осталось еще раз в 10 больше. :aga-aga: А микролапс с каловым завалом не справится. Очистительная клизма (лучше выполненная профессионалом) и дюфалак нарастающей дозой. Не сходила в туалет сегодня - завтра микролапс и увеличиваем дозу дюфалака. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

4sher

На сайте с 03.06.09
Карта № 012144
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 1:49     Ответить с цитатой

Love
а как реагировать на то , что ребенок начинает истерить при виде клизме (или даже слове, что возьму)? не усугубит ли еще сильнее?

⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 2:10     Ответить с цитатой

4sher
Ну так вы не связывайте в своих словах клизму и горшок/туалет. :aga-aga: Просто надо полечиться ;)
Вообще, в 3 года ИМХО ребенок невменяем в таких вопросах (по своей дочери сужу), с сыном я смогла даже договориться на добровольную клизму и потом он еще в коленно-локтевой позе стоял минут 15. Но у него и "опят" побогаче - пару раз плакал на горшке, что сильно больно какать, прям ревел навзрыд :eek:
Поэтому я и говорю, что клизму лучше сделать где-нибудь в больнице, опытной медсестрой. А не самой у туалете, чтобы ребенок потом и маму боялся, и туалет заодно. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

4sher

На сайте с 03.06.09
Карта № 012144
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 11:02     Ответить с цитатой

Love
С клизмой понятно.
А потом, пить слабительное 1 или 2 раза в день? Какая максимальная дозировка у вас была в мл.?
И если она не сходит в туалет, на следующий день ставить клизму, т.к. опять скапливается кал. Это значит, что не ждать самостоятельного желания в туалет??
А вообще, сколько дней можно (допускается) ждать самостоятельной дефекации?

⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 12:44     Ответить с цитатой

4sher писал(а):
Love
С клизмой понятно.
А потом, пить слабительное 1 или 2 раза в день? Какая максимальная дозировка у вас была в мл.?
И если она не сходит в туалет, на следующий день ставить клизму, т.к. опять скапливается кал. Это значит, что не ждать самостоятельного желания в туалет??
А вообще, сколько дней можно (допускается) ждать самостоятельной дефекации?

Всё зависит от ситуации. Если ребенок ходит в туалет раз в 2 или даже 3 дня и при этом это его не напрягает, у него мягкие каки и он нормально себя чувствует, то это может быть и нормой. Речь же идет о ситуациях, когда ребенок резко начал отказываться от похода в туалет Это с чем-то связано, или заперло один раз и было больно, у ре отложилась связь "какать=больно" либо например что-то испугало ребенка в туалете, вплоть до того, что кто-то выключил свет в самый неподходящий момент, осталась связь "какать=страшно" ... и т.д. вариантов мори и выяснить это у 3-х летнего ребенка сложно. У меня сын категорически отказался какать в саду, итак и какал по вечерам полузапором на протяжении 2-х лет. А потом в один момент появилась трещина и было больно какать, вот и осталась такая связь, что какать больно, он стал терпеть, а это замкнутый круг, чем больше терпишь, тем больнее потом будет. Поэтому и назначают слабительные длительно, чтобы обеспечить мягкий (именно мягкий, а не просто не сильно сухой) кал на протяжении длительного времени, несколько месяцев, чтобы за это время ребенок забыл, что какать больно или страшно или еще чего-то там. Доза подбирается индивидуально. Я так поняла, что надо один раз в день, в по времени выбрать так, чтобы дефекация была в удобное время, например не в саду. Сейчас я даю сыну по 20 мл (он 18 кг) в день, дочери по 12 (она 14 кг), но ей похоже надо увеличивать дозу.
Максимальной дозы по-моему нет, но надо конечно почитать. Вообще, врачи на РМС писали, что дюфалак не всасывается, поэтому передозировать его нельзя, единственное, что может случиться при передозировке - это понос. Конечно лучше не злоупотреблять клизмами, я вообще всегда за то, чтобы ребенок сам сходил в туалет, но в той ситуации, которая сложилась у нас, я готова была делать клизму каждый день, если он не сходит сам. Но в итоге, после очистительной клизмы и первой дозы дюфалака на след.день он не сходил, я сдержалась и дала ему дозу раза в 2 побольше, решила, что лучше уж понос, но только не опять запор, и на второй день он сходил. Длительно надо давать еще и потому, что требуется время для того, чтобы перерастянутая кишка вернулась к прежним размерам и ребенок начал чувствовать позывы, а то ведь он просто не чувствует, что пора уже в туалет.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: