Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Не хочу!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 20, 2006 14:14    Заголовок сообщения: Re: НЕ ХОЧУ-У-У-У! Что делать? Ответить с цитатой

mysik писал(а):
Уважаемые собеседницы, очень хочется услышать не пересказ различных методик воспитания деток...Поделитесь практическим опытом, теории уже достаточно!

Странно!
Вы не видите или не хотите видеть?
Пожалуйста, перечитайте весь топик еще раз - там столько практических советов и примеров.
То, что Вы считаете пересказом методик воспитания деток - это всам-делешное поведение мам с ребенком. Если я пишу - предлагайте выбор, учитесь договариваться - это значит что так делаю я и нам это помогает. При чем тут пересказ методик.
Если Н.В. говорит - ребенка в охапку и домой - тоже самое. Это ее опыт.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Котенок
Студент
Студент

На сайте с 11.08.04
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 4:11    Заголовок сообщения: Re: НЕ ХОЧУ-У-У! Что делать? Ответить с цитатой

mysik писал(а):
...Как с этими "бубухами" бороться ума не приложу. Сыну не нужна лужа как таковая, его плюхание в нее или просто на землю, асфальт- это протест против мамы, того что другие не делают все так, как он хочет.

у нас подобный период буханий на асфальт только недавно прошел (ТТТ, надеюсь, что не вернется)... как раз в вашем возрасте был его пик... чуть что не так - сын демонстративно падал на землю...
как справлялась: да никак... падаешь на землю - полежи чуток, раз хочется... надоест лежать, пойдем дальше... я отходила на пару метров и ничего ему при этом не говорила... дольше минуты он не лежал, вставал и шел ко мне, отряхивала одежду и шли дальше...
правда в лужи мы не падали, как-то не попадалось... падали просто на грязный мокрый асфальт (штаны и куртка у нас сверху - плащевка или что-то в этом роде, ни разу насквозь одежда не промокала, только верхний слой )... одежда потом просто стиралась - для меня это не проблема...
конечно все в разумных пределах, если это безопасно... пару раз он у меня вытался упасть перед дорогой (не хотел маму за руку брать) - тут просто брала его орущего под мышку и относила подальше...

насчет луж: я сразу, как появился интерес, не запрещала по ним бегать... хочешь постоять/походить по луже - да ради бога (благо ботинки высокие, не промокают)... где-то с неделю мы лужами интересовались (и стояли, и бегали по ним, и ногами топали так, чтоб брызги летели, и палкой в луже ковыряли и игрушку-каталку по ней возли), а потом просто стали мимо них спокойно проходить (ТТТ)...

про еду: у нас тоже все просто - не хочешь, не ешь... будешь баловаться за столом, лезть руками в суп и т.п. - значит, не голодный, свободен, иди гуляй... несколько раз так выставляла из-за стола - больше за столом не хулиганим (ТТТ), едим относительно аккуратно... но бывает отказываеся что-то есть - так я не заствляю... принцип тот же: не хочешь - не ешь!
ИМХО, действительно голодный ребенок, не будет отказываться от еды...

Перечитала написанное - выгляжу монстром каким-то :eek: :lol:
Не знаю, мое поведение помогло или просто возраст первых "не хочу" прошел... но на землю мы практически перестали падать (ТТТ)... у нас теперь новая форма протеста - если что-то не так, снимает свои варежки и бросает на землю... я, опять же, никак с этим не борюсь: хочешь идти без варежек - иди, пожалуйста... через минуту-две сам подходит и показывает мол "одень мне варежки"...
не знаю, может я, конечно, и неправильно делаю, что все так "на самотек" пускаю :-? но все это в крайних случайх, когда уже не удалось ни договориться, ни переключить внимание... а так, конечно хорошо и выбор предложить и попробовать договориться!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 13:43    Заголовок сообщения: Re: НЕ ХОЧУ-У-У! Что делать? Ответить с цитатой

Котенок писал(а):

Перечитала написанное - выгляжу монстром каким-то :eek: :lol:

Прям уж. Наоборот вполне адекватная мамашка на мое ИМХО. Такой же тактики придерживаюсь.

Цитата:
Не знаю, мое поведение помогло или просто возраст первых "не хочу" прошел... но на землю мы практически перестали падать (ТТТ)...

И то, и другое;). Дети "перерастают", а адекватное мамино поведение помогает "перерасти" кризисы легче, без катаклизмов :D .
Цитата:
может я, конечно, и неправильно делаю, что все так "на самотек" пускаю :-? но все это в крайних случайх, когда уже не удалось ни договориться, ни переключить внимание... а так, конечно хорошо и выбор предложить и попробовать договориться

По-мойму совершенно правильно. Настраживают как раз мамашки, для которых важен сам факт "победы" над собственным ребенком :D .

Котенок
Студент
Студент

На сайте с 11.08.04
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 20:27     Ответить с цитатой

ой, спасибо :oops: прЫятно :oops:

⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 21:12     Ответить с цитатой

Котенок писал(а):
ой, спасибо :oops: прЫятно :oops:

А за что спасибо-то? :D За собственную адекватность? :D
Раз сомневаетесь в правильности, уже хорошо :D .

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 10:18     Ответить с цитатой

На мой взгляд, главное в разговорах с ребенком сохранять нейтралитет, т.е. не повышать голос, не с.сюкать, а разговаривать с ребенком, как с полноценным человеком! Тогда ребенок быстрее поймет. А вообще дети оч. любят, когда мамы златся и стараются спровоцировать маму. Мой одно время откровенно (на вопрос - зачем ты это делаешь?) грил, я хочц чтоб ты ругалась, мне весело! :lol:
После этих слов я задумалась и перестала ругаться и повышать голос,. т.к. на все мои попытки "рявкнуть" он смеялся от души! :lol: :lol: :lol:
Так что спокойствие и только спокойствие!
⮝ наверх ⮝

SvetKa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.06.04
В дневниках: 1227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 13:40     Ответить с цитатой

А нам при истериках с паданьем на пол помог смех. Я вообще всегда дико боялась таких детенкиных проявлений, поэтому когда Сашка первый раз попытался бухнуться на пол, мне стало жутко смешно. Смеясь, я объяснила ребенку как это надо делать.....типа ложись на спину и стучи ногами и руками хорошенько.....вид смеющейся мамани ребенка удивил и остановил :-P :-P А вообще, если мы дома пытаемся щас истерить, беру на руки и несу к зеркалу. Говорю, давай посмотрим какой ты КРАСИВЫЙ, когда плачешь. Смотрит - смеется и говорит нет, не красивый.
С едой обычно хочешь ешь, не хочешь не ешь. Бывает правда когда явно есть хочет, но выделывается....забалтываю.... как правило кормлю футболку, а потом мы ее догоняем, чтобы она не выросла и не упала с Сашки...помогает :lol: :lol:

Еще не бабочка, но уж точно не гусеница
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мама_Макса
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.12.06
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 2:53     Ответить с цитатой

Почитала топик... Сколько людей столько и мнений :-? Однозначно никто так ничего и не посоветовал, опять словология одна... :x
Мы вошли в этот "благодатный" возраст в конце лета... лужи нас особо не интересуют, брезгливо мое дите до неприличия, в грязь в жизни не сунется... :cool: Но вот цветы на клумбах обрывать это мы с большой радостью, причем уводить, отвлекать, уговаривать бесполезно - ребенок просто глохнет и слепнет в такой момент... а если уж мама сильно настаивает падаем на землю и начинаем орать благим матом... а голосок надо сказать у моего чада еще тот дома стекла в серванте дрожат :twisted: ... Делала просто дите в коляску и подпльше от клумб... ну или как вариант находила цветочки без боль шого скопления народа :oops:
Сейчас у нас другая проблема - если Макс что то взял в руки это автомотически превращается в его собственность... Например упер у меня сегодня пульт от телевизора и давай щелкать каналами, на просьбы вернуть пульт ноль внимания фунт презрения... попыталась забрать, ну и получила этим же пультом прямо в глаз (дите научилась довольно метко метать предметы). И это уже не в первый раз... чуть что не понему швыряем все либо в маму либо со всей дури об пол :evil: У телефона уже корпус треснул.. :evil:
Пробовала все: и объяснять (стоим слушаем пока не надоесть, потом вякаем что то обидное на своем языке и уходим), и по заднице слегка шлепать (в ответ вопли на уровне ультразвука и на мамку с кулаками), и в заточение в краватку помещала (начинаем там играть как нивчем не бывало)... А результат нулевой :twisted: Вот что в таком случае делать?

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:

*Катёнка* писал(а):
На мой взгляд, главное в разговорах с ребенком сохранять нейтралитет, т.е. не повышать голос, не с.сюкать, а разговаривать с ребенком, как с полноценным человеком! Тогда ребенок быстрее поймет. А вообще дети оч. любят, когда мамы златся и стараются спровоцировать маму. Мой одно время откровенно (на вопрос - зачем ты это делаешь?) грил, я хочц чтоб ты ругалась, мне весело! :lol:
После этих слов я задумалась и перестала ругаться и повышать голос,. т.к. на все мои попытки "рявкнуть" он смеялся от души! :lol: :lol: :lol:
Так что спокойствие и только спокойствие!

на 100% согласно хоть мой малец еще разговаривать не умеет, но когда я срываюсь на крик начинает ржать как сумашедший и делает на зло то что меня из себя вывело :evil:

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:43     Ответить с цитатой

Мама_Макса писал(а):
Мы вошли в этот "благодатный" возраст в конце лета...

Поздравляем!
Цитата:
... Делала просто дите в коляску и подпльше от клумб... ну или как вариант находила цветочки без боль шого скопления народа :oops:

Да вроде нормальные варианты.
Цитата:
Сейчас у нас другая проблема - если Макс что то взял в руки это автомотически превращается в его собственность...

Соответствует возрасту. Не допускайте в зону захвата вещи, которые не хотите давать ребёнку. А ежели чего вышло, то ни в коем случае не заостряйте внимание, что Вам позарез нужно вернуть вещь. Тогда поиграет мирно и либо сам оставит, либо в ответ на предложение Вами другого занятия. А Вы тихонечко-незаметненько вещь (тот же пульт) возвернёте в труднодоступное место. Иногда прокатывает что-нить вроде "отнеси пульт папе". Вроде как и не возврат маме, и похвала от папы будет.
Цитата:
И это уже не в первый раз... чуть что не понему швыряем все либо в маму либо со всей дури об пол :evil:

Попробуйте в игре предложить ему другой способ выражения отрицательной эмоции. Ещё возможно, что кидания он где-то подсмотрел.
Цитата:
Пробовала все: и объяснять (стоим слушаем пока не надоесть, потом вякаем что то обидное на своем языке и уходим), и по заднице слегка шлепать (в ответ вопли на уровне ультразвука и на мамку с кулаками), и в заточение в краватку помещала (начинаем там играть как нивчем не бывало)... А результат нулевой :twisted:

Правильно. Нулевой.
Цитата:
объяснять (стоим слушаем пока не надоесть

Объяснять нужно просто, кратко и логично. Плюс доброжелательно. Иначе всё мимо.
Цитата:
по заднице слегка шлепать (в ответ вопли на уровне ультразвука и на мамку с кулаками)

Ребёнок не воспринимает связь между своим поступком и Вашим шлепком как причинно-следственную. А наоборот, как приглашение к действию - к драке. Почему не воспринимает - в силу возраста и по Вашему неумению этот метод применять. Скорее всего Вы реагируете поздно, постфактум. Если бы успевали подловить момент, когда дитё ещё только собирается нечто швырнуть, и тут применили бы воздействие (лучше не шлепок, а общую "нейтрализацию" из серии "прибежали санитары зафиксировали нас"), то швыряния быстренько пошли бы на нет.
Цитата:
в заточение в краватку помещала

Хотите выработать неприятие кроватки? С учётом того, что Вы интенсивно приучаете Макса спать одного в этой же кроватке, то рискуете заработать серьёзный головняк. Кроватка как жуткое место, избавляющее маму от ребёнка. Могут возникнуть серьёзные страхи. А может ему самому понравится избавляться от мамы, и тогда кроватка станет первым личным пространством, куда уже он не будет пускать маму. Оно Вам надо, это дистанцирование с таким ещё маленьким ребёнком?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 13:21     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Хотите выработать неприятие кроватки?

Вы сами предлагали подобный вариант, только вот призывали ребенка в наказание домой вести! Таким же образом вырабатиывается неприятие дома! ИМХО

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:

Re: НЕ ХОЧУ-У-У! Что делать?

Н.В. писал(а):

*Катёнка* писал(а):
Я не навязываю свою волю ребенку! хочешь в лужу - ИДИ пожалуйста. и играй там ско-ко хошь! а в магазин сходим потом или папа после работы зайдет! вот и все!

А что будет с папой, который по какой-либо причине не зайдёт в магазин после работы?

Объясните что вы имеете в виду? Папу ругать ни кто не собирается. или вы подумали что папе достанется от мамы за то , что он не сходил в магазин? Ну не конец света же, подумаешь не сходил! :-)
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 13:45     Ответить с цитатой

*Катёнка* писал(а):

Вы сами предлагали подобный вариант, только вот призывали ребенка в наказание домой вести! Таким же образом вырабатиывается неприятие дома! ИМХО

Нет, не на каждый стимул можно выработать, так сказать, условный рефлекс. Дом понятие слишком большое, многокомпонентное и многофункциональное, во многих случаях очень уютное, тёплое, вкусное и спокойное. Поэтому неприятия дома вообще бояться не следует. Неприятие кроватки вполне реально. Кроватка это конкретное ограниченное место, тот же угол. Когда я советую в качестве отрицательного подкрепления (не наказания - читайте К.Прайор чтобы разобраться в терминологии и тонкостях применения) унос ребёнка домой, то неприятным стимулом является прекращение прогулки, то есть интересной актуальной деятельности. В других случаях (когда ребёнок нечто вытворил, но его не обязательно переодевать-согревать), прогулка в данном конкретном месте может быть прекращена и продолжена спустя некоторое время в другом месте. Примерно как у мамы Макса, которая отрывала дитё от клумбы и отвозила туда, где клумб нету.
Цитата:
Объясните что вы имеете в виду? Папу ругать ни кто не собирается. или вы подумали что папе достанется от мамы за то , что он не сходил в магазин? Ну не конец света же, подумаешь не сходил!

Ну вот не поверю, что Вы всегда с философским спокойствием воспринимаете срыв своих планов. Например того, что последняя надежда - папа - не купил нечто для готовки, для ребёнка и т.п. И что можете откладывать дела на бесконечность. А ежели и откладываете ради "счастья" ребёнка, то зря. Мама должна уметь выполнить свои обязанности. Лучше всего ребёнок ведёт себя при маме, занятой делом.
⮝ наверх ⮝

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 13:56     Ответить с цитатой

Цитата:
Ну вот не поверю, что Вы всегда с философским спокойствием воспринимаете срыв своих планов

Не всегда, но в ситуации с продуктами. да. Срыв планов.......пережить можно все. Обычно все походы в магазин планируются, посещаем мы магазин продуктов раз в неделю и закупает там все необходимое, поэтому, ситуация - не из чего готовить, оч. редкая, практически не возможная. Так же и остальные покупки. Прогулка с ребенком, на мой взгляд, не должна состоять из посещения мамой магазинов, аптек и т.д. это ПРОГУЛКА ребенка, а не выпонение дел мамы. У нас в семье пргогулка и поход по магазинам происходят в разное время.

Цитата:
неприятия дома вообще бояться не следует

Есть реальный пример, у знакомой, когда ребенок не хочет идти домой, тиак как это наказние. (написано со слов ребенка). Просто мама за каждую шалость на улице брала и уводила ребнка домой. На форуме как-то была ввложена статья, в которой четко было написано: Дом не должен быть наказанием! с этим я согласна на 100%
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 14:07     Ответить с цитатой

Если мама злоупотребляла уводом домой, и тем более, если вламывала дома по полной (ну никтож не видит!), то дом будет тюрьмой.
А может быть было совсем по-другому. Часто детей зовут, а они, заигравшись, отказываются. Их зовут раз, другой, третий. Когда ребёнок, наконец-то, приходит, то его наказывают. Таким образом происходит отрицательное подкрепление прихода домой (приближения к родителю). Вот ребёнок и не хочет возвращаться. Ему дома хорошо, но он боится "стража порога". В книге "Не рычите на собаку" этот случай описан - с собаками такое очень часто встречается. При этом рекомендуется хвалить за приближение, пусть оно и запоздалое. В другой раз будет желание приблизиться пораньше...
Вобщем, правильно говорится - "дьявол кроется в мелочах". Вроде всё то же самое, но чуть не вовремя, чуть не в том месте, чуть не с той интонацией - и действо обращается в противоположность.
⮝ наверх ⮝

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 15:06     Ответить с цитатой

Н.В. я вас не понимаю, то вы пишите, что надо брать ребенка и уводить домой, если он "напакастил", то вы пишите что постоянное такое действие есть злоупотребление?
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 16:14     Ответить с цитатой

*Катёнка* писал(а):
Н.В. я вас не понимаю, то вы пишите, что надо брать ребенка и уводить домой, если он "напакастил", то вы пишите что постоянное такое действие есть злоупотребление?

ИМХО Вы опять "смазали" все детали и нюансы и исказили смысл, обобщив действия ребёнка словом "напакАстил".
По Вашим словам та знакомая уводила ребёнка домой в ответ "на каждую шалость". И по всей видимости понятие шалости у этой мамы было весьма широким. Я же считаю унос домой адекватным только в определённых (и не очень частых) ситуациях. Одна из них - купание в холодной грязной луже. Поэтому нет никакого противоречия.
Опять же у той Вашей знакомой наверняка и дома для ребёнка существует множество запретов, так что дом некомфортен. И к чему нам такой заведомо кривой пример?

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

*Катёнка* писал(а):
Прогулка с ребенком, на мой взгляд, не должна состоять из посещения мамой магазинов, аптек и т.д. это ПРОГУЛКА ребенка, а не выпонение дел мамы.

Да, в городе приходится разделять выполнение дел мамой и прогулку в целях развития ребёнка. Отчасти это и порождает противоречие. В первом случае ведёт мама, во втором - ребёнок. Переключаться ребёнку бывает непросто, а мама не всегда умеет помочь (пытаясь смешивать одно с другим) ...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: