Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Компост
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
чара
Профессор
Профессор

На сайте с 19.10.08
В дневниках: 410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 10:15     Ответить с цитатой

Кто нибудь слышал про красных калифорнийских червей. Я тут в транспорте услышала, что они очень хорошо перерабатывают компостные кучи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

СВЕТУСЯ
Студент
Студент

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 24
Карта № 101005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 11:07     Ответить с цитатой

knv2002
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! :4U:
Теперь вроде до меня дошло..................
Я думаю что у нас с землей не очь страшно, так что буду ставить эксперементы и потом всем расскажу................ ну это если у меня терпения на эксперементы хватит :oops:
вот так было два года назад
а это в прошлом году покасила.

Lu
Профессор
Профессор

На сайте с 14.04.08
В дневниках: 108
Карта № 088800
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 15:01     Ответить с цитатой

чара писал(а):
Кто нибудь слышал про красных калифорнийских червей. Я тут в транспорте услышала, что они очень хорошо перерабатывают компостные кучи.

[/b]Чара, про них одно время было очень модно говорить, но вот буквально на днях попалось приложение к "Моему прекрасному саду" "Дом в саду" и цитирую: "этот червь живет не в почве, а в субстрате, насыщенном органикой ( навоз, компост, мусор, органические отходы) Зимой их надо держать в теплом помещении...Активно они работают лишь при темп-ре-25. Субстрат всегда должен быть влажным. Калифорнийский червь - торговая марка, в природе таких червей нет. Зато везде есть компостные Elsenia fetida, которые работают не хуже КЧ, а по устойчивости к холоду даже превосходят их."
...так что наши дождевые наверное тоже сгодятся, было бы их много и было бы им что есть!
⮝ наверх ⮝

Мамуняка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.08
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 16:28     Ответить с цитатой

knv2002
Большое спасибо за ценное руководство к действию :give_heart: … Для себя уже план работ на лето написала и для мужа тоже :lol: . У него задача: сбор картона (это не проблема) и мульчи с этим гораздо сложнее, есть только опилки, да и то мало. Буду закрывать картоном гряды в парнике в мае, а в мае травы нет, листьев нет, и сена тоже (где его вообще можно взять?). Есть только БотСад рядом, пойду туда может насобираю :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 26593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 20:57     Ответить с цитатой

Наталка08
вот сено лучше не стоит, там море семян :aga-aga: тогда уж солому..взять можно на полях, после уборки урожая..
⮝ наверх ⮝

Мамуняка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.08
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 21:02     Ответить с цитатой

Murchenok
точно солому вы ж мне про это писали, это я перепутала :lol: ... деятельность я свою в начале мая разворачиваю, в это то вся и проблема :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 26593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 21:13     Ответить с цитатой

Наталка08

проблемы нет, на самом деле, учитывая небрежность наших сельхохозяйств, назовем это так, кучи соломы по краям полей лежат иной раз не один год..
проблема в другом, на чем ее доставить
что-то сомневаюсь, что в наш универсал много войдет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 14:40     Ответить с цитатой

СВЕТУСЯ, нуу у вас все ровно. Вот у меня ямы были я их соломой закладывала.

на самом деле по весне можно также много всего найти. С зимы куча сухостоя всяко будет на лугах и соседних участках.

Прдолжаем опус. мы разобрали устройство теплой грядки. кстати, ее рекомендуют делать около 40 см в высоту. но есть варианты и по ниже. в любом случае ограждение лучше сделать гдето около 40 см, потом всеравно мульчу будите докладывать и перегной досыпать со временем поднимите гряку до нужной высоты. В стационарных местах где планируется выращивать одну и туже культуру постоянно (теплица под томаты к примеру) удобно по осени вынимать после сбора урожая грунт, это наилучший перегной получается особоенно если использвать ЭМ культуру. И тутже закадывать новую теплую грядку.

Способ с ямами такойже, но более трудоемкий, тк яму еще выкопать надо. И потом из нее всетаки перегной уже не достать. А вот гниет в яме все быстрее и лучше. Правда при условии использования мульчи. Тк верхние 15-20 см через мульчу отлично обогощаются кислородом и там идет процес разложения, а ниже работают анаэробные бактерии. Они действуют по другому (подробности читайте сами в книжках) доставляя питательные вещества в верхние слои почвы. Вобщем плюсов больше. Но работы тоже больше. И для меня это важно.

Ну и еще есть один метод. Но я его сама пока не прбовала. В этом году собираюсь многие грядки так сделать. Посмотрим что получится. Описываю что читала и слушала лекции.

также помечаем бордюром грядку. Только бордюр делаем не высокий не больше 2,5 см, чтоб косить дорожку было косилкой удобно. Потом берем тяпку, плоскорез фокина. мотыгу - любой инструмен хорошо заточенный, но не роющий глубже 5 см. И проходим прям по толькочто взошедшим сорнякам подрубая их на уровне почвы и не глубже 2,5-5 см. Убирать с грядки вприниципе ничего не надо. Идеально потом пролить ЭМ препаратом. Говорят тут лучше рабоатет Байкал. Я по весне буду эксперементировать с разными препаратами. Потом опишу что как. Принципиально вобщемто все. ждем недели 2 и в этот верхний рыхлый слой сеем семена. тут ест несколько вариантов использования этого метода.
Если хотите потом сеить по весне семена, то лучше всетаки пройти так тяпочкий с ЭМ раствором еще раз через неделю, чтоб и тугодумов и выживших подкосить и пролить. Да посев отсрочится на 4 недели, но овощи потом догонят, тк в этой почве будет больше бактерий. ну и начать такую обработку можно по раньше, тк первый полив ускоряет прогревание почвы на более глубокие слои и дает быстрое размножение бактериям и др различной фауне.
ну и есть еще такой путь. если на эту грядку сеить или высаживать собираются только gckt возвратных заморозков, то можно отлично улучшить структуру, качество почвы и избавитсья от сорняков. Перед первым тяпанием посыпаем прям по молодым всходам сорняков густо густо семена сидератов (ченить быстро всхожее, только надо продумать чтоб сидераты не пересеклись своим видом с будущими хозяевами грядки), ну протяпываем сорняки, одновременно заделывая семена в почву. Также проливаем препаратом бактерий. Через некоторое время сидераты вырастут на 10-15 см. Практика показывает, что вике, фацелии и некоторым злаковым надо на это 3 недели. (я щас дома эксперемент в горшке ставлю чтоб скорость понять). Потом берем опять семена сидератов и просыпаем густо имим по нашим росточкам. И опять все протяпываем заделывая семена в почву. И опять поливаем ЭМ препаратом. ничего сгребать не надо. (В принципе можно было посеять и 1 раз. но за 2 раза сорняки вытесняются вернее, темболее что время есть) Когда через 3 недели семена опять будут 10-15 см высотой, мы в этих зарослях делаем лунки и сажаем туда рассаду. Сидераты не убирая!!!! Когда рассада примется, тяпочкой аккуратненько чтоб не повредит рассаду убираем сидераты и оставляем их как мульчу. Ну и опятьже можно пролить ЭМ настоем (тут часто поливают уже настоем трав). Получается что наши сидераты почвы структурировали, удобрили, сорняки как смогли выгнали, ну как минимум многие затормозили, рассаду притеняли пока она не прижилась и потом стали для расады мульчей. Вобщем хоть и муторно, но в итоге все 33 удовольствия получили.

теперь хочу остановитсья на бордюрах. зачем они нужны. Все дело в том, что дорожки вы не трогаете, пусть трава на них продолжает расти. Поэтому для дорожек выбираете самое ровное место. Просто проходите их газонокосилкой постоянно и к середине лета трава ровненькая маленькая и сорняков мало и красота везде газон. Ну а чтоб не лезла эта красота на грядки ставим бордюр и не даем постоянным подкосом обсеменяться. Со временем постепенно многолетние злаки (то бишь та или иная газонная трава) вытесняет однолетники и многие многолетники.

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

СВЕТУСЯ
Студент
Студент

На сайте с 09.10.07
Карта № 101005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 16:00     Ответить с цитатой

knv2002
а если бордюр брать который в магазинах продается он не низкий для грядок будет???????????? я нехочу много садить( только чтоб зелень была для шашлычка) и хочу сделать это как клумбы.

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 16:19     Ответить с цитатой

Про бордюр мы обсуждали уже. Пластиковая бордюрная лента портится тримером если ее высоко оставлять, вообщето она расчитана для заглубления. а если косить косилкой то остается около 5 см не подкошенной области где колеса проходит будут. Вот этот момент я пока не придумала как обойти. Уж смотрю всякие фото и советуюсь везде пока лучше чем подсыпку из гравия или мульчи нигде не нашли, но меня это не устраивает.

Саму грядку если делать высокой и стационарной, то идеально сделать бордюр в стиле дома. Ну типа если дом из бруса бордюр тоже деревянный, дом сайдингом обшит бардюр пластиковый, дорошки каменные - бордюр из бута и тд и тп. С мужем посоветуйтесь, совместно всегда проще решать, вкусы у всех разные. Я собираюсь низкие бордры из металла делать (листы тонкой нержавейки резать ножницами и вкапывать). А высокие наверное все таки шифер, и если обрезки после стройки останутся то из бруса рядом с крыльцом сделаю.

девочки я про червей хотела добавить. Калифорнийские это очень здорово. Но вымерзают они в нашем климате. их самое то держать в подвале чтоб они постоянно работали и перегной получать. А так можно просто создать условия для наших родимых дождевых. Они и мороза не бояться и работают не хуже. Правда плодятся медленнее, но зато их можно от соседей переманить. :lol: Я уже писала что наши родные черви тащутся от картона, так что заманиваются легко. обложить нужные места картоном и подождать чуток.

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝

СВЕТУСЯ
Студент
Студент

На сайте с 09.10.07
Карта № 101005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 16:56     Ответить с цитатой

knv2002
кстати вы натолкнули меня на мысль..... :give_heart: ......можно сделать бордюр из остатков металочерепицы, ее от крыши много осталось, единственное что ее резать трудно и муж моему рац-предложению думаю необрадуется :evil:

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 17:01     Ответить с цитатой

СВЕТУСЯ писал(а):
knv2002
кстати вы натолкнули меня на мысль..... :give_heart: ......можно сделать бордюр из остатков металочерепицы, ее от крыши много осталось, единственное что ее резать трудно и муж моему рац-предложению думаю необрадуется :evil:

зато бесплатно
правда если она не ровная то косить опятьже не удобно тримером дорабатывать надо будет

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝

СВЕТУСЯ
Студент
Студент

На сайте с 09.10.07
Карта № 101005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 17:06     Ответить с цитатой

knv2002
края можно будет просыпать мелкой щебенкой думаю даже смотрется будет лучше, и косить удобней. ;)
Вот как край среза обработать он же острый....это вопрос??????????но надо что нить придумать :eek:

Oltom
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.08.08
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, ост.Молодежная, Дача: п.Юный Ленинец
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:02     Ответить с цитатой

knv2002 писал(а):
Про бордюр мы обсуждали уже. Пластиковая бордюрная лента портится тримером если ее высоко оставлять, вообщето она расчитана для заглубления. а если косить косилкой то остается около 5 см не подкошенной области где колеса проходит будут. Вот этот момент я пока не придумала как обойти. Уж смотрю всякие фото и советуюсь везде пока лучше чем подсыпку из гравия или мульчи нигде не нашли, но меня это не устраивает.

А если бордюры сделать из бетона, или плитки тротуарной в уровень с тропинкой, и когда проходить газонокосилкой так чтобы колеса проходили по бордюру, как смогла так объяснила :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 2:13     Ответить с цитатой

Oltom писал(а):

А если бордюры сделать из бетона, или плитки тротуарной в уровень с тропинкой, и когда проходить газонокосилкой так чтобы колеса проходили по бордюру, как смогла так объяснила :aga-aga:

Это все хорошие мысли, но для меня не подъемные не по деньгам, не по трудозатратам. Ну одна я с детьми на огороде пурхаюсь.

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 4 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: