| Новости сайта и форума Sibmama |
ПЛАН РОДОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ И ВЫБРАТЬ РОДДОМ План родов не делает процесс идеальным и не отменяет медицинские решения, если они понадобятся. Но он помогает чувствовать себя спокойнее: когда женщина понимает, что ее пожелания услышаны, а важные вопросы обсуждены заранее, неизвестности становится меньше. >>>> |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
7цветик
Школьные годы

На сайте с 05.12.09 Сообщения: 1124 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июн 05, 2012 13:37 |
|
|
| -=Солнце=- писал(а): | | 7цветик писал(а): |
причем здесь обучение языку не корректное сравнение
я же не ставлю целью своими силами "почитав методичек" сделать из нее финансового аналитика, речь идет об элементарной финансовой грамотности на бытовом уровне |
согласна, возможно сравнение не корректное, но для меня все равно остается непонятным, как человек, который сам не умеет выстраивать отношения с деньгами, может этому кого-то научить? Просто я пребываю в глубокой уверенности, что дети наши не глупее нас, а в некоторых моментах умнее. Почему бы им не предоставить возможность САМИМ научиться распоряжаться деньгами? |
могу вас уверить, я не кретинка в денежном вопросе, речь идет об отсутствии необходимых теоретических знаний
абсолютно с вами согласна, более того, полагаю, что дети не просто не глупее, а порой гораздо умнее многих взрослых, не исключая и собственных родителей
я "обучалась" именно самостоятельно и стихийно и мне этого явно не достаточно для эффективного управления собственными доходами и расходами, поэтому по просьбе ре расскажу об отличии активов от пассивов... (и вероятнее всего в форме игры)
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Фрида Кало
отличная идея! спасибо дочь обожает всякие концерты/представления устраивать, теперь вход будет платным  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ивановичюс
молодой папа

На сайте с 14.07.11 Сообщения: 103
|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 1:26 |
|
|
7цветик
Какая дополнительная нагрузка? Примеры наглядные привести сможете?
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
| juditt писал(а): | Лилия Лия
Ага, сначала за деньги, а потом без денег? Нормально, да? Конечно, ребенок может привыкнуть к любым условиям, когда я жила с бабкой мне тоже не давали денег в школу, я просто голодала и выпрашивала булочки у одноклассников. А потом стала таскать деньги у отца из кармана, он носил там кучу пятнадцатикопеечной мелочи, копил, что ли. До сих пор вспоминаю с обидой покойную бабку, вот оно надо ей было? Уже померла тридцать лет, в её всё недобрым поминают Причем бабушка копила денежку, которую присылала мать, купила себе мутоновое манто. Ну и что? Надеюсь, оно греет её на том свете.  |
В том то и дело, что если негде будет заработать, возможно, ребенок и будет таскать. Лично пройдено. Неприятно вспоминать. Меня пристраивали работать с 14 лет в каникулы сердобольные родители, а потом из моих заработанных денег ( они и были работодателями) вычитали потраченное на меня. Например, расходы на подготовку к учебному году или цену подарка на выпускной компенсировали себе за счет моей зарплаты. На руки заработанные деньги не давали почти. В итоге пришлось просто плюнуть на все это разводилово. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
7цветик
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 8:27 |
|
|
Ивановичюс
уже в этой теме идей накидали
- устраивать концерты/представления/спектакли/выставки (вход платный)
- издание газеты/журнала/книги (как вариант для детей постарше - оформление семейного альбома с фото...)
- любой вид рукоделия (вязание, вышивка, лепка, рисование и т.п. - все результаты творчества не пылятся на полочке или в коробочках, а покупаются родителями) как вариант устраивать, например раз в месяц вернисаж, куда приглашать родственников и друзей как ваших, так и ребенкиных и покупать понравившиеся работы
- у меня будет оплачиваться трудозатратная работа по дому и даче (например, пыль вытереть в порядке домашних обязанностей, а из гаража хлам выкинуть и порядок навести - за деньги и т.п.)
Если будут особенные спортивные или творческие достижения (мне в детстве дарили подарок, как правило) буду предлагать или подарок на её усмотрение или деньги. Пока так определилась для себя
Ну и естественно, все обсуждаем (от необходимости планировать доходы и расходы, составлять фин. план и бюджет, анализировать итог его выполнения/невыполнения, а также изучаем теоретический опыт людей, заставляющих деньги зарабатывать деньги. У Кийосаки есть отличный пример, где сын попросил отца купить машину, что было в их среде принято и по средствам семьи, но отец предпочел на ту же сумму оплатить брокерские курсы сына, который так увлекся, что через пол года мог позволить себе купить не только машину...то есть обучаем ловить рыбу) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таньбасик
Ясельки

На сайте с 12.08.08 Сообщения: 79
|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:02 |
|
|
У наших знакомых давно так повелось, что дают ребетенкам деньги в качестве награды за любое достижение. Вот уж им по 17 и 18 лет и таких прагматичных и расчетливых ребят я еще не встречала Ни капельки понимания, что родных можно итак любить, не только за деньги))Сами родители сильно теперь жалеют об этом:)Наверное, все индивидуально и, в зависимости от генного наследия, можно проследить, стоит внимания такой метод поощрения или нет:))_________________ ----------------------------
СНТ Рябинка, Ордынка,
продаю 6 соток дача,
без посадок и построек
есть фундамент для домика, 78тр
89231055670, Татьяна |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
7цветик
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:32 |
|
|
Таньбасик
а при чем здесь любовь??? разве речь идет о подкреплении деньгами эмоций???
а прагматизм и расчетливость в вопросах финансов отрицательными качествами не считаю, при этом общение в семье к обсуждению денег не сводится |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Klybnika
Подготовишка

На сайте с 20.07.11 Сообщения: 299 Откуда: Барнаул
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gorthaur
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.11.08 Сообщения: 434 В дневниках: 159 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 18, 2012 16:23 |
|
|
Я согласна, что деньги ("простокарманные") с неба сваливаться не должны. Но и превращать семейные отношения в куплю-продажу не хочу.
Вижу примерно такую схему: изначально в бюджет заложены какие-то суммы на заранее оговоренные "приятности" для дочери, и на них она просит (т.е. конкретно "мама, дай двадцать рублей на мороженое") и я, если одобряю, даю.
Если она хочет чего-то сверх бюджета или то, что не ужасно-вредно-плохо, но в чем я не вижу особого смысла (сотый пупсик, дешевое "уродское" пластмассовое колечко) и сама бы ей этого не купила, то предлагаю "заработать самостоятельно".
Не рутинным домашним трудом и любыми хорошими оценками, а чем-то выдающимся. Например, если мыть пол - ее обязанность, я могу заплатить, например, за вымытые внутри-снаружи плиту и холодильник, или окна (мы на первом живем). Или за пятерку по особо не дающемуся предмету. Или за победу на олимпиаде.
А домашние обязанности - это ее обязанности как члена семьи, и нефиг тут, это обязательно буду озвучивать.
Ну а лет с 13-14 можно пристраивать ее на реальные подработки, не связанные с работой по дому.
У нас было нечто похожее. Например, в мои 14 лет убираться и учиться было обязанностью, а съездить вместо мамы-бухгалтера в банк за выписками или отчеты развезти или в сотне бланков "шапки" заполнить - уже "работа", за нее дополнительные деньги давали. Хотя это все "помощь маме". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТаняшкА
Профессор

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 4811 В дневниках: 2 Откуда: Санкт-Петербург Карта № 210782
|
 Добавлено: Вт Июл 03, 2012 22:31 |
|
|
Мы перепробовали все вышесказанное - оплата домашнего труда, деньги просто так еженедельно, оплата хороших оценок.
С 5 лет давали совсем мелочевку, сдачу. Они их копили, тратили на наклейки, чупа-чупсы. В первом классе пыталась замотивировать деньгами. За пятерку 10 руб, за тройку - штраф. В итоге успеваемость подняли и суммы за оценки в неделю выходили какие-то не скромные. За уборку дома я платить передумала. Чтоб детям совсем обидно не было, мы стали пятаки копить - получается примерно те же 100-200 рублей в неделю, но как-то не в обязаловку.
Попробовали и тотальный контроль за растратами, и полную свободу. В итоге ребенок понял, что какая бы сумма не была - растратить на пустяки оч. просто. А вот купить что-то большое и желанное - уже копить нужно._________________
Иногда мужа от меня трясет. Все-таки я потрясающая женщина |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
elis73

На сайте с 17.02.11 Сообщения: 810 Откуда: Новосибирск, Кропоткина
|
 Добавлено: Ср Июл 04, 2012 15:32 |
|
|
МОему 11. Я считаю, что научить ребенка ценить и тратить деньги очень важно.
Я даю когда в школе каждый день - "на буфет". Конечно, знаю, что может потратить и на чипсы и на лимонад и на краску (покрасить корабль или еще что-то). Когда гуляют с пацанами -скидываются. Как-то раз - принес лопату домой - купил на скопленные с обедов деньги. Понадобилась для строительства чего-то во дворе.
Причем, когда речь заходит о "Штрафах" за плохие оценки или поведение - готов отработать на любых условиях. Лишь бы не штраф
Одно время, когда у нас дома был "семейный кризис" - сын покупал мне цветы - просто так, чтобы маму порадовать. Мы и на ДР и Новый год скидываемся деньгами на подарок уже несколько лет. Многие могут подумать, что это "не очень", но скажу, что получается подарок более нужный и хороший. Сын целый год вынашивает идею, что он хочет на ДР, может несколько раз передумать. Первое время - покупал всякие игрушки импульсивно. А последние 2 года - так прямо супер-выгодные покупки. Мы, например, не купили бы какой-то фотик дорогой для семьи, а он нашел где выгодней, изучил все модели и на ДР на сложенные деньги купил отличный фотик. Причем, понимает, что и на празднование с друзьями где-то, деньги уходят немалые, в этом году отпраздновали ДР только семьей, зато купили подарок получше. Мечтает о том, когда сможет сам зарабатывать летом, узнает со скольки лет и как. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
natkaD
Профессор

На сайте с 14.06.06 Сообщения: 9529 В дневниках: 89 Откуда: Новосибирск, Родники
|
 Добавлено: Чт Июл 05, 2012 17:13 |
|
|
мне во втором классе доча как-то сказала, что учиться не интересно... вот мы ходим на работу, нам деньги за это платят, а ей нет, хотя, как я говорю - она тоже работает... ну я и придумала нехитрую матиматику... каждая полученная пятерка из дневника +10 рублей - ее заработок, но каждая двойка -20 рублей - штраф.... остальные оценки у нас не оцениваются ни как... в конце четверти подбиваем баланс +/- и она получает рублей 300-400 на личные расходы на каникулы... своих, личными силами заработанных денег... а так выдаем ей каждую неделю 150 руб на питание в школе... недавно моя знакомая меня очень раскритиковала за оплату оценок... хотелось бы услышать мнения  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анисвета
Детский сад

На сайте с 27.02.12 Сообщения: 136
|
 Добавлено: Чт Июл 05, 2012 20:43 |
|
|
|
Племянница в 8 лет заявила: "В этом году мне на день рождения игрушки не дарите. Дарите лучше деньги. Я на ноутбук коплю". И действительно, все деньги подарили, то что не хватило, папа с мамой добавили. Поехали вместе купили ноут. Считаю что это правильно, должна быть цель какая-то у ребенка. В жизни пригодится потом. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
elis73

На сайте с 17.02.11 Сообщения: 810 Откуда: Новосибирск, Кропоткина
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2012 10:34 |
|
|
natkaD
я считаю это не плохо. Стимул должен быть - пусть такой. Я только своему на 5 не даю денюжку (считаю что это норма, да я бы разорилась уже), а дарю мелкие подарки за достижения, которые требуют реально много усилий , например, за победы на олимпиадах. В начале года, когда не мог настроиться на учебу и были полные тетради 3 за домашки - стоило один раз сказать что штрафовать буду - сразу домашка стала качественно делаться.
Моя сестра практиковала плату за работу по дому. Честно говоря, девчонки ее потом без денег совсем перестали что-либо делать.
Я считаю что награждать - можно деньгами. А там уже ребенок научится сам разбираться - или лучше мелочевки накупить потому что деньги карман жгут, или подкопить на что-то стоящее. Пусть сейчас эта практика будет, чем потом когда отдельно жить начнет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Маленькое Солнце
Ясельки

На сайте с 06.07.12 Сообщения: 6
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2012 10:50 |
|
|
|
Я тоже считаю, что у ребёнка- школьника должны быть карманные деньги. Он в большей степени уже самостоятельный. Представьте себя Вы идёте по улице, а у Вас в кармане ни копейки. Как Вы себя будите чувствовать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анисвета
Детский сад

На сайте с 27.02.12 Сообщения: 136
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2012 12:17 |
|
|
|
Да, я помню в детстве ходили с подружками гулять и если денег не было обязательно какая-нибудь подружка угощала. Но чувствовала себя очень неудобно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
На прогулке
Студент

На сайте с 19.04.09 Сообщения: 2840 В дневниках: 19 Откуда: Станиславского/пос.С адовый
|
 Добавлено: Сб Июл 07, 2012 20:55 |
|
|
| natkaD писал(а): | мне во втором классе доча как-то сказала, что учиться не интересно... вот мы ходим на работу, нам деньги за это платят, а ей нет, хотя, как я говорю - она тоже работает... ну я и придумала нехитрую матиматику... каждая полученная пятерка из дневника +10 рублей - ее заработок, но каждая двойка -20 рублей - штраф.... остальные оценки у нас не оцениваются ни как... в конце четверти подбиваем баланс +/- и она получает рублей 300-400 на личные расходы на каникулы... своих, личными силами заработанных денег... а так выдаем ей каждую неделю 150 руб на питание в школе... недавно моя знакомая меня очень раскритиковала за оплату оценок... хотелось бы услышать мнения  | РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ДОЧКА ВАША РЕАГИРУЕТ НА ТАКОЙ РАСКЛАД.( Т.Е. + И -)_________________ Счастье любит тишину |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|