Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Карманные деньги для школьников: давать ли и сколько давать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 18:41     Ответить с цитатой

Чукча писал(а):
Осмысленный опыт карманных денег имел, начиная со среднего сына.

Как-то он взбрыкнул, лет этак в 11, что я ему хочу купить не навороченный дорогущий велосипед, а простой, взамен украденного. "Я пойду работать в магазин упаковщиком". На что я резонно заметил, что его работа - это учёба. И я буду платить ему ежемесячно за оценки, вычитая за плохие и не давая ничего за тройки, т.к. считаю троечника самым гнусным из людей. На том и сошлись.

Не уверена, что такой подход правильный - платить за то, что человек делать обязан.... Ведь учиться-то наши дети обязаны. Поощрить за хорошую успеваемость - почему бы и нет? Сводить в кафе, возможно, приобрести нечто желанное, но платить регулярно, как з/пл..... Не для нашей семьи - это точно....

Что касается карманных денег, то даю дочери 20 рублей в неделю (в школе не питается). На её девчачьи потребности в наклейках вполне хватает. Но про наклейки я ненавязчиво высказала мнение, что если покупать их каждый день, скоро они потеряют свою привлекательность. В итоге доча пару раз в неделю покупает наклейки, какую-нибудь канцелярскую мелочь вроде красивой резинки или смешного карандашика и вполне довольна. Да ещё и скопила около 200 рублей. Когда она спросила, на что ей их потратить, я предложила несколько вариантов: все - на наклейки, на пару журналов, подкопить на очередную игрушку, сохранить для приятных подарков "без повода" подружкам или близким. Пока не тратит - думает. ;)
А летом - когда будет жарко, конечно стану давать больше - с расчётом на сок и мороженое для себя и на всякий случай для подружки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 23:08     Ответить с цитатой

Я тоже много думала про деньги за оценки, тем более, что в очень близкой мне семье это практикуется.
И вот до чего додумалась.
Обязан ребенок - помогать маме в каких-то домашних делах, содержать в порядке свои вещи (ну про школьников, да, говорим?), быть приветливым и тэдэ. И вот именно за это - естесственно, не платить, ведь помощь близким и уход за сосбой это именно что обязанность человека.
Но вот быть способным в учебе может не каждый человек. Ну вот не каждый, и все тут! Поэтому учеба - это именно работа, за которую можно платить.
Еще один аргумент в пользу этого решения: мне вот по детству часто говорили родители нечто из серии "будешь плохо учиться - будешь поломойкой!" Ну вот не мотивировало это, вообще! Совсем другой разговор, когда продвигаешь теорию "только умный человек сможет хорошо зарабатывать" и подкреплять это на практике "вот тебе денюжка за пятерочку". Есть стимул учиться (кроме других), есть видимое, ощутимое поощрение этого умственного труда.
Почему именно деньги, а не просто подарки-покупки? Вот именно потому, что нужно учиться не только умом зарабатывать, но и с умом тратить.
Вот так я и пришла к выводу, что в скором времени буду давать денежки на карманные расходы сыновьям именно по такой схеме :-)

Tati78
Академик
Академик

На сайте с 15.04.09
В дневниках: 1843
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 1:24     Ответить с цитатой

Я тоже считаю что мотивация должна быть на учебу направлена, вот только я бы наверное не за каждую пятерку выдавала , а за конечный результат (оценки в четверти, оценки за экзамены), но уже по крупному, а на текущие расходы по минимуму. То есть прямо разработать полноценную систему мотивации и следовать ей систематически, как на работе . Чтобы каждый понимал за что получает или не получает.
Но мне пока рано, дете маленькое совсем, а вообще тема разумного отношения к деньгам очень важная. Главное чтобы крайностей не было: жадина - транжира :-)
⮝ наверх ⮝

Я_535
Студент
Студент

На сайте с 27.01.10
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 2:15     Ответить с цитатой

Чукча
Зашла на этот форум , тк проблема приучения к деньгам стала тоже волновать.
Дочери 8 лет. Второй класс. Со второй четверти стали ставить оценки и мы с папой в качестве мотивации ( а также учитывая желание получать карманные деньги) решили ввести такую систему: за"5" - 5 рублей, за "3" минус 3 рубля, за "2" - минус 20 рублей. Пятерки сыпятся ( а я думала слабовата мотивация в 5 р, но их нам пока за каждый чих ставят). При тройках - настроение падает, двоек пока не было. Мотивация в - общем-то работает. И мне кажется, конечно учиться - это обязанность, но тем не менее "пряник" как и кнут нужен. НО!!! Нас с папой стала сильно беспокоить такая тяга к деньгам: о полученных пятаках рапортует уже в подъезде, и заходит домой, практически с протянутой рукой... При этом была пара случаев "забытых " троек... За вранье - серьезно отчитываю. Сама воспитывалась - на полном доверии, а у дочери вижу явные способности схитрить :mad: Деньги копит, потом что-нибудь покупает. Сейчас , за месяц до 23 февраля - копит папе на подарок( Поэтому ажиотаж с пятерками - и в ЗП засчитывает даже смайлики в языковой школе). В дни полной загруженности в школе ( когда помимо уроков - доп. занятия и секции, и практически весь день в школе) - выдаю по 30 р на столовую( помимо школьного обеда) . Так она и их в копилку - а на столовую не тратиться. Но это мне не нравится.
В общем призадумались мы с папой: с одной стороны приучать к обращению с деньгами нужно ( как и то что должна быть небольшая сумма - для личных затрат), с другой: мне кажется уже какой-то нездоровый интерес к деньгам появляется....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 10:23     Ответить с цитатой

Я_535 писал(а):
И мне кажется, конечно учиться - это обязанность, но тем не менее "пряник" как и кнут нужен. НО!!! Нас с папой стала сильно беспокоить такая тяга к деньгам: о полученных пятаках рапортует уже в подъезде, и заходит домой, практически с протянутой рукой... При этом была пара случаев "забытых " троек... За вранье - серьезно отчитываю. Сама воспитывалась - на полном доверии, а у дочери вижу явные способности схитрить :mad: Деньги копит, потом что-нибудь покупает. Сейчас , за месяц до 23 февраля - копит папе на подарок( Поэтому ажиотаж с пятерками - и в ЗП засчитывает даже смайлики в языковой школе). В дни полной загруженности в школе ( когда помимо уроков - доп. занятия и секции, и практически весь день в школе) - выдаю по 30 р на столовую( помимо школьного обеда) . Так она и их в копилку - а на столовую не тратиться. Но это мне не нравится.
В общем призадумались мы с папой: с одной стороны приучать к обращению с деньгами нужно ( как и то что должна быть небольшая сумма - для личных затрат), с другой: мне кажется уже какой-то нездоровый интерес к деньгам появляется....

Вот именно поэтому пряник ввиде денег в нашей семье и не практикуется. В школьном возрасте мотивация должна быть другая - похвала родителей, уважение среди одноклассников (эрудированных и сообразительных детей уважают в любом коллективе, но я,конечно, не говорю про так называемых "ботаников"), бонусы ввиде поездок в специализированные лагеря. Нашу знакомая за победу в олимпиаде выиграла поездку в Лондон - чем ни пряник?.... Совершенно точно уверена, что подобные бонусы можно найти для любого ребёнка - если,конечно, у родителей есть желание искать. В этом смысле проще всего откупиться деньгами.....
И ещё: я не знаю, какие у меня вырастут дети, но я пытаюсь нацелить их на то,что РАБОТА - это труд во благо общества. Право на то,чтобы работать, ещё нужно заслужить. Для того,чтобы работать, нужно учиться. А учёба - это пока труд только для себя. И оплате - в рассматриваемом здесь смысле - не подлежит.
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 14:49     Ответить с цитатой

ANN DAV,
Я_535, я тоже сомневался о правильности моего решения. Тем более, что мнение одного из психологов, почерпнутое в ИНЕТе, говорило против: только моральное поощрение.

Да, я пережил первоначальный ажиотаж ребёнка... (эт как в сексе: вначале БЕЗМЕРНО увлекает :lol: ), но потом он стал более разумным. Тем более, что вокруг этих его заработков шла дискуссия со мной, и был мой контроль (см. выше).

Ответ я получил позднее: специалисты, занимающиеся мозгом, поставили эксперимент: группа студентов решала задачки за похвалу, другая, независимо, решала за маленькое вознаграждение. Так вот оказалось, что вторая группа даже в том случае, если вознаграждение было смехотворным, решала больше и быстрее. При томографическом сканировании их мозга выяснилось, что в этой группе для решения задач было задействовано больше участков коры ОБОИХ полушарий. После этого я всеми руками за мотивацию материальную (ну, моральную тоже не отбрасываю)...

Кстати, ребёнок легче адаптируется к детсаду, если ему каждый день, когда он капризничает, говорить, что идёшь на работу заработать денежки и купить ребёнку что-нибудь вкусное. Правда, каждый вечер, забирая его из сада, это вкусное обязательно надо вручать...
⮝ наверх ⮝

Я_535
Студент
Студент

На сайте с 27.01.10
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 15:01     Ответить с цитатой

Ну нет, я бы не сказала, что вопрос в том , чтобы "откупиться" деньгами. И дополнительные целевые бонусы тоже есть. И здоровые амбиции у ребенка: проявить себя тоже присутствуют. Тем не менее, когда эти деньги "зарабатываются" - они уже и расходуются совсем иначе. Одно дело попросить родителей купить журнал за 100 р, и совсем другое накопить эту сумму самостоятельно... Тогда сразу включается осмысливание процесса: а действительно ли это нужно мне? Ну и бережное отношение к деньгам.
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 0:06     Ответить с цитатой

Чукча
Хм-м, но студенты - это всё-таки не школьники; думаю никто не будет спорить о том,что дети и подростки отличаются не только физически, но и психически. Соответственно, и мотивация у них разная, да и мыслительные процессы протекают несколько по-другому. Не будем же мы сравнивать школьников и взрослых. Последних так вообще не заставишь работать за одну почётную грамоту ;)
А интерес к сексу - хоть и не по теме, но в ответ на сравнение Чукча, - по-моему, с течением времени лишь возрастает ;)
Хотя, конечно, я согласна и с Чукча, и с Я 535 в том, что нужно учить детей бережному обращению с деньгами. В этом-то и вопрос. Да, порой заработанное тратится более бережно (хотя и не всегда - посмотрите вокруг - мало, что ли, работающих транжир?), но когда легко даются - в обоих приведённых случаях пятёрки сыпятся как из рога изобилия - то и ценность их немного падает. И, кстати, возник тут вопрос к Чукча - когда ваш ребёнок пойдёт работать, вы тоже будете ему платить вторую зарплату? Он ведь привык ;)
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 9:30     Ответить с цитатой

ANN DAV, он сейчас студент и способен заработать сам (правда, это ещё не постоянные заработки). Отношение его к деньгам в плане рационального расходования - могут позавидовать и взрослые :-). Что же касается его взрослой жизни, то я не настолько бездумно его люблю, чтобы выращивать захребетника...
⮝ наверх ⮝

marr
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 14:26     Ответить с цитатой

Lands'cape
мое дете пока не достигло 7 лет.. :aga-aga:
так что отзывы и советы бывалых почитала с удовольствием :-)
буду и дальше следить за темой и набираться ума-разума :-)
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 23:30     Ответить с цитатой

Выдаем примерно 50р./день, но в расчет входит оплата мобильников. Пусть сами расчитывают как долго и как часто могут позволить себе трепаться и смситься-ммситься с приятелями. Иначе это раззориловка.
Если у кого-то завелась Мечта и начал откладывать на деньги деньги - поощряем бонусами. Скажем так, накопил половину суммы от вожделенного набора лего, при этом с учебой порядок и нет серьезных выговоров, то добавляем недостающую сумму.
⮝ наверх ⮝

Речкина
Студент
Студент

На сайте с 29.01.09
Карта № 000554
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 1:10     Ответить с цитатой

А у меня и не просит денег никогда. Взрослые иногда на праздники деньги дарят. Вот и копятся.
А за учёбу платить у нас не принято.
Каждая пятёрка - радость. Любая выигранная олимпиада уже награда за труд.
Благо у нас нет с учёбой проблем и стимулировать деньгами не приходиться.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59954
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 9:23     Ответить с цитатой

Уважаемые участники обсуждения!
Предлагаю вам ознакомиться с двумя статьями на тему карманных денег с сайта "Сибмама":

Как приучить ребенка уважать деньги? Карманные и заработанные ребенком деньги.
Время знакомство с деньгами. Когда оно настаёт?
Модератор
⮝ наверх ⮝

Alexandra Kh.
Академик
Академик

На сайте с 16.04.08
В дневниках: 5472
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 11:22     Ответить с цитатой

В нашей семье было принято расписывать общий семейный бюджет 2 раза в месяц, в дни зарплаты :-) Проходили прямо дебаты всей семьей, на что лучше потратить деньги в данный момент за вычетом коммунальных платежей.
При этом, дети обязательно подавали папе листочек со своими расходами на 2 недели. Там были: обеды, проезд, тренировки, канцелярия и театры-кино и др. Обычно папа давал круглую сумму, т.е. еще оставалось какое-то количество на незапланированные карманные расходы.

Мне такой подход очень нравится. Ребенок сам планирует свои расходы. Ему доверяют крупную сумму. Он может сам выкроить денежку из своих расходов на подарки и приятные сюрпризы. Бывали, конечно, и проколы, когда я покупала что-нибудь крупное и денег не хватало до следующей бюджетной сессии :haha: В таких случаях, честно признавалась папе :oops: , он давал аванс, т.е. в следующий раз мой бюджет урезался :-)

Буду стремиться строить денежные отношения с ребенком в таком же ключе. Мне кажется, что уже с первого класса можно учить ребенка планировать собственные расходы.

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 13:40     Ответить с цитатой

Мираж
Спасибо за ссылки!
капитоша
Хороший подход! Попробуем применить его к нашей семье - дочь, считаю, достаточно подросла для того, чтобы учиться планировать свои расходы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: