Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Программы начальной школы
сравниваем!

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 38, 39, 40  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13809
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 15:42     Ответить с цитатой

elo писал(а):
у меня ребенок вообще не читает формулировки. И я тоже . как могу объясняю, в основном он сам и так все понимает.
Я имела в виду формулировки заданий. Порой как спросят там чего... так диву даёшься - как математик мог так коряво задать вопрос?

elo писал(а):
про Гедмана слышала, но не видела. Насколько там принципиальное отличие?
Там всё проще как-то и... красивее :). Нет навязывания приёмов - порой совершенно необязательных; детям преподносится (как мне каэтся :oops: ) незамутнённая красота математики.

Вот интервью попалось в и-нете:

Ольга Орлова: И мой вопрос к Борису Гейдману. Борис Петрович, когда вы работали над учебником... ну, знаменитые задачи Гейдмана, их, кстати, у нас очень многие творческие бабушки всегда хвалят, они говорят: «Очень люблю с внуком заниматься «по Гейдману». И когда вы работали над своими учебными пособиями, вы какого ребенка представляли? Есть сейчас такой модный термин «целевая аудитория». Вот каков психологический портрет вашего ученика?

Борис Гейдман: Ну, когда мы начали работать, мы не представляли ребенка, для которого мы пишем, а мы хотели удержать так называемый классический подход в преподавании математики в начальных классах. А ребенка мы представляли... нормального ребенка, которому интересно заниматься просто и интересно заниматься математикой.
...
...сегодня культура... не только письменность, математическая культура сегодня не та, что была 20 лет тому назад. Конечно, сегодня овладение этой культурой, технология обучения совершенно меняется. И мы взялись за классический подход потому, чтобы, по меткому выражению классиков в прошлом, с помоями, извините, не выплеснуть и ребенка. За классический подход – потому что классичность в обучении, то есть прикидка к чувству числа, классичность в обучении упорядоченной записи, видение симметрии, четности – все эти вещи классические, они вне времени и вне пространства.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/Transcript/422512.html
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

elo
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 16:52     Ответить с цитатой

здорово, я почитала. Посмотрела -дорогие они однако. Но то что дроби и доли даются в начале 3-его класса ,это подкупает. А не как у Петерсон как то размазанно в конце четвертого.
А как вы в школе сдаете? Ведь школа учит по своей программе.
и есть ли продолжение его учебников в средней школе? Хотя это,наверное не важно, главное основы в началке заложить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 17:24     Ответить с цитатой

elo писал(а):
А как вы в школе сдаете? Ведь школа учит по своей программе.
и есть ли продолжение его учебников в средней школе? Хотя это,наверное не важно, главное основы в началке заложить.
Мы со 2го класса на семейном и Петерсон тоже проходили, поскольку наш класс по ней учится. А сейчас переходим на экстернат в другую школу, и тогда нам вообще неважно будет, по какому учебнику учиться - главное, подготовиться в рамках заранее утверждённых требований.

Учебников для средней школы у него нет. Его именно началка волнует, как я поняла. Хотя сам он преподаёт у старших.

Вот сайт методики http://www.autogallery.org.ru/ira/index.htm . Там, в частности, есть информация, в каких школах используются учебники - Новосибирска, увы, нет, а вот Екатеринбург, например, очень активно занимается по ним.
⮝ наверх ⮝

elo

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 19:19     Ответить с цитатой

:-) а нам в певом классе давали по ней же, но по программе 1-3. Это при условии, что класс учился по Башмакову, и по программе 1-4. Первый класс! смешно прямо, завалить пытались :-) , Там были вопросики из программы второго класса, уравнения, например, задачка такая вся второклассная. Это было в сентябре того года. Сашка глазом не моргнув все прорешал. только в уравнениях проверку не сделал, мы как-то на этом не заостряли внимание. из чего был сделан вывод, что мальчик уравнения решать не умеет, решает их интуитивно :eek: когда я так тихонько намекнула, что такая проверочная работа малость не соответствует программе, мне сказали, - а у нас нет другого учебника с контрольными. :eek:
Нормально, да? Учат детей по Башмакову 1-4, а проверяют (но это только моего ребенка, конечно) по Петерсон 1-3.
⮝ наверх ⮝

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 15:31     Ответить с цитатой

elo писал(а):
здорово, я почитала. Посмотрела -дорогие они однако. Но то что дроби и доли даются в начале 3-его класса ,это подкупает. А не как у Петерсон как то размазанно в конце четвертого.

Я когда учебник Петерсон за 4-й класс посмотрела, тоже удивилась, что там дроби даются только намеком. А потом подумала - ну и ладно, что мешает самим их изучить? Для этого и учебник не нужен.
А что касается учебника Гейдмана - простенький он какой-то. Счет в первом классе - в пределах 20, во втором только половина таблицы умножения. И еще в учебнике Петерсон мне нравится некоторая "научность" подачи материала. Но, опять же, это не каждому ребенку подходит.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 17:03     Ответить с цитатой

Лита писал(а):
А что касается учебника Гейдмана - простенький он какой-то. Счет в первом классе - в пределах 20, во втором только половина таблицы умножения. И еще в учебнике Петерсон мне нравится некоторая "научность" подачи материала.
Так математика вообще красива своей простотой и цельностью :). Мне кажется, курс Петерсон слишком рано загружает всяческими абстракциями (например, регулярные блиц-турниры на построение выражений). У Гейдмана математика (арифметика/геометрия/логика) больше ощущается - как бы так выразиться... - на кончиках пальцев, что ли. Много геометрии, задач на разрезание фигур и пр. - через всё это ребёнок САМ прощупывает предмет, открывает его красоту и вкус.
Лита писал(а):
Я когда учебник Петерсон за 4-й класс посмотрела, тоже удивилась, что там дроби даются только намеком. А потом подумала - ну и ладно, что мешает самим их изучить? Для этого и учебник не нужен.
Так а что мешает изучить самим таблицу умножения? ;) Для этого учебник точно не нужен.
⮝ наверх ⮝

Ольга Тайлакова
Академик
Академик

На сайте с 28.04.09
В дневниках: 11729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 19:01     Ответить с цитатой

У Петрсон легкая математика? :eek: По моему достаточно сложная. Гораздо более информативная, чем таже Моро стандартная например. :aga-aga:

Мама Ведьма
ОРГзнатОК-2021
ОРГзнатОК-2021

На сайте с 02.07.09
В дневниках: 191
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 11:10     Ответить с цитатой

Ольга Тайлакова писал(а):
У Петрсон легкая математика? :eek: По моему достаточно сложная. Гораздо более информативная, чем таже Моро стандартная например. :aga-aga:

А мне кажется, что она достаточна легкая, притом, что более информативная, чем Моро. То есть я тут противоречия не вижу. Когда я училась по Моро, у многих вызывали сложности конструкции типа "слагаемое - слагаемое - сумма". Ребятишки, занимающиеся по Петерсон без труда оперируют понятиями "целое - часть". Используя его, они легко решают уравнения еще в первом классе. :-)

Отдельные трудности конечно бывают. Сынок, например, сильно путается в единицах длины. :-(

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 15:00     Ответить с цитатой

helga64, я сравнивала эти учебники в контексте обучения в школе. То есть, если приходит в первый класс ребенок, который уже свободно в пределах 100 считает, знает азы геометрии и т.д., то по Гейдману ему будет скучно учиться. А если, как вы, заниматься дома и самим выбирать скорость обучения, то это уже не не так важно: прошли один учебник меньше, чем за год, - начали второй..
У нас первым вообще был учебник Моро - простой и понятный, с красочными картинками. Как раз тогда по возрасту сыну подошел (ему четыре года было ;) ). А в школе теперь и с учебником Петерсон скучает на уроках. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Тэт

На сайте с 28.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 15:27     Ответить с цитатой

Тогда лучше Виленкин за 5 класс, а потом Петерсон за 4-й:lol:
У нас после Петерсон в 1-3 класс, Моро 4класс(Петерсон дома). В 5-м Виленкин- вот где скука. Просит Петерсон за 5-й :-)

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 17:58     Ответить с цитатой

Лита писал(а):
helga64, я сравнивала эти учебники в контексте обучения в школе. То есть, если приходит в первый класс ребенок, который уже свободно в пределах 100 считает, знает азы геометрии и т.д., то по Гейдману ему будет скучно учиться. А если, как вы, заниматься дома и самим выбирать скорость обучения, то это уже не не так важно: прошли один учебник меньше, чем за год, - начали второй.
Мой нынешний школьник учится дома с середины 2го класса. В школе у них - Петерсон, и дома мы продолжаем по ней заниматься, поскольку сдавать по ней (мы пока ещё на семейном, не на экстернате, т.е. как бы приписаны к программе своего класса).
А Гейдманом я разжилась :) для души - наслушавшись хороших отзывов от нескольких московских родителей. Теперь используем их (П. и Г.) параллельно.

Вы написали "знает азы геометрии". Да, конечно, они знают азы. Но плюс программы Гейдмана именно в том, что в ней постоянно геометрию ИСПОЛЬЗУЮТ. А у Петерсон акцент на алгебру (те самые блиц-турниры на составление выражений). Так вот мне кажется, что в начальной школе важнее прочувствовать арифметику и геометрию (+логику). По арифметике - это навыки рационального устного счёта, по геометрии - это умение визуально представить задачу, почувствовать её (это, кстати, в физике потом полезно будет).
⮝ наверх ⮝

Lenivica
Студент
Студент

На сайте с 30.07.09
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 12:49    Заголовок сообщения: Развивающая система Занкова Ответить с цитатой

мы в началке учимся по этой системе:)
http://www.zankov.ru/

Ольга Тайлакова
Академик
Академик

На сайте с 28.04.09
В дневниках: 11729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 23:34     Ответить с цитатой

Мама Ведьма ну я знаю уже несколько случаев, когда дети в первом классе начинали заниматься по учебнику Петерсон, но не тянули и учитель менял учебник...Про других авторов такого не слышала. Мы в подготовке тоже по Раз ступеньке занимаемся, пока нет трудного - картинки рисуем. Но по Петерсону дается много того чего не т в стандартном учебнике первого класса. Учебник интересный, но вот простым его бы не назвала. Все же в сравнении познается...

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2009 10:36    Заголовок сообщения: Re: Развивающая система Занкова Ответить с цитатой

stat1111 писал(а):
мы в началке учимся по этой системе:)
http://www.zankov.ru/
У нас из Занкова только "Окружающий мир". Мне учебники нравятся. Правда, за 3й класс не знаю, где брать (за 1-2 с классом покупали, а сейчас совсем оторвались со своим СО). Но учебники компактные :) такие - видимо, предполагается, что многое ещё даст учитель сам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2009 12:40     Ответить с цитатой

helga64, согласна, что у Петерсон акцент на алгебру идет. У нее большой раздел геометрии только в 6-м классе в 3-й части. Но мы этот пробел сами восполняем. Муж с ребенком разные геометрические задачи решает, плюс сын еще любит заниматься всякими оригами, киригами и другими бумажными конструкциями.
В общем, нет идеальных учебников, каждый приходится дополнять. :-)
А из программы Занкова у нас учебник по русскому языку. Учительнице он больше нравится, чем тот, что из Программы 2100. А мне он как-то не очень.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 4 из 40 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 38, 39, 40  След.

Перейти: