Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Рецепт недели
Как понять друг друга? о Причастии, вере и её поисках.
попытка взаимопонимания

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2437
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 12:09     Ответить с цитатой

Мне вот интересно: собираю я, скажем, открытки с кошками. И захотелось мне вступить в кружок филателистов. Но только чтоб они дурью не маялись, а изменили размер кляссеров (а то в них мои открытки не помещаются), отказались от глупой идеи гасить марки (я ведь человек просвещенный и знаю, что кроме них никто этим не страдает - ни на открытках, ни на монетах, ни на кружках). И расписание встреч тоже пусть подкорректируют.
Что вы мне на это скажете? Правильно, именно это: что тебя, голубушка, туда понесло, собирай марки по правилам филателистов или создай свою организацию :aga-aga:

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20419
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 12:14     Ответить с цитатой

Гленна
я правильно Вас поняла, что особенности церковных обрядов - запретная тема? Я не собираю ни открытки, ни марки, но если мне интересно, почему у них именно такой формат - спрашивать нельзя, это будет расценено как покушение на устои?
А вот про то, о чем писал суперзаяц, типа вилок на похоронах - про это можно спрашивать? Или тоже нельзя?
А Вы знаете, когда появилась ложка в этом обряде?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14048
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 12:18     Ответить с цитатой

Вообще, ушла я уже из этой теме, но не могу не плюсануть свой миллион к этой фразе:

Акулова Елена писал(а):
Sellerin, а мне очень интересно, вот вы говорите "ПЦ должна адаптироваться под современные реалии" - а кому она должна? Лично вам, чудовищной крыске, своей пастве в целом, тем кто боится инфекций, просто всему человечеству? Кому именно и на основании чего она вдруг задолжала-то?

Suwolga
ну почему же спрашивать нельзя? Можно и нужно, но логичнее именно спрашивать и выяснять, а не пытаться сначала, прошу прощения за слово, охаить, обвинить, кучу недовольства предъявить и считать себя баааааааааальшим знатоком в вопросах, о которых ни знания, ни понимания нет. А на счет "вилок и прочего" - выясняйте конечно, но если интересен ответ суперзайца, пожалуйста, лично обращайтесь. Рассказать ведь можно больше и интересней, чем написать, тем более, касаемо подобных вопросов :D

И вообще, Sellerin, тебе если интересны обсуждаемые вопросы и обращаешься лично к суперзайцу в своих постах, не логичнее было бы вам встретиться и в личной беседе все обсудить, т.к. считаю, что переписываться и обсуждать данную тему именно вам двоим в виртуальном пространстве, согласись, - бред. Вас связывает не простое знакомство, все-таки, гордое название "крестные" к чему-то большему обязывает, не считаешь? Ну вот, я тоже не удержалась, но теперь-то уж совсем пойду, по крайней мере, сильно надеюсь, что больше не буду ввязывать в данный разговор.

Последний раз редактировалось: Tyupochka (Сб Апр 25, 2009 12:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 12:38     Ответить с цитатой

Suwolga
нет, абсолютно не запретная тема :)
Продолжая аналогию: если меня заинтересовало что-то в филателии (когда, скажем, кляссеры появились :)), то филателисты мне скажут "велкам". Но очень сомневаюсь, что они скажут то же самое, если я приду не с вопросами, а с требованиями и обвинениями :aga-aga:
Цитата:
А Вы знаете, когда появилась ложка в этом обряде?

Если честно, нет (хотя представляю, где смотреть, если мне вдруг станет интересно).
Дело-то не в ней. Ну буду я знать, в каком это было веке - и что? Что дальше?

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 9299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:09     Ответить с цитатой

Вот еще что нарыла про появление ложечки:
Цитата:
ПРАВИЛА СВЯТОГО ВСЕЛЕНСКОГО ШЕСТОГО СОБОРА, КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

101. Человека, созданнаго по образу Божию, Божественный Апостол велегласно нарицает телом Христовым и храмом. Ибо выше всякой чувственной твари быв поставлен, спасительными страданиями небеснаго достоинства сподобившийся, и ядущий и пиющий Христа, непрестанно преобразуется к вечной жизни, и душу и тело освящая причащением Божественной благодати. Посему, аще кто хочет, во время литургии причастится пречистаго тела, и едино с ним чрез причастие быть: руки да слагает во образ креста, и тако да притупает, и да приемлет общение благодати. Ибо из злата, или инаго вещества, В М Е С Т О Р У К И, некие вместилища устрояющих для приятия Божественнаго дара, и посредством оных пречистаго общения сподобляющихся, отнюдь не одобряем, яко предпочитающих Божию образу вещество бездушное и подчиненное рукам человеческим. Аще же кто усмотрен будет пресвятое причащение преподающий приносящим таковые вместилища: да будет отлучен и сей, и приносящий оныя.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Т.е. ничего вместо руки исполдьзовать нельзя было. Т.е. уносили домой , в своей посуде. Это было запрещено 6-м Собором, а до него не было запрещено. А ложечка позже появилась.

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:11     Ответить с цитатой

ПОлучается, что если обряд был измененен этим самым 6-ым собором, то его внешняя сторона не является его сутью, и эта самая ложечка - тоже к сути процесса не имеет отношения, это лишь фантик, обертка!

Добавлено спустя 54 секунды:

Tyupochka, давай по сути, раз уже уйти из темы не можешь. Откуда взялась ложечка и так ли уже она нужна?

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:14     Ответить с цитатой

Suwolga, я не ругаюсь вовсе. Мне вот правда интересно стало про эту ложечку. Причем сами служители церкви проблему не отрицают, обсуждают ее на своих форумах, так почему же некоторые верующие считают иначе? Вот я не понимаю. Пытаюсь понять.

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:19     Ответить с цитатой

Sellerin писал(а):
и эта самая ложечка - тоже к сути процесса не имеет отношения, это лишь фантик, обертка!

Если сейчас ответят, что да, это чисто человеческая традиция - что дальше?
Вот в этом главный вопрос.
Можно сказать: да, это просто традиция, но не может же быть, чтобы только мне это пришло в голову, значит, есть и неизвестные мне аргументы за использование ложечки.
Можно сказать: во-от, я знала, что они дураки, а я мученик и просветитель.

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:26     Ответить с цитатой

Цитата:
...Донской Духовной Консисторией в 1888 г. было объявлено священнослужителям епархии, чтобы они не допускали дифтеритных больных к причастию св. Таин из одного и того же сосуда и лжицы, из которых причащаются здоровые... Ставропольское епархиальное начальства в 1889 году хотя и рекомендовало местному духовенству приходов, зараженных эпидемическими болезнями употреблять нарочито назначенный потир с лжицей и ковшем для запивки, но в 1896 году тем же епархиальным начальством было предписано духовенству епархии, чтобы священники, по получении от полиции уведомления о существовании в селе эпидемии (совершая для причащения дифтеритных детей особые литургии... а в Великий Пост причащая здоровых детей в субботу а больных в воскресенье) употребляли для отирания больных детей особый плат... Полтавским Е.Н... было предписано к точному и непременному исполнению: дифтеритных детей, а также возрастных допускать к приобщению св. Таин в церкви после здоровых, «имея при этом для первых особую лжицу и особый холщовый плат, сожигая последний в алтаре, а лжицу сухо отирать также особым платом»

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Гленна, почитайте первоисточники, пообщайтесь со служителями церкви *лучше с несколькими). Вот, например, еще:
Цитата:
Последний раз читал такой циркуляр в «Журнале Московской Епархии» несколько лет назал, при эпидемии гриппа. Нужно пойти в библиотеку и найти. Буквально там говорилось о том, что частицу Св.Тела нужно НАПИТАТЬ Св. Кровью, а затем ВКЛАДЫВАТЬ ее непосредственно в рот причастника.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Гленна,
таким образом, данный факт иллюстрирует, что РПЦ является законопослушным юридическим лицом и выполняет предписанные санэпидемслужбой противоэпидемные правила. Но вот только не все священнослужители выполняют эти предписания.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Гленна писал(а):
Sellerin писал(а):
и эта самая ложечка - тоже к сути процесса не имеет отношения, это лишь фантик, обертка!

Если сейчас ответят, что да, это чисто человеческая традиция - что дальше?
Вот в этом главный вопрос.
Можно сказать: да, это просто традиция, но не может же быть, чтобы только мне это пришло в голову, значит, есть и неизвестные мне аргументы за использование ложечки.
Можно сказать: во-от, я знала, что они дураки, а я мученик и просветитель.

Пожалуйста, приведите эти аргументы! Я вам привела целый ряд аргументов с использованием цитат и ссылками на первоисточниками. У Вас кроме слов, что есть какие-то мифические аргументы, даже сами аргументы никак не присутствуют.

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:26     Ответить с цитатой

Sellerin
могу Вас заверить, что со служителями Церкви (Вы же имели в виду Церковь с большой буквы?) я общаюсь достаточно часто.
По поводу чтения первоисточников - что Вы имеете в виду?

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:28     Ответить с цитатой

Гленна, я имею в виду документы РПЦ (любые документы!), исторические документы, которые бы свидетельствовали о необходимости включения ложечки в обряд причастия. Именно их я и считаю первоисточниками.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20419
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:29     Ответить с цитатой

Гленна
ну просто было высказано мнение, что если такой вопрос в голове возник, значит человек вообще не понимает, что такое Причастие и не верит, что это встреча с Тем, кто защитит ото всех бед, а значит этому человеку вообще не стоит даже смотреть в сторону православного храма.
А как же все эти люди, имеющие прямое отношение к РПЦ, из цитат, приведенных Sellerin? В полноценности их веры Стасенька, Девочка-Напевочка и их сторонники тоже усомнятся?
Я вот согласна с чудовищная крыска в той части, что каждый сам в состоянии решить, что ему нужно, а что не нужно, и не пристало серьзным людям указывать другим, куда им идти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 13:32     Ответить с цитатой

Sellerin писал(а):
Пожалуйста, приведите эти аргументы! Я вам привела целый ряд аргументов с использованием цитат и ссылками на первоисточниками. У Вас кроме слов, что есть какие-то мифические аргументы, даже сами аргументы никак не присутствуют.

Похоже, мы с Вами говорим о разных вещах (поправьте, если ошибаюсь).
Вы обсуждаете вопрос, нужно ли использовать ложечку.
Я пишу о том, что как раз это не существенно, важно наше отношение к Церкви.

Поэтому меня мало интересуют аргументы "за" и "против". Вопрос в том, что Вы\я\ктоугодно будет делать, определившись с позицией.

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 14:00     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Гленна
ну просто было высказано мнение, что если такой вопрос в голове возник, значит человек вообще не понимает, что такое Причастие и не верит, что это встреча с Тем, кто защитит ото всех бед, а значит этому человеку вообще не стоит даже смотреть в сторону православного храма.
А как же все эти люди, имеющие прямое отношение к РПЦ, из цитат, приведенных Sellerin?

Сорри, эти люди тоже пишут "что-то в ложке" и интересуются как этого избежать? :)

Мне кажется, если бы был задан вопрос: "А что это такое?" - то просто был бы спокойный ответ. Но если бы я заняла позицию "марки - ерунда; сделайте, филателисты, как я хочу", то вряд ли получила бы ответ в стиле "чего изволите" :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Sellerin писал(а):
Гленна, а ни всё ли равно тогда каков размер кляссеров, клеммташей и каково расписание встреч? :haha:

Так о том и речь. Неинтересно - не участвуй. Хочешь участвовать - поинтересуйся.

Ленусик%
Профессор
Профессор

На сайте с 19.11.08
В дневниках: 3074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 15:03     Ответить с цитатой

мне кажется в ссылке немного о другом говорится :eek:
Цитата:
Как пример я могу привести следующий факт: мы Причащаемся от одной чаши, одной ложечкой. Представьте, сколько народу это делает за одно Причастие? А особенно в те времена, когда храмов было мало, в Никольском соборе, например, Причащалось по три и более тысячи человек, иногда – и по пять тысяч, из нескольких чаш, конечно. И наверняка, среди причащающихся встречались больные люди. Но никогда и никто от Причастия ничем не заражался. Кроме того: после того, как Причастятся прихожане, оставшиеся Дары диаконы потребляют той же ложечкой. И никогда не было случая, чтобы они от этого заболели, разве что только за свои грехи. При этом наши священнослужители отличаются очень хорошим здоровьем, многие являются долгожителями.

а вот то что касается обсуждаемой нами темы :aga-aga:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: