Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
КОЛЫБЕЛЬНЫЕ СЫНУ: ИМЕННЫЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
Детская мебель недорого
Куча проблем, как реагировать?
девочке 6 лет

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7562
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 22:53     Ответить с цитатой

Наличие обязанностей совсем не гарантирует самостоятельность.
Ребенок должен полностью осознать и принять смысл и нужность обязанности
понимать, почему именно он ее должен выполнять
правильно выполнять, то бишь должен усвоить алгоритм действий
уметь преодолевать возможные трудности
иметь представление о конечном результате, "как должно быть в идеале" и стремиться достичь этого

Если у ребенка проблемы хотя бы с одним пунктом, то придется ему постоянно напоминать, "пинать", манипулировать, сулить награды и т.д. и т.п.

Я больше чем уверена, что, имея кучу обязанностей, девочка пробуксовывает на каком-то пункте. Надо разбираться и искать слабое звено, а потом вычислять, почему оно слабое и искать пути как исправить ситуацию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 23:01     Ответить с цитатой

леона писал(а):

Я всегда знала, что от меня требуется и всегда старалась это выполнить.

Это послушание, не более.

Ответственность - осознанное чувство.

леона писал(а):

Но сколько бы я ни билась в плане того, что каждая вещь должна лежать на своем месте,

ужас, мне жалко вашу девочку, правда...

Это казарма, а не добрый и уютный дом, где всем тепло...

леона писал(а):

чтоб ее не терять, все равно весь пенал школьный уже растеряли. Тетради вечно теряем и т.д. А что в школе будет ума не приложу.

Ваш ребенок даже не достиг школьного возраста, а вы его уже насилуете пеналами и тетрадями.

Пойдет в школу - будете потихоньку привыкать, причем поначалу ей потребуется помощь.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 23:51     Ответить с цитатой

Кстати о вещах. Вещи не ценятся, когда они легко заменяются. Если родители спокойно относятся к мелочам вроде резинок-карандашей, покупают десяток ручек, выдают весь запас одновременно (потом они валяются по всему дому), а как растеряются, то без проблем восстанавливают утраченное, - то детям нет смысла их беречь, мама купит.

Вспомним свое дефицитное детство. Как мы берегли фломастеры, интересные резинки даже обложки на тетрадки. У меня до сих пор сохранилась кое-какая канцелярия тех лет :-)
Я не люблю лишние траты, но на качестве никогда не экономлю. Не покупаю дочери карандаши до тех пор, пока они не сточутся, не покупаю ручки, пока не испишутся и т.п. В обчем приучаю к бережливости. :-) За три года школы был потерян один желтый карандаш и одна ручка. :-) А девица моя не такая уж и аккуратная особа, но слава богу усвоила чётко, что хорошую канцелярию не просто купить в наших краях, поэтому потери чреваты плохими последствиями. Я конечно куплю замену, но только когда у меня будет свободное время и возможности.
⮝ наверх ⮝

Лена+Катя+!
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.08.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 0:26     Ответить с цитатой

Eugene 17
Вы меня простите. Какое слабое звено? Это не робот, а маленькая шестилетняя девочка.
Уже старшая, а не единственная.
Я вот устала сегодня, дома не очень прибрано. Завтра под музыку на бодрячке будем с доченькой прибираться, пока папа с младшим в бассейне будут.
Муж час назад пришел с работы. По Вашей логике, он должен носом ткнуть меня во все мои слабые звенья?
Скажу сразу:) Ужин есть, вкусняшки тоже, дети умытые,начитанные и сытые мирно спят.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 0:56     Ответить с цитатой

Лена+Катя+!
Цитата:
Муж час назад пришел с работы. По Вашей логике, он должен носом ткнуть меня во все мои слабые звенья?

Это по вашей логике. Я в свои слова вкладывала совершенно другой смысл :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:08     Ответить с цитатой

Eugene 17, наш сынок в 1м классе потерял, наверное, около 20ти вещей в школе - включая шапки, тренировочные штаны, зонтики и так далее. Один раз потерял даже весь ранец! Мы вели список - ему на память :-)

Ну что ж, мы вздыхали, выдавали какую-нить старую неказистую вещь на замену, и он шел искать свои пропажи по школе - в гардероб, к охраннику, в спортзал, в класс. Все методично обходил и, стоит признать, 80% нашел.

Я очень довольна, что так получилось. Сын местами поборол свою застенчивость, где-то научился говорить с людьми, просить о помощи, формулировать мысли и, что главное, добиваться своего. Так что все во благо.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:13     Ответить с цитатой

Шумилка
Вот это и есть воспитание ответственности :-)

А можно было поохать, пожурить и отправиться не на поиски, а в магазин.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2044
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:18     Ответить с цитатой

леона писал(а):
Но сколько бы я ни билась в плане того, что каждая вещь должна лежать на своем месте.

Вряд ли вас это утешит, но вы можете так ничего и не добиться. Кстати, я в чём-то согласна с Eugene 17, вот в этом пункте:
Цитата:
Ребенок должен полностью осознать и принять смысл и нужность обязанности

Всё остальное - лишь помощь в достижении цели.
Дети разные. Есть исполнительные, есть - "с характером". Возможно, исполнительному ребёнку нет проблем соблюдать круг обязанностей, очерченный родителями, просто потому, что родители ему его очертили. Во всяком случае - за пряник. А вот ребёнку, которому такая исполнительность не свойственна, нужна та самая пресловутая мотивация. И если её нет - да хоть кол на голове теши, пряником и примером ничего не добьёшься.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ново@сиб
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.11.09
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:26     Ответить с цитатой

Dio
Цитата:
Дети разные. Есть исполнительные, есть - "с характером". Возможно, исполнительному ребёнку нет проблем соблюдать круг обязанностей, очерченный родителями, просто потому, что родители ему его очертили. Во всяком случае - за пряник. А вот ребёнку, которому такая исполнительность не свойственна, нужна та самая пресловутая мотивация. И если её нет - да хоть кол на голове теши, пряником и примером ничего не добьёшься.

+1 :give_heart:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:54     Ответить с цитатой

Еще надо иметь в виду, что обязанности обязанностям рознь. Тем более для 6 лет. Требовать идеального порядка от шестилетки - это бред. Безусловно дети раскидывают вещи, а мама занимаясь малышом, уже не может поддерживать хозяйство в привычном порядке и надеется на помощь старшей дочери, которая не такая уж и взрослая.

Мне, если честно, вообще претят всякие списки обязанностей. У самой в детстве никогда не было никакого перечня. Например я гуляла с собакой (вроде как обязанность), но только потому, что это был мой пёс, от меня зависело его здоровье. Однажды, когда я пыталась саботировать прогулку папа сказал: "Я не буду смотреть, как мучается животное по твоей вине и отдам его в добрые руки" С тех пор я безропотно по доброй воле без напоминания топала в любое время и любую погоду. Это стало привычкой, как чистить зубы.

У дочери тоже нет обязанностей, но она прекрасно понимает, что бардак со стола сам не исчезнет, а только увеличится, поэтому убирает по доброй воле, то же с игрушками. Они частенько попадали мне под ноги и ломались, поэтому в целях безопасности лучше не раскидывать. Наши котики тоже внесли лепту в воспитание аккуратности - запросто разгрызут или даже об...ют. Все дела только через осознание и делаются.

Или уроки. Сроду не заставляла. Не хочешь - не надо. Но у нас есть режим, и выполнение уроков приурочено к определенному времени. Перед ними есть большой период отдыха. Дочь сама следит за временем. Сначала я конечно напоминала, но сейчас это полностью ее зона ответственности.

Слово "обязанности" имеет негативный смысл - ты вынужден делать что-то, что совсем не нравится, но обстоятельства заставляют. А надо стремиться превратить "обязанности" в "потребности". То есть без этих дел будет не комфортно жить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Olesechka M
Академик
Академик

На сайте с 25.03.08
В дневниках: 134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 6:49     Ответить с цитатой

Eugene 17
Про бережливость.
Меня иногда напрягает, что доча слишком легко относится к вещам, и знаю, что причина в том, что их много и они покупаются и заменяются.
Но с другой стороны, я легко могу понять ребенка, с детства была канцелярской крысой: всякие интересные штучки ( раньше их было мало, а сейчас пруд пруди) люблю до одури. И себе покупаю ручки штук по 10, потому как вечно куда-то деваются. А как я любила в школе начинать новую тетрадь :haha: и плевать, что старая еще не закончилась, до середины редко дописывала :haha: Поэтому и доче покупаю все это, не потому что закончилось, а потому что такого еще нет или очень нравится. Но тут, кончено, все от материальных возможностей зависит.
Ну и про потери: еще я всегда была (да и сейчас не намного лучше) ужасной растеряшей, рукавицы десятками, шапки, кофты, какие-то по сей день с грустью вспоминаю. моя мама, которая теряет то-то редко (заметьте, это бывает и с самыми совершенными из нас) реагировала очень жестко , морально, конечно. Это добавляло ужаса к ситуации, поскольку сама я потери переживаю чуть не до слез, а тут еще и разговоры про безответственность.
А по жизни я вполне ответственный и самостоятельный человек . Но только это со способностью терять никак не связано.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2044
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 10:47     Ответить с цитатой

Olesechka M писал(а):

Меня иногда напрягает, что доча слишком легко относится к вещам, и знаю, что причина в том, что их много и они покупаются и заменяются.

А мне кажется, что это свойство характера. Я сама жаба по жизни, с ужасом вспоминаю требования делиться в детстве :). Дочка - в меня. А вот сын - из тех, кого называют "простодырыми". Ну, такие как я называют. И тётка у меня такая же. А уж у тётки в детстве не то, что много вещей не было, иногда, простите, и трусов не водилось.
Я не учу сына "бережливости", стараюсь просто учитывать эту особенность - и всё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Olesechka M
Академик
Академик

На сайте с 25.03.08
В дневниках: 134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 11:12     Ответить с цитатой

Dio
Так и я о том же.
В чем то я белочка-белочка: терпеть не могу выбрасывать остатки, все время думаю, куда приспособить. И дочь, похоже, такая же.
А в чем-то совсем нет, ну и растеряша. А еще делаю все в последний момент, правда, всегда сама без пинка и на "отлично". Так вот я к тому, что как требовать с дитя чего-то другого, если я сама такая, хотя к своим достоинствам я не отношу это.
⮝ наверх ⮝

Сливочка
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.08
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 11:31     Ответить с цитатой

Всю тему не перечитала... Но вот что пришло на ум.

У меня двое деток, старшему 5, младшей 1,4.
Со старшего конечно спрос стал ого-го. Сама понимаю. Пытаюсь держать себя в руках.

Но речь не об этом. Я младший ребенок в семье. Меня вообще практически не воспитывали. До меня руки не доходили)))) Все "внимание" было старшему брату. Ему досталось по полной, все пед. методы на нем опробовали. Я же, как сорнячок, просто росла, просто жила и радовалась. Меня ни к чему не приучали - уборка, готовка, обязанности какие-то. Просто иногда просили что-то сделать и я делала. И главное, у меня всегда был выбор. Это не было обязанностью, это была просто добрая помощь родителям. Мне это не навязывали, а уж тем более не делали из этого проблему, если я говорила, что мне не хочется, устала. Родители прекрасно справлялись сами с бытом, с домом, с дачей, они не делали из этого проблему, не плакались, не стыдили, по крайней мере в отношении меня это было так, видимо стали мудрее после брата. Брату в этом плане повезло меньше, он прошел все - уговоры, приказы, наказания... скандалов было море, сейчас родители понимают, что ТАК было только потому, что они яро навязывали ему то, что им хотелось в нем видеть. Растили из апельсина клубнику))))))...

Мы оба выросли неплохими людьми! Очень похожими на наших родителей, я бы сказала копии мамы и папы).

Я прекрасно училась, получила неплохое образование, вышла замуж и стала замечательной хозяйкой и мамой))) да-да, я даже готовить не училась))) просто само получалось))) и убираться умела априори))) и стирать, а ведь практически не делала этого живя с родителями)))

ЛЕНТЯЙКА, ЗАМУЖ НЕ ВЫЙДЕШЬ, НЕУМЕХА - так говорила моя добрая тетка, задолбавшая своих детей)))

Ну как бы я этого не умела, если я росла в семье, где мама ЗОЛОТАЯ ХОЗЯЙКА и ЖЕНА??? Всю жизнь жить в доме, где уют, тепло и покой, а в свой принести разруху, склоки и т.п... не верю в такое.

Я просто похожа на свою маму. Ей никто ни помогал, кроме папы, они всегда справлялись сами, без помощи детей, бабушек, соседей и т.п.
Меня растили не для "стакана воды в старости", не для выполнения команд и воплощения родительских надежд... а в итоге, я готова помочь всем, чем смогу! И делаю это и главное надежды оправдываю, как ни странно!
И самое главное, я не рассчитываю на помощь, на то, что кто-то, что-то должен делать за меня, должен выполнять мои указания. Могу - делаю, не могу - не делаю!

И сейчас с двумя малявками я не привлекаю к помощи бабушку)))) И не привлекала. Готовлю сама, убираюсь сама) Спасибо мужу за помощь!

Все это пишу к тому, что дети - это копия тех, кто их воспитал!
Начинайте с себя!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43573
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 11:38     Ответить с цитатой

леона писал(а):
у меня наверное все наоборот, я слишком много взалила на ребенка, пытаясь вбить ей самостоятельность. Я очень мало что делаю за нее, точнее сказать практически ничего, и поэтому у нас всегда и происходят стычки, я требую-она уже сопротивляется.

Молодец, девочка!
Вы вбиваете послушание (как уже тут писали), а не самостоятельность и не ответственность. Ответственность и самостоятельность - это когда она сама захотела что-то полезное/нужное/важное сделать и сама сделала, а вы в это время вмешиваетесь только по ее просьбе (если она что-то сама не может сделать и сама Вас попросила).
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: