Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Предметные рейтинги вузов России-24
Как вырастить ребенка счастливым
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности"

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 19:44     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):
Там своя закавычка - вообще-то нет у воспитателей морального и юридического права знакомить моего ребёнка с христианством без моего официального согласия.

Нави писал(а):
Про христианство - полностью с Вами согласна. Нельзя маленькому человеку что-либо внушать, тем более в плане религии. Личность должна сформироваться и иметь собственный выбор.
Права детей подаются безграмотно, в стране нет профессионалов в области дошкольного права, в программах воспитателей нет этого предмета в вузах и колледжах (именно в разрезе преподавания детям)

Не то, чтобы поспорить о религии, но если следовать такой логике, то тогда во-первых, всю историю, культуру России надо в топку. Потому как не спрашивая вашего согласия/несогласия христианство и история страны, где вы живёте, неразрывны.
Во-вторых, конечно, выбирать вам, в каком объёме хотите познакомить своего ребёнка с религией, и, кто будет этим заниматься. Но устраняясь от этого вопроса, вы не то чтобы предоставляете ему выбор в будущем, а скорее лишаете его этого права.
Ребёнок вырастет, начнётся юношеский нигилизм, и неизвестно, кто постучит в вашу дверь, и, с кем останется пока ещё ваш ребёнок. Будет ли он счастлив в самостоятельной жизни...
Растить детей в вакууме, безвоздушном пространстве права, мне не представляется возможным. Чем обосновано право? Христианскими заповедями...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39368
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 21:07     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):

Инна, сильное слово - бояться. Можно спросить - чего конкретно боишься?

Можно, конечно. Хороший повод задуматься об этом, а не отмахиваться от мыслей "а не устроить ли мне...".
Я человек легко увлекающийся и так же легко остывающий. Зная за собой такую особенность, опасаюсь того, что начав заниматься с детьми, организовывать их, я очень рискую в скором времени утомиться от того, что детей вокруг меня много, им всем от меня чего-то надо, и по идее, если я начала эту кашу, я обязана ее продолжать.
А я не уверена в том, что смогу (вернее уверена в обратном).
Больше ничего страшного и нет, сегодня вот организовала занятие с дочкиными подружками (правда в максимально щадящем для себя режиме). :)

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 21:44     Ответить с цитатой

Эос, я не поклонник никакой религии и очень счастлива в своей семье, работе и интересах. И религия здесь ни при чем.

Пока в нашей стране право обосновано установленой законодательной базой. У нас светское государство. Предпочитаю просветить своего ребенка больше в данном направлении, поскольку существуют как нормы так и санкции.

А моральный аспект воспитания - дело выбора и если Вы считаете, что для Вашего ребенка нужно православие - да и на здоровье, если Вы, Ваша семья и Ваши дети от этого черпают радость. Кажому свое. :-)
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 14:15     Ответить с цитатой

Нави, вообще-то говорю о том, что человек должен быть развит всесторонне. Исключив основы христианства, можно упустить самое главное из всеобщей истории и культуры (здесь же и право), поскольку и нормы, и санкции отсюда. И ни в коем случае не покушаюсь на светскость государства.
Как известно - место пусто не бывает, Ваша религия - право :-)
Моя старшенькая знакома с основными религиями мира. Как и положено подростку, сейчас ей интересен анархизм, а ещё год-два назад она читала о язычестве Руси, символах Древнего Египта и т.п. Стараюсь, чтобы в её руки попадали не одни популистские книжки.
Моя бабушка, когда мне было 8-9 лет, мудро не спорила со мной о Боге (были такие попытки с моей стороны). Она ежедневным своим примером утверждала простую истину.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 21:41     Ответить с цитатой

Интересно почему моя религия - право? Только лишь потому что я написала о том, что в государстве есть законы? И как Вы сделали вывод об исключении христианства как исторического развития страны?

Я не приверженец крайностей. Прививать именно христианство мне кажется однобоким подходом. Это то же самое что воспитывать ребенка например, как было раньше модно по Споку или по системе Никитиных. Про религию как явление мой ребенок знает. Считаю это достаточным. Также как и про любое другое явление - необходим всесторонний подход.

Мы вообще -то о книгах по воспитанию, а не о религии.
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5980
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 13:32     Ответить с цитатой

Эос Речь идёт только и исключительно о необходимости официального согласия родителей. Как раз вопрос из области права и политкорректности - у нас свобода вероисповедания. А Вы решили, что я оголтелый атеист? :lol:

Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:

Инна Понято. Знакомо. Нормальный страх предать ближнего. Пока боимся таких вещей - мы люди.
А чем занимались с девочками?
Всё-таки странная тема получается. :-) Ну и ладно.
Рассказываю. Давеча дочь пришла с улицы под впечатлением от рассказанных подружками страшных историй. Пересказала. Родители: "А мы в твоём возрасте рассказывали про гроб на колёсиках, про чёрную простыню, про красное пятно..." ну и т.д. Причём, если папа или мама начнут рассказывать саму историю - будет дикий визг. Потом просьба всё-таки рассказать и ответ родителей - да мы уже как-то нарассказывались в своё время, сама сочиняй и подружек спрашивай. Вылезает из ванной, шепчет на ухо: "Да, мама, в вашем детстве страшилки были гораздо страшнее". Мама: "А ещё сахар был слаще, вода мокрее и мыши пушистее". Ночью ей приснилась история про гроб на колёсиках с хорошим концом.
Кто знает, поделитесь хорошей "страшной" литературой (и фильмами) для детей. Ну не ндравится мне "От заката до рассвета", которое смотрели у них полкласса. А чем заменить?

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 14:03     Ответить с цитатой

Мамюля, нормуль, все отступления вполне вписываются к попыткам вырастить детей счастливыми. :)

Мне кажется, для этого возраста хорошей страшной литературы нет. Какая бы она ни была "детская", все равно она направлена на то, чтобы вызывать чувство страха, пощекотать нервишки, так сказать. И горящие глазки вечером превращаются к кошмары ночью. Ну, это у нас так происходило. После пары попыток приобщить детей к шедеврам детских ужастиков (Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы" - за точность названия не ручаюсь) я забила на это дело прочно и основательно.

С девочками занимались отливкой и покраской гипса. В общем, занимались - это сильно сказано, просто Таню несколько раз вызывали на улицу гулять, а поскольку лимит прогулок уже был исчерпан, я ей предлагала всех звать к себе заниматься гипсом.
Помогла организовать рабочее место, проследила, чтобы действовали по инструкции и самоустранилась .:)
Привязка к теме: детям для счастья нужно, чтобы в доме бывали гости. У нас в естественном порядке они бывают очень редко (по ряду причин). Пришла к мысли, что будем зазывать окрестных детей и формировать детское общество". :)

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 14:13     Ответить с цитатой

Инна писал(а):
Пришла к мысли, что будем зазывать окрестных детей и формировать детское общество". :)
И да поможет нам Бог, как мы его понимаем. :D

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 14:19     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):
Эос Речь идёт только и исключительно о необходимости официального согласия родителей. Как раз вопрос из области права и политкорректности - у нас свобода вероисповедания. А Вы решили, что я оголтелый атеист? :lol:

Вот даже мысли не было, поэтому и написала, но видно коряво, раз у вас возникли именно такие мысли. Впрочем, как и здесь:
Нави писал(а):
Я не приверженец крайностей. Прививать именно христианство мне кажется однобоким подходом...И как Вы сделали вывод об исключении христианства как исторического развития страны?

Вопрос не поняла.
Цитата:
Мы вообще -то о книгах по воспитанию

А мне казалось, что воспитание духовной свободы имеет отношение к теме счастливого ребёнка. Не буду вам мешать :gonki: .
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 14:37     Ответить с цитатой

Эос, лично мне Вы абсолютно ничем не помешали.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

И кстати, о книжном счастье. Что есть полезного для мам и детей по религиозной тематике? Отношения с Богом - штука серьёзная.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 13:06     Ответить с цитатой

Мамюля, для знакомства можете почитать Женский или Семейный православный календарь на 2009 год (или любой год). Это неотрывной, а изданный книгой в мягкой обложке. Я не богослов, комментировать не буду.
А вообще не знаю книгу, которая охватывала бы в целом непростой вопрос духовной свободы (Библия). Скорее самообразование родителей чтением философских трактатов и беседами с детьми. Свобода выбора :-)
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 10:34     Ответить с цитатой

Эос писал(а):
Мамюля, для знакомства можете почитать Женский или Семейный православный календарь на 2009 год (или любой год).
Спасибо. Если можно - издательство.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Инна, я не удержусь - похвастаюсь. :-) Вчера устроила вечер семейного чтения с привлечением дочиной подружки. Под лозунгом: пока у предков есть время зачитать вам, обормоткам дворовым, замечательную книжку. Читал папа. :-) Первые две главы "Тома Сойера". Удовольствие - сильно выше среднего.

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 19:19     Ответить с цитатой

Почитайте "Полианну" - кстати книга для детей, но полезно и взрослым. :D
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 20:01     Ответить с цитатой

Мамюля, правильно сделала, что не удержалась. Всем родителям, желающим счастья своим детям - позитив и идейка. :) А то все на ночь, на ночь... :)

Scout Finch
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.07.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 14:54     Ответить с цитатой

Попробую возвратить разговор к теме счастья и книг об этом.
Много всего читала, т.к. я тоже дошкольный психолог :give_heart:
То ли возраст уже не тот, то ль голова меньше стала, но уже не помещаются в ней большинство из прочитанного. :o Остается только самое поразительное, над чем задумываешься :) А из институтской программы видимо все уже отложилось и сформировало меня, теперь не отделишь.
Так вот про счастье, мне сейчас очень близка книга В. Франкла "Человек в поисках смысла". Она про постоянный поиск и нахождение смыслов, про то, что жизнь без смыслов приводит к разрушению личности, к несчастью. Мне в ней очень многие мысли помогают.
Если хотите, вот некоторые цитаты:
...Человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью. В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдает себя делу, чем больше он отдает себя своему партнеру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой. Таким образом, он, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя, не обращает на себя внимания.
...Смысл-это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации. Это
всегда "требование момента", которое, однако, всегда адресовано конкретному
человеку. И как неповторима каждая отдельная ситуация, так же уникален и
каждый отдельный человек.
...Ни один психиатр и ни один психотерапевт-в том числе логотерапевт-не
может указать больному, в чем заключается смысл. Он вправе, однако,
утверждать, что жизнь имеет смысл и даже, более того, что она сохраняет этот
смысл в любых условиях и при любых обстоятельствах благодаря возможности
найти смысл даже в страдании.
Возможные пути, посредством которых человек может сделать свою жизнь
осмысленной: во-первых, с помощью того, что мы даем жизни (в смысле нашей
творческой работы); во-вторых, с помощью того, что мы берем от мира (в
смысле переживания ценностей), и, в-третьих, посредством позиции, которую мы
занимаем по отношению к судьбе, которую мы не в состоянии изменить.
Соответственно этому членению, выделяются три группы ценностей: ценности
творчества, ценности переживания и ценности отношения.

Хотя в самой книге слово "счастье" встречается от силы 2 раза, по-моему, она как раз про это.
А про Ледлоф, я считаю, от каждой книги, как и от каждого человека можно чему-то научиться. Мне пригодилась мысль, про то, что мы (цивилизованные жители ) отравляем свою жизнь ожиданием несчастья – это было точно про меня, т.к. беременность прошла очень тревожно, а уж над малышом как я тряслась, просто жуть.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: