Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Опыт многодетной мамы
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 90, 91, 92  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 0:46     Ответить с цитатой

А мы, Светлана, на Богдашке очень приблизительно: ул.Бардина,3.
Мы хотели поинтересоваться, чем и где занимаются старшие дети после учёбы? Может, вы накопили опыт интересных педагогов? Специалистов? Секций? Кружков?
Как сочетаются ваши разные с мужем вероисповедания? Уверена, что многое в наших семьях решается похоже, прочитав исходное сообщение так решила. Никаких помощников в виде родственников и у нас вообще нет : иных уж нет, а те далече...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Whalsy
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 1:09     Ответить с цитатой

А еще очень интересно, как все короеды уживаются в плане режима. Он у всех одинаковый или как? И он у вас вообще есть? Это вопрос не только Светлане, но и всем многодетным мамочкам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 2:17     Ответить с цитатой

Whalsy писал(а):
А еще очень интересно, как все короеды уживаются в плане режима. Он у всех одинаковый или как? И он у вас вообще есть? Это вопрос не только Светлане, но и всем многодетным мамочкам.

Начнем с того, что особо какого-то строгого режима нет. Например сейчас расклад такой: первой встает старшая, поднимает папу и они уходят (еще до 8 часов), мы спим часов до 9-9.30 (это я сейчас халявлю, типа беременная :), а так пока малыши досыпают, то можно кучу домашних дел переделать). Потом малышня встает, наводим порядок, красоту ;), Антон садится за уроки (а, ну, завтракаем, конечно :) ). Часов в 11 идем гулять(если погода позволяет), либо дома колбасимся - лепим, рисуем, слушаем детские песенки, читаем (кстати, я тут такую халяву нашла! У издательства "самовар" есть книжки, а сейчас еще и эти книжки прочитанные актерами на СД. Класс! Даешь детям книжку, включаешь пластинку, а сама идешь спать :) :) :)
Днем иногда Петька засыпает, сам, но чаще не спят, т.к. встают уже поздно, а в 10 вечера у нас всеобщий отбой. Конкретно!
Обедаем с малышами обычно часа в 2-3, а Антон в школу в 12 уходит.
Вообще с обедом немного разнобой получается, т.к. приходят-уходят кто когда, только у малышей более-менее стабильно. Ну и ужин чаще уже все вместе ближе к 8 вечера. Между обедом и ужином ребетня жует какие-нибудь сырки, или яблоки, или печенюшки (получается как полдник). Так что с одной стороны ельзя сказать, что есть какой-то режим, но с другой все равно в одно и тоже время получается погулять-поесть+ только что спать более менее определено.
Пока малыши были маленькие в принципе было приблизительно так же, в том смысле, что если я вижу, что ребенок хочет спать, беру на ручки, он тут же отрубается (так получается, что я никогда ни кого не укачивала). Ну, положил его в коечку, да ушли в другую комнату. А не хочет спать, так и не надо, сидим играем.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 2:17     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Мы хотели поинтересоваться, чем и где занимаются старшие дети после учёбы? Может, вы накопили опыт интересных педагогов? Специалистов? Секций? Кружков?

К опыту педагогов, если честно, я отношусь с очень большой осторожностью. Т.к. в основном это опыт людей РОСТЯЩИХ своих детей. Но вот что потом из этих детей вырастает... Взять того же Спока или Никитиных... Да и к советам психологов сейчас прислушиваюсь крайне осторожно. Больше где-то идет на уровне куча информации+интуиция.

Кружки: со старшими ходили в Пичужку по субботам (пока они маленькие были), сына перед школой водили в кадетский корпус (очень понравилось).
Потом еще старшая занималась музыкой (фортепиано), походила маленько на бальные танцы. В этом году уже ни куда не ходит. Типа вся такая выросла студентка :)
Сын ходил на английский в прошлом году (юнисити) кстати, мне понравилось ( и ему). Но в этом году в школе вторая смена (такая редкость в наше время) и не получилось :( Ну и плюс в бассейн так... для общего развития :) Из-за второй смены в этом году никуда и не получилось походить.
Малышей ни куда не водим, дома хватает ;) Только если в кукольный театр или цирк ;)
Но со следующего года как минимум хотелось бы младшую пристроить в гимнастику. Она у нас получилась очень какая-то гибкая, легкая (старшая все же угловатая). А тут еще летом пока олимпиаду показывали, так она отгимнастики просто не отходила и потом все нам показывала свои "выступления" :)

ЕленаП.. писал(а):
Как сочетаются ваши разные с мужем вероисповедания?

У него такая позиция: ты веришь? - верь!, но меня не трогай! :) Поэтому он не против моих хождений, даже того, что я детей вожу регулярно, даже мне полочку под иконы и все остальное выделил :) Но с условием, что я его не агитирую! Ну, это уже не плохо! Самое главное, что он хоть и атеист, но его жизненные правила лучше чем у иного "богомольца"...

ЕленаП.. писал(а):
Уверена, что многое в наших семьях решается похоже, прочитав исходное сообщение так решила. Никаких помощников в виде родственников и у нас вообще нет : иных уж нет, а те далече...

Да уж... у меня мама умерла когда старшей 3 года было. А она так любила детей! Вот бы сейчас удивилась и порадовалась...
Кстати, тут в субботу заходил один из родственников. Любимый вопрос: "ну, на этом-то остановитесь?" А я так: "это почему это? Нет-нет! Буду рожать , пока внуки не пойдут!" Он так помялся: "ну, у меня жена тоже хотела, но я не хотел нищету плодить..." Я ему: "Какая нищета? о чем ты? мы что ли голые, голодные в нетопленном бараке сидим? Или бы у вас не хватило возможности прокормить еще одного ребенка?" Он:"Ну, прокормить-то одно, но ведь надо выучить!" Я:" И что? Ты за дочь платишь за учебу? Или я? А ведь учатся! Или может ты сына не можешь выучить?..." А у них ситуация такая: старшая закончила школу с серебряной медалью, а младший вообще учиться не хочет. Ну и чего на образование они тратят? Ничего. Одна и так на бесплатном, а другой... так же и так в шараге еле-еле... Вот и спрашивается - какой нищеты-то боялись?
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 2:21    Заголовок сообщения: Re: Опыт многодетной мамы Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Anni писал(а):
Неужели этого может еще захотеться? :) Не могу поверить :)

Может-может :D Годиков так после тридцати обязательно потянет!
Мы вот так многодетными и стали. Старшие детки подросли, и вдруг захотелось так сильно-сильно...

Вот-вот! Я первую в 20 родила, второго уже в 26, а после 30 как раз Остапа понесло :lol: :lol: :lol:
В апреле мне будет 36... а правда ведь, чувствуешь-то себя МОЛОДОЙ мамой :)
⮝ наверх ⮝

Пчела
Профессор
Профессор

На сайте с 20.01.05
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 5:37     Ответить с цитатой

Ох, здорово то как... :) У меня муж троих детей хочет. Я ему говорю, еще второго надо родить.
Эх, было бы такое заведение, где детей выдают. Раз и он твой! И рожать не надо. :)
Я рожать боюсь, начиталась в инете про всякого. Вот теперь и трясусь, а вдруг какие-то отклонения, а вдруг умрет... Правильно говорят. Меньше знаешь, лучше спишь! :wink:
⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 8:30     Ответить с цитатой

А как у многодетных мам с детским сном? А то у нас дом разделился на две половины: мужскую и женскую. Папа спит с сыном (он встает 2 раза за ночь), а я с дочкой (она просыпается 4-6 раз за ночь). Все давно привыкли, но я думаю, а если появится третий и так далее, то что, воссоединения так и не произойдет?
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 9:37     Ответить с цитатой

По поводу сна.
Частенько говорю своим знакомым, что если бы хоть один ребенок не давал мне спать (я ужасная соня!), то на этом я бы перестала рожать ;)
С самого рождения и месяцев до 6 сначала они спят со мной, а потом как-то плавно переходят в свою кровать. Я даже не знаю что посоветовать. У нас со сном проблем не было ни у кого...
А почему старший так часто просыпается? Мои если и могли подскочить, то в основном пописить, но это решалось проще - под вечер не пить много. Ну, у младшей-то наверное зубы...
Основные правила для хорошего сна: не "беситься" перед сном, укладываться в определенное время, определенным ритуалом, и в комнате открыта форточка (по погоде, главное, чтобы было "свежо", как гриться :) )
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 10:47     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
но я не хотел нищету плодить...

Кстати, о нищете... из опыта моей старшей сестры.
Они своих четверых родили еще при советской власти (младшему уже 13), жили тогда неплохо, все рассчитали. Потом перестройка, кризис, единственное предприятие в их Тьмутараканске померло и остались они без работы в полной нищете. А детей - четверо! И тогда они занялись бизнесом! Начинали очень тяжело, потом раскрутились. Сейчас живут в Тюмени, бизнес процветает (чтоб мне не сглазить!), построили себе коттедж, в общем весьма обеспеченные люди, старшие дети получили высшее образование, младшие еще в школе. Короче - все в шоколаде. Сестра часто вспоминает: "Вот если бы у нас был один-два ребенка, так и гнили бы потихоньку в своем Тьмутараканске, поскольку маленькую семью худо-бедно мы бы еще могли прокормить, ничего не меняя в своей жизни. А так просто выхода другого не было, кроме как крутиться, из кожи вон лезть!"
Вывод - большая семья - стимул к развитию, к действию, к улучшению своего материального положения! :)
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 10:56     Ответить с цитатой

Немножко про режим.
У нас разница в возрасте большая, поэтому с режимом все просто - есть "взрослая" часть семьи и малыш.
Подъем - в 6.50, готовлю завтрак, провожаю на работу папу, и старших детей в школу. Хорошо, если Пашка при этом спит (максимум до 8), но обычно он тоже встает часиков в 7, поэтому в большинстве случаев завтракаем вместе.
Потом - домашние дела, игры с Пашкой, обед наш с Пашей и прогулка (она же дневной сон). Потом приходят из школы дети (часа в 3), обедают, а мы уже с Пашей полдничаем. Дети делают уроки, и разбегаются по своим кружкам-бассейнам (хорошо, что их уже водить не надо, а то бы с ума сойти! :shock: ).
Пока детки старшие дома, я быстренько бегу в магазин за продуктами, затем делаю ужин. Ужинаем все вместе ( с папой). ОТбой у Паши в 9, у старших детей - в 10, мы с папой - обычно в 11.
Так что у нас в общем-то единый режим для всей семьи получается (это после года так стало).
⮝ наверх ⮝

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46710
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 11:17     Ответить с цитатой

Многодетным мамам респект!
Я пока не многодетная мама, да и не буду, наверное, но кое-какой опыт общения с многодетными семьями есть.
Работала я после института год в Германии au-pair в семье с 6 пацанами! Когда к ним ехала, был страшный мандраж,типа что с ними делать, не разорвут ли меня в клочья и не сойду ли с ума. :shock: Мне тогда было 22, о своих детях я и подумать не могла.

А оказалось все не так ужасно. Дети очень дружные, дома любовь и мир, хотя шум и бардак. Разница у них была 2 года между собой. старшие всячески помогали младшим и мне тоже. Мама их меня наняла, чтобы самой немного отдохгуть от детей, походить в свое удовольствие на всякий спорт, по кафешкам и подружкам. :)
Как я поняла, когда детей много, к режиму их приучить не так сложно, к порядку - тоже можно, эгоизма в них практически нет, помогают друг другу во всем. Не без драк, конечно, но зато какие веселые дни рождения и совместные отпуска и походы по городу :D

Я вернулась домой с огромным опытом общения с детьми разного возраста и желанием родить хоть одного своего.

Коенчно, в Европе намного проще в бытовом плане, но я думаю, в большой семье не это главное.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 11:33     Ответить с цитатой

Доброе утро и с наступившей весной!!!
Светлана, начинает очерчиваться круг знакомых... Если вы водили детей в Пичужку, вы должны знать подругу нашего семейства Надежду Михайловну. Она, кстати, и учила Машу в началке. Я бы отдала к ней учиться и остальных, но в школе она с той поры не работает. Когда мне нужно внедриться в рынок кружков и студий, я советуюсь с ней... Вот о каком опыте педагогов шла речь. Формулируя по-другому: где вам понравилось заниматься-учиться и с каким педагогом? Не Никитин-Зайцев-Доман-Монтессори... А Надежда Михайловна иже с ней. Вы остались довольны походами в кадетский корпус перед школой... А чем и с кем там занимались? Кто занимался музыкой и насколько успешно?
Моя типа будущая студентка Маша 9 лет занималась конным спортом... Сейчас вот (весной в мае, конечно) садит огород на даче, ей это ну прямо так нравится, ждёт эту землепашную пору. Катается на этой...доске-то с горы.. сноуборде, чё ли? В Шерегеше. Школа их туда часто выезжает, вот пристрастили младенца. Живёт Маша частью в Ак.городке, частью дома (лучшей своей частью, я надеюсь!), поскольку мечтает поступить в НГУ. Пусть её, лишь бы морковку на даче посеяла! Да, читает вот по ночам "Каренину", кажется. В детстве тяжело болела, астма (А нечего было так рано учить ребёнка!!), потом сама как-то нащупала путь к своему здоровью, выкарабкалась. Как вы, Света, лечите своих детей, кстати? Сына Артём, который в 11 лет носит ботиночки 41 размера... рисует, понимаете в НГАХА и с братом Пашей 7 лет у Замерец в "Алых парусах". Кроме того, Артём нашёл себе где-то около "Глобуса" театральную студию и бегает туда после школы трижды в неделю. Пашка только рисует, лепит и конструирует. И начинает читать. Светлана, посоветуйте, какие книги любят ваши дети? Артём всё поперечитал в радиусе дальних знакомых, чего ему посоветовать? Все дети, кстати, учатся далеко от дома и в одной школе. Поскольку у всех разные режимы жизни, Пашку домой водит нанятая старушка...в этом году, по крайней мере.
Младшие принципиально сидят со мной дома. А то мне скучно. До школы, наверное, никуда не поведу, кроме бассейна и то подумаю ещё про эту хлорку. Кормила всех чуть больше 2-х лет грудью и сейчас Ксенька-присоска. Мишка приезжал ко мне в роддом кормиться молоком регулярно... Вот мужик, а? Я кормила их долго вместе: Ксенька в животе, Миша у груди до самых родов, родилась Ксенья, один слева, другой справа...близнецы. Фотки эти я, правда, никому не показываю. Спим мы вчетвером, если это любопытно. Сейчас Миша, кажется готов к суверенной койке, ура!
До встречи!

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 15:33     Ответить с цитатой

На музыку мы ходили к Парневой Тат. Ал. Мне она нравилась - хороший педагог, неравнодушный.
В кадетском было несколько... как бы "уроков". Рисование, игры, еще что-то... я уже плохо помню... Но на каждом занятии был свой педагог. Если честно - особо я и не интересовалась (а основных уже забыла...)
Если честно, то по поводу педагогов сказать не могу. Когда ребенку нравится, то и педагог хороший. А моим практически везде нравилось. Но прям чтобы кто-то был выдающийся... трудно сказать.
В школе тоже не особо... хотя школа считается не самой плохой, но Оля после 9 категорически не стала учиться дальше (хотя 9 классов закончила со средним баллом 4,7), поступила в связь (1,5 часа езды :shock: ближе ничего не нашла! :shock: ), но сейчас очень давольна. И студентка, и степендия по 800 рублей на карманные расходы ;)
По поводу успешности занятий... да как-то не ставили цели, просто ради своего удовольствия(здоровья). Хотя если какие-то соревнования, то были и какие-то дипломы (за бальные танцы, например, а было что Олю даже в новостях показывали. Она на конкурсе рисунков в призеры вырвалась :) так у нее на ТВ интервью записывали :) ).
Как-то так мы живем... без претензий... в последних не плетемся и вперед вырваться не стараемся... болтаемся, как.. в проруби :) :) :)

По поводу здоровья, особо ни чем не лечим. ЧЕго-то серьезного нет. А обычные простуды... Мы же дома, чуть где чихать начали, то тут же
какие-то меры - начиная с морковного сока, интерферона, оксолиновой мази... афлубинчик... ну, если дня два, максимум. В основном у нас болезнь проявляется в виде 1-2 дней высокой температуры и на этом заканчивается. Прививки ставим по возрасту (АКДС и полиомелит), а от краснухи, свинки и кори я отбрыкиваюсь.
Ну, еще Тенториум иногда жуем. Я с ним уже года 4 дружу. Но тоже - в свое удовольствие.

Вот блин. Какую сторону жизни не возми - везде так, в удовольствие, без напрягов. Да же и не задумывалась раньше :? Ко всему какое-то отношение легкое: получилось? - хорошо!, не получилось? - да и не особо старались! Хм... интересно, это хорошо или плохо... :?
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 15:41     Ответить с цитатой

Яло писал(а):
У них с сестрой в этом смысле похоже: до 2-3 месяцев просыпались 2 раза за ночь покормиться, а потом ка-а-ак начинается... Устинка только плачет по ночам меньше. Я с Иваном сначала бесилась, мучилась и ревела, а потом как выключили - перестала испытывать столь изнуряющие отрицательные эмоции.
Вобщем, секрет длительного сна ночью для меня загадка.

У меня месяцев до 2-х ребенок просто круглосуточно со мной. И спим вместе, и днем постоянно типа слинг (по модному), а если по нашему - простое тряпичное кольцо в котором малыш лежит (только одной рукой его придерживаешь) и титьку тянет.
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 16:45     Ответить с цитатой

с началом весны всех!
многодетные, все-таки, кто у вас на жизнь-то зарабатывает? если мама дома с детьми сидит, то один муж? это ж сколько получать надо на 7 человек? новосибирцам отдельный нескромный вопрос - по сколько на душу населения получается?

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 4 из 92 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 90, 91, 92  След.

Перейти: