Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 0:46
А мы, Светлана, на Богдашке очень приблизительно: ул.Бардина,3.
Мы хотели поинтересоваться, чем и где занимаются старшие дети после учёбы? Может, вы накопили опыт интересных педагогов? Специалистов? Секций? Кружков?
Как сочетаются ваши разные с мужем вероисповедания? Уверена, что многое в наших семьях решается похоже, прочитав исходное сообщение так решила. Никаких помощников в виде родственников и у нас вообще нет : иных уж нет, а те далече...
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
На сайте с 04.07.04 Сообщения: 304 Откуда: Новосибирск, сейчас - академгородок
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 1:09
А еще очень интересно, как все короеды уживаются в плане режима. Он у всех одинаковый или как? И он у вас вообще есть? Это вопрос не только Светлане, но и всем многодетным мамочкам.
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10962
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 2:17
Whalsy писал(а):
А еще очень интересно, как все короеды уживаются в плане режима. Он у всех одинаковый или как? И он у вас вообще есть? Это вопрос не только Светлане, но и всем многодетным мамочкам.
Начнем с того, что особо какого-то строгого режима нет. Например сейчас расклад такой: первой встает старшая, поднимает папу и они уходят (еще до 8 часов), мы спим часов до 9-9.30 (это я сейчас халявлю, типа беременная , а так пока малыши досыпают, то можно кучу домашних дел переделать). Потом малышня встает, наводим порядок, красоту , Антон садится за уроки (а, ну, завтракаем, конечно ). Часов в 11 идем гулять(если погода позволяет), либо дома колбасимся - лепим, рисуем, слушаем детские песенки, читаем (кстати, я тут такую халяву нашла! У издательства "самовар" есть книжки, а сейчас еще и эти книжки прочитанные актерами на СД. Класс! Даешь детям книжку, включаешь пластинку, а сама идешь спать
Днем иногда Петька засыпает, сам, но чаще не спят, т.к. встают уже поздно, а в 10 вечера у нас всеобщий отбой. Конкретно!
Обедаем с малышами обычно часа в 2-3, а Антон в школу в 12 уходит.
Вообще с обедом немного разнобой получается, т.к. приходят-уходят кто когда, только у малышей более-менее стабильно. Ну и ужин чаще уже все вместе ближе к 8 вечера. Между обедом и ужином ребетня жует какие-нибудь сырки, или яблоки, или печенюшки (получается как полдник). Так что с одной стороны ельзя сказать, что есть какой-то режим, но с другой все равно в одно и тоже время получается погулять-поесть+ только что спать более менее определено.
Пока малыши были маленькие в принципе было приблизительно так же, в том смысле, что если я вижу, что ребенок хочет спать, беру на ручки, он тут же отрубается (так получается, что я никогда ни кого не укачивала). Ну, положил его в коечку, да ушли в другую комнату. А не хочет спать, так и не надо, сидим играем.
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 2:17
ЕленаП.. писал(а):
Мы хотели поинтересоваться, чем и где занимаются старшие дети после учёбы? Может, вы накопили опыт интересных педагогов? Специалистов? Секций? Кружков?
К опыту педагогов, если честно, я отношусь с очень большой осторожностью. Т.к. в основном это опыт людей РОСТЯЩИХ своих детей. Но вот что потом из этих детей вырастает... Взять того же Спока или Никитиных... Да и к советам психологов сейчас прислушиваюсь крайне осторожно. Больше где-то идет на уровне куча информации+интуиция.
Кружки: со старшими ходили в Пичужку по субботам (пока они маленькие были), сына перед школой водили в кадетский корпус (очень понравилось).
Потом еще старшая занималась музыкой (фортепиано), походила маленько на бальные танцы. В этом году уже ни куда не ходит. Типа вся такая выросла студентка
Сын ходил на английский в прошлом году (юнисити) кстати, мне понравилось ( и ему). Но в этом году в школе вторая смена (такая редкость в наше время) и не получилось Ну и плюс в бассейн так... для общего развития Из-за второй смены в этом году никуда и не получилось походить.
Малышей ни куда не водим, дома хватает Только если в кукольный театр или цирк
Но со следующего года как минимум хотелось бы младшую пристроить в гимнастику. Она у нас получилась очень какая-то гибкая, легкая (старшая все же угловатая). А тут еще летом пока олимпиаду показывали, так она отгимнастики просто не отходила и потом все нам показывала свои "выступления"
ЕленаП.. писал(а):
Как сочетаются ваши разные с мужем вероисповедания?
У него такая позиция: ты веришь? - верь!, но меня не трогай! Поэтому он не против моих хождений, даже того, что я детей вожу регулярно, даже мне полочку под иконы и все остальное выделил Но с условием, что я его не агитирую! Ну, это уже не плохо! Самое главное, что он хоть и атеист, но его жизненные правила лучше чем у иного "богомольца"...
ЕленаП.. писал(а):
Уверена, что многое в наших семьях решается похоже, прочитав исходное сообщение так решила. Никаких помощников в виде родственников и у нас вообще нет : иных уж нет, а те далече...
Да уж... у меня мама умерла когда старшей 3 года было. А она так любила детей! Вот бы сейчас удивилась и порадовалась...
Кстати, тут в субботу заходил один из родственников. Любимый вопрос: "ну, на этом-то остановитесь?" А я так: "это почему это? Нет-нет! Буду рожать , пока внуки не пойдут!" Он так помялся: "ну, у меня жена тоже хотела, но я не хотел нищету плодить..." Я ему: "Какая нищета? о чем ты? мы что ли голые, голодные в нетопленном бараке сидим? Или бы у вас не хватило возможности прокормить еще одного ребенка?" Он:"Ну, прокормить-то одно, но ведь надо выучить!" Я:" И что? Ты за дочь платишь за учебу? Или я? А ведь учатся! Или может ты сына не можешь выучить?..." А у них ситуация такая: старшая закончила школу с серебряной медалью, а младший вообще учиться не хочет. Ну и чего на образование они тратят? Ничего. Одна и так на бесплатном, а другой... так же и так в шараге еле-еле... Вот и спрашивается - какой нищеты-то боялись?
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 2:21 Заголовок сообщения: Re: Опыт многодетной мамы
Marisha писал(а):
Anni писал(а):
Неужели этого может еще захотеться? Не могу поверить
Может-может Годиков так после тридцати обязательно потянет!
Мы вот так многодетными и стали. Старшие детки подросли, и вдруг захотелось так сильно-сильно...
Вот-вот! Я первую в 20 родила, второго уже в 26, а после 30 как раз Остапа понесло
В апреле мне будет 36... а правда ведь, чувствуешь-то себя МОЛОДОЙ мамой
На сайте с 20.01.05 Сообщения: 4709 В дневниках: 10
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 5:37
Ох, здорово то как... У меня муж троих детей хочет. Я ему говорю, еще второго надо родить.
Эх, было бы такое заведение, где детей выдают. Раз и он твой! И рожать не надо.
Я рожать боюсь, начиталась в инете про всякого. Вот теперь и трясусь, а вдруг какие-то отклонения, а вдруг умрет... Правильно говорят. Меньше знаешь, лучше спишь!
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 8:30
А как у многодетных мам с детским сном? А то у нас дом разделился на две половины: мужскую и женскую. Папа спит с сыном (он встает 2 раза за ночь), а я с дочкой (она просыпается 4-6 раз за ночь). Все давно привыкли, но я думаю, а если появится третий и так далее, то что, воссоединения так и не произойдет?
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 9:37
По поводу сна.
Частенько говорю своим знакомым, что если бы хоть один ребенок не давал мне спать (я ужасная соня!), то на этом я бы перестала рожать
С самого рождения и месяцев до 6 сначала они спят со мной, а потом как-то плавно переходят в свою кровать. Я даже не знаю что посоветовать. У нас со сном проблем не было ни у кого...
А почему старший так часто просыпается? Мои если и могли подскочить, то в основном пописить, но это решалось проще - под вечер не пить много. Ну, у младшей-то наверное зубы...
Основные правила для хорошего сна: не "беситься" перед сном, укладываться в определенное время, определенным ритуалом, и в комнате открыта форточка (по погоде, главное, чтобы было "свежо", как гриться )
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14809 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 10:47
Девочка-напевочка писал(а):
но я не хотел нищету плодить...
Кстати, о нищете... из опыта моей старшей сестры.
Они своих четверых родили еще при советской власти (младшему уже 13), жили тогда неплохо, все рассчитали. Потом перестройка, кризис, единственное предприятие в их Тьмутараканске померло и остались они без работы в полной нищете. А детей - четверо! И тогда они занялись бизнесом! Начинали очень тяжело, потом раскрутились. Сейчас живут в Тюмени, бизнес процветает (чтоб мне не сглазить!), построили себе коттедж, в общем весьма обеспеченные люди, старшие дети получили высшее образование, младшие еще в школе. Короче - все в шоколаде. Сестра часто вспоминает: "Вот если бы у нас был один-два ребенка, так и гнили бы потихоньку в своем Тьмутараканске, поскольку маленькую семью худо-бедно мы бы еще могли прокормить, ничего не меняя в своей жизни. А так просто выхода другого не было, кроме как крутиться, из кожи вон лезть!"
Вывод - большая семья - стимул к развитию, к действию, к улучшению своего материального положения!
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14809 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 10:56
Немножко про режим.
У нас разница в возрасте большая, поэтому с режимом все просто - есть "взрослая" часть семьи и малыш.
Подъем - в 6.50, готовлю завтрак, провожаю на работу папу, и старших детей в школу. Хорошо, если Пашка при этом спит (максимум до 8), но обычно он тоже встает часиков в 7, поэтому в большинстве случаев завтракаем вместе.
Потом - домашние дела, игры с Пашкой, обед наш с Пашей и прогулка (она же дневной сон). Потом приходят из школы дети (часа в 3), обедают, а мы уже с Пашей полдничаем. Дети делают уроки, и разбегаются по своим кружкам-бассейнам (хорошо, что их уже водить не надо, а то бы с ума сойти! ).
Пока детки старшие дома, я быстренько бегу в магазин за продуктами, затем делаю ужин. Ужинаем все вместе ( с папой). ОТбой у Паши в 9, у старших детей - в 10, мы с папой - обычно в 11.
Так что у нас в общем-то единый режим для всей семьи получается (это после года так стало).
На сайте с 29.04.04 Сообщения: 21616 В дневниках: 46710 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 11:17
Многодетным мамам респект!
Я пока не многодетная мама, да и не буду, наверное, но кое-какой опыт общения с многодетными семьями есть.
Работала я после института год в Германии au-pair в семье с 6 пацанами! Когда к ним ехала, был страшный мандраж,типа что с ними делать, не разорвут ли меня в клочья и не сойду ли с ума. Мне тогда было 22, о своих детях я и подумать не могла.
А оказалось все не так ужасно. Дети очень дружные, дома любовь и мир, хотя шум и бардак. Разница у них была 2 года между собой. старшие всячески помогали младшим и мне тоже. Мама их меня наняла, чтобы самой немного отдохгуть от детей, походить в свое удовольствие на всякий спорт, по кафешкам и подружкам.
Как я поняла, когда детей много, к режиму их приучить не так сложно, к порядку - тоже можно, эгоизма в них практически нет, помогают друг другу во всем. Не без драк, конечно, но зато какие веселые дни рождения и совместные отпуска и походы по городу
Я вернулась домой с огромным опытом общения с детьми разного возраста и желанием родить хоть одного своего.
Коенчно, в Европе намного проще в бытовом плане, но я думаю, в большой семье не это главное.
_________________ Антон 18.12.04
Артем 19.06.07
Александр 17.06.14
Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 11:33
Доброе утро и с наступившей весной!!!
Светлана, начинает очерчиваться круг знакомых... Если вы водили детей в Пичужку, вы должны знать подругу нашего семейства Надежду Михайловну. Она, кстати, и учила Машу в началке. Я бы отдала к ней учиться и остальных, но в школе она с той поры не работает. Когда мне нужно внедриться в рынок кружков и студий, я советуюсь с ней... Вот о каком опыте педагогов шла речь. Формулируя по-другому: где вам понравилось заниматься-учиться и с каким педагогом? Не Никитин-Зайцев-Доман-Монтессори... А Надежда Михайловна иже с ней. Вы остались довольны походами в кадетский корпус перед школой... А чем и с кем там занимались? Кто занимался музыкой и насколько успешно?
Моя типа будущая студентка Маша 9 лет занималась конным спортом... Сейчас вот (весной в мае, конечно) садит огород на даче, ей это ну прямо так нравится, ждёт эту землепашную пору. Катается на этой...доске-то с горы.. сноуборде, чё ли? В Шерегеше. Школа их туда часто выезжает, вот пристрастили младенца. Живёт Маша частью в Ак.городке, частью дома (лучшей своей частью, я надеюсь!), поскольку мечтает поступить в НГУ. Пусть её, лишь бы морковку на даче посеяла! Да, читает вот по ночам "Каренину", кажется. В детстве тяжело болела, астма (А нечего было так рано учить ребёнка!!), потом сама как-то нащупала путь к своему здоровью, выкарабкалась. Как вы, Света, лечите своих детей, кстати? Сына Артём, который в 11 лет носит ботиночки 41 размера... рисует, понимаете в НГАХА и с братом Пашей 7 лет у Замерец в "Алых парусах". Кроме того, Артём нашёл себе где-то около "Глобуса" театральную студию и бегает туда после школы трижды в неделю. Пашка только рисует, лепит и конструирует. И начинает читать. Светлана, посоветуйте, какие книги любят ваши дети? Артём всё поперечитал в радиусе дальних знакомых, чего ему посоветовать? Все дети, кстати, учатся далеко от дома и в одной школе. Поскольку у всех разные режимы жизни, Пашку домой водит нанятая старушка...в этом году, по крайней мере.
Младшие принципиально сидят со мной дома. А то мне скучно. До школы, наверное, никуда не поведу, кроме бассейна и то подумаю ещё про эту хлорку. Кормила всех чуть больше 2-х лет грудью и сейчас Ксенька-присоска. Мишка приезжал ко мне в роддом кормиться молоком регулярно... Вот мужик, а? Я кормила их долго вместе: Ксенька в животе, Миша у груди до самых родов, родилась Ксенья, один слева, другой справа...близнецы. Фотки эти я, правда, никому не показываю. Спим мы вчетвером, если это любопытно. Сейчас Миша, кажется готов к суверенной койке, ура!
До встречи!
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 15:33
На музыку мы ходили к Парневой Тат. Ал. Мне она нравилась - хороший педагог, неравнодушный.
В кадетском было несколько... как бы "уроков". Рисование, игры, еще что-то... я уже плохо помню... Но на каждом занятии был свой педагог. Если честно - особо я и не интересовалась (а основных уже забыла...)
Если честно, то по поводу педагогов сказать не могу. Когда ребенку нравится, то и педагог хороший. А моим практически везде нравилось. Но прям чтобы кто-то был выдающийся... трудно сказать.
В школе тоже не особо... хотя школа считается не самой плохой, но Оля после 9 категорически не стала учиться дальше (хотя 9 классов закончила со средним баллом 4,7), поступила в связь (1,5 часа езды ближе ничего не нашла! ), но сейчас очень давольна. И студентка, и степендия по 800 рублей на карманные расходы
По поводу успешности занятий... да как-то не ставили цели, просто ради своего удовольствия(здоровья). Хотя если какие-то соревнования, то были и какие-то дипломы (за бальные танцы, например, а было что Олю даже в новостях показывали. Она на конкурсе рисунков в призеры вырвалась так у нее на ТВ интервью записывали ).
Как-то так мы живем... без претензий... в последних не плетемся и вперед вырваться не стараемся... болтаемся, как.. в проруби
По поводу здоровья, особо ни чем не лечим. ЧЕго-то серьезного нет. А обычные простуды... Мы же дома, чуть где чихать начали, то тут же
какие-то меры - начиная с морковного сока, интерферона, оксолиновой мази... афлубинчик... ну, если дня два, максимум. В основном у нас болезнь проявляется в виде 1-2 дней высокой температуры и на этом заканчивается. Прививки ставим по возрасту (АКДС и полиомелит), а от краснухи, свинки и кори я отбрыкиваюсь.
Ну, еще Тенториум иногда жуем. Я с ним уже года 4 дружу. Но тоже - в свое удовольствие.
Вот блин. Какую сторону жизни не возми - везде так, в удовольствие, без напрягов. Да же и не задумывалась раньше Ко всему какое-то отношение легкое: получилось? - хорошо!, не получилось? - да и не особо старались! Хм... интересно, это хорошо или плохо...
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 15:41
Яло писал(а):
У них с сестрой в этом смысле похоже: до 2-3 месяцев просыпались 2 раза за ночь покормиться, а потом ка-а-ак начинается... Устинка только плачет по ночам меньше. Я с Иваном сначала бесилась, мучилась и ревела, а потом как выключили - перестала испытывать столь изнуряющие отрицательные эмоции.
Вобщем, секрет длительного сна ночью для меня загадка.
У меня месяцев до 2-х ребенок просто круглосуточно со мной. И спим вместе, и днем постоянно типа слинг (по модному), а если по нашему - простое тряпичное кольцо в котором малыш лежит (только одной рукой его придерживаешь) и титьку тянет.
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 01, 2005 16:45
с началом весны всех!
многодетные, все-таки, кто у вас на жизнь-то зарабатывает? если мама дома с детьми сидит, то один муж? это ж сколько получать надо на 7 человек? новосибирцам отдельный нескромный вопрос - по сколько на душу населения получается?