Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Двуязычные детки или Мама, хочу essen!)))
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
uluna (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 7:27     Ответить с цитатой

не знаю даже как и объяснить правильно... я абсолютно не стесняюсь своего происхождения и языка, более того у меня осталась русская девичья фамилия и при знакомстве с новыми людьми я всегда говорю, что я из России. Вроде пока негатива не от кого не встречала... Почему я стараюсь не говорить на улице, даже сама не знаю... Для меня это как бы проявление вежливости что ли... не знаю даже как и сказать, чтобы понятно было)))) мне так удобнее просто и на горло собственной песне я не наступаю :-)

а в тоже время... такого мата, как в Кауфланде в пятницу в 9 вечера, я не слышала, даже в спальном районе в Москве, или шансон этот русско-немецкий из проезжающих машин. или семечки на улице...да много всякой каки... или моей подруге из весьма хорошей московской семьи в школе приходилось выслушивать лекции о правилах пользования сантехникой(потому как кто-то уже был, кому эти лекции необходимы), было это правда в 90-е, но все равно неприятно...
⮝ наверх ⮝

La Grabadora
Студент
Студент

На сайте с 15.06.03
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 17:13     Ответить с цитатой

седня сына бабуле выдал, что у нее суп арой мак мак :) (очень вкусно) .... мда а по русски вспоминал полминуты как сказать....
да, кстати, в тайском у него есть буква р, а в русском нет....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

uluna (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 18:26     Ответить с цитатой

хи... составила словарь с дочкиного на русский...оказалось где-то 80 устойчивых выражений в ходу :-) но их все-таки нельзя отнести ни к русским, ни к немецким))) но больше вариаций на тему русского... немецкие слова, она почему-то, чаще всего, говорит сразу правильно и чисто... но предложения пока на уровне найн Эми ам... что обозначает: Эрика(маладшая сестренка), не ешь мои игрушки! :-) читаю в нете как наши ровесники стихи рассказывают, нам еще до этого... зато как-то незаметно выучила несколько русских букв. Теперь про себя хихикаю, что мы наверное раньше научимся читать, чем говорить :haha:
⮝ наверх ⮝

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
В дневниках: 961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 10:26     Ответить с цитатой

Ой у нас пока из таких веселых сочетаний получается только старточка в смысле звездочка ну и собственно пока все.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
В дневниках: 10207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 3:24     Ответить с цитатой

русский с акцентом..

Маша чихает, а Катя ей все время говорит 'Будь здоровья' :o :lol:

⮝ наверх ⮝

Оксана и София
Студент
Студент

На сайте с 25.04.05
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 21:51     Ответить с цитатой

Приветствую всех! А у нас обратная ситуация. Я, мама, русская, папа - англичанин, а живем мы в России.
Почитав книжек по билингвистическому воспитанию детей, там они выделяют две системы: (1) каждый родитель говорит на своем языке, (2) дома на родном, вне дома - на языке среды, мы решили начать по первой системе. Но я конечно с ребенком общаюсь больше, я то дома с ней сижу, папа меньше, но компенсировали книгами и передачами/мультиками на английском.
В результате, дочь начала говорить как положено в 9мес-год, сразу на двух языках. Примерно с год выдавала смешанные предложения англо-русские, удивляясь почему ее не все понимают! Каждый год мы в отпуск ездим в Англию, что заметили, что в 3-4года словарный запас на английском большой, но пассивный. Говорить стеснялась. В качестве толчка решили прошлым летом (ей было 4.5года) отдать ее в англ детсад на полдня. Она проходила в общей сложности 2 мес туда. Причем последний месяц уже оставалась одна с папой в Англии, тк мне надо было вернуться в Новосиб, и они естественно только на англицком и общались. По возвращении она вообще не могла говорить по-русски! :eek: Чему в ее английской группе в местном детсаду были несказанно рады. Я ужаснулась, как быстро забывается, точнее переходит в пассивный, язык, которым не пользуешься. И пожалела всех русскоязычных живущих зарубежом... Старайтесь, ребята. Это так полезно для развития знать несколько языков!

Пришлось ребенка снова учить говорить по-русски, буквально по слову, по предложению! Но что интересно, через полгода мужу пришлось по семейным делам снова на месяц уехать и он ее с собой взял, так она там шпарила по-английски без проблем, и вернувшись домой сразу на русский перешла тоже без проблем! Может просто взрослее стала. Вот такие чудеса! А говорит она без акцента на обоих языках, ей сейчас 5. :in_love:
⮝ наверх ⮝

Tomboy_L
Профессор
Профессор

На сайте с 09.03.09
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 22:06     Ответить с цитатой

Читаю топик с большим интересом.
У нас ситуация наверно еще покруче будет.... )))
Собираемся взять малыша из ДД. У папы нашего родной французский, мой - русский, а между собой говорим на английском. ну и каша у нашего ребенка будет. :eek:
⮝ наверх ⮝

Gebe
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 3:53     Ответить с цитатой

Мда... Тоже задумалась, хоть и рано еще. Еще даже животик не наметился, но вопрос "лингвальности" уже страшный :) У меня с мужем родные языки разные - турецкий и русский. Язык семейного общения - английский. Свободный, хотя, конечно, у обоих с акцентом. "Английский международный". Муж русским пока не владеет, хотя учит маленько. Я турецким владею пока на уровне магазина и улицы. На английском языке общение гораздо свободнее, друг с другом языковых проблем не испытываем. Но вот какой тактики будем придерживаться с будущим ребенком... Хорошо, что еще есть время это обдумать и ознакомиться с вопросом.
⮝ наверх ⮝

papatya
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.06.08
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 23:36     Ответить с цитатой

Gebe писал(а):
Мда... Тоже задумалась, хоть и рано еще. Еще даже животик не наметился, но вопрос "лингвальности" уже страшный :) У меня с мужем родные языки разные - турецкий и русский. Язык семейного общения - английский. Свободный, хотя, конечно, у обоих с акцентом. "Английский международный". Муж русским пока не владеет, хотя учит маленько. Я турецким владею пока на уровне магазина и улицы. На английском языке общение гораздо свободнее, друг с другом языковых проблем не испытываем. Но вот какой тактики будем придерживаться с будущим ребенком... Хорошо, что еще есть время это обдумать и ознакомиться с вопросом.

Gebe а у меня тоже муж-турок только дома мы говорим странненько - каждый на своем, т.е. я по-русски, а он-по турецки, друг друга понимаем ;) иногда оба по-турецки. Причина в том, что он устает общаться по - русски вне дома, а я , переобщавшись с ним дома по турецки, могу и вне дома выдать эдакое по- турецки, когда его совсем не ждешь :eek:
Доче пока только 9 месяцев, не говорит, но замечаем, что понимает и на том и на другом языке. Надеемся, что заговорит сразу на двух языках, тем более, что есть положительные примеры этому. Интересно, а вы из Новосиба?:)
⮝ наверх ⮝

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
В дневниках: 961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 22:54     Ответить с цитатой

Gebe
просто говорите с ребенком каждый на своем языке и между собой продолжайте общаться на английском. В итоге получите скорее всего заговорившего на всех 3 языках ребенка.

⮝ наверх ⮝

Tomboy_L
Профессор
Профессор

На сайте с 09.03.09
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 11:07     Ответить с цитатой

мы пытаемся учить на двух сначала - русский и французский, папу пока только передразнивает. :-)
⮝ наверх ⮝

Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 22:34     Ответить с цитатой

У меня вопрос к более опытным мамам (у тех, у кого семья чисто русская, а живут сами за границей). Понятно, что надо с ребенком усиленно заниматься языком. Помимо постоянного общения, стихов, книг - есть ли какие-нибудь упражнения, особенности обучения, может быть, игры? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Мы живем в Китае, и у нас китайская няня. В 1.5 года дочка уже очень много слов говорит по-китайски, все понимает. По-русски тоже все понимает, но говорит гораздо меньше и с большими проблемами в произношении. Китайский разговорный (в произношении) - несравнимо легче, слова состоят из 1-2 слогов, звуков мало, легкие, осложнены разной интонацией, но для детей это не проблема. У нас же в языке очень много сложных звуков, длинные слова, склонения, изменения слов... В общем, надо что-то делать! Подскажите :love_sibmama:

А на будущее я убеждена (по опыту многих и многих семей,как смешанных, так и чистых): чтобы воспитать у ребенка родной язык, если он будет жить и УЧИТЬСЯ в другой стране - нужно давать ему настоящее русское образование в области русского языка и литературы (математика и др., естественно, нет необходимости). Потому что наш язык - это не то, что мы говорим или слышим, а то, ЧТО, КАК, в каком качестве и количестве мы читаем и пишем.

Fish
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.11.03
В дневниках: 118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 23:22     Ответить с цитатой

Валентина писал(а):
У меня вопрос к более опытным мамам (у тех, у кого семья чисто русская, а живут сами за границей).

Валентина, добрый день!

Сразу скажу, что у меня нет большого опыта проживания за границей. Чаще всего это на несколько месяцев. Но для себя с мужем решили, если придется где-то жить подольше и у ребенка наступит школьный возраст, то точно будем отдавать в русскую школу при посольстве! Хотя вот многие знакомые стремятся наоборот запихнуть детку в Британскую или Французскую школу. Я вот только слабо представляю, как же потом то ребенок, вернувшись в Россию, сможет потянуть всю сдешнюю программу? С языком то (анг. например) понятно проблем не будет, а остальное???

Еще есть пример дальних знакомых. Долгое время они прожили в Китае, девочка слабо говорила по русски, т .к. тоже имелась няня-китаянка. Но вот на лето малышку отправляли к бабушке. А как наступила школа - вернулись домой.

В Вашем случае, может быть отказаться от няни-китаянки? Поискать или русскую или украинку? или без няни?

Юлечка маленькая 0 м- 3270 гр, 52 см, 1 г. - 10,250 кг,2 г.- 12,750 гр.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Валентина

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 17:02     Ответить с цитатой

Fish
Спасибо за ответ! К сожалению, мне тогда придется отказаться от работы. Да и привыкли мы к китайской няне, благодаря ей, ребенок получает навыки общения со сверстниками на улице. Изолированность - это особая тема для проживающих в Азии. А с 3-х лет - садик. Тоже никуда от языка не деться. Нужна социализация. Когда будем учить читать-писать - все понятно, что делать. Пока думаю, как лучше наладить развитие речи сейчас.

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 18:45     Ответить с цитатой

Валентина писал(а):

А на будущее я убеждена (по опыту многих и многих семей,как смешанных, так и чистых): чтобы воспитать у ребенка родной язык, если он будет жить и УЧИТЬСЯ в другой стране - нужно давать ему настоящее русское образование в области русского языка и литературы (математика и др., естественно, нет необходимости). Потому что наш язык - это не то, что мы говорим или слышим, а то, ЧТО, КАК, в каком качестве и количестве мы читаем и пишем.

Только мое мнение, но... вряд ли получится дублировать всю школьную программу... Т.е. если ребенок будет в местную школу, то вы все равно придете к тому, что занятия на русском будут по остаточному принципу. Ну не потянет ни один ребенок такой нагрузки! замучается. И это говорю я - еще недавно закупавшая все учебники в россии и поностью убежденная, что уж мы-то сможем и продублируем всю школьную программу по-русски! ...
Правда учебники иногда достаются.. И если что-то помочь об'яснить что-то надо (чаще что интересно или "разговор зашел") из школьной программы или того, то "еще не проходили", то я об'ясняю только на русском. Но.. как ни прискорбно говорить, но я пришла к тому, что русский язык теперь не самая главная цель в жизни. Это цель, все равно цель, но не первичная. И если я вижу, что уже восемь часов вечера к примеру (ложимся в девять), завтра русская школа (у нас по субботам только), а домашка не сделана и ребенок уже замученый, то я плюю и разрешаю не делать или сделать из 3-х упражнний одно...
Все таки есть предел до которого ребенка имеет смысл загружать. Не забудьте об этом. Но это я все о ШКОЛЬНОМ возрасте. В дошкольном таких проблем не было вообще.

Хотя, если через год-два вы собираетесь возвращаться, тут приоритеты разумеется меняются на противоположные.

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:

Добавлю: если пытаться сохранить язык, то русский и литература - это совсем недостаточно. У нас у ребенка в русской школе (субботней) сейчас 4 предмета: кроме письма и чтения еще развитие речи и природоведение. Последнее нужно тоже для развития речи и словарного запаса, потому как именно того куска речи и не хватает обычно. В более старших классах добавляется еще история и еще кажется чо-то не знаю пока еще точно и не буду врать. Впрочем историей России ребенок и сам уже давненько интересуется. Правда пока было больше про времена Петра 1-ого и т.п.
Пытаемся показать ребенку русские "старые добрые которые все знают" фильмы. Ну и детские разумеется и те, которые из разряда "вне возрастов". Из последней группы пока пошли только 3 мушкетера... остальное как-то не цепляет его.

Но это все мы делаем больше для языка и культуры! А не для того, чтоб "если что взял и пошел в русскую школу без проблем" - от этого пришлось отказаться.

Главный пробел который оооочень сложно восполнить - нехватка русскоязычного общения со сверстниками!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Страница 4 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: