Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07 Сообщения: 588
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 11:18 |
|
|
pooha писал(а): | Елена, 29 писал(а): | Однако молодые почему-то считают, что главенствовать должен). |
Я совершенно чётко почувствовала, что с рождением ребёнка мой статус повысился и стал выше статуса моей мамы или свекрови. Не потому, что я себе медаль на шею повесила, а потому, что поменялось мироощущение. Я уверена, что именно я в семье занята наиболее важным для нас всех делом.
|
То, что с рождением ребенка повышается статус, я думаю верно в тех случаях, когда ребенок востребован в семье (группе, обществе). Те, кто имеет 4 и больше детей, думаю сталкивались и с тем, как понижался их статус...(упреки родных и т.п.)
Статус повышается, если то, что Вы делаете, одобряемо, востребовано группой, отношение к которой Вы имеете.
Вот и тема то эта начала раскручиваться именно потому, что у определенной группы людей есть потребность повысить свой социальный статус...беда в том, что за чаще за счет понижения статуса других ("бизнес-леди", например или бездетных). А КПД подобных действий, как показывает практика имеется, но не особо высокое...Чем больше в жизни мы осознаем, тем сложнее нами манипулировать...
Причем, хочу заметить это был двусторонний процесс. Работающие мамы, бизнес-леди тоже стремились утвердить и повысить свой статус, но, на мой взгляд чаще аппелируя всё же к аргументам своей обществом востребованности...
Пойду-ка я спрячусь, на некоторое время...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3821 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 11:26 |
|
|
анина писал(а): | Статус повышается, если то, что Вы делаете, одобряемо, востребовано группой, отношение к которой Вы имеете... |
Совершенно согласна. Масса примеров, когда рождение ребенка как раз-таки понижало статус женщины в семье, поскольку ставило ее в зависимое от остальных членов семьи положение. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
XXXS

На сайте с 08.03.06 Сообщения: 548 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 11:49 |
|
|
Тополек, анина - ваши посты о терпении меня очень заинтересовали.Сама я под "терпеть" понимаю "ждать долго чего-то, не торопить ход событий".Полезла в словари - и самое близкое определение нашла в Библейском: Цитата: | 2. Определение Библии
В Новом Завете используется два слова в значении «терпение»:
А. Терпение по отношению к событиям:
Греческое слово «hupomеnо» (хупомЕно) означает проходить через что-то, подвергаться испытаниям, переносить трудности, страдать, претерпевать. Оно описывает стойкость и способность перенесения бед, трудностей, и разного рода скорбей: Римлянам 12:12 «…утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны». Выражение «в скорби будьте терпеливы» дословно переводится как «переносите скорби достойно».
Б. Терпение по отношению к людям:
Греческое слово «makrothumia» (макротУмия) дословно переводится как «многострадальность» и в тексте чаще всего означает выдержку, выносливость, долготерпение и многострадальность. Оно описывает великодушие, долготерпение и снисходительность по отношению к человеку и его поведению. Это слово чаще всего используется в Библии для описания Божьего терпения по отношению к человечеству. Слово Божье призывает всех христиан также быть долготерпеливыми: Иакова 5:7-8 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».
| http://cogmtl.net/Articles/135.htm
У меня такое впечатление, первое значение у нас стали применять к людям, а не обстоятельствам В семье терпение - это ожидание улучшения плюс конструктивизм, а не "перенесение тягот".Так что мне ближе точка зрения анины  _________________ Аркаша - 06.12.2003; Кирюша - 03.11.2005
Цель папы - "четыре сыночка и лапочка-дочка..."
Цель мамы - выжить:) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8318
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 14:57 |
|
|
XXXS
Цитата: | В семье терпение - это ожидание улучшения плюс конструктивизм, а не "перенесение тягот".Так что мне ближе точка зрения анины |
И мне
Я там не успела свой пример привести. Счас скажу
Мой первый муж выпивал (по моим понятиям) слишком много, и не на пользу семье было его поведение. Я потерпела 5 лет (из общих 10 прожитых), и отпустила его к другой женщине, с которой они до сих пор вместе.
А терпеть всю свою жизнь я не видела смысла! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 15:42 |
|
|
XXXS, сиа, думаю, проблема, опять-таки, в несколько однобоком понимании того, что я изложила, и даже тех определений, что вы сами привели. Снова, пытаясь понять терпение во всех его гранях, вместо раскрытия во множестве разных случаев, которые действительно посылает нам жизнь, сводите опыт отношений со взрослыми людьми к однобокому "не хочу (не могу) жить с алкоголиком (или бийцей)".
Увидьте в приведенных вами определениях не только скорбь, но и достоинство, не только трудность, но и стойкость, не только беду, но и надежду. Очень интересно сравнение с земледельцем. И эта аналогия, действительно, работает в области человеческих отношений (неважно, при этом, какого возраста люди, и кем друг другу приходятся). И очень многих трудов требует взращивание добрых отношений, а если поле не пололось, не поливалось, то что будет толку кричать ближе к осени: я не могу есть сорняки!
Еще раз хочу отметить, что многопоколенная семья давала больше поводов к мудрому совершенствованию, к научению в нужный момент уступить, в нужный -- пожурить, помочь другому или самому попросить помощи или совета. В ней больше нужно терпения, но и результаты, в общечеловеческом, нравственном смысле, ожидаются хорошие, если не попортить ропотом и военными действиями против ближних людей.
Светик спрашивала о том, кто действительно жил в четырехколенной семье. Мне кажется, высок запрос, для начала поговорить бы от опыте трехколенной, хотя бы в чуть более положительном ключе, чем: "любовь к теще\свекрови увеличивается пропорционально расстоянию". Как-то это не вяжется с теплыми воспоминаниями о бабушках из нашего детства.
Извините, недописанное письмо сопроводили смайлами и дважды отослали дети . Сам текст сильно править не буду, только лишнее, не мною прибавленное сотру..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)

Последний раз редактировалось: Topolek (Вт Апр 10, 2007 19:29), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20090 В дневниках: 5502 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 16:09 |
|
|
анина, задумалась насчет статуса.. Вообще по жизни страдала заниженной самооценкой , и рождение любого ребенка не очень повышало мой статус, поскольку очень ограничивало мое финансовое, да и физическое вложение в семейные дела (пока младенец на руках). НО! Заметила примерно после третьего, а особенно после четвертого, что и сама себя.. гм .. ценю , и окружающие относятся более вежливо, уважительно. И о своем вкладе уже не так беспокоюсь, поскольку вижу, что не просто дома сижу, но и пользу приношу кое-какую - всем членам семьи. Как сказала мне одна форумчанка в приватной беседе: "Я мать стольких детей, со мной рядом мало кто может стать, и голова моя всегда поднята" - правда, она работает, но у нее сейчас нет младенцев (пока? ). Не знаю, как другие многодетные, а я проблему вижу вовсе не в том что меня кто-то "не ценит" или ущемляет, а в том, что многие боятся рожать следующего ребенка - а на мой взгляд, это не настолько страшно, вот и все! Сама боялась  _________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
XXXS

На сайте с 08.03.06 Сообщения: 548 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 18:58 |
|
|
Topolek писал(а): | XXXS, сиа, думаю, проблема, опять-таки, в несколько однобоком понимании того, что я изложила, и даже тех определений, что вы сами привели. Снова, пытаясь понять терпение во всех его гранях, вместо раскрытия во множестве разных случаев, которые действительно посылает нам жизнь, сводите опыт отношений со взрослыми людьми к однобокому "не хочу (не могу) жить с алкоголиком (или бийцей)".
Увидьте в приведенных вами определениях не только скорбь, но и достоинство, не только трудность, но и стойкость, не только беду, но и надежду. Очень интересно сравнение с земледельцем. И эта аналогия, действительно, работает в области человеческих отношений (неважно, при этом, какого возраста люди, и кем друг другу приходятся). И очень многих трудов требует взращивание добрых отношений, а если поле не пололось, не поливалось, то что будет толку кричать ближе к осени: я не могу есть сорняки!
Еще раз хочу отметить, что многопоколенная семья давала больше поводов к мудрому совершенствованию, к научению в нужный момент уступить, в нужный -- пожурить, помочь другому или самому попросить помощи или совета. В ней больше нужно терпения, но и результаты, в общечеловеческом, нравственном смысле, ожидаются хорошие, если не попортить ропотом и военными действиями против ближних людей.
Светик спрашивала о том, кто действительно жил в четырехколенной семье. Мне кажется, высок запрос, для начала поговорить бы от опыте трехколенной, хотя бы в чуть более положительном ключе, чем: "любовь к теще\свекрови увеличивается пропорционально расстоянию". Как-то это не вяжется с теплыми воспоминаниями о бабушках из нашего детства.
: |
Тополек, я привела определение как раз потому, что увидела в нем метафору с земледельцем, возделывающим почву.Там нет ни слова о земледельце, возделывающем воду или камни.
Есть хороший совет - я его вычитала у Воннегута, а вообще он довольно распространен:Курт Воннегут
«Бойня номер пять, или крестовый поход детей»:
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого.
Так вот - важно понимать, когда претерпеваешь, а когда -терпишь.  _________________ Аркаша - 06.12.2003; Кирюша - 03.11.2005
Цель папы - "четыре сыночка и лапочка-дочка..."
Цель мамы - выжить:) |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 19:33 |
|
|
XXXS, люди редко бывают окончательно окамневшими, хотя периоды окаменения сердечного, думаю, переживал каждый. Так что и к неизменимости людей и обстоятельств надо относиться мудро. Вода точит камень и растит зерно,а доброе семя есть в каждом человеке._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
анина

|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 19:46 |
|
|
[quote="Topolek"]XXXS, сиа, думаю, проблема, опять-таки, в несколько однобоком понимании того, что я изложила, и даже тех определений, что вы сами привели. Снова, пытаясь понять терпение во всех его гранях, вместо раскрытия во множестве разных случаев, которые действительно посылает нам жизнь, сводите опыт отношений со взрослыми людьми к однобокому "не хочу (не могу) жить с алкоголиком (или бийцей)".
quote]
Тополек, очень хочется увидеть и понять то, что видите и понимаете Вы. Но вот уже на протяжении обсуждение нескольких тем, не могу ...
Говорю лично за себя, хотя есть стойкое ощущение, что не одна я так понимаю: терпение, терпимость - хорошо до какой степени, до какой границы или это есть абсолютное хорошо. То самое хорошо, у которого нет плохо...
Вы говорите об однобокости, наши примеры Вас не устраивают своей "крайностью" или "односторонностью", но тогда в рамках приведенного Вами метафоры про земледельца: на двух соседних участках, вкладывая все силы, душу, терпение и знания возделывают землю два человека. Один выращивает рожь, которую благодатно родит сибирская земля, а другой рядом посадил банановую рощу... Терпения второму понадобится много более, чем первому...
А вот первый результат получит много лучше и накормит своих близких, продаст остатки ржи и купит египетских плодов соседу, чьи деревья утонут в снегу... Пожалуйста, на этом примере объясните мне, где возможные границы у терпения или терпение как самоцель, как самоистязание в католичестве? Вы все время упрекаете нас в категоричности и отсутствии терпения, рассказываете о его пользе и праведности - Вы спорите сами с собой.
Я придерживаюсь позиции, что не абсолютного добра, как нет абсолютного зла.
Расскажите, до какого предела Вы будете терпеть пьющего мужа, если все способы доступные Вашему сознанию не привели к результатам, если всё только ухудшается?
По поводу алкоголизма... а как Вы относитесь к такой гипотезе, подтверждаемой некоторыми статистическими исследованиями...
во многом многотерпение и ответственность русской женщины не позволяет, точнее не создает стимула пьющим мужчинам бросить эту пагубную страсть...они же знают...женщины будут терпеть...пусть такой, но мой...Бог терпел и нам велел...
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
ТЕМА писал(а): | анина, задумалась насчет статуса.. Вообще по жизни страдала заниженной самооценкой , и рождение любого ребенка не очень повышало мой статус, поскольку очень ограничивало мое финансовое, да и физическое вложение в семейные дела (пока младенец на руках). НО! Заметила примерно после третьего, а особенно после четвертого, что и сама себя.. гм .. ценю , и окружающие относятся более вежливо, уважительно. И о своем вкладе уже не так беспокоюсь, поскольку вижу, что не просто дома сижу, но и пользу приношу кое-какую - всем членам семьи. Как сказала мне одна форумчанка в приватной беседе: "Я мать стольких детей, со мной рядом мало кто может стать, и голова моя всегда поднята" - правда, она работает, но у нее сейчас нет младенцев (пока? ). Не знаю, как другие многодетные, а я проблему вижу вовсе не в том что меня кто-то "не ценит" или ущемляет, а в том, что многие боятся рожать следующего ребенка - а на мой взгляд, это не настолько страшно, вот и все! Сама боялась  |
ТЕМА. Рада за Вас! Вы сумели самореализоваться и повысить свою самооценку, почувствать свою нужность, значимость, СТАТУСНОСТЬ через рождение детей, через утверждение себя как матери, через осознание своей человеческой миссии - быть МАМОЙ. Это классно и достойно всяческого уважения.
Так пусть каждый человек внимательно вслушивается в себя и ищет дорогу к пониманию своей миссии. Это и есть свобода выбора в стремлении к самореализации. Весь спор-то был только лишь о том, что каждый САМ должен определить и понять для чего он здесь, что нужно ему для счастья. Спор об уважении выбора каждого КАК ему жить, КАКИЕ ценности иметь...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 19:46 |
|
|
Цитата: | Только ведь чем единственней и незаменимей, тем статуснее...или у Вас другой взгляд? |
На мой взгляд, "единственней" и "незаменимее" быть не может, потому что на то человек и единственен и незаменим, что он один такой.
Цитата: | Я совершенно чётко почувствовала, что с рождением ребёнка мой статус повысился и стал выше статуса моей мамы или свекрови. |
Безусловно, не льзя не согласиться, что мироощущение меняется, и именно поэтому статус повышается, несомненно. Прежде всего для самой мамы, относительно сверстниц, в глазах мужа, да вообще в глазах людей и общества, даже теперь, когда дети рассматриваются как балласт, ограничивающий свободу индивида фактор. Уважают нашу решимость и мужество ограничить свою свободу самим
Но сравнивать его, мой "повышенный" статус матери со статусом моей мамы/свекрови мне просто в голову не пришло бы никогда. Более того, есть девушки, которые родив вообще весь свой статус теряют, потому что без совета/директивы старшей женщины, мамы, как правило, вообще ничего не предпринимают относительно своего ребенка. Иногда сознательно "она все знает, у нее опыт она меня родила/вырастила".
А ребенок таки мамин, ее ответственность, полностью, во всех аспектах. У семи нянек, как известно, дитя без глазу, и "борьба за власть" тут непричем, когда бабушке велят не вмешиваться в воспитание._________________ Прошлое забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано- потому его и зовут настоящим.
Последний раз редактировалось: svetik (Вт Апр 10, 2007 21:26), всего редактировалось 4 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 19:54 |
|
|
анина, вопрос об алкоголизме мужа у меня не стоит, а фантазировать, насколько и где я смогла бы выдержать или не выдержать -- я бы не хотела. Скажу только, что не понаслышке знакома с проблемами пьянства, правда, в другом разрезе, не как жена, вопрос о отношении к спиртному в семье своему будущему мужу высказала задолго до свадьбы и в этом вопросе у нас был (и остается) консенсунс.
А что растите на земле: рожь или бананы, за кого замуж выходите -- все-таки представление можно иметь. Человек в возрасте вступления в брак очень сильно отличается о зерна, и разглядеть те ростки, которые в ближайшем будущем реализуются, не так уж и сложно._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
анина

|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 20:21 |
|
|
А ведь Вы не ответили ни на один вопрос... Что касается фантазировать... Ведь Вы же беретесь фантазировать на темы безусловного терпения, так почему же не пофантазировать и об остальном...
за кого замуж выходите -- все-таки представление можно иметь
Мы не Боги...мы не всеведущи... Я знаю много людей, которые "сломались" в 1992 году, в 1998 году... Любое событие, может проявить человека со стороны, о которой он сам не догадывался..., любое новое испытание может изменить человека до неузнаваемости... Что делать, когда этот близкий человек тащит с собой в пропасть других близких Вам людей и Вас, когда всё что Вы можете сделать перепробовано?
Моя знакомая прожила в стабильном браке 32 года, хорошая крепкая семья. Глава семьи - шахтёр. Всё началось, когда страна начала стремительно меняться. Человек, привыкший быть главой, иметь высокий СТАТУС, потерял это почти в один момент...Начал пить...
Всей семьей (двое детей) вытаскивали, на последние деньги купили участок недалеко от Прокопьевска, чтобы нашел себя в делах земельных и действительно казалось появился новый смысл, ожил, пить стал меньше... Но зимой по-прежнему было сложно. Однажды возвращаясь от друзей, заснул в сугробе, отморозил пальцы на ногах, пришлось ампутировать, вся семья работала на лекарста и не слышал он упреков, только "папочка, папочка" (Знаю семью хорошо, поэтому с уверенностью говорю). Нервов он им вымотал изрядно, заставлял будить соседей и вызывать "скорую", потому как сердечный приступ у него. "Скорая" уже судом угрожала, потму что кардиограммы были в норме...А однажды ночью он пришел к сыну, живущему в соседней квартире, одетый в парадный костюм и сказал :"Всё, я её убил!" Один удар кухонным ножом в сердце
Хотя, впрочем, это с нами только такие вещи происходят...Вы, по-видимому, прозорливее...
Иногда кажется, что Вы сами всё прекрасно понимаете, и это реакция на моё имя... И всё же на вопросы Вы не ответили... |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Topolek
Умница 2010

|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 21:50 |
|
|
анина, процитируйте, пожалуйста, где я говорила об идеальном (безусловном) терпении всего и вся. Пока что вы боретесь с вертяными мельницами, которые, к тому же, стоят не в моем поместье, т.е. сами для себя придумали какие-то убеждения, которые считаете моими, но они моими не являются, и пытаетесь их опровергать...
Напомню, как мы пришли к обсуждению терпения. Речь шла о семье, живущей несколькими поколениями под одной крышей (без войн), и я высказала мысль, что очень важную роль в этом сыграла нацеленность людей на терпение недостатков друг друга, уважение, грамотное построение иерархии отношений.
Почему констатация этого мнения уже несколько раз привела к одному и тому же: вы уходите к обсуждению крайностей, и в совершенно другой жизненной ситуации?
Вы пишете, что я идеализирую и не отвечаю на вопросы. Во первых, мне кажется, что я отвечаю на вопросы, если это не так, конкретизируйте, на какие вопросы вы хотите получить ответ. Идеализации тоже особо не вижу, есть абстрагирование, т.к. мне не хотелось бы выносить на форум те проблемы в отношениях, с которыми я непосредственно имела дело, потому что это затронет очень близких мне людей. В-общем, как бы с ними не складывались ситуации и отношения, писать о людях плохо публично у меня нет желания. Именно поэтому мои ответы не содержат конкретики, но абстрактны.
Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
Цитата: | Вы все время упрекаете нас в категоричности и отсутствии терпения, рассказываете о его пользе и праведности - Вы спорите сами с собой. | Ну покажите ж, мне эти упреки и споры. Возможно, я что-то не так формулирую  _________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 21:50 |
|
|
pooha писал(а): | А все эти фразы, которые на форуме говорятся: "Помните, что за ребёнка отвечаете только вы и шлите подальше родителей с их советами, т.к. ребёнок ВАШ" Это не из этой ли оперы ария? |
Интересно, что если считать что ранее статус женщины определялся количеством вырощенных детей (причем мне кажется, что именно вырощенных, а не просто рожденных - чем нравственее дети, тем статус выше), то мнение более статусных женщины верховодило в обществе и соответственно по ним ровнялись молодые, доверея их опыту. При разрушении семейных вертикальных связей и воспитание работающими мамочками одного-двух детей, статуса материнского опыта не стало. И, кстати, Рожановские методы, это как раз возвращение к традиционным методам._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2007 22:02 |
|
|
Topolek писал(а): | анина, вы сползаете опять к крайностям, там, где вам это удобно.
. |
А может просто стоило услышать, что именно в этих крайностях я предлагаю перестать терпеть... Если Вы тоже видите ситуации, в которых терпение не есть благодетель, то стило раньше это заметить и в моих словах. Я то всё мучаюсь и пытаюсь понять где же, на чем мы расходимся в позициях и узнаю, что всё вроде так же.
Скажите мне, если не трудно - в чем расходятся наши позиции по поводу "терпения", если мы обе считаем это важной добродетелью, но не абсолютным добром и считаем, что могут быть ситуации, в которых терпение не лучший выход?
Про заданные вопросы, на которые нет ответов
"...терпение, терпимость - хорошо до какой степени, до какой границы или это есть абсолютное хорошо? Или это то самое хорошо, у которого нет плохо... ?"
Да. кстати, мы с Вами проявляем достаточное терпение общаясь друг с другом Вам так не кажется? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
|
|