Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
свободные и счастливые или "плохая мина при хорошей игр
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2007 23:43     Ответить с цитатой

Мрия :(
Мы с Вами настолько по-разному мыслим и излагаем свои мысли :( что, по-моему, сегодня-завтра не сможем понять друг друга :(
Предлагаю, наше с Вами непонимание спроецировать на семейные отношения :)
Всё равно: кто из нас будет "мужем", кто "женой".
Возможно ли, по-Вашему, нам друг с другом (сиа-Мрия) выстроить счастливые взаимоотношения?
Мне кажется, ПОКА нет :(

И пускай наша с Вами "беседа" будет иллюстрацией "семьи", для которой развод - это хорошо в случае, если начались военные действия (драки, оскорбления, унижения и т.п.)!

Вот реально, лично я вижу, что любые МОИ попытки что-то Вам пояснить-прояснить-донести МОИ мысли превращаются в нечто прямопротивоположное :shock:

ЧТО можно сделать? Когда всё видится прямо наоборот...
Мой ответ: только оставить КАЖДОМУ ПРАВО на его самоопределение, т.к. ВЗАИМОпонимание в данном конкретном случае, по-моему, невозможно :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2007 23:49     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Где в вашем понимании толерантности/терпимости/взаимоуважения заложено то, что ради этих понятий вы должны перестать различать хорошо/плохо?

Мрия, Вы безусловно слышали такое высказывание " Что хорошо для русского, для немца - смерть" И прочие подобные.

Ради, как Вы пишите, понятий толерантности/терпимости/взаимоуважения мы должны принимать, что "хорошо" - "плохо" могут очень сильно отличаться у разных сообществ. Вы же всё время навязываете "хорошо"- "плохо" исходя из обретенных Вами ценностей христианской религии. Остальное, если не соответствует Вашим ценностям, для Вас оказалось оптом в разряде "плохо". Это совершенно не одно и то же с терпимостью, взаимоуважением и толерантностью.
О чем толкуем Вам с Семёном уже не один том.
Вы мясо едите?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 0:03     Ответить с цитатой

Да, и еще раз подчеркну :D
Моя толерантность в том, что я признаЮ ВАШЕ (Мрия) право на ВАШЕ мнение!!!
Я ничуть не имею цели опровергнуть или подвергнуть сомнению ВАШ выбор в вопросах семьи-воспитания детей-в целом, социальных коммуникаций.
Я с Вами НЕ СПОРЮ :)
Хотела поделиться своими (другими) мыслями :eek:
Перестала хотеть, т.к. вижу полное непонимание :(

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:

СУЩЕСТВО ГРЕХА
Что есть грех? По мусульманскому учению грех есть неведение божественного закона. Вообще ислам - религия максимально рационализированная. Знанию (положительному, религиозному) придается подчас едва ли не решающее значение: "ученый мог бы и не совершать благих деяний - он был бы оправдан своими знаниями. А если бы ты, простолюдин, посмотрев на него, пренебрег благими деяниями, то дурные деяния твои, поскольку ты лишен его знаний, погубили бы тебя, ибо заступничества тебе искать было бы не в чем"[1].

Христианство никогда не рассматривало грех только лишь как неведение. Религиозный опыт не только христиан, но всего человечества убеждает в том, что грех оказывает влияние на согрешающего гораздо более глубинное, чтобы можно было ограничивать его только лишь умом. "Грех в православном понимании - это не преступление или оскорбление в юридическом смысле, это и не просто некий безнравственный поступок; грех - это прежде всего болезнь человеческой природы"[2]; 6 Вселенский Собор 102 правилом определяет грех как болезнь души.

Нельзя сказать, что мусульманское учение совсем уж неверно с точки зрения христианина. Признание глубинной связи греховного состояния человека и джахилийи, религиозного невежества, отрицания своим умом и своей жизнью факта существования единого благого и истинного Бога имеется и в христианстве, но здесь оно осмысляется как одно из проявлений настоящего состояния падшести человеческой природы и "как следствие (изначального) отступничества от Бога"[3]. Ошибка мусульманского богословия в том, что оно принимает часть за целое.

Канонический список смертных грехов, числом семь, был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим и включал сладострастие (похоть), гнев, зависть, чревоугодие, уныние (вместо которого другие источники предлагают лень), гордыню и алчность (жадность). Библия, хотя и не приводит точного перечня грехов, но предостерегает от их совершения - в ветхозаветных Десяти Заповедях, данных Богом Моисею на горе Синай. Список же стал общепринятым со времён средневекового схоластика Св. Фомы Аквинского.

НЕ ВИЖУ РАЗВОД (и причины моего развода) в списке смертных грехов :)
А вот недопустимость развода, ведущая к болезни Души, гораздо более к грехам приближается :cool:

Лично я нашла ответ на вопрос: ПОЧЕМУ мне Священнослужитель в моем случае разрешил развод :-P

Это так для справки :)
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 0:07     Ответить с цитатой

Цитата:
ЧТО можно сделать? Когда всё видится прямо наоборот...

Сиа, ну мы же уже так долго с Мрией и Семеном - пора бы уже запомнить - нужно определить чья правда правдее. А правдее правда у мужа-кормильца (даже если он ребенок, из которого Вы еще мужчину не вылепили), вот короче и путь - заткнись, сиа, слушай туда... И будет тебе счастье без развода. :lol:
А в большинстве случаев российского прохристианского менталитета один из успешных сценариев "Муж голова, жена - шея. Куда хочу, туда верчу..." Простенько так, хитренько и со вкусом, а главное очень морально, очень нравственно и все с клеймом "хорошие".

Хотела бы я понаблюдать за вашей семьей. Мы бы с Семёном тоже славно бы зажили... :lol: Не, вру, он бы меня не выбрал! У него же глаз-алмаз... Правда, вдруг бы я его родителям приглянулась - я всегда очень нравилась родителям всех своих одноклассников-одногруппников, всем бабушкам-соседкам... Во был бы цирк... :lol:
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 0:24     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Во был бы цирк...

не-а :cry:
начались бы военные действия :cry:
Ну, это я по своему опыту :(

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:

Я умудрялась благими намерениями загонять мужа в полный ступор :oops: И он, естественно, начинал защищаться, нападая на меня, как на источник его траблов. Всё я понимаю про СВОЙ развод :-P
Я ведь хочу как лучше :oops: как мне кажется :oops: я вижу и слышу собсно то, что в этой теме очень явно демонстрируется... правда, часть моих мыслей анина высказывает, еще часть Юша и Елена, 29. Инна вот тоже красиво так "мою" картинку подсказала (про Зою Космодемьянскую).
Только и радует меня, что я не совсем одинока в своих мыслеобразах
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 0:33     Ответить с цитатой

сиа, Вы, мне кажется слишком погрузились в воспоминания. Ну-ка, выползайте. Вы свой срок "отмотали" - хватит. А то, что не одинока, это точно!!! :)
⮝ наверх ⮝

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 0:37     Ответить с цитатой

С трудом асилила 32 страницы...

Почему-то яростным противницам развода не приходит в голову, что развод очень даже часто случается по инициативе мужчины. И только пока ребенок до года, жена мораторий наложить может.

А потом совершенно ничего развестись мужу не мешает - процедура относительно простая. И какой смысл в этой ситуации, к примеру, ляпать на женщину ярлык грешницы? Что не вымолила, чтоб остался?

И опять таки, если мужчина инициатор развода,а разводиться нельзя, то один из самых простых способов жениться снова - убить прежнюю жену.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 1:10     Ответить с цитатой

анина, не-е :D
Счас я не в воспоминаниях. Воспоминания были в 2005, когда я пришла на Сибмаму, и сходу налетела на какую-то полемику о том, что разведенки - вообще не имеют права на счастье, т.к. таааакие грешницы, что даже смерть через повешение не даст им права попасть в рай :D
Ну, ясен перец :oops: каждый находит, что ищет :oops:
Это тогда (в 2005) я мучалась проблемой выбора: а имею ли я право родить ребенка от мужчины, который оставил двоих детей от разных женщин :oops:
Моя масяня ответила мне на все вопросы :-P
Т.ч. сейчас я не "мотаю" больше срок. Кстати, очень верная ассоциация про срок - 10 лет за убийство... иллюзий :-P
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 1:36     Ответить с цитатой

Так, значит дело все-таки не в ярлыках (кстати насколько я помню применение ярлыка в отношении женщины, бросившей ребенка, у Вас анина не вызвало неприятия). Дело именно в том, о чем речь шла с самого начала считать ли развод злом, хоть это определили, что радует.
Между прочим, при всей нашей разнице позиций я лично пока военных действий не вижу, а наоборот вижу совпадение в том, что
Цитата:
я признаЮ ВАШЕ право на ВАШЕ мнение
.
Не смотря на то, что я в отличии от Вас я СПОРЮ, я искренне пытаюсь понять Ваше мнение, а уж о том, что Вы имеете право на него - тут даже и спорить смысла нет.

К вопросу же о выяснении чья правда правдее, может имеет смысл присмотреться к последствиям, которые вытекают из принятия той или иной точки зрения?

Цитата:
ПОЧЕМУ мне Священнослужитель в моем случае разрешил развод
Я не сильный спец в вопросах теологии, но насколько я знаю, если ноша не по силам человеку, то священнослужитель может дать послабление.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:

сиа, мое клеймо разведенки, которое я признаю за собой, совсем не привело к тем же последствиям, я разрешаю себе быть счастливой, несмотря на то, что я грешу, и вообщем-то считаю это нормальным для всех. Мой внутренний переводчик дает мне возможность счастливого существования с кучей ярлыков на шее (кстати насколько я помню, Зоя Космодемьянская гордо несла свою табличку). И опять же мне не понятно - если причина в признании развода как добродетели необходимо только для того, чтобы перестать "мотать" срок, то может имеет смысл научиться не мотать его, признавая собственный грех?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Цитата:
И опять таки, если мужчина инициатор развода,а разводиться нельзя, то один из самых простых способов жениться снова - убить прежнюю жену.
Анночка, а может стоит тогда согрешить менее и развестить, чем брать на себя больший грех убийства?

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:10     Ответить с цитатой

Анночка писал(а):
А потом совершенно ничего развестись мужу не мешает - процедура относительно простая. И какой смысл в этой ситуации, к примеру, ляпать на женщину ярлык грешницы? Что не вымолила, чтоб остался?

Неверный ответ :-?
Домострой прочтите. ВСЁ в доме зависит от женщины-Жены :-)
Чуть раньше анина изложила ответ на вопрос: Почему жена всегда виновата в разводе 8-)
анина писал(а):
А в большинстве случаев российского прохристианского менталитета один из успешных сценариев "Муж голова, жена - шея. Куда хочу, туда верчу..." Простенько так, хитренько и со вкусом, а главное очень морально, очень нравственно и все с клеймом "хорошие".

Я вот очень опасаюсь, что счас тапки полетят :oops: но рискну высказаться
Времена домостроя, к сожалению многих, остались в далеком прошлом.
Современные женщины могут сами себя и ребенка прокормить
Современные мужчины могут сами обустроить быт
Не осталось реальной зависимости: Муж - добытчик, Жена - хранительница очага. Изменились реалии. Жены могут быть добытчицами, Мужья могут стать Хранителями............
Однако основная масса современных продвинутых людей (особливо молодых :-P ) придерживается мнения 50х50. Грубо упрощая: не будем париться, как получится, так и будем жить, Любить, детей рОстить. Если взаимопонимание в паре (М-Ж) есть, то ваще не проблема, какие роли и как выполняют супруги. Если же столкнулись разные представления (иллюзии) о семье и браке........ то проблемы возникают на ровном месте, из ничего, и все превращаются в глобальные (этакие системные сбои в программе).
И наконец, мой вывод (за что тапки ожидаю)
Эти процессы вечны :( т.к. люди, воспитываемые разными родителями, впитывают прямопротивоположные модели отражения действительности. Если одни родители задают программу: "есть белое, есть черное; полутона - это грязные пятна, их надо стереть"
То другие родители обучают ребенка самостоятельно выбирать программные средства для решения разных задач.
И вот встретились двое: один с программой, другой с умением выбирать программы. Надо продолжать ассоциативный ряд???

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:

Мрия писал(а):
опять же мне не понятно - если причина в признании развода как добродетели ....

В который раз пытаюсь спросить :oops:
Почему термин "меньшее зло" означает "добродетель"?
Который раз мы (сколько там нас :) ) повторяем, что не считаем развод добродетелью, и не собирались никогда так думать.
РАЗВОД - ЗЛО!!! И любая разведенка на вопрос: Хорошо ли тебе, девица, разводиться было? Ответит: Врагу не пожелаю.
НО, когда совместное проживание становится невозможным по причинам любых военных действий, то развод - меньшее зло в сравнении, например, с тем же убийством. Причем хочу подчеркнуть, что психологическое насилие (в виде унижений, оскорблений, безнравственных предложений) по сравнению с физическим насилием может оказаться более разрушающим. А потому любое насилие лично я воспринимаю как ЗЛО :cool: по сравнению с которым СЕПАРАТНЫЙ мир лучше
Мрия писал(а):
....необходимо только для того, чтобы перестать "мотать" срок, то может имеет смысл научиться не мотать его, признавая собственный грех?

Кому научиться?
Какой грех и кто должен признать?
Вот, чессс слово, НЕ ПОНЯЛА :oops:

Последний раз редактировалось: сиа (Вс Ноя 18, 2007 2:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:13     Ответить с цитатой

Цитата:
И вот встретились двое: один с программой, другой с умением выбирать программы. Надо продолжать ассоциативный ряд???
Не-а, сиа, не надо... И так 32 страницы иллюстраций... :D

Мрия, вы о моем клейме "сволочи" на женщину, выбросившую ребенка на мороз? Или о чем?

Да, Вы правы, мне нужно было выразиться точнее - если бы выбросила, ребенка на мороз, то повела себя бы как последняя сволочь...
    Мрия, и всё-таки, что для Вас "плохой поступок", а что "хороший поступок"???
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:17     Ответить с цитатой

Цитата:
РАЗВОД - ЗЛО!!!
УРА! Мы поняли друг друга! Так я о том самом и распинаюсь весь топик. Вот теперь, признав общность платформы можно идти дальше - почему иногда мы выбираем это зло, чем это обусловлено и прочие мелочи, мнения по которым может сопадать/не совпадать, т.к. мы имеем разный жизненный опыт.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:20     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
УРА! Мы поняли друг друга! Так я о том самом и распинаюсь весь топик

:D
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:33     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Для внесения хоть какой-то упорядоченности в нашу дискуссию, хочется уточнить позиции.
Есть позиция (её придерживаюсь я, сиа, Дарлана, Елена и Мрия(!!??!!), Мамариша (заскучавшая и ушедшая в другие темы :( ) - если я ошибаюсь поправьте меня, пожалуйста)

В коротком изложении она формулируется - " Развод - зло. Развод сам по себе говорит о том, что произошла ошибка. Развод как один из КРАЙНИХ, но ВОЗМОЖНЫХ способов ошибку исправить, потому как бывают ситуации, когда НЕ разводиться еще большее зло"

Для объяснения, какие ситуации первая группа считает бОльшим (ударение на "О") злом, приводятся примеры. Примеры, в которых ни о какой возможности исправить что-то, находясь в браке либо невозможно (муж-насильник), либо О-Очень проблематичнто (муж-носитель АБСОЛЮТНО других ценностей)

Есть позиция Семёна: "Развод - зло. Разводиться невозможно. Ни при каких обстоятельствах"

Я правильно понимаю ситуацию?

:) :) :) страница приблизительно 24...
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 9:50     Ответить с цитатой

анина, на самом деле моя позиция: Развод - зло, идя на это стоит понимать, что ты совершаешь плохой поступок. И соответственно вывод - нет смысла искать то, что оправдает тебя за совершение этого зла, а смысл учиться видеть предразводною ситуацию как можно ральше до и учиться проводить профилактику.

Страница 32 из 36 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.

Перейти: