Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
сиа
Академик

На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8320
|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 10:36 |
|
|
Мрия
на колу мочало - начинай сначала
Хотите ДРУГУЮ позицию прочитать в моем изложении?
Совершая плохой поступок, человек вменяемый осознает меру своей ответственности за плохое. Не нам здесь судить: Насколько человек вменяем; до какой степени он осознает свою ответственность; насколько наше "плохое" = ЕГО "плохому"
Я рискну предположить, что Ваша убежденность в 100%-ной возможности предотвратить развод сформировалась на основании Вашего опыта семейной жизни.
Такая же 100%-ная уверенность высказывается здесь Мамаришей и Семёном, Девочкой-Напевочкой и Гленной.
НО постарайтесь допустить в свое сознание мысль, что другие люди имеют ДРУГОЙ опыт семейного балансирования "на грани". Не с того побежали разводиться, что не предпринимали попыток сохранить брак, или не знали, КАК это можно было сделать, или оказались безнравственными, потерялм моральные ориентиры.
Простой пример Ваш, Мрия, совет
Мрия писал(а): | Дюша, нсколько я знаю, есть очень простые правила культурной ссоры, хотя применять их сложно. Это говорить исключительно о своих чувствах по поводу происходящего, т.е. не навязывать человеку, что он такой или сякой, раз так поступает, а высказывать что ты чувствуешь, какой гнев, обиду или разочарование, когда он поступает так и лелеять в душе надежду, что когда он узнает, какую бурю чувств в твоей душе рождают его поступки ему будет проще понимать что надо делать. |
В моем случае (с первым мужем) реально привел к дракам
Т.к. мой супруг умел додумывать за меня, ЧТО я хотела сказать. Он не слушал, ЧТО Я говорю; он слышал только ТО, что считал САМ по СВОЕЙ "программе черного-белого"
Если я говорила: Дорогой, мне так тоскливо и страшно за тебя, когда ты задерживаешься на работе, а меня не предупреждаешь.
Муж слышал: Ты, плохой человек, не ценишь семью и не заботишься о жене и дочери.
Другой пример: Милый, мне так печально, когда наши семейные планы срываются в последний момент. Мы с дочкой так расстраиваемся, когда (дальше по ситуации, к примеру) мы уже одетые, обутые не можем тебя дождаться из гаража, или на общественном транспорте не успеваем к началу спектакля....
Муж слышал: Ты, плохой человек, не оправдал надежды жены и дочери
Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА первому мужу, что он плохой. ОН САМ считал себя таковым, а меня считал виноватой в том, что я ему на это "показываю" показать я это "могла" абсолютно всем - просто фактом своего присутствия: то я не так смотрю; то, наоборот, почему-то не смотрю; то я "слишком хорошая" даже придраться не к чему; то, напротив, "слишком плохая", говорю для него непонятные понятия (про самоопределение, осознанный выбор, самоответственность и т.п.)....... сразу всё не припомню |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2460 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 11:59 |
|
|
сиа писал(а): | Я рискну предположить, что Ваша убежденность в 100%-ной возможности предотвратить развод сформировалась на основании Вашего опыта семейной жизни.
Такая же 100%-ная уверенность высказывается здесь Мамаришей и Семёном, Девочкой-Напевочкой и Гленной. |
сиа, 100%-ная уверенность? Не знаю.
У меня есть не только опыт моей семейной жизни. У меня есть родственники с опытом развода. Есть подруги. Есть те, с кем я работала (и кому старалась помочь после развода или в неустойчивом браке).
Так что не стоит думать: а, у них лично все хорошо, поэтому они ничего другого и не видят. Вижу-вижу.
Ну давайте начистоту. Как в подавляющем большинстве заключаются браки? "Ой, я от него без ума", "люблюнимагу", "она в постели супер", "все подруги замужем, а я?" - вариантов много. Есть и еще: "я его исправлю", "да, он сволочь, но жить без него не могу".
Вот какой прогноз Вы дадите для такого брака?
Нет, он не обязательно распадется, но проблемы будут.
Потому что есть такой закон взаимоотношений: влюбленность (какой бы страстной она ни была) проходит обязательно не позже, чем через два года. И если пара не научилась "подпитывать" свою любовь, взращивать ее, то...
Может быть и такая ситуация: мы бы не женились, но... беременность. Осуждать не хочу. Но вот вопрос возникает: а что, не знали, что от секса бывают дети и что не бывает 100%-ного предохранения? Разве нельзя было двум взрослым людям - прежде чем ложиться в кровать - подумать, что будут делать, если. И нужен ли им такой отец/мать их ребенка.
Дальше. Он/она после свадьбы изменилась до неузнаваемости, он стал эгоистом. Да не стал. Просто прошла влюбленность (которая заставляет показывать себя с лучшей стороны), вот и проявилось то, каким человек есть. А можно ли узнать заранее, какой он?
По крайней мере, постараться можно. В Др. Риме говорили: "Человек познается по своему отношению к рабам и скотам". Это же актуально и для нас. Надо смотреть, как человек относится к тем, кому ему не нужно понравиться. Готов ли он - ну пусть банальный пример - уступить место старушке в автобусе. Потому что когда пройдет влюбленность, он так же будет относиться и к жене.
А многие ли смотрят на принципы своего избранника/избранницы?
Вы можете сказать, что мне легко говорить, когда мне попался хороший муж.
Легко, ага.
Во-первых, я всегда смотрела на то, как человек относится к другим (да и ко мне тоже - те, кто позволял себе курить в моем обществе, не имели шансов ).
Во-вторых, я не поддавалась на удочку "уже пора". Мы поженились, когда мне было 29. И "до постели" мы встречались 1,5 года. Много разговаривали, старались узнать друг друга.
И в-третьих, мы оба хотим хранить нашу любовь. Делать все для ее возрастания. Учиться решать конфликты.
Другого пути профилактики разводов я не знаю.
А вести "профилактику", когда муж "встретил другую"... простите, это как вести профилактику ампутации, когда на ноге гангрена n-ной степени.
П.С. Ну и в-четвертых... мой муж тоже умеет додумывать за меня Так что проблема не в том, что кто-то это умеет (уверена, что и Вы, и я тоже ), а в неумении разговаривать друг с другом.
Мы стараемся этому научиться. Думаю, лет через тридцать будем мастерами
П.П.С. Ни о ком лично, разумеется._________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 12:28 |
|
|
Гленна, Вы психолог? по профессии?
Гленна писал(а): | У меня есть не только опыт моей семейной жизни. У меня есть родственники с опытом развода. Есть подруги. Есть те, с кем я работала (и кому старалась помочь после развода или в неустойчивом браке). |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 12:33 |
|
|
В общем Гленна очень много сказала за меня.
Цитата: | НО постарайтесь допустить в свое сознание мысль, что другие люди имеют ДРУГОЙ опыт семейного балансирования "на грани". | Я вполне допускаю эту мысль, и нигде я не говорила о том, что сохранить брак - это легко. С моей точки зрения 100% возможность сохранения брака возможна только для святых. Но мне понятно и другое. Если общество вместо поиска способов понимания занимается оправданием разводов, то шансы на сохрание семьи падают.
Мне кажется, что Вы, сиа, в данной дискуссии демонстрируете тот же способ восприятия, что и ваш муж. Я говорю о том, что мы совершаем плохой поступок, а вы мне отвечаете - мы не плохие! Ну что ж, я не святая, должной силы убедительности мне видимо не хватает, чтобы пробиться через ту стену непонимания, которая есть в Вашем сознании._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 12:50 |
|
|
Мрия писал(а): | Если общество вместо поиска способов понимания занимается оправданием разводов, то шансы на сохрание семьи падают.
Мне кажется, что Вы, сиа, в данной дискуссии демонстрируете тот же |
Общество (гражданское) допускает возможность развода. А оценка этого события в глазах смотрящих.
Мрия, мои дедушка с бабушкой вместе 52 года прожили и были счастливы. И это был прекрасный пример, у многих есть похожие, все вступая в брак мечтают жить вместе до глубокой старости, а развод - крах этой мечты, зачастую крах уверенности в себе как в мужчине и женщине.
Но навешивание ярлыков и пр только загонит кого-то из участников бывшей семьи в психоз. И скорее всего это будет женщина - именно дамы склонны к самокопанию. Разводящиеся уже наказаны самим фактом развода. И дополнительное социальное бремя в виде яростного осуждения жить не поможет.
К тому же, реальность такова, что меньше у нас в стране мужчин, годных к браку. И вследствие этого очень уж популярны идеи "держаться за что имеешь", "выращивать счастье из того, что попало". А в юности еще не ясно, какими будет парень - мужем, девушка - женой. Моя двоюродная сестра в 19 лет вышла замуж за школьную любовь - дружили 7 лет, брак по обоюдному желанию, без залета. Была идиллия. А в 23 года развелась - он каждый вечер на глазах ребенка избивал жену - ты меня на себе женила, я не нагулялся, ты мне как груз на шее со свом щенком. У нее трещины в ребрах и нет передних зубов в 23 года. Простите, но тут кроме развода ничего не вижу, такое не прощается. а потом, около 30, оба создали новые семьи и счастливы._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 15:04 |
|
|
Мрия писал(а): | Анночка, если Вы поддерживаете мысль о том, что увеличение счастливых семей полезно обществу, но не приемлите Цитата: | "держаться за что имеешь", "выращивать счастье из того, что попало". | , то какие стратегии сохранения семьи вы можете предложить? |
Вполне приемлю и пойму семьи, где супруги разного достатка изначально, разного духовного уровня, разного возраста, разного образования и пр. Из разности можно вырастить счастье.
Но нельзя, убийственно, держаться за унижения, угрозы здоровью и жизни. И из этого выращивания счастья не приемлю, уж увольте. И держаться за такое не стала б. Если такое есть - то нет семьи.
А рецепт - уважение. И самая сложная задача - сохранять уважение друг к другу и не опускаться до взаимной грязи, лжи, оскорблений, мата, рукоприкладства, неприкрытого шантажа и манипулирования в отношениях.
Мне очень нравится фраза "Жизнь замужней женщины делится на 2 периода - до того, как она сказала мужу - Ты козел, и после". Эта фраза мне пока что помогает держать себя в руках и не кричать гнусно
А разводы... ежу понятно, что лучше чтоб все жили вместе, долго и счастливо. Но если не срослось - понять, осознать, если есть силы, желания и возможности - быть счастливым с другим. Нет желания - искать возможность быть счастливым в одиночку, не обвиняя в своем выборе ни бывшего супруга, ни родителей, ни страну, ни козлов вокруг. Находить счастье в заботе о ком-то, в общественной работе, науке, просто работе...
Естественно, в семье лучше. В хорошей и любящей семье, а не абы какой. А еще лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но если инвалида чморить тем,что он болен, ему проще удавиться. Или если всем необеспеченным наклейку сделать на спину "Он не может купить Порше", чтоб знали, неудачники, свое месте, разве мир станет лучше?_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2460 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 15:39 |
|
|
Анночка
Очень сочувствую Вашей двоюродной сестре.
Цитата: | А в 23 года развелась - он каждый вечер на глазах ребенка избивал жену - ты меня на себе женила, я не нагулялся, ты мне как груз на шее со свом щенком |
И все же - 4 года (с 19 до 23) они жили душа в душу (решали конфликты, старались понимать и принимать друг друга), а однажды вечером он вернулся с работы и стал избивать? Не верится. Потому что такая внезапная перемена в человеке заставила бы вызвать санитаров.
Уверена, были конфликты. Было непонимание. Нежелание эти проблемы решать. При этом я НЕ говорю, что вина на Вашей сестре. Кто там прав, кто виноват - Всевышний знает, скорее всего оба как-то постарались (хотя и в разной степени).
В сказках всегда все заканчивается свадьбой. После этого они влюбленные живут долго и счастливо. А в жизни, оказывается, нужно стараться не меньше, чем до свадьбы. Само собой по-прежнему ничего не срастется.
По поводу ярлыков. Мир станет хуже, если мы начнем вешать друг на друга ярлыки ("разведенка", "неудачник", "дурак" и т.п.). Мир станет лучше, если мы будем четко различать: надо любить человека и ненавидеть зло, которое человек может сделать.
(Это же касается и нас с вами. Любить себя, но не оправдывать то плохое, что сделали)._________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 16:09 |
|
|
Гленна, а МОЙ вопрос
сиа писал(а): | Гленна, Вы психолог? по профессии?
Гленна писал(а): | У меня есть не только опыт моей семейной жизни. У меня есть родственники с опытом развода. Есть подруги. Есть те, с кем я работала (и кому старалась помочь после развода или в неустойчивом браке). |
|
Добавлено спустя 22 минуты 16 секунд:
Так... мысль вслух....
А вот лично мне НИКОГДА не приходила в голову мысля, что ОБЩЕСТВО виновато в том, что "мораль разлагается".
Я считаю, что мораль не разлагается! А трансформируется
Пример прямо из сегодняшней жизни
Где падение нравственности? Конкретно по =не укради=
а/м под окнами ночуют
А я помню времена, когда такое было просто невозможно, снимали антенны, зеркала, колпаки и прочую мишуру... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 17:41 |
|
|
Гленна писал(а): | сиа
какую информацию Вам даст мой ответ и как Вы собираетесь ее использовать? |
Просто лично мне показалось, что Вы имеете отношение к теологии. Хотелось просто так, для себя это уточнить
Как использовать?
Простите
не могу удержаться
Сразу вспоминаю экономистов-финансистов-бухгалтеров с предприятий, для которых ПУБЛИЧНАЯ отчетность (бух.баланс и пояснительная записка)- это коммерческая тайна |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 18:50 |
|
|
Цитата: | Вы психолог? по профессии? |
Цитата: | Просто лично мне показалось, что Вы имеете отношение к теологии |
У Вас интересные ассоциации
А насчет моей "закрытости"...
у меня достаточно часто случалась такая ситуация:
- А Вы сама-то замужем?
- Да.
- Ну тогда Вы меня не поймете.
- Нет.
- Ну и что Вы можете знать о браке.
Скажите, почему Вам интересно, являюсь ли я психологом?
Вдруг Вы имеете в виду: "Какой Гленна интересный человек, надо узнать ее получше. О чем бы ее спросить? А, вот, не психолог ли она" Тогда я Вам непременно что-нибудь о себе расскажу.
А если Вам это надо лишь для того, чтобы уйти от полемики, обвинив меня в "закрытости"...
Вот смотрите, сиа, у нас с Вами уже возникает непонимание и нежелание понять, стремление отказаться от диалога. Почему-то считается, что в браке все должно решаться само собой. Не должно. Необходимы усилия, чтобы друг друга понять. Необходимо не обижаться, не обвинять друг друга, а идти навстречу. Если есть непонимание, то не вставать в позу ("ну я так не играю"), а выяснять дословно, кто что имел в виду и что хотел сказать.
Иначе брак закончится так же, как наша с Вами беседа:
Цитата: | я не имею желания с Вами полемизировать |
Жаль, я бы продолжила. Ну это Ваш выбор. Захотите - пишите  _________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07 Сообщения: 588
|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 21:09 |
|
|
Теперь и мне стало интересно, кто Вы по профессии и чем занимаетесь в жизни?
Почему интересно - потому что бытие определяет сознание и мне очень интересно узнать, чем определяется Ваше сознание???
Это достаточно уважительныя причина получить ответ?
Причем причину называю абсолютно искренне...
Приглашаю всех в "новую" тему  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 23:50 |
|
|
Гленна, я искренне РАДА, что Вы всё же ОТКРЫТЫ к диалогу
Почему я связываю психологию и теологию (это очень долго и нудно объяснять, это результат моих разДУМий), потому что и те и вторые исследователи психики и сознания только в разных направлениях познания.
Мне показалось, что над Вами поработали теологи.
Я же пока не готова полемизировать ни по каким вопросам с позиций теологии.
А еще я потому написала, что не хочу открываться перед заведомо закрытым Человеком, т.к. по моим наблюдениям, это (подчеркнутое) опасно
Гленна писал(а): | Вот смотрите, сиа, у нас с Вами уже возникает непонимание и нежелание понять, стремление отказаться от диалога. Почему-то считается, что в браке все должно решаться само собой. Не должно. Необходимы усилия, чтобы друг друга понять. Необходимо не обижаться, не обвинять друг друга, а идти навстречу. Если есть непонимание, то не вставать в позу ("ну я так не играю"), а выяснять дословно, кто что имел в виду и что хотел сказать.
Иначе брак закончится так же, |
Факт . Вы правильно истолковали МОЁ поведение в этой части "нашей дискуссии".
Если ОДИН НЕ ХОЧЕТ, второй бессилен наладить ВЗАИМОотношения.
Я постаралась этот факт проиллюстрировать
Усилия должны быть ОБОЮДНЫЕ в любых социальных отношениях (брак, дружба, коллектив, общество, нация, человечество)
Пошла я в менее длинную тему - про "думать" там отвечу (вопрос ведь там был ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|