Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
10 ИНТЕРЕСНЫХ ЛАЗЕРТАГОВ НОВОСИБИРСКА: СРАЖАЕМСЯ И ОТДЫХАЕМ!
Предметные рейтинги вузов России-24
Школа. Стандарты второго поколения. Платное образование?
Школьное образование станет платным?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 12:00     Ответить с цитатой

Ответственная мама писал(а):

Приведу пример из собственного опыта. Мой ребенок (9 лет) не смог ответить на вопрос - авария на какого вида электростанции опаснее всего. Она ответила - на ГЭС, правильный ответ - на АЭС. Но я лично понимаю, что ценность этого знания ничтожна, потому что дети в этом возрасте не знают последствий этих двух аварий. То, что другие дети ответили на этот вопрос, значит всего-лишь, что они запомнили, что аварии на АЭС опаснее всего. Вот если бы им объяснили последствия этих аварий, а потом предложили сравнить их и сделать вывод, вот здесь оценка бы показала насколько мой ребенок умеет анализировать и делать выводы.

Мне кажется, даже не изучая этот вопрос по окр.миру ребёнок к 9 годам не мог не слышать об атомных взрывах и их страшных последствиях. Так что мог и не помня ответа, догадаться. (применить анализ, и умение делать выводы)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ответственная мама
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 13:32     Ответить с цитатой

SW писал(а):
Ценность знания определяется возможностью его использования.

Возможность его использования - это возможность его дальнейшего применения?

А в чем ценность знания/умения решать квадратные уравнения, например?
Как определить, для кого это знание будет ценным, а для кого - нет?

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

SW писал(а):
Мне кажется, даже не изучая этот вопрос по окр.миру ребёнок к 9 годам не мог не слышать об атомных взрывах и их страшных последствиях.

Сейчас спросила - мой ребенок ничего не знает об атомных взрывах.
А мне как-то не приходило в голову ей об этом рассказывать. Потому что для начала нужно объяснить суть атомной энергетики. А это явно не программа третьего класса.
Хотя мы включили в свои планы на лето изучить принципы работы ТЭС и ГЭС.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 13:48     Ответить с цитатой

SW писал(а):
Ценность знания определяется возможностью его использования.

Возможность его использования - это возможность его дальнейшего применения?

А в чем ценность знания/умения решать квадратные уравнения, например?
Как определить, для кого это знание будет ценным, а для кого - нет?

Это жизнь определит. Те кто будет гамбургеры заворачивать - тот благополучно забудет квадратные уравнения, как страшный сон. Те кто будут дальше учиться, используют это умение как базу для дальнейшего обучения. Как кирпичик в системе мироздания.

Сейчас спросила - мой ребенок ничего не знает об атомных взрывах.
А мне как-то не приходило в голову ей об этом рассказывать. Потому что для начала нужно объяснить суть атомной энергетики. А это явно не программа третьего класса.
Хотя мы включили в свои планы на лето изучить принципы работы ТЭС и ГЭС.

А моя 8-летняя знает, про Хиросиму и Нагасаки,про ядерный гриб и радиацию, и про Чернобыль, и этого достаточно, что бы ответить на этот вопрос :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 22667
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 14:01     Ответить с цитатой

Сейчас спросила своего 9летку, как раз 3-ий класс закончил. На оркужающем мире им подробно рассказали о том, как получают энергию на ГЭС и АЭС. И суть атомной энергии (расщепление урана на атомы и выделение при этом энергии). Все он знает и про опасность тоже ответил.
⮝ наверх ⮝

yachont
Студент
Студент

На сайте с 19.10.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 14:05     Ответить с цитатой

SW писала:
Цитата:
А моя 8-летняя знает, про Хиросиму и Нагасаки,про ядерный гриб и радиацию, и про Чернобыль, и этого достаточно, что бы ответить на этот вопрос

+100, и мой в 8 лет тоже знает, и совершенно для этого нет необходимости объяснять "суть атомной энергетики.". Бред какой-то.

Имея биологическое образование с удовольствием делала разборы слов с ребенком (первоклассником) и была изрядно удивлена самой себе, когда спустя 15 лет после школы сумела решить квадратное уравнение и задачки (из тестовых ЕГЭ). И пускай они мне ни разу не понадобились, но я это умею делать! Уверена смогу еще многое, так как мой кругозор и знания гораздо шире моей специальности, и знай только то, что мне необходимо при выполнении моих профессиональных обязанностей, чувствовала бы себя очень ограниченной.
⮝ наверх ⮝

Бригид
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 14:10     Ответить с цитатой

светлана александровна
Спасибо что не забыли, только я прочитаю уже после отпуска. Но все равно очень интересно сравнить.
⮝ наверх ⮝

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 18:47     Ответить с цитатой

SW
FORTUNA
yachont
Своими комментариями вы подтверждаете, что знание имеет первоочередную ценность, т.е. получение знаний выступает в данном случае как самоцель.
Меня как раз в школьном образовании не устраивает именно это.
Например, мой ребенок не знает об атомных взрывах и их последствиях, ваши дети знают. Можно сказать, что ваши дети умнее моего ребенка? Должен ли мой ребенок получить более низкую оценку по сравнению с вашими детьми?
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 19:05     Ответить с цитатой

SW
FORTUNA
yachont
Своими комментариями вы подтверждаете, что знание имеет первоочередную ценность, т.е. получение знаний выступает в данном случае как самоцель.
Например, мой ребенок не знает об атомных взрывах и их последствиях, ваши дети знают. Можно сказать, что ваши дети умнее моего ребенка? Должен ли мой ребенок получить более низкую оценку по сравнению с вашими детьми?

А что является целью получения знаний - оценка? То что ваш ребёнок не знает об атомных взрывах и их последствиях - повод ему об этом рассказать. Что вас заклинило на этих оценках. Оценка не оценивает "умность" вашего ребёнка, а только показывает, насколько он уже овладел какими-то знаниями, навыками и умениями.
⮝ наверх ⮝

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 19:24     Ответить с цитатой

SW
У меня к вам тот же вопрос - что является целью получения знаний?
⮝ наверх ⮝

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6751
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 19:28     Ответить с цитатой

Вчера Медведев выступал и сказал, что нигде не прописано, что образование будет платным - оно будет бесплатным :-)

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 19:51     Ответить с цитатой

SW

По большому счёту - сами знания. Что-бы было не скучно жить :-)
⮝ наверх ⮝

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 20:54     Ответить с цитатой

SW писал(а):
SW

По большому счёту - сами знания.

Что и требовалось доказать. Для большинства родителей и школьных учителей процесс обучения заключается в получении знаний ради самих знаний.

В приведенной мной цитате говорилось абсолютно противоположное:
Цитата:
При составлении списков ожидаемых результатов обучения необходимо не допускать подмены цели развития ребенка формальной целью изучения учебного материала. Следует постоянно помнить, что учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Поэтому просто запомнить знание, воспроизводить и/или применять его для решения учебных задач, к сожалению, недостаточно – учебный материал должен изучаться так, чтобы смысл его изучения стал ясен ребенку, чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться как действенным инструментом познания, коммуникации, социализации, иных личностно-значимых аспектов деятельности и развития учащихся.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 21:13     Ответить с цитатой

SW писал(а):
SW

По большому счёту - сами знания.

Что и требовалось доказать. Для большинства родителей и школьных учителей процесс обучения заключается в получении знаний ради самих знаний.

А это плохо, да? :o

В приведенной мной цитате говорилось абсолютно противоположное:
Цитата:
При составлении списков ожидаемых результатов обучения необходимо не допускать подмены цели развития ребенка формальной целью изучения учебного материала. Следует постоянно помнить, что учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Поэтому просто запомнить знание, воспроизводить и/или применять его для решения учебных задач, к сожалению, недостаточно – учебный материал должен изучаться так, чтобы смысл его изучения стал ясен ребенку, чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться как действенным инструментом познания, коммуникации, социализации, иных личностно-значимых аспектов деятельности и развития учащихся.
[/quote]

чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться как действенным инструментом познания коммуникации, социализации, иных личностно-значимых аспектов деятельности и развития учащихся - а это и есть - "чтобы было не скучно жить".
Хотя... вот это "действенный инструмент познания коммуникации - почище Фауста Гёте будет.
⮝ наверх ⮝

ТАГЛИЯ

На сайте с 07.09.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 21:25     Ответить с цитатой

Ответственная мама
Вы замечаете, что остались в одиночестве в желании найти оправдание пробелам в знаниях своего ребенка?Не хотите - не учите, ищите оправдания своим тройкам или другим незаслуженным отметкам. Ну что тут ещё можно сказать
⮝ наверх ⮝

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 22667
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 22:00     Ответить с цитатой

SW
FORTUNA
yachont

Ничего такого мы не подтверждаем. Всего лишь то, что в программу третьего класса включено донесение до детей такой важной и им интересной информации.
Оценили лишь насколько ребенок запомнил и усвоил материал. Именно ЭТА информация детям нужна не только как знание про атомные взрывы, если Вы не видите всю глубину (например, социально значимую) этого знания, то о чем вообще речь?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Страница 35 из 38 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.

Перейти: