Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12634 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 21:33
serjagina писал(а):
Мечта79 писал(а):
serjagina
Да, чери Краски желтые, и сладкие.
Спасибо!
Я тоже много узнала, записа и решила, что буду садить.
Спасибо, девочки.
Теперь следующий вопрос.
Садить буду в 0,5 л. ёмкости.
Подскажите, пожалуйста, сколько земли лучше насыпать - половину, больше, меньше?
Потом досыпать?
Или как правильнее посадить. Хочу в этом году не пикировать, все таки первый раз буду заниматься рассадой.
И остался открытый вопрос по грунту.
Посоветуйте, пожалуйста, какой купить.
Спасибо!
Вы семенами сразу хотите в 0.5?
Не факт, что все семена взойдут, а у вас будет куча большой тары сразу стоять. Садите лучше в обычные 200 мл прозрачные стаканчики, они места меньше занимают, сначала сыпать грунта половину или две трети, садить, потом, когда подрастут, досыпать. Когда корни оплетут почву, просто перевалить вместе с почвой в 0.5. Это не пикировка, перевалка. Простой и ленивый способ, я так все пасленовые сажу.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12634 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 22:06
serjagina
Грунты из леруа. Но это все с прошлого года.
Вот неплохой для основы, но именно премиум. Беру не первый год.
Этот раньше был очень хороший, но прошлый год в нем появился явно битый кирпич. Не знаю, как в этом, нало посмотреть свежие отзывы.
Эти брала первый раз прошлый год,
были вполне нормальные.
Но что в этом году, не знаю. Ещё надо смотреть отдельно для разного объёма одной марки, вдруг их фасуют в разных местах.
Ну и торфяные брикеты для томатов и перцев Мастер.
Обычно мешаю универсальный с теми, что специально для пасленовых, добавляю немного брикета, или кокоса, вермикулит на первой стадии, для больших перлит.
Все на глаз в ведёрке, руками перемешиваю, сами почувствуете, когда он будет приятной консистенции
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5537 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 11:26
Я перебрала свои семена, в этом году планирую сажать больше коктельных томатов, крупноплодные томаты у меня хорошо вяжут первую куст, а дальше скидывают цвет, то-ли от жару, то-ли не знаю от чего, а мелкие до самого потолка дают урожай!
В этом году планируем сделать капельный полив может это как то поможет.
Сажаю всегда в рюмочки, каждый сорт в отдельную румочку, могу и одну и 15 семечек посадить, а дальше рассаживаю в 0.5л, сначала насыпаю пол стаканчика земли, потом по мере роста томатов подсыпаю землю.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 13:28
Я_Наталька
Да, при пересадке всегда лучше в неполный сажать, чтобы потом досыпать. Я, кстати, и с перцами так делаю, когда пересаживаю в 0.5, у них тоже дополнительные корни образуются, хотя не так много, как у томатов. И при высадки подсыпаю повыше, если стебель перцев не одеревенел.
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 8851 В дневниках: 5
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 11:30
Добрый день! Посоветуйте сорта томатов для ОГ ранние и сладких (насколько это возможно для ранних). Среднепоздних много любимых сортов, уже не первый год сажаю, но созревать начинают в конце июля, хотелось бы всё же пораньше. Теплицы нет, поэтому только ОГ, а это ещё сложности с ранним высаживанием.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15251 В дневниках: 71495 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 0:09
Lorinda
Мелкоплодные и сливовидные томаты в основном.
Черноплодные и желтоплодные слаще красных. Из черных ранних можно попробовать Жженый сахар это крупноплодый томат, из желтых мелких сливовидных Алекс ультраранний, из круглых мелкоплодных Золотой алтын, Монеточка.
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1508 В дневниках: 53
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 23:13
Lorinda писал(а):
Добрый день! Посоветуйте сорта томатов для ОГ ранние и сладких (насколько это возможно для ранних). Среднепоздних много любимых сортов, уже не первый год сажаю, но созревать начинают в конце июля, хотелось бы всё же пораньше. Теплицы нет, поэтому только ОГ, а это ещё сложности с ранним высаживанием.
Вот такие у меня хорошо в в ОГ растут. Но урожай всё равно не раньше середины июля, может я, конечно, что-то делаю не так. Желтые менее сладкие и внутри упаковки семена не подписаны по цветам к сожалению.
Добавлено: Сб Янв 31, 2026 10:15
Lorinda
Я пару лет первых пробовала пораньше что-то получить. Садила специально рассады немного пораньше, ранних сортов, но раньше середины июля все равно никак.
А если вы хотите ещё и сладкие... все черри, что я пробовала, к примеру, в ог у меня даже позже некоторых крупноплодных. И один и тот же сорт в разные годы по-разному себя ведёт.
Вообще, чтобы ранние были, надо бы грядку одну посадить под укрывной в мае, лучше детов и на теплую грядку, и надеяться, что заморозки обойдут. Но одну грядку можно и укрыть получше, если что.
На сайте с 19.12.09 Сообщения: 4133 В дневниках: 5 Откуда: Прокопьевск
Добавлено: Вс Фев 01, 2026 17:09
А я сажу Саньку для раннего урожая. Он кисло-сладкий, но вкусный и очень ранний. Сею 3-4 семечка в марте, а где-то через 1-1,5 месяца большую рассаду пересаживаю в специальные пакеты 20-30 литров. И дома они растут дальше. В мае выношу в огород на солнышко уже с помидорками. Но у меня теплицы и если похолодание - заношу туда. Но я хочу сказать, что Санька, выращенная под солнышком на улице намного вкуснее, той Саньки, что росла в теплице.
Добавлено: Пн Фев 02, 2026 9:19
tim2812
Саньку я тоже высаживаю в ОГ один-два куста каждый год, беспроблемный сорт и достаточно ранний. Но вкус у него самый обычный, типичный детерминант, красный. Но первым томатам рады любым
В теплицу садить его, мне кажется, вообще смысла нет