| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| согласен |
| да |
|
42% |
[ 65 ] |
| нет |
|
57% |
[ 89 ] |
|
| Всего проголосовало : 153 |
|
| Автор |
Сообщение |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52586 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Янв 15, 2014 22:48 |
|
|
Eugene 17, как ни странно, в дебрях этой темы "за" курс высказывались именно действительно верующие, и они хотели бы хороший глубокий курс для своих детей в рамках школы и во время основного учебного процесса. Но в том виде, в котором курс существует сейчас, вряд ли он им полезен (хотя и не вреден, может, они считают, что повторенье - мать ученье, я бы вот тоже не против, чтобы дочка поучила таблицу умножения и основы устного счёта).
А в остальном все предметы курса не оставят следа в сознании детей без усилий со стороны родителей. А при их противодействии так и вовсе противоположный результат получится.
Мне больше импонирует идея (если уж в учебное время учиться миру-дружбе-жвачке) практических уроков сострадания, как в канадских школах. Конечно, к образованию это никакого отношения не имеет. А с точки зрения именно образовательного процесса мне нравится именно изучения влияния религий на развитие культуры и науки, но это курс для более старших классов. А с основами хритианства, мусульманства и т.д. вполне можно ознакомить на уроках истории, как с пантеоном греческих и римских богов._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20184 В дневниках: 7711 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Ср Янв 15, 2014 23:42 |
|
|
Н.В.
Но так это право данный курс не ущемляет. Неслучайно он разбит на модули. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Янв 16, 2014 10:16 |
|
|
| Eugene 17 писал(а): | Н.В.
Но так это право данный курс не ущемляет. Неслучайно он разбит на модули. |
В реальности никакой альтернативы у нас не было. Просто повезло, что школьное начальство выбрало нейтральный курс и ущемления не произошло. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Чт Янв 16, 2014 11:37 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | В реальности никакой альтернативы у нас не было. |
Вот и я про это. Возможно, есть школы, где действительно есть реальная возможность разделить при необходимости клас на 4 подгруппы и каждую учить отдельно в одно время, но в известных мне школах был обучен один преподаватель на один, максимум - два модуля. Как получить желаемый модуль в случае, если ты захотел экзотики - я уже писала выше._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вс Янв 26, 2014 15:24 |
|
|
Надо отметить, что у нас в школе произошли подвижки. Теперь школа реально может предоставить три модуля - основы религиозных культур, светскую этику и православный. Учеников в параллели будут перемешивать и делить на группы соответственно выбору. Буддистам, мусульманам и иудеям мягко рекомендовано обзавестись губозакаточными машинками.
В презентации курсов родителям третьекласников принимал участие представитель церкви, который многословно, велеречиво и не всегда политкорректно пытался склонить аудиторию к выбору православного модуля. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Настя4
Ясельки

На сайте с 01.03.12 Сообщения: 38 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Фев 22, 2014 18:35 Заголовок сообщения: НОВОСИБИРСК РУССКИЙ ГОРОД |
|
|
В Новосибирске 94% населения русские и большинство из них (равно как и украинцы, белорусы, мордовцы, грузины, российские немцы и др.) являются православными.
Новосибирская область является русским субъектом федерации, в котором русские являются титульной нацией. Основой Русского народа является православие и его изучение в школах должно быть обязательным, в т.ч. для лиц иных национальностей и вероисповеданий. Они живут на нашей земле, у нас в гостях, а потому должны знать наши традиции и уважать их.
В Новосибирске только русские являются коренным народом.
В Новосибирске только Православие является традиционной религией. Ни ислам, ни иудаизм с буддизмом не могут быть традиционными в Русском городе Новосибирск.
Новосибирск русский православный город - если кому это не нравится, подыщите себе иные места для жительства.
Хочу всем задать такой очень простой вопрос:
Основы исламской культуры в Чечне, Дагестане, Ингушетии - да или нет? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12648 В дневниках: 44096 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 0:35 |
|
|
Настя4
почитайте историю Сибири, в частности, Новосибирской области.
Сначала здесь была территория Киргизского каганата.
Потом несколько волн тюрок, которых русские называли татарами.
После походов Ермака сюда стали селится казаки.
Следующая волна - староверы.
Ну и какую нам религию тут изучать коренную? Может шаманизм? Алтайских шаманов позовем, как остатков древних тюрок? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5945 В дневниках: 15439 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 0:45 |
|
|
Настя4
Это ж с какого перепугу российские немцы вдруг стали православными? Мне, как потомку российских немцев, прям любопытно стало.
И с какого перепугу вдруг стали православными ВСЕ русские, живущие в Новосибирске? Куда делись атеисты и просто невоцерковленные, коих немало?
У нас по Конституции свобода совести. Поэтому другое место для жительства следует поискать тем, кто ратует за обязательное введение основ любой религии в школах, имея при этом весьма смутные представления об истории и культуре родного края. Националистам всех мастей тем более здесь не место. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 10:04 |
|
|
На мой взгляд, православно-националистический пост Настя4 отлично объясняет, почему большинство опасается внедрения ОПК в школы.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 10:19 |
|
|
| Н.В. писал(а): | православно-националистический пост Настя4 отлично объясняет, почему большинство опасается внедрения ОПК в школы.  |
Именно так и есть. Да и вообще любых предметов с религиозной направленность (против изучения религии, как культурного явления, возражений практически ни у кого нет, напротив, многие, а некоторые даже среди верующих, приветствуют именно такой подход)._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5945 В дневниках: 15439 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 10:43 |
|
|
Н.В.
Точно. Как говорят в таких случаях: с такими друзьями и врагов не надо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12648 В дневниках: 44096 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 11:03 |
|
|
Н.В.
пост отражает дремучее невежество. Предполагается, что министерство образования учебную программу и учебник такого вида одобрить не может. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 11:21 |
|
|
| sono io писал(а): | | пост отражает дремучее невежество. Предполагается, что министерство образования учебную программу и учебник такого вида одобрить не может. |
Конечно же минобразования одобрит политкорректную программу, вот только за велеречивыми убеждениями улыбчивого симпатичного священника, приходившего к нам на родительское собрание (писала об этом чуть раньше) вполне улавливались посылы как у Настя4 - православие есть "самое-самое" и хорошо бы если бы стало единственное. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5089 В дневниках: 2481 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 12:35 |
|
|
| Гленна писал(а): | | А что, собственно, он должен был транслировать? Что сам вообще-то ни во что не верит и ему всё параллельно? |
Он имеет полное право верить, но вот зачем делать вид, что в стране никто, кроме РПЦ духовным здоровьем населения не озабочен? Зачем делать вид, что без православия невозможна нравственность и этичность? Зачем сводить историю страны к истории православия? И т.д. Конечно, всё делалось ооочень "нежно", но послевкусие осталось неприятное.
| Цитата: | у Вас ведь тоже "улавливаются посылы" - что есть самое-самое и что хорошо бы  |
Ага, улавливаются. Как частное лицо имею полное право. Но я не хожу по школам с агитками и не внедряю свой "единственно верный" курс в школьную программу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|