Новости сайта и форума Sibmama 
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ С ИИ
Напишите идею, добавьте несколько слов или вставьте готовый текст — и нейросеть превратит их в песню с музыкой и вокалом. Получится необычное поздравление, подарок или трек для важного события. Создайте песню онлайн на русском языке.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Кроты или Цокоры (Алтайские собачки). Делимся опытом
Эффективны ли отпугиватели?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 37, 38, 39, 40  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
veranet
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 19:52     Ответить с цитатой

[quote="Надья" "луговые собач ки - это суслики , у нас сейчас все 6 соток изрыты ,но мы не видели кто у нас изрыл все 6 соток. Страшно заходить . У нас никто и не уходил чтобы вернуться - смех сквозь слезы . Сжирают все ,земля вся в кочках , цветы - корни и луковицы съедены, яблони обгрызаны 100% не зайцы ,вообщем кошмар ,еще и двуногие помогают - воруют что им приглянется .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

l@pushk@
Профессор
Профессор

На сайте с 01.09.10
В дневниках: 3210
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 20:11     Ответить с цитатой

***sale***
У меня сожраны на участке хосты, лилии и лилейники. Жесть :-( :o Как их вытравить ума не приложу. По фото это 100% цокоры. У нас вся дача в дырках.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

***Сладкий сон***
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.12.09
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2017 13:54     Ответить с цитатой

Девочки, я теперь в ваших рядах, у меня просто авария!!! Нашествие неких зверьков, которые роют норку диаметров 7-9 см, уничтожили ВСЮ!!! рассаду томатов... Подскажите, есть ли от них ультразвук??? Отравы они не боятся, табачной пыли радуются, капканы на них ставить пробовали?

Добавлено спустя 34 минуты 19 секунд:

Девочки, очень много советов по изгнанию землероек... действенных мало, хочу попробовать карбид кальция, не могу его нигде найти, где его купить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

iriscas
Академик
Академик

На сайте с 27.05.11
В дневниках: 33
Откуда: Все мои заказы, пожалуйста, сдавайте в РЦР УЧИТЕЛЬСКАЯ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2017 14:34     Ответить с цитатой

***Сладкий сон***
Я второй год использую металлические прут ,втыкаю в землю,.с банкой на верху(пивные).Стоят в цветниках.В этом году даже тюльпаны есть.3 года высаживала ,они съедали.Норы есть и рыли зимой везде.Но урона нет такого как прошлые года.Перед зимой засыпаю отраву в норы .Что помогло ,трудно сказать.Отпугиватель только купила,ещё не получила.Результат напишу позже

***Сладкий сон***
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.12.09
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2017 14:52     Ответить с цитатой

iriscas, спасибо за отзыв, у меня по всему участку эти прутики стоят с баночками пивными :( так не эстетично, но даже и это я могла бы терпеть, если бы был толк, а в теплицу залезли все съели :( вот уж напасть!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

iriscas
Академик
Академик

На сайте с 27.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2017 14:59     Ответить с цитатой

***Сладкий сон***
Да,это не напасть,это беда.Я вас понимаю.А с не эстетичностью банок я смерилась.есть положительный момент.Можно "музыку" ветра слушать. :lol: Я сыпала в норы отравленное зерно.И норы стараюсь разрушить.

veranet
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2017 11:05     Ответить с цитатой

Испробовали все местные советы ,не помогает . Заметила что норы появляются там где есть трава ,даже не высокая , под кустами - тоже надо убирать траву и никакого мульчирования . Оставила после прополки корни сорняков подсохнуть (не кучи ), на следующий день начала сгребать ,а там уже норы . Приманки около нор боялась оставлять из за кошек ,которые гуляют сами по себе . Хочется призвать всех кто привозит живность на дачи - не надо этого делать . Грызуны переносчики многих болезней , блох и клещей ( которые тоже переносят заразу) . Еще и бездомных завозят в надежде что мышек переловят (((.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:

Про банки - я нормально к ним отношусь - пусть гремят , у меня их нет т.к. прутики поворовали , а где их столько набраться для "двуногих хищников ". Кому-то из соседей не нравиться что они гремят , а ничего что они каждый день косят траву ( где они столько ее находят на 3-6 сотках , вроде только на тропинках. ) И это жиканье часами . Утром ,в обед и вечером . Вот я и подумала ,наверное так грызунов гоняют со своих участков . )))
⮝ наверх ⮝

Кукулик
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2017 21:57     Ответить с цитатой

:o :eek:
⮝ наверх ⮝

Кукулик
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 8:47     Ответить с цитатой

bella123
Отпугиватель клещей TickLess Pet за 2400р повесили собачке на ошейник. Как впивались клещи , так и впиваются. В центре города гуляли в сквере и нахватали. Лечили от энцефалита 3 недели. 10 капельниц поставили((( :-(
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2017 2:20     Ответить с цитатой

Против водяных крыс (или земляных, или, как их еще неверно называют, алтайских собачек, хотя, на самом деле, это вид не крыс, а полевок, только размером под 20 см) вычитала такое средство: по периметру участка копаете канавку 10 см глубиной, туда опилки, пропитанные дегтем, креозотом, креолином, короче, страшной пахучей бякой. Шибко глубоко эти крысы не копают, как раз уткнутся в "заборчик". Пишут, что хватает надолго.

Грядки с корнеплодами (особенно сладкими - морковь, свекла) советуют окапывать. Можно окопать сторону огорода со стороны леса, поля, словом, откуда звери приходят. Мыши - не кроты, долго им копать тяжело. Если при копке грунт осыпается, они мартышкиным трудом заниматься не станут, будут рыть в сторону стабильного грунта. Я окопала грядку со свеклой-морковью со стороны леса, - ни одну не тронули.

По аппетитным клубневым цветам можно разбросать содержимое кошачьего туалета, семена кориандра.
Не выносят крысы репейник - мы закладывали в норки по нескольку колючих шариков.
Идея с будильниками в банках тоже замечательная, пока не воплощали.

Ну и, в конце концов, просто чуток переждать - после пика численности, который происходит раз в 7 лет, примерно, обычно следует какая-нибудь пандемия грызунов и они на несколько лет исчезают, пока восстанавливается популяция.
⮝ наверх ⮝

iriscas
Академик
Академик

На сайте с 27.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2017 10:55     Ответить с цитатой

Юджин
Спасибо.

Кукулик
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 9:48     Ответить с цитатой

Юджин
iriscas
Рядом с нами протекает Иня. Водяные крысы постоянно дают о себе знать. Несколько лет назад они еще ко всему эмигрировали с затопленных мест. Когда участки и посадки изрядно пострадали от нашествия милых зверьков, дачники начали с ними бороться. Самыми эффективными оказались капканы (самый маленький номер, по-моему нулевой, продаются в магазине "Охотник"). Один дачник, живущий совсем рядом с рекой в тот год отловил больше сотни, остальные на своих 4-х сотках отлавливали по 40-50 шт. Каждую ночь кошка притаскивала 5-6 подростков -зверенышей. В общем, в тот год мы остались ВСЕ без овощей, цветов, у многих погибли кустарники и даже деревья. И они живут до сих пор, только стали более хитрыми и не в таком количестве.
Для начала нужно проверить пользуются ли зверьки норами и ходами - положите кусочки моркови, свеклы, сельдерея, хлеба ржаного, политого ароматным подсолнечным маслом. Весной они едят все подряд и их легче выловить, а осенью становятся гурманами. Приманку они съедают ВСЮ. Если только подгрызли, значит это мыши-полевки. Убедившись, что они зверьки пользуются ходами, осторожно возле входа в норку отгребаем землю, чтобы можно было поставить капкан у входа в нору. Сверху мы ставили тазик, чтобы не попались птицы, кошки или другие животные. В отличие от кротов, эти грызуны активны в любое время. Поэтому тазик к тому же защищал от дневного света.
Наполнитель из кошачьих туалетов соседи добавляют при посадке картофеля и каждый год выкапывают погрызенные остатки клубней. Поэтому - только КАПКАНЫ. Иногда они попадались в ведра с водой, которые мы закапывали для кротов. Вот с ЭТИМИ сложнее бороться.
Р.S. Можно было бы смириться с соседством этих доверчивых зверьков, если бы они не были переносчиками тысячей инфекционных и зачастую неизлечимых болезней. Как можно со спокойной душой есть салаты, зелень, землянику и пр. ?
⮝ наверх ⮝

iriscas
Академик
Академик

На сайте с 27.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:59     Ответить с цитатой

Кукулик
Спасибо.
Я не знаю кто у нас.Видели мёртвую,рыжая как крыса размером.У нас после наводнения они активизировались.Ходы по всей даче.А её после наводнения у нас пропали ёжики.Теперь боремся с слизнями.

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 12:22     Ответить с цитатой

Кукулик
Капкан - это специфическая штука, не каждый сможет себя пересилить. Даже отраву легче положить - сдохла эта зверюшка где-то у себя в норе, ты и не видишь.

Насчет борьбы с кротами - есть мнение достаточно грамотного специалиста Павла Траннуа, что кроме чисто эстетических проблем, кроты существенного урона не наносят. Овощи они не едят, они плотоядные.
Если у вас ландшафтный газон, кроты, конечно, вам не нужны, просто их присутствие означает, что земля на участке хорошая, со множеством дождевых червей. Кроты очень чувствительны к звуковым отпугивателям - те же будильники в банках, кто-то колонки с музыкой на землю кладет, когда приезжает - в общем, типа такого.

А вот если у вас огород, то...
Давайте лучше процитирую П.Траннуа:
Скрытый текст:

"С такими лапищами и зубами крот — настоящий хозяин участка, который контролирует: он поедает все, что только встретится у него на пути, при случае закусит мышами, медведками, майскими хрущами, слизнями… Излюбленная же его пища — дождевые черви.

Кто-то испугается, как бы крот не переловил всех наших полезных червей, — бояться нечего, на территории крота черви кишат и никуда не мигрируют, если у них есть пища. А вот крот может рассердиться и уйти, если вдруг черви переведутся…

У крота из-за его напряженной мышечной работы как бы вечный голод, ускоренный метаболизм, усиленный обмен веществ, поэтому ему нужно все время кого-нибудь есть… Уверен, что этого сторожа нам нет смысла прогонять с огорода. Многие годы за ним наблюдаю, подсчитываю и измеряю его разрушения — и пришел к выводу, что причиняемый кротами вред сильно преувеличен.

Даже в случае огорода в самом эпицентре деятельности кротового семейства, где свежие холмики появляются ежедневно все лето, даже там конкретный вред по факту оказывается никакой. Единичный выпад - не в счет, а вообще в среднем ширина земляной насыпи-кротовины - 20 см, а это - оптимальное расстояние между всходами салата, репы, свеклы, капусты, моркови и другими крупнокустовыми овощными растениями, таким образом "бомбы" крота избавляют вас от прореживания. В целом огород выигрывает и на нем все ломится от урожая.

Надо только по-умному поливать: не сам рядок с овощами, а сбоку от него. Такой полив способствует нарастанию более длинных боковых корней и отваживает крота от самого рядка. Кроты ночью забираются туда, где вы накануне поливали, где самая мокрая земля, так как она мягче и в ней собираются дождевые черви. Крот же не понимает, что именно там находятся ваши сеянцы. Значит, поливать надо сбоку, в междурядье.

Кроты и рыбы слышат малейшие оттенки шумов и воспринимают мир в основном через звук, а обоняние играет дополнительную роль. Крот слышит все, что происходит в почве в радиусе нескольких метров вокруг, то есть он легко засечет мышиное гнездо по писку и сразу начнет рыть к нему прямой туннель, чтобы слопать мышат, а если удастся загнать в тупик родителей — то слопать и их.
...
Кроты наиболее опасны для наших огородных посевов, пока у проростков короткие корни: крот выворачивает своим бугром всходы, так что они засыхают на солнце либо потом отстают в росте от остальных.

Позже кусты наращивают такую мощную корневую систему, что даже обрыв нескольких корней не приносит вреда: вся корневая сеть устроена так, что при обрыве части ее оставшиеся участки быстро усиливаются для компенсации (на усиление идет оставшийся неизменным поток углеводов от фотосинтеза: новые корни нарастают и восстанавливают равновесие за считанные ночи).

Вывод:

Для цветника с многолетниками или для плодового сада крот вообще не является угрозой, даже если он исходит там все вдоль и поперек. Наоборот, омолодит корни, разрыхлит, улучшит дренаж. Природа совсем не против землероев! Рощи и кустарники процветают, когда в них селятся мыши, кролики и прочие роющие.

Для крота же самое трудное время — это разгар жаркого лета, когда черви уходят на глубину и там окукливаются». Земля там тверда, и крот так глубоко рыть не может. Чтобы восполнить потери рациона, кроту приходится брать количеством, он расширяет сеть ходов: в это время заметно, что крот активно роет каждую ночь.

И само собой, его привлекает мокрая земля нашего сада. Зато, пока крот так активен, он не пускает на огород мышей. Только с конца августа, когда начинаются дожди, черви возвращаются в пахотный слой, крот успокаивается и резко сужает обход владений — вот тогда мыши наглеют и нападают на корнеплоды.

из книги: «Золотая школа садовода» автор: Павел Траннуа

Совершенно другое дело цокоры. Они относятся к семейству хомяковых, а, значит, цокор растительнояднен. Грызун цокор аккуратно затаскивает растение начиная от корешка. В основном именно корешки и составляют их главную пищу. Зверь достаточно крупный и кучи земли, вывороченные при рытье норы гораздо больше кротовых. Одно время был объектом пушного промысла (кстати!), может жить в клетке. Нрав у цокора довольно злобный, кусается он сильно, живет поодиночке, сородичей ненавидит.
Левое побережье Оби – основной ареал обитания этого интересного животного. Его можно встретить в Ордынском, Коченевском, Колыванском районах. Зверек предпочитает жить на лугах, в степи, поближе к водоемам. В последнее время плотность обитания этих животных существенно снизилась. Все реже они встречаются в Томской и Новосибирской областях.
Создать невыносимые условия цокору довольно просто. Достаточно регулярно вскрывать его норы вблизи выбросов и заливать их водой. Цокор не переносит поступления света и свежего воздуха в нору. Для отлова цокора эта его поведенческая особенность используется специалистами. Капканы настораживаются в подземном ходе по обе стороны от прокопанной человеком «отдушины». Цокор спешит заделать её и попадает в капкан...

Ловушка для грызунов
Хорошие результаты дает отлов с помощью металлического цилиндра высотой 40–60 см. Можно использовать 10–12-литровое ведро или 2 вставленные друг в друга 5-литровые пластиковые банки с отрезанным верхом (у верхней отрезают еще и днище).

Цилиндр закапывают в землю верхним краем вровень с поверхностью почвы. Лучше расположить его в углубленном месте, например, в пересечении прохода между грядами или в углу ограды. Приманка не требуется.

Проверять «улов» и уничтожать попавших в него вредителей следует по утрам. Полезных животных (например, ежей, лягушек и ящериц) при проверке относят в безопасное для них место и выпускают. При этой процедуре необходимо обезопасить себя от возможных укусов и других повреждений (можно надеть длинные прочные перчатки).

«Работает» цилиндр с весны до осени, а в снежный период его надо закрыть или выкопать.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

iriscas
Цитата:
Я не знаю кто у нас.Видели мёртвую,рыжая как крыса размером.

Вот попалось: "На исходе лета коллеги, у которых дачные участки находятся в окрестностях новосибирского Академгородка, чуть ли не наперебой стали жаловаться, что по утрам они частенько обнаруживали на своих грядках трудно переносимые любым огородником последствия ночных набегов каких-то грызунов. Судя по следам и диаметру нор, эти отнюдь не мелкие «пакостники» немного крупнее известных у нас серых крыс-пасюков. Наиболее решительные защитники собственных грядок настораживали капканы и извлекали из них внешне довольно симпатичных зверьков, толстеньких с коротким хвостом. Спинка у них рыжая, на шее белые полоски, а брюшко чёрное с белой окантовкой спереди. Это и есть так называемый обыкновенный хомяк. Огороды, возделываемые среди редколесья, особенно в холмистой местности, служат хомяку излюбленными местами обитания. Зверёк этот очень плодовит, прожорлив и имеет обыкновение осенью делать в своих норах большие запасы плодов труда земледельцев." Да, еще он очень агрессивен.
⮝ наверх ⮝

Кукулик
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 15:53     Ответить с цитатой

Юджин
Да, психологически непросто пользоваться капканом.
Хомяки у нас тоже бывают. И тоже ловятся только на капканы.
Кроты у меня выкопали корнями наружу кучу ценных луковичных, цветов (выписывала из Голландии, Германии). В один год перерыли грядки с огурцами и баклажанами так, что я до сих пор сажаю в цветные сетки- мешки для овощей, закапывая их в грядки. Перелопатили грядку с голубикой, а у нее очень нежные и долго отращиваемые корни. Это и было последней каплей. А в этом году хомяк стырил из под бани ведро лилий, ведро тюльпанов и ведро гиацинтов, не побрезговал ящиком моркови. Размотал и утащил под баню в свое гнездо 3 рулона туалетной бумаги, пока он все это проделывал, мы чуть с ума не сошли -решили, что мы чем-то отравились и у нас глюки начались. Кладешь на скамейку в бане новый рулон бумаги, приходишь через часа 2, а там пустой патрончик... Луковичные искала 2 недели -решила, что куда-то перенесла из под бани. У соседей погрыз или надкусил свеклу с морковкой. В общем, пришлось пригласить его в капкан, хотя жалко было очень, невероятно умный и хитрый зверек.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 38 из 40 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 37, 38, 39, 40  След.

Перейти: