Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Все о ежемесячных детских пособиях по уходу за ребенком
пособия по уходу до 1,5 лет (онлайн-калькулятор пособий на 95 стр.)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мамаАси
Академик
Академик

На сайте с 15.02.08
В дневниках: 4686
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 21:29    Заголовок сообщения: Все о ежемесячных детских пособиях Ответить с цитатой

подскажите плз, кто сталкивался -- можно ли требовать пени с государства (или как-то по другому это может называться???) -- за задержку выплаты пособия ;-) ??? и вообще установлены ли какие-то сроки для этих выплат???
сил просто уже нет -- сначала попытались "зажать" пособие за 2 месяца мотивируя тем что в связи с ликвидацией предприятия я получила "выходное пособие за 2 месяца".. пришлось писать официальное заявление - пришли ответы - пособие назначено с 1 января (дня следующего за днем увольнения по ликвидации предприятия -- т.е. я добилась правды :-D )... сегодня 26 марта а денег все нет...
и еще Lana писала
Цитата:
Закон об индексации величины пособия официально опубликован в «Российской газете» 4 марта 2008 года, однако распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2008 года. Следовательно, начиная с 4 марта 2008 года работодателя обязаны произвести перерасчет сумм пособий их получателям, если право на получение пособия возникло начиная с 1 января 2008 года...

правильно ли я понимаю, что раз мое право на пособие по уходу за ребенком до достижении им 1.5 лет возникло в прошлом году (ребенок родился 10/01/2007) то и индексация меня не коснется???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 22:38     Ответить с цитатой

Вы получаете пособие в соцзащите ?

Про индексацию я писала на предыдущей странице:
Цитата:
Если на размер пособия индексация повлияет, т.е. если получали минимальное пособие или, наоборот, максимальное, то с 1 января 2008 года пособие подлежит обязательной индексации.
Но, если получали пособие в размере 40% от заработка и эти 40% находятся между минимумом и максимумом - тогда размер пособия не изменится.
⮝ наверх ⮝

Зайченка
Академик
Академик

На сайте с 11.08.04
В дневниках: 1462
Карта № 002939
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 23:01     Ответить с цитатой

Lana :), вопрос конечно скорее риторический, но как-то не пойму я, в чем логика, что если пособие между минимум и максимум, то его не надо индексировать. :eek: Ты видишь в этом логику? Я бы может еще поняла, если эта индексация коснулась только минимума, а то максимума тоже касается, а вот между ними - нет. :eek:

мамаАси
Академик
Академик

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 0:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы получаете пособие в соцзащите ?
--до 31/12/07 -- я все что положено (в том числе пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет по 31/12/07 г включительно) получила по месту работы, а 31/12/07 предприятие ликвидировалось, и -- к моему глубокому сожалению, мне пришлось идти в соцзащиту за назначением пособия. Размер пособия был -- 7 200 (т.е. максимум: 6 000 + 20% районного коэф.), ну и соцзащита пособие назначила в этом же размере -- правда ответ об этом датирован 4 марта (т.е. могли еще просто не получить документы о необходимости индексации ;-) )... так что ДА, с 1/08/08 т.е. должна была бы получать в соцзащите ... но пока пусто на сберкнижке...

т.е. я правильно понимаю что я ИМЕЮ право на индексацию раз у меня был максимум?! очч приятно...
осталось убедиться что в соцзащите (то бишь отделе пособий и выплат так же думают)...
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 12:21     Ответить с цитатой

мамаАси по поводу пени...нереально..не по столько еще задерживают. Там же целая система, не все так просто - назначили и в тот же день выплатили.
Пособие соцзащита всегда выплачивает с задержками.
Зайченка, мне и самой не хочется голову напрягать... :-)
Но юристы объясняют так: "...если 40% с 1 января 2008 года укладывается в новую "вилку" между минимумом и максимумом, человек продолжает получать 40%. Если его 40% становятся меньше минимума - человек начинает получать минимум, который все равно больше, чем выплачивавшиеся ранее 40%. Если же 40% становится меньше максимума, человек вместо максимума переходит на получение 40%".
По мнению многих при индексации никто не проиграет.
Сама не знаю, что там получится ....
⮝ наверх ⮝

vale
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 12:35    Заголовок сообщения: ежемесячное до 18 Ответить с цитатой

скажите, плз! (или ткните носом, если это тут написано, не нашла сама) кто-нибудь получает пособие ежемесячное, но не до 1.5 лет, а до совершеннолетия, и которое сейчас составляет 160 ры?
в ряде случаев оно увеличивается ДО (или НА?!) 240 рублей. в выписке, висящей в соцзащите написано что "увеличивается на 240", я раскатала губенки, а мне специалист сказал что только 240 и будет выплачиваться. у них допытываться бесполезно, закон они читают исключительно в свою пользу (были прецеденты).
кто и как его получает сейчас?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 12:49     Ответить с цитатой

vale, данная тема находится здесь - http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=49192
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13815
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 13:31     Ответить с цитатой

Зайченка писал(а):
Lana :), вопрос конечно скорее риторический, но как-то не пойму я, в чем логика, что если пособие между минимум и максимум, то его не надо индексировать. :eek: Ты видишь в этом логику? Я бы может еще поняла, если эта индексация коснулась только минимума, а то максимума тоже касается, а вот между ними - нет. :eek:

Зайченка, я встряну :). ЛОГИКА в том, что ИНДЕКСИРУЮТСЯ ГРАНИЦЫ. Не сама по себе конкретная сумма, которую получает конкретный человек, а именно границы - верхняя и нижняя.
⮝ наверх ⮝

мамаАси
Академик
Академик

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 15:58     Ответить с цитатой

Lana :) сформулирую вопрос короче и яснее: есть ли какие-то санкции, которые можно применить к органам соцзащиты за задержку выплаты пособия (которое до 1,5 лет)??? срок задержки -- 2 месяца с даты ображения за назначением... и три с даты, с которой пособие назначено (т.е. мне соцзащита должна пособие с 1 января, обратилась я к ним за ним его назначением с 28 января...)
установлены ли сроки выплаты уже назначенного пособия и сроки его назначения с дат ыобращения???
а то просто беспредел какой-то с этими выплатами...

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:

сорри, как получилось что я вопрос повторила когда ответ уже был написан, не пойму...

Lana :) -- спасибо за ответ.. я примерно это и подозревала... :-(
⮝ наверх ⮝

Зайченка
Академик
Академик

На сайте с 11.08.04
Карта № 002939
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 15:48     Ответить с цитатой

Lana :) писал(а):
Зайченка, мне и самой не хочется голову напрягать... :-)
Но юристы объясняют так: "...если 40% с 1 января 2008 года укладывается в новую "вилку" между минимумом и максимумом, человек продолжает получать 40%. Если его 40% становятся меньше минимума - человек начинает получать минимум, который все равно больше, чем выплачивавшиеся ранее 40%. Если же 40% становится меньше максимума, человек вместо максимума переходит на получение 40%".
По мнению многих при индексации никто не проиграет.
Сама не знаю, что там получится ....

Света, теперь поняла. :-) Я-то сначала думала, что максимум тоже проиндексируют, а так получается, что это коснется только минимума, ну и близкие к нему суммы. Ну в этом в общем можно увидеть логику. :aga-aga:

LILIYA
Академик
Академик

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 12:41     Ответить с цитатой

Кто может мне подсказать,ГДЕ МНЕ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЯ (ежемесячные до 1,5года)Я не работаю. Прописана в Бердске, ребенок прописан в новосибирске, Социальные службы "пинают" меня из Берска в Новосибирск, и обратно....Устала бегать...Куда мне все-таки подавать документы в Новосибирск или в Бердск?

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13815
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 16:38     Ответить с цитатой

lILIYA писал(а):
Кто может мне подсказать,ГДЕ МНЕ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЯ (ежемесячные до 1,5года)Я не работаю. Прописана в Бердске, ребенок прописан в новосибирске, Социальные службы "пинают" меня из Берска в Новосибирск, и обратно....Устала бегать...Куда мне все-таки подавать документы в Новосибирск или в Бердск?

Рассуждаю с позиции чиновника (каковым не являюсь... ;)):
Э-хе, матушка, с "канцелярской" (=бюрократической) точки зрения Ваша ситуация ооочень запутана. По логике вещей (которые де юре, а не де факто), не понятно вообще, "осуществляете" ли Вы уход за ребёнком. Сами посудите, ведь Вы живёте в Бердске, а ребёнок - в Новосибирске. По нынешнему законодательству, получать пособие может ЛЮБОЙ член семьи, фактически осуществляющий уход за ребёнком. Так вот пусть и оформляет пособие тот человек, с которым ребёночек, по крайней мере, вместе живёт!
/Тут Вы отвечаете, что вообще-то Вы вместе живёте. А чиновник Вам:/
Ааа, так Вы вместе живёте? В таком случае, зарегистрируйте, пожалуйста, факт Вашего совместного проживания с ребёнком:

"ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 1995 г. N 713

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

4. Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.
Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.
Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на органы внутренних дел.

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
29. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.
Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания."
-----------------------------------------------------------------------------
Теперь своим голосом :holding: :

Серьёзно, зачем Вам нужен этот головняк? Пропишитесь вместе. Вас молча должны регистрировать вместе! Не требуется никакого согласия хозяев жилья! Если у Вас регистрация временная (= по месту пребывания), то и впишите туда ребёнка. Все Ваши проблемы улетучатся!! Так же и с постоянной регистрацией (= по месту жительства).
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 20:45     Ответить с цитатой

Зайченка, максимум тоже индексируют.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 марта 2008 г. N 02-18/07-1931

О ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения, что Федеральным законом от 01.03.2008 N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг" (опубликован в "Российской газете" 4 марта 2008 года, N 46) внесены изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).
В частности, Закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ дополнен статьей 4.2, которой установлен порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей.
В соответствии со статьей 4.2 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ предусмотрена ежегодная индексация установленных размеров пособий на коэффициент прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2008 и плановый период 2009 и 2010 годов" коэффициент прогнозируемого уровня инфляции на 2008 год установлен в размере 8,5%.
В связи с этим размеры пособий составят:
пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - 325,5 руб.;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, - 325,5 руб.;
единовременное пособие при рождении ребенка - 8680 руб.
ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, а также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию:
за первым ребенком - 1627,5 рублей;
за вторым и последующими детьми - 3255 рублей.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам составит 6510 рублей.
Согласно части 4 статьи 11 Федерального закона от 01.03.2008 N 18-ФЗ нормы закона, касающиеся индексации указанных выше пособий, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Это означает, что лицам, получившим в 2008 году единовременное пособие при рождении ребенка на детей, рожденных в 2008 году, следует произвести доплату в размере 680 рублей за каждого ребенка.
Перерасчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке, установленном частью второй и третьей статьи 4.2 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ.
В связи с этим незастрахованным лицам, а также лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, получавшим ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2008 году в минимальных или максимальных размерах, также следует произвести соответствующий перерасчет пособия, начиная с 1 января 2008 года.
При этом обращаем внимание, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка, законом не предусмотрено.
Вместе с тем, в случае если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленного из заработка, не достигает проиндексированного минимального размера пособия, то это пособие подлежит перерасчету. Например, ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком, исчисленное из заработной платы, составляет 3150 рублей. Начиная с 1 января 2008 года, указанное пособие с учетом индексации не может быть меньше 3255 рублей, т.е. в данном случае необходимо произвести доплату за январь и февраль, а с марта месяца выплату пособия производить в сумме 3255 рублей (т.е. в установленном минимальном размере).
В случае если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из заработной платы, ограничивалось максимальным размером, то оно подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не выше максимального размера, проиндексированного в соответствии с законом.
Из этого следует, что если проиндексированный максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком превышает размер пособия, исчисленный из среднего заработка, то пособие должно быть выплачено в размере 40 процентов среднего заработка. Например, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в размере 40% от заработной платы, составляет 6300 рублей. Соответственно, оно было ограничено максимальным размером (6000 рублей). В этом случае с 1 января 2008 года необходимо произвести перерасчет пособия, но не до 6510 руб., а до 6300 руб.
В целях обеспечения своевременной реализации принятых законодательных актов прошу провести организационные мероприятия со страхователями и довести до их сведения информацию о порядке индексации пособий, а также о необходимости проведения перерасчета выплаченных с начала текущего года пособий.
Кроме того, совместно с органами социальной защиты населения прошу принять необходимые меры по перерасчету пособий, выплаченных органами социальной защиты населения в текущем году неработающим гражданам.

Л.Н.РАУ
⮝ наверх ⮝

Зайченка
Академик
Академик

На сайте с 11.08.04
Карта № 002939
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 0:54     Ответить с цитатой

Lana :), поняла. Без бутылки и не разберешься. :D
Кстати, мне за март пособие на работе перечислили по-старому. :evil: Тетушкам лень свою пятую точку оторвать и узнать, что произошли изменения! Вот думаю, звонить главбухше или не стоит. Все равно до следующей з/пл ничего не изменится, и она человек очень мягкий, "волшебного пенделя" все равно не отвесит им. :evil:

LILIYA
Академик
Академик

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 11:40     Ответить с цитатой

helga64
Спасибо за ответ, будем думать!

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 40 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: