Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Физическое наказание в воспитании детей
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 72, 73, 74  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена О
Академик
Академик

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 5026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 10:50     Ответить с цитатой

ИришкаК писала:
Цитата:
Если за хамство в адрес мамы прилетало при молодых людях, то и совершалось это хамство тогда же, так что ли? Ну и правильно тогда прилетало.

Хамить матери в присутствии подруг и молодых людей-это круто. :)
Я бы после этого объявила свой дом свободной зоной от друзей и подруг дочери.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 12:42     Ответить с цитатой

Диваночка писал(а):
Скорпиоша писал(а):
У детей в определенном возрасте просыпается экспериментаторство, когда надо самому узнать и понять "а что будет, если..." и вот тогда даже всезнающий ребенок захочет проверить, а что будет если в розетку вместо вилки от лампы воткнуть...., может родители просто еще ЭТО не успели ему показать....

Кстати, а кто-нибудь знает, что же самого страшного произойдет, если ребенок в розетку засунет что-нибудь, кроме вилки?

Сын моей подруги, например, засунул в розетку вязальную спицу... Вырубило пробки, а его тряхнуло и обожгло руку... Трясло потом еще дня два... На вопрос "Зачем ты это сделал?", ребенок просто пожал плечами, он и сам не понял зачем...

Меня в детстве наказывали за две вещи - за баловство излишнее и за вранье. Младшего брата не наказывали ни разу, вернее один раз он был выпорот, а потом отец 2 дня лежал с сердечным приступом... Так вот для него слова "нет" не существует вообще. У меня однозначного мнения по этому поводу нет, ребенка наказываю, но стараюсь делать это по серьезным основаниям...

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 19:15     Ответить с цитатой

:? Так никто и не говорит, что не наказывать! Но соответственно вине. Меня, например, мамочка выпорола в возрасте 8-9 лет за то, что наглаженная ею пионерская юбочка оказалась смятой и засунутой в шкаф! Я бы пацанов своих убить должна была, т.к. нечто подобное практически ежедневно происходит. А я им - ну и ходите мятые! И ходят, их енто пока не сильно напрягает! Вот когда к прыщикам приплюсуется интерес к девочкам, станет востребованным девственно нетронутый пока Клерасил и наглаженные штанишки! Кстати мама моя извинилась, лет 15 спустя! Так счас мне уже параллельно, в принципе, уже...
У нас тоже есть нельзя: нельзя есть конфеты перед едой, а надо после. Понимает, не капризничает и ест именно в таком порядке: сначале каша (суп и т.д.), а только потом конфета. Нельзя - теж розетки, про них уже писали... Нельзя со стулом к электроплите, с эти хуже, следим! Ну и т.д.
Но не бьем-же, не унижаем! Хотя видела неоднократно, как малышам мама кричит: Ты придурок... урод, - и нецензурно.... Ужас, оторопь берет! Причем дети эти, на которых орут и бьют, вооще оторвы и неуправляемые никем и ничем!
Наказываю - сажаю на диван и не общаюсь (это о малышке, которая шлепнула меня по лицу, на что-то обидевшись), ну не в ответ же залепить, в самом деле!
Наказываю старших, когда бардаком достанут - компа лишаю, для них это самое страшное. Результат - пару дней заправленные кровати и относительный порядок... Потом все возвращается на круги своя...
Да как-то и наказывать пока особо не за что (ТТТ) - не лгут (а зачем? за случайные 2-3 их никто не порет!), не воруют (деньги в доме открыто лежат и по мелочи и по крупному) - попросят, если просьба не вразрез, почему не дать? Ну разбираемси периодически - то комп не поделили. Выход - не можете миром сами разобраться - НИКОМУ, сегодня. А завтра - уже договорились, а как снова консенсуса не достигли - по кругу, до полного понимания ситуации. Я вооще между пацанами разборок давно не учиняю. Конфликт - наказаны оба, за неумение мирно договариваться! Там концов не сыщещь! А почти ровестники, тем более...
Никто ж не говорит о полном потакании (хотя вон японцы - до 5 лет делай что хошь, ну а уж после закручивают гайки по полной! и ничего, нет проблем с дисциплиной и послушанием). Мне ка-а-атся, что главное нормальная обстановка в семье, наш с вами положительный пример, тогда и шлепать и наказывать не придется. Во всяком случае анализируя свой родительский опыт, явно вижу, что серьезные проблемы с детскими капризами и наказания, как их следствие, приходятся именно на период наших, взрослых проблем, а значит неврозного состояния меня, мамы. А когда все хорошо - хорошо всем!
Мне ка-а-атся, что лет после 3-4 шлепать не только вредно, но и опасно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 19:33     Ответить с цитатой

Вот вспомнила. Мое старшее дите однажды не то что наврало, а скрыло. Пацан на улицу перестал ходить, лет 8 ему было. Спрашивали-пытали - молчит, как рыба об лед... Спустя пару-тройку месяцев звонок в дверь: пацан чуть старше на пороге... Оказывается мой киндер-сюрприз выбежав на улицу раздавил гуляющего в травке хомячка :shock: ... Пацан-хозяин хомячка не просто потребовал возмещение, но и на "счетчик" его поставил :shock: . Меня поразило в этой ситуации молчание моего! Я была в шоке! Даже к психологу с этой ситуацией ходила: не бьем, не наказываем, ПОЧЕМУ он не сказал нам, своим родителям! Диагноз психолога: суперсамостоятельный ребенок, считает, что свои проблемы он должен решать сам! А я испугалась, что ребенок нам не доверяет! Я его прямо спросила: ты почему нам не сказал, столько времени боялся и молчал! Знаете что сказал 8-летка? А вы тут причем? К стати, я тому пацану ответила - приходи с родителями и родителям отдам деньги за убиенного несчастного хомячка. Он не пришел 8-) Но перестал терроризировать нашего... Наверное его дома наказывали :shock:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11294
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 21:36     Ответить с цитатой

Елена О писал(а):
Хамить матери в присутствии подруг и молодых людей-это круто.

Девчат, тут есть еще маленький подводный камень: маме не нужно провоцировать ребенка на грубость, особенно если рядом друзья. Просто надо понимать, что у подростков ... немного своеобразное поведение. Иной раз с ними приходится по принципу - не тронь, не завоняет... извините.
Ну, это отдельная тема для разговора.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 23:19     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Елена О писал(а):

Девчат, тут есть еще маленький подводный камень: маме не нужно провоцировать ребенка на грубость, особенно если рядом друзья. Просто надо понимать, что у подростков ... немного своеобразное поведение. Иной раз с ними приходится по принципу - не тронь, не завоняет... извините.
Ну, это отдельная тема для разговора.

Да, именно так. Я очень надеюсь, что, когда мои дети будут в таком "сложном" возрасте, я смогу найти в себе силы не учинять разборки прилюдно.
"Хамство" - это мамин термин. Я бы по-другому это назвала. Пример (из моей жизни). Я дома с подругой и двумя молодыми людьми (любофф-моркоффь и все такое - нам по 13-14, сидим, глазки друг другу строим, чай пьем). Приходит мама с работы (неожиданно для меня - раньше на час, предпраздничный день у них, оказывается - а я и не знала). С порога начинает "разбор полетов" - почему в доме не убрано (я думала, она придет позже и я все успею). Меня это заводит (1- я не знала, что она придет раньше; 2-она же видит, что я не одна, а с молодым человеком!; 3-переходный возраст, сдерживаться очень трудно; 4-постоянная практика подзатыльников привела к тому, что я вообще ее слова адекватно не воспринимаю). Я отвечаю резко, "уберу позже, не кричи" (дословно не помню, но смысл такой). В ответ мне "прилетает". Прилюдно. За "хамство матери". После этого - скандал, слезы отцу в плечо ("как она с матерью разговаривает") и недели на 1,5 всяческих наказаний - "не гуляний", запрета подхода к телефону и т.п. С точки зрения мамы - она права. Я не убралась, да еще и хамлю. С моей точки зрения - вообще катастрофа. Представляете, в каком я свете выгляжу перед друзьями? И как я после этого смотрю на мать, что я о ней думаю?

Цитата:
Если за хамство в адрес мамы прилетало при молодых людях, то и совершалось это хамство тогда же, так что ли? Ну и правильно тогда прилетало.

Т.е. вы считаете, что бить подростка - это нормально (оставим пока в стороне вопрос наличия свидетелей)? Пусть даже "за дело"? Почему же вы тогда в 10 лет уже дочку не бьете? Неужели она никогда не испытывает ваше терпение, не проверяет "границы дозволенного", никогда не поступает вам назло? Вы бы стали раздавать подзатыльники своим детям в 13-14-15 лет или все-таки нашли бы другой способ уладить конфликт?

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Beth
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.05
В дневниках: 829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 23:27     Ответить с цитатой

Kotanya писал(а):
Beth писал(а):

ЗЫ А к вопросу о наших родителях. Если в детстве детки получали по попе, то вырастая у них может сформироваться две позиции:
1. НИКОГДА не буду БИТЬ своих детей.
2. Буду ШЛЕПАТЬ, меня же шлепали, а я нормальная выросла, не забитая.

Извините, но перечисление этих двух пунктов некорректно совершенно, ИМХО. Неужели вы разницы не видите :?:

Объясните, в чем эта некорректность? Это перечисление - плод моих наблюдений и разговоров с людьми. У меня есть подруги, которые занимают ту или иную позицию. Если у вас есть мысли, можете дополнить.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2005 23:32     Ответить с цитатой

И вообще, мне кажется, чем старше ребенок, которого бьют (пусть не избивают - "шлепают"), тем сильнее в его сознании закрепляется формула "кто сильнее, тот и прав". Ведь мама тоже не всегда права, распуская руки, так ведь? И ребенок, взрослея, это понимает. Понимает, что мама не права, но бьет. Значит, прав всегда более сильный. Пагубная практика... :cry:

Цитата:
Я бы после этого объявила свой дом свободной зоной от друзей и подруг дочери.
И чего бы вы добились? Ну, стали бы мы общаться не у нас дома, "под присмотром" (как говорила Бабушка Удава), а где-нибудь в подворотне. И неизвестно, к чему бы это привело.... Наркомания, сверхранние половые контакты - первое, что приходит на ум.

Цитата:

И еще мысль вдогонку: а ваш муж всегда ведет себя лучшим образом? Не бывает такого, что на работе день не задался, машина поломалась, еще какие-то неприятности... пришел, сорвался, накричал, обидел. Не было такого? И что, в таких ситуациях - ему пощечины лепить, что ли? Он ведь не прав, он же нахамил - значит, должно "прилететь". Так?

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 0:01     Ответить с цитатой

По теме подростков... как и любой подросток... я была... как бы тут покультурней выразится оторви и брось... ну, да это в общем то не важно... отношения с мамой тоже не скаладывались... мы просто говорили на разных языках... не понимали друг друга это мягко сказано... могли по часу орать друг на друга с мамой... (правда всегда это делали тет-а-тет...и сейчас у нас прекрасные отношения... во многом благодаря тому что я поняла, что так вести себя не должно... но вот ведь прикол и мне от родителей прилетало в подрастковом возрасте... с объяснением в итоге, в чем конкретно я была не права... таже уборка и друзья...
У нас получилось так, что мой брат пять лет провел в санотории, и родители каждый день туда мотались... а на мне лежала... уборка, готовка, уроки и еще много всего... и конечно многое было лениво делать... но делала... и без разговоров... так как было понятно не приготовишь... будешь сидеть голодом.... не уберешь сиди в свинюшнике.... но будь добра народ в этот свинюшник не приводи.... и вот рассматривая ситуацию со стороны вашей матери Анастасия... вижу... вам было по каким то причинам не до уборки.... мама приходит и видит... теплую компанию, которая сидя в неубраной квартире... распивает чаи... уставшая... только пришедшая с работы ( может и на работе у нее не все гут... а тут и дома раскардаш)... не нормальная, но возможная реакция... начать воспитывать дочь... потому, как эта дочь не выполнила ее просьбу (обязанность) и еще и народу в дом привела, и вы не помните что конкретно сказали в тот момент... вы на сто процентов уверены, что ваша фраза была корректна.... я вот заня себя точно сказала бы что-нибуть точно не очень вежливое и корректное... в итоге быть может нарушены какие-то ее планы... итог закономерен... воспитательный процесс пошел... итог заслуженый вами позатыльник... и обида на всю жизнь...

Елена О
Академик
Академик

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 5026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 10:03     Ответить с цитатой

Анастасия писала:
Цитата:
а ваш муж всегда ведет себя лучшим образом? Не бывает такого, что на работе день не задался, машина поломалась, еще какие-то неприятности... пришел, сорвался, накричал, обидел

Я всегда говорю своему мужу-пришел,оставь все за порогом. Накричал и сорвался-это вообще поведение не взрослого человека. Мой муж может мне сказать-у меня плохое настроение и пожаловаться. Но чтобы орать и вымещать свое настроение на мне-увольте. Представьте себе семью-в которой заведена такая практика,чуть что все на друг друге отрываются(потому что неприятных ситуаций каждый день жизнь нам подбрасывает великое множество).
Цитата:
Он ведь не прав, он же нахамил - значит, должно "прилететь".

И моему мужу постоянно раньше за такое "прилетало",правда,не в физическом плане,а в моральном. Сейчас у нас такие ситуации сошли на нет.
Цитата:
Я очень надеюсь, что, когда мои дети будут в таком "сложном" возрасте, я смогу найти в себе силы не учинять разборки прилюдно

В этом пукте я с вами абсолютно согласна. В вашем случае,вы выясняли с мамой отношения при посторонних. Это хамством назвать нельзя,хотя тоже малоприятно.

⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 10:40     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
И вообще, мне кажется, чем старше ребенок, которого бьют (пусть не избивают - "шлепают"), тем сильнее в его сознании закрепляется формула "кто сильнее, тот и прав". Ведь мама тоже не всегда права, распуская руки, так ведь? И ребенок, взрослея, это понимает. Понимает, что мама не права, но бьет. Значит, прав всегда более сильный. Пагубная практика... :cry:

Я всегда вспоминаю рассказ своего мужа, как его, 16-ти летнего попробовала наказать его мама, застала его курящим. Женщина она суровая, но справедливая, потому, видимо, это было серьезным основанием для наказания... :D Он просто одним махом отнял у нее ремень :lol:

Из этого он сделал 3 вывода:
а) курение не поощряется
б) родители могут ошибаться в методах
в) на любую силу найдет другая сила... Маму, кстати, очень любит... :lol: :lol: И не курит... Детей не наказывает физически, а авторитетно разговаривает.

Это я к тому, что делать далеко идущих выводов иногда не стоит... Практика не подтверждает.

Другое дело, что следить родителям за собой нужно. Срываемся иногда по ерунде, срываемся иногда из-за плохого настроения и глупых неприятностей. Все это не должно разрушать отношения .

А когда родители включают железобетонные формулировки типа "детей никогда наказывать нельзя" или "детей обязательно нужно наказывать", тут мне уже хочется просто плакать... Косяк в воспитании обеспечен... Это правило без исключения, уж поверьте

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 11:14     Ответить с цитатой

ARA писал(а):
и вот рассматривая ситуацию со стороны вашей матери Анастасия... вижу... <...>
вы на сто процентов уверены, что ваша фраза была корректна.... <...>
воспитательный процесс пошел... итог заслуженый вами позатыльник... и обида на всю жизнь...

ARA, да все понятно! Ясно, что я тоже выглядела не лучшим образом. И, вероятнее всего, мой ответ тоже был некорректен (кстати говоря, слова, которые я говорила, ни у кого никогда нареканий не вызывали. но вот тон, которым это произносилось как раз и считался "хамством"). Но я не считаю, что подзатыльник был закономерным итогом (кстати, "обида на всю жизнь" - не из-за одного подзатыльника, а из-за регулярных воспитательных действий рукоприкладством). Можно ведь было, к примеру, отозвать меня в другую комнату (их было 3!) и сказать (пусть даже накричать): "чтоб через 5 минут их тут не было и быстро давай убирайся!". Не прилюдно!!!! Тогда и я бы не "хамила" в ответ (потому как осознавала мамину правоту), и руки бы распускать не пришлось...
Я что хотела сказать (и в случае с мужем - тоже): конфликтные ситуации возникают на протяжении всей жизни постоянно - и с родителями, и с мужем/женой, и с коллегами, и с друзьями, потом уже - и с собственными детьми... И всегда (ну, или в 99,99% случаев) виноваты в той или иной мере обе стороны. Нельзя говорить категорично - тут прав только я, а остальные должны под меня подстраиваться. Понимаете, да, о чем я? А раз не правы в чем-то обе стороны, то обе и должны идти на взаимные уступки. В противном случае итогом будет не мир и согласие, а подавление одной личности другой - более сильным человеком, более старшим и т.п. А это приведет рано или поздно или к бунту, или к формированию абсолютно инертного, пассивного человека, не способного самостоятельно мыслить. И предлагать компромиссный вариант, я считаю, должен более умный!! В описанной мной ситуации это - мама! А не подросток... Та же мама, разруливая наши с сестрой конфликты, всегда говорила мне: "ну ты же старшая, ты же умнее - придумай, как выйти из ситуации!".
То, как мы будем разрешать конфликты, во многом зависит от воспитания, от культуры поведения в семье. Если с младенчества ребенок видит, что родители умеют договариваться - и друг с другом, и с детьми, то и ребенок будет к этому стремиться (если даже специально этому его не обучают). Совсем другое - когда спорные вопросы родители решают с помощью скандалов, а конфликты с ребенком решают просто - под зад ему, и все дела ("вот еще - разговаривать с ним!"). Какой пример в данном случае подает мама? Сомнительный. :evil: Вы согласны?
Вот и терзают меня сомнения - а стоит ли вообще начинать практиковать такие способы воспитания? А если уж начал(-а), то как остановиться?
Понятно, что заранее вряд ли кто планирует: "я буду шлепать своего ребенка". Или есть такие :? ? Потом, рано или поздно, первый шлепок состоится. Терзают ли мам после этого муки совести, сомнения в правильности своего поступка? Или после этого шага (я так думаю, первый раз - самый сложный) далее все "как по маслу" идет: капризы - шлепок - послушный ребенок - примирение? И потом с этой "легкой" дорожки уже свернуть сложно, наверное? Проще ведь шлепнуть, чем объяснить, договориться, изобрести другой способ воздействия на ребенка! Так, мамы? Или нет? Поймите правильно, я не пытаюсь кого-либо обвинять. Мне действительно очень важно в этом разобраться до того, как с моим ребенком такие меры воспитания станут актуальны.
Кстати, вы помните первый шлепок? Когда вы впервые подняли руку на ребенка? И за что - можете вспомнить?

⮝ наверх ⮝

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 13:18     Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, вы помните первый шлепок? Когда вы впервые подняли руку на ребенка? И за что - можете вспомнить?

Про Даню: в прошлом году зимой. Долгое время не хотел ложиться спать, вот и шлёпнула... :evil: Обиделся.... :? Сейчас иногда шлёпаю, к сожалению... Аню практически нет.

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 13:55     Ответить с цитатой

Перестала шлепать сына лет с пяти. Бывало даже не раз ремнем стегала, но он быстро научился его прятать :P . Просто никакие уговоры и даже окрики не действовали, как в случае с уже упоминавшемся здесь злополучным утюгом, а еще у моего сыночка была такая дикая привычка - схватить со стола нож и носится с ним радостно по дому, а я в тихом ужасе, боясь делать резкие движения (вдруг дернется и изуродуется) тихонечко, выждав момент, отбирала. Эту привычку не могла отбить даже шлепками, пока в один прекрасный день не дала ему этим ножом порезать морковку. Естественно он порезался, зато больше к ентому опасному предмету он не приближался (я имею ввиду тогда, а сейчас и хлеб режет, в общем использует по назначению). В общем, обычно эти меры наказания применялись мной, если его действия могли причинить его же здоровью вред, потом вдовесок разъяснялось почему нельзя так делать, а если я ограничивалась одними словами, обычно это пропускалось мимо ушей. Сейчас конечно мелкий тоже достает (чего только стоит матершина подхваченная в школе), но обходимся без рукоприкладства, поскольку начал реагировать на слова, иногда только издаю дикий вопль"Ма-а-арш в уго-ол", когда случается что-нибудь совсем выходящее за рамки приличия. Потом когда оба остынем подхожу и ехидненько спрашиваю :twisted: : "За что стоим?", обычно буркает что-нибудь типа: "обозвал бабушку, больше не буду". Раз понял, выпускаю, а если не понял :x , объясняю за что, и все-равно выпускаю.
Раньше я думала что только родившийся ребенок, это чистый лист, и можно его заполнить чем угодно, потом когда родила обнаружила, что оказывается у ребенка даже самого маленького уже есть свой темперамент, зачатки своего индивидуального характера, который не получается проигнорировать, и поэтому считаю что в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход к воспитанию, в том числе и отшлепать иногда не лишне.

Оля
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 20:36     Ответить с цитатой

Начну с того, что меня мама не била и почти не шлепала, я так понимаю, была послушным и тихим ребенком. Но к сожалению, нет у нас с ней нормальных взаимоотношений. Давили и давят психологически (как ужасно звучит, но это так :( ).
Я бы хотела отказаться от шлепков или хоть сократить их кол-во. Но не знаю как. А еще у нас больше шлепает папа.
Вот и написала я для того, чтобы выслушать конкретные примеры решения каких-то ситуаций. В абстрактной теории все гладко, а на практике... Вот с папой и машиной - это классно. У нас бывает когда малой встанет в дверях и никого не пропускает не смотря ни на что. Теперь я прошу его продать билетик, сразу упрямство сходит на нет. Но вот что делать, если дома прохладно,болели недавно, а малыш бегает полуголый, не хочет одеваться? Разговариваем - как об стенку горох. И вот очередной шлепок. Все таки я убеждаюсь, что иногда он просто необходим, но только не на людях, и что бы ребенок понимал за что.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 74 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 72, 73, 74  След.

Перейти: