Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.09.09 Сообщения: 3410 В дневниках: 115 Откуда: Центр
Добавлено: Пт Дек 04, 2015 22:47
Афаня
Хорошо залепляет. Когда скалкой прокатываем пельмешки, чтобы форма их разрезала, прилагаем немало усилий. Я тоже люблю с бульончиком, чтобы сочно лопались во рту.
Я прямо вовремя наткнулась на этот флешмоб. Всю прошлую неделю обсуждали предстоящую лепку пельменей. И вчера таки налепили около 100 шт. Поедали их зажмурив глаза от Удовольствия. У мужа в этом году появился план на 1500 шт , хочет всю родню собрать для этого дела, а так мы вдвоем лепим штук 500 перед новым годом. Посмотрим что из этого выйдет.
Афаня
Мы всегда лепим на советской форме, самое главное, чтобы пельмешки не разваливались и хорошо отделялись от нее, нужно саму форму хорошо присыпать мукой и листик теста, который сверху кладем тоже, и тогда все ОК. А руками мне кажется очень долго, 500 шт вдвоем за 4ч делаем.
_________________ Мед со своей пасеки, качка 2019г. В ЛС.
На сайте с 27.06.09 Сообщения: 7257 В дневниках: 168 Откуда: ж/д вокзал Карта № 014504
Добавлено: Пн Дек 07, 2015 13:41
Ну надо же, только сейчас на эту темку набрела. А я на прошлой неделе как раз пельмени лепила из нового теста: 3 стакана муки, 3ст.ложки раст.масла и стакан кипятка. Так сказать, заварное тесто. Фоток нет, к сожалению. Фарш делала из свинины (шейная чать)+говядина, лук. перец, соль. Кстати, я вообще не использую ни скалку, ни пельменницу, все делаю пальчиками. А из этого заварного теста так и вообще лепится без применения муки
На сайте с 26.05.10 Сообщения: 4594 В дневниках: 39 Откуда: Горский жм
Добавлено: Пн Дек 07, 2015 19:27
У нас тоже была традиция с счастливым пельменем😊 (перец в него клали или просто тесто))
Видимо так нас родители заинтересовывали их лепить)
Тесто делаю так:
3яйца влить в стакан, добавить в него же воды до краев. Посолить
В миску высыпать 3стакана муки , соединить с жидкими ингредиентами
Вымешать тесто, дать ему полежать немного, лучше в холодильнике.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Это сегодняшние, тоже линивы На пельменнице)
Фарш обычный свинина+лук
Старшая дочь хоть в таком виде мясо ест😊 а то ни заставишь в другом виде 😞
На сайте с 19.01.11 Сообщения: 237 Откуда: Октябрьский р-н, ПосудаЦентр Карта № 012066
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 11:22
У нас тоже есть пельменница, но муж такие не любит, говорит ненастоящие они а мне само то, главное быстро
на НГ мы будем тоже лепить пельмешки, т.к. муж заказал домашние пельмени, говорит не нужны мне твои салаты, давай пельмени:)
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4272 В дневниках: 8
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 16:09
Пельмени я «леплю» сознательно с 4-х лет. Мой дедушка был виртуозный кулинар, особенно ему удавались мясные блюда и бесподобная, неподражаемая жареная картошка…она жарилась на печке, которая топилась жаркими березовыми дровами…нигде больше я не ела такой незабываемой и восхитительной жареной картошки…Но,вернемся к нашим Пельменям!
Дедушка заводит крутое пельменное тесто, долго его вымешивал, накрывал полотенцем и оставлял для «созревания».
Мясо дед перекручивал на мясорубке, со средней решеткой, добавлял лук, чеснок и черный молотый перец, мясной фарш он сначала отбивал об стол, а потом в фарш добавлял воды или бульона (молока), для сочности.
Пельмени «Сибирские»
Так тесто заводил еще мой дедушка, перепробовав множество вариантов, я опять вернулась к «классическому», правильному, тесту для пельменей.
В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если Вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т.к. мука(влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины.
Пробовала я заварное тесто, с яйцом и без яйца…оно, на мой вкус, оно больше подходит для вареников…
Скрытый текст:
Заварное тесто
1яйцо
3-3,5 стакана муки
1 чайная ложка соли
150 мл воды (100 мл кипятка+50 мл воды комнатной температуры)
Стакан 250 мл, я использую обычный граненый стакан, объем которого до верха составляет 250 мл, объем до риски 200 мл. Муку я сильно не утрамбовываю.
1 стакан муки залить 100 мл кипятка, хорошо перемешать тесто, дать ему остыть. Как только тесто остынет, до состояния, палец терпит.
Добавить в тесто яйцо, оставшуюся воду, соль и муку. Замесить крутое тесто. Дать ему «отдохнуть», завернув в целлофан.
В заварном тесто без яйца, исключают яйцо и добавляют 1 столовую ложку растительного масла, заваривают часть муки и потом добавляют еще муки, замешивают крутое тесто. В этом случае не нужно ждать пока тесто остынет, т.к. в его составе нет яйца.
Тесто на минеральной воде хорошо для вареников с ягодой, а тесто на твороге для вареников на пару.
Начинка:
250-350 граммов жирной свинины
250-350 граммов говядины
1 очень крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
0,5-1 чайная ложка молотого черного перца
50-70 мл воды или бульона
Соль по-вкусу
На мясорубке со средней решеткой перекручиваем подготовленное мясо, вместе с луком и чесноком. Хорошо вымешиваем, можно отбить об стол. Добавляем соль, пряности, воду и еще раз хорошо вымешиваем.
Это классический вариант…я же могу добавить в фарш вместо воды-свежий кабачок натертый на очень мелкой терке. Мне нравиться в фарш добавлять немного куриного мяса. Более жирная свинина+ куриное мясо+говядина.
Мужу нравится пельмени с добавлением баранины. А бабушка любила с небольшим количеством мелко нарезанной СОЛЕНОЙ капусты.
Свекровь часто готовит пельмени мясо-капустные (со свежей капустой), но мне не нравиться их запах. Поэтом, если я готовлю подобные пельмени…я в фарш добавляю мелко нарезанную Пекинскую капусту. Она придает сочности и у нее нет специфического капустного аромата.
Морозным зимним днем, дедушка заводил тесто, готовил мясную начинку и созывал всех домочадцев лепить пельмени. В 4 года, мне ставили небольшую широкую лавочку (до стола я не доставала, а лепить сидя, мне было не удобно) и я гордо , с большим энтузиазмом помогала своим близким готовить огромное количество пельменей, складывались они на специальные, большие, припудренные мукой фанерные листы и выносились в сени…на трескучий мороз. Я с усердием лепила «очаровательных уродцев»(сейчас точно таких же лепят мои дети…),а меня все хвалили и приговаривали…что мои пельмени будут самые вкусные.
Когда я подросла, бабушка за лепкой пельменей рассказывала много интересных жизненных историй из своего детства и юности. А чаще она вспоминала слова какой –ни будь очень душевной песни и начинала ее петь.
Если слова были нам знакомы, мы с удовольствием подпевали и у нас получался прекрасное акапельное пение.
Пишу и плачу…давно нет с нами старшего поколения…и я все чаще стряпаю пельмени одна (или с детьми) под телевизор…Жаль, что такую прекрасную традицию я не прививаю своим детям…Но все в моих руках…то ли еще будет.!
Еще, скажу пару слов о лепке пельменей.
Мы с мамой как-то устраивали соревнование…Кто больше налепит пельменей.
Я использовала пельменницу, а мама лепила руками.
Пока я раскатывала тонкие сочни, припудривала пельменницу мукой, раскладывала начинку и еще раз раскатывала сочень…Мама вручную настряпала больше штук на 10-12, чем я с помощью пельменницы…( за раз на пельменнице можно сделать 35 шт.). Теперь я использую пельменницу только, если хочу красивых, ровненьких пельменей…
Основной способ лепки пельменей, вот такой...
Пельмени хорошо переносят глубокую заморозку, тесто не рвется, начинка сочная и вкусная.
Скрытый текст:
Еще кто-то просил соотношение теста и фарша. Я специально взвесила…
У меня было 1 кг теста и 800 граммов готового фарша (с луком, чесноком, пряностями и водой).
Приятного Вам времяпрепровождения за изготовлением пельменей и морозной погоды!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Варвара Плюшкина
Надюша, огромное спасибо за такой чудесный Новогодний Флеш Моб...
Простите, за много букв...настроение у меня такое...
_________________ Любой опубликованный рецепт - лишь основа для ваших импровизаций. Приготовление еды искусство, требующее фантазии и творческого подхода, вашего интуитивного, собственного "чуть-чуть".
* *** *
Нехитрые рецепты для вкусной жизни...
На сайте с 02.12.15 Сообщения: 247 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 0:50
Так аппетитно!
В зимний период мы семьей часто готовим пельмени! И обязательно, чтобы счастливый с перцем был!
_________________ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИМЧИСТКА КОВРОВ И МЯГКОЙ МЕБЕЛИ.
ХИМЧИСТКА ОДЕЖДЫ.
СТИРАЕМ и ГЛАДИМ шторы, ОТЛИЧНО УБИРАЕМСЯ.
ВСЕ ЦЕНЫ И КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА СТОИМОСТИ УБОРКИ НА НАШЕМ САЙТЕ, УКАЗАННОМ В ПРОФИЛЕ.
Т. 3-814-813
Тема на форуме: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1276275&start=15
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112494 В дневниках: 58465 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Дек 15, 2015 8:06
ATLANTIDA писал(а):
А мне кажется, что руками вкуснее))) И чтобы сочень для каждой Пельмешки отдельно раскатывался))) Долго, но с душою
Это моё личное мнение. И, уверена, пельмени в форме очень вкусные
У нас тоже каждый сочень отдельно раскатывался. И так давно большой компанией пельмени лепили. Так давно...
Когда мы с братом еще школьниками были, незадолго до Нового года к нам тетя приезжала, мамина сестра. Она пельмени лепила, как автомат. И все ровненькие, красивые, аккуратные - любо дорого смотреть. Мама тесто делала, нарезала тестяные колбаски на заготовки, мы с братом раскатывали, а тетя успевала наши заготовки схватить, мясом "зарядить" и налепить своих красавцев. На лоджии морозили, потом в мешке на лоджии и стояли.
Времена были голодные, все время чего-то вкусненького хотелось. Ну, разумеется, пельмени - это было самое вкусненькое )) И мы с братом приспособились потихоньку мешок с пельменями навещать. Ну, берешь пару горстей - вроде мешок таким же и остается... Через какое-то время, конечно, видишь, что уже ополовинился мешок, но "я же немножко, незаметно будет". Короче, так мы и дотаскали мешок с пельменями. Не помню, если честно, что нам сказала мама. Видимо, память отшибло
А моя тетя (другая) очень гордилась своими пельмешками. Она их делала не просто маленькими,а крошечными, с ноготь большого пальца. Смотрелись, конечно, изумительно, но мне не нравились на вкус, т.к. там не было самого вкусненького - сока. Ну, где ему там было помещаться?
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12715 В дневниках: 18
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 15:34
Ксеньчик
Вот прям Вы описываете всё как у нас было - даже добавить нечего. С той разницей, что мы с родителями лепили без бабушек и дедушек. Да и не было их. А сейчас уже и родителей нет
Традиции, рецепт, и потерю этой традиции - все очень близко и хорошо знакомо. На выходных засядим с дочкой за пельмени. Тем более, что мой папа (ну дедушка то есть её) как-то сам засел с ней за пельмени. Дочке года 3-4 было. Помню с работы с мужем пришли, а нас такой сюрприз ждет : такие " милые вкусные уродцы" !
Разве что фотку поставлю. Мне здесь 3 года. Она у меня закладка в кулинарной книге, подаренной родителями на 16 -летие.
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4368 В дневниках: 359 Откуда: озеро Юга*
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 15:49
Mumi_mama
Как здорово, что у вас есть такая фотография
А у меня на память о пельменных традициях шрам на брови, полученный в три года при лепки пельменей
До сих пор помню, как упала с табурета и ударилась о поддон железный
Теперь и у себя в семье поддерживаю традицию лепки пельменей/мант перед НГ.
Правда из помощников только муж, дочь говорит я люблю только магазинные
Ну да, лепить их просто лень
Надеюсь,когда у меня появятся внуки, буду лепить с ними