Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Пельменные традиции
Флешмоб посвященный пельменям

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » 🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Макарова
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.09.09
В дневниках: 115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 22:47     Ответить с цитатой

Афаня
Хорошо залепляет. Когда скалкой прокатываем пельмешки, чтобы форма их разрезала, прилагаем немало усилий. Я тоже люблю с бульончиком, чтобы сочно лопались во рту. :-)

наталья 312
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 12:06     Ответить с цитатой

Я прямо вовремя наткнулась на этот флешмоб. Всю прошлую неделю обсуждали предстоящую лепку пельменей. И вчера таки налепили около 100 шт. Поедали их зажмурив глаза от Удовольствия. У мужа в этом году появился план на 1500 шт , хочет всю родню собрать для этого дела, а так мы вдвоем лепим штук 500 перед новым годом. Посмотрим что из этого выйдет.

Афаня
Мы всегда лепим на советской форме, самое главное, чтобы пельмешки не разваливались и хорошо отделялись от нее, нужно саму форму хорошо присыпать мукой и листик теста, который сверху кладем тоже, и тогда все ОК. А руками мне кажется очень долго, 500 шт вдвоем за 4ч делаем.

ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 12:49     Ответить с цитатой

А мне кажется, что руками вкуснее))) И чтобы сочень для каждой Пельмешки отдельно раскатывался))) Долго, но с душою :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Это моё личное мнение. И, уверена, пельмени в форме очень вкусные :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Камалиса
Профессор
Профессор

На сайте с 27.06.09
В дневниках: 168
Карта № 014504
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 13:41     Ответить с цитатой

Ну надо же, только сейчас на эту темку набрела. А я на прошлой неделе как раз пельмени лепила из нового теста: 3 стакана муки, 3ст.ложки раст.масла и стакан кипятка. Так сказать, заварное тесто. Фоток нет, к сожалению. Фарш делала из свинины (шейная чать)+говядина, лук. перец, соль. Кстати, я вообще не использую ни скалку, ни пельменницу, все делаю пальчиками. А из этого заварного теста так и вообще лепится без применения муки ;)

Ulenka_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 15:40     Ответить с цитатой

Девочки, какая хорошая тема :-) а мы в этом году уже налепили 70 шт. мантов, а теперь планируем штук 100 пельменей налепить :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

VVV
Профессор
Профессор

На сайте с 26.05.10
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 19:27     Ответить с цитатой

У нас тоже была традиция с счастливым пельменем😊 (перец в него клали или просто тесто))
Видимо так нас родители заинтересовывали их лепить)
Тесто делаю так:
3яйца влить в стакан, добавить в него же воды до краев. Посолить
В миску высыпать 3стакана муки , соединить с жидкими ингредиентами
Вымешать тесто, дать ему полежать немного, лучше в холодильнике.

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

Это сегодняшние, тоже линивы :oops: На пельменнице)
Фарш обычный свинина+лук
Старшая дочь хоть в таком виде мясо ест😊 а то ни заставишь в другом виде 😞
⮝ наверх ⮝

snatalya
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.01.11
Карта № 012066
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 11:22     Ответить с цитатой

У нас тоже есть пельменница, но муж такие не любит, говорит ненастоящие они :aga-aga: а мне само то, главное быстро :lol:
на НГ мы будем тоже лепить пельмешки, т.к. муж заказал домашние пельмени, говорит не нужны мне твои салаты, давай пельмени:) :haha:

Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
Кулинарный художник 2015

На сайте с 24.03.05
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 16:09     Ответить с цитатой

Пельмени я «леплю» сознательно с 4-х лет. Мой дедушка был виртуозный кулинар, особенно ему удавались мясные блюда и бесподобная, неподражаемая жареная картошка…она жарилась на печке, которая топилась жаркими березовыми дровами…нигде больше я не ела такой незабываемой и восхитительной жареной картошки…Но,вернемся к нашим Пельменям!
Дедушка заводит крутое пельменное тесто, долго его вымешивал, накрывал полотенцем и оставлял для «созревания».
Мясо дед перекручивал на мясорубке, со средней решеткой, добавлял лук, чеснок и черный молотый перец, мясной фарш он сначала отбивал об стол, а потом в фарш добавлял воды или бульона (молока), для сочности.

:elka: Пельмени «Сибирские» :elka:

Так тесто заводил еще мой дедушка, перепробовав множество вариантов, я опять вернулась к «классическому», правильному, тесту для пельменей.

Тесто:

1 яйцо
1 стакан молока или смеси молока и воды(50*50)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка растительного масла
3-3,5 стакана муки

В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если Вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т.к. мука(влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины.
Пробовала я заварное тесто, с яйцом и без яйца…оно, на мой вкус, оно больше подходит для вареников…
Скрытый текст:

Заварное тесто

1яйцо
3-3,5 стакана муки
1 чайная ложка соли
150 мл воды (100 мл кипятка+50 мл воды комнатной температуры)
Стакан 250 мл, я использую обычный граненый стакан, объем которого до верха составляет 250 мл, объем до риски 200 мл. Муку я сильно не утрамбовываю.
1 стакан муки залить 100 мл кипятка, хорошо перемешать тесто, дать ему остыть. Как только тесто остынет, до состояния, палец терпит.
Добавить в тесто яйцо, оставшуюся воду, соль и муку. Замесить крутое тесто. Дать ему «отдохнуть», завернув в целлофан.
В заварном тесто без яйца, исключают яйцо и добавляют 1 столовую ложку растительного масла, заваривают часть муки и потом добавляют еще муки, замешивают крутое тесто. В этом случае не нужно ждать пока тесто остынет, т.к. в его составе нет яйца.

Тесто на минеральной воде хорошо для вареников с ягодой, а тесто на твороге для вареников на пару.

Начинка:

250-350 граммов жирной свинины
250-350 граммов говядины
1 очень крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
0,5-1 чайная ложка молотого черного перца
50-70 мл воды или бульона
Соль по-вкусу

На мясорубке со средней решеткой перекручиваем подготовленное мясо, вместе с луком и чесноком. Хорошо вымешиваем, можно отбить об стол. Добавляем соль, пряности, воду и еще раз хорошо вымешиваем.
Это классический вариант…я же могу добавить в фарш вместо воды-свежий кабачок натертый на очень мелкой терке. Мне нравиться в фарш добавлять немного куриного мяса. Более жирная свинина+ куриное мясо+говядина.
Мужу нравится пельмени с добавлением баранины. А бабушка любила с небольшим количеством мелко нарезанной СОЛЕНОЙ капусты.
Свекровь часто готовит пельмени мясо-капустные (со свежей капустой), но мне не нравиться их запах. :oops: Поэтом, если я готовлю подобные пельмени…я в фарш добавляю мелко нарезанную Пекинскую капусту. Она придает сочности и у нее нет специфического капустного аромата.

Морозным зимним днем, дедушка заводил тесто, готовил мясную начинку и созывал всех домочадцев лепить пельмени. В 4 года, мне ставили небольшую широкую лавочку (до стола я не доставала, а лепить сидя, мне было не удобно) и я гордо , с большим энтузиазмом помогала своим близким готовить огромное количество пельменей, складывались они на специальные, большие, припудренные мукой фанерные листы и выносились в сени…на трескучий мороз. Я с усердием лепила «очаровательных уродцев»(сейчас точно таких же лепят мои дети…),а меня все хвалили и приговаривали…что мои пельмени будут самые вкусные. :haha:

Когда я подросла, бабушка за лепкой пельменей рассказывала много интересных жизненных историй из своего детства и юности. А чаще она вспоминала слова какой –ни будь очень душевной песни и начинала ее петь.
Если слова были нам знакомы, мы с удовольствием подпевали и у нас получался прекрасное акапельное пение.
Пишу и плачу…давно нет с нами старшего поколения…и я все чаще стряпаю пельмени одна (или с детьми) под телевизор…Жаль, что такую прекрасную традицию я не прививаю своим детям…Но все в моих руках…то ли еще будет.!

Еще, скажу пару слов о лепке пельменей.
Мы с мамой как-то устраивали соревнование…Кто больше налепит пельменей.
Я использовала пельменницу, а мама лепила руками.
Пока я раскатывала тонкие сочни, припудривала пельменницу мукой, раскладывала начинку и еще раз раскатывала сочень…Мама вручную настряпала больше штук на 10-12, чем я с помощью пельменницы…( за раз на пельменнице можно сделать 35 шт.). Теперь я использую пельменницу только, если хочу красивых, ровненьких пельменей…

Основной способ лепки пельменей, вот такой...

Пельмени хорошо переносят глубокую заморозку, тесто не рвется, начинка сочная и вкусная.

Скрытый текст:
Еще кто-то просил соотношение теста и фарша. Я специально взвесила…
У меня было 1 кг теста и 800 граммов готового фарша (с луком, чесноком, пряностями и водой).

Приятного Вам времяпрепровождения за изготовлением пельменей и морозной погоды!

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Варвара Плюшкина

Надюша, огромное спасибо за такой чудесный Новогодний Флеш Моб... :give_heart:

Простите, за много букв...настроение у меня такое... :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (14)  

Mandarin-K
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.12.15
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 0:50     Ответить с цитатой

Так аппетитно!
В зимний период мы семьей часто готовим пельмени! И обязательно, чтобы счастливый с перцем был!
ВСЕ ЦЕНЫ И КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА СТОИМОСТИ УБОРКИ НА НАШЕМ САЙТЕ, УКАЗАННОМ В ПРОФИЛЕ.
Т. 3-814-813
Тема на форуме: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1276275&start=15
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 21:02     Ответить с цитатой

Господи, как пельмешков то захотелось! Классны флешмоб! Спасибо за рецепитики.
Всё таки домашние пельмешки это супер! ЖрдщзЖ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58465
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2015 8:06     Ответить с цитатой

ATLANTIDA писал(а):
А мне кажется, что руками вкуснее))) И чтобы сочень для каждой Пельмешки отдельно раскатывался))) Долго, но с душою :give_heart:
Это моё личное мнение. И, уверена, пельмени в форме очень вкусные :-)

У нас тоже каждый сочень отдельно раскатывался. И так давно большой компанией пельмени лепили. Так давно...

Когда мы с братом еще школьниками были, незадолго до Нового года к нам тетя приезжала, мамина сестра. Она пельмени лепила, как автомат. И все ровненькие, красивые, аккуратные - любо дорого смотреть. Мама тесто делала, нарезала тестяные колбаски на заготовки, мы с братом раскатывали, а тетя успевала наши заготовки схватить, мясом "зарядить" и налепить своих красавцев. На лоджии морозили, потом в мешке на лоджии и стояли.

Времена были голодные, все время чего-то вкусненького хотелось. Ну, разумеется, пельмени - это было самое вкусненькое )) И мы с братом приспособились потихоньку мешок с пельменями навещать. Ну, берешь пару горстей - вроде мешок таким же и остается... Через какое-то время, конечно, видишь, что уже ополовинился мешок, но "я же немножко, незаметно будет". Короче, так мы и дотаскали мешок с пельменями. Не помню, если честно, что нам сказала мама. Видимо, память отшибло :haha:

А моя тетя (другая) очень гордилась своими пельмешками. Она их делала не просто маленькими,а крошечными, с ноготь большого пальца. Смотрелись, конечно, изумительно, но мне не нравились на вкус, т.к. там не было самого вкусненького - сока. Ну, где ему там было помещаться? :haha:
⮝ наверх ⮝

Mumi_mama
Новогодняя искорка
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 15:34     Ответить с цитатой

Ксеньчик
Вот прям Вы описываете всё как у нас было - даже добавить нечего. С той разницей, что мы с родителями лепили без бабушек и дедушек. Да и не было их. А сейчас уже и родителей нет :-(
Традиции, рецепт, и потерю этой традиции - все очень близко и хорошо знакомо. На выходных засядим с дочкой за пельмени. Тем более, что мой папа (ну дедушка то есть её) как-то сам засел с ней за пельмени. Дочке года 3-4 было. Помню с работы с мужем пришли, а нас такой сюрприз ждет : такие " милые вкусные уродцы" !
Разве что фотку поставлю. Мне здесь 3 года. Она у меня закладка в кулинарной книге, подаренной родителями на 16 -летие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

apte4ka
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.10
В дневниках: 359
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 15:49     Ответить с цитатой

Mumi_mama
Как здорово, что у вас есть такая фотография :in_love:
А у меня на память о пельменных традициях шрам на брови, полученный в три года при лепки пельменей :haha:
До сих пор помню, как упала с табурета и ударилась о поддон железный :aga-aga:
Теперь и у себя в семье поддерживаю традицию лепки пельменей/мант перед НГ.
Правда из помощников только муж, дочь говорит я люблю только магазинные :lol:
Ну да, лепить их просто лень :-)
Надеюсь,когда у меня появятся внуки, буду лепить с ними :oops:

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 16:01     Ответить с цитатой

Mumi_mama
Прямо маленькая хозяюшка :give_heart:

Mumi_mama
Новогодняя искорка
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 16:13     Ответить с цитатой

apte4ka
Надо же - шрам от пельменей !

Варвара Плюшкина
Надюш, спасибо
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » 🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!
Страница 5 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: