Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РЕБЕНОК ХОЧЕТ БРОСИТЬ СЕКЦИЮ ИЛИ "МУЗЫКАЛКУ": СОГЛАШАТЬСЯ ИЛИ ОТГОВАРИВАТЬ?
Предметные рейтинги вузов России-24
Несколько ценных рекомендаций из книги "Воспитание своб
Давайте обсуждать и делиться опытом

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 18:53     Ответить с цитатой

ВераТ
для таких есть альтернативное обучение, домашнее или как там оно называется. Родители таких детей вряд ли приемлют школу, как неотъемлимую часть воспитания.

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 19:00     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка писал(а):
Шумилка писал(а):

Размазывание каши по столу - прямой путь к нарушению пищевого поведения. Если ребенок играет с едой, то он не голоден, и вероятно, его кормят насильно, потому что "пора есть". Или он терпеть не может кашу и так выражает свой протест. В любом случае, ребенка нужно немедленно высадить из-за стола.

Наша младшая делает это когда наелась :) Но она не просто размазывает по столу ее, она что-то там пытается ею нарисовать. С остатками молока то же самое. И, конечно, из-за стола высаживается, если наелась и я рядом :)
Насильно никого никогда не кормила. Дети сами приходят есть когда проголодаются.

Ваши дети ведут себя таким образом только дома? Или вне дома они тоже вольны размазывать кашу и рисовать на молоке?
Если нет, как вы объясняете им запрет такого поведения вне дома?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 19:10     Ответить с цитатой

TatianaVit
Цитата:
И еще раз прошу Вас поделиться ссылкой на данную теорию или методику. А так получается - это всего лишь Ваши мысли, никем и ничем не обоснованные.

Вот же пристала-то :haha: :haha: :haha: Может быть это труды ТС, вот и делится результатами эксперимента (разве не видно новаторства?). :lol: :lol: :lol:
Старорежимное воспитание - полный отстой, генетику вовсе ножками запинали.
Бедные Мендель, Сербский, Вавилов в гробах переворачиваться измучились от переживаний, что не тем в жизни занимались :lol:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 19:14     Ответить с цитатой

мна
:haha: :haha: :haha:
ага, чувствую уже себя назойливой мухой, ответа хочу, а мне не отвечают.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 19:28     Ответить с цитатой

ВераТ писал(а):
И мне интересно, как таким образом воспитанные дети, не знающие слово "нельзя" будут в школе учиться? захотел - встал, пошел прогулялся по классу, планшет посреди урока достал?

К сожалению, именно так и происходит. Достать планшет или другой гаджет, встать, пойти и кого-то стукнуть, достать еду и покушать, болтать без умолку, кривляться и т.д. и т.п. Причём расцветает всё буйным цветом в среднем звене, 5-7 классы. "Цветут" в основном те дети, которых воспитывали "свободно" и родители которых убеждены в том, что и они сами, и их дети - особенные и "продвинутые". На родительских собраниях уйма времени уходит на увещевания учителями родителей, чтобы те повлияли на своих детушек - чтобы соблюдали элементарные правила приличия и не мешали другим детям учиться, вот только родители уже ничего не могут сделать, не имеют на собственных детей влияния.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5551
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 20:55     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка писал(а):

Эх... жалко что немногие из нас могут припомнить свое детство,
и свое отношение к подобным "господским" наклонностям родителей.
А теперь представьте что ВАМ на работе, или в каком-то учреждении, или просто в транспорте начинают приказывать старшие по званию или по возрасту.
Или может быть вы, как ребенок своих родителей, до сих пор слушаетесь их? Ведь они все же СТАРШЕ вас.

1. Помню детство с самого раннего. Родителей всегда слушалась, потому как они лучше знают, и вообще они уже большие, надежные и умные.
2. Мне указывают, разумеется, начальники, и даже не старше по возрасту. Это нормально, и я обязана их слушаться, если хочу иметь работу.
3. Да, я всегда прислушивалась к родителям - правда, они мне ничего и не приказывали во взрослости, не запрещали. К сожалению, уже некого слушаться, а то бы я с удовольствием...

РомашкаБукашка писал(а):

Покажите мне семьи где между уже пожилыми родителями и повзрослевшими детьми существовали бы любовь и взаимопонимание. Конечно, я знаю что такие семьи есть. Но это скорее исключение, чем правило, к сожалению... :(

Да как бы у меня вокруг 90% таких... Что-то Вам не повезло.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

РомашкаБукашка писал(а):

Мне вполне понятна ваша ирония и неприятие альтернативного воспитания. Только, как уже писалось, не совсем понятно для чего вам форум "Воспитание детей"... Ведь ваши дети уже взрослые :nea:

9 лет - это не взрослый...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ВераТ
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 22:09     Ответить с цитатой

Вот интересна мне стала эта тема, стала искать инфу про свободное воспитание, откуда это вообще пришло, вот что нашла :lol: :
Первым, кто поднял флаг «Да здравствует свободное воспитание!», был французский философ-просветитель Жан-Жак Руссо. Он написал трактат «Эмиль, или О воспитании». Ни одно другое произведение, посвященное вопросам воспитания детей, ни до, ни после «Эмиля» не оказало столь сильного влияния на развитие педагогической мысли – и это при том, что сам Руссо не воспитал ни одного ребенка, а своих пятерых детей оставил - в деревне.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 0:07     Ответить с цитатой

ВераТ
ну в принципе, что и требовалось доказать.
Я так полагаю, что такие теории возникают в головах родителей ленивых и безответственных. Потому как для меня лично оставлять 4х и 2х летних детей одних дома - это безответственность. Если уж 2х летка при маме по столу кажу размазывает и молоко выливает, что она может сделать без взрослых, страшно представить. Да еще и мальчик там свободно обращается с огнем и все это в доме видимо в свободном доступе.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 0:28     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):

Я так полагаю, что такие теории возникают в головах родителей ленивых и безответственных. Потому как для меня лично оставлять 4х и 2х летних детей одних дома - это безответственность.

Я так поняла, что речь шла о детях, которые не могут занять себя самостоятельно в течение получаса.

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 0:59     Ответить с цитатой

Шумилка
а я поняла, что дети ТС остаются одни дома.

РомашкаБукашка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 10:37     Ответить с цитатой

Snegnaya писал(а):
РомашкаБукашка писал(а):
Шумилка писал(а):

Размазывание каши по столу - прямой путь к нарушению пищевого поведения. Если ребенок играет с едой, то он не голоден, и вероятно, его кормят насильно, потому что "пора есть". Или он терпеть не может кашу и так выражает свой протест. В любом случае, ребенка нужно немедленно высадить из-за стола.

Наша младшая делает это когда наелась :) Но она не просто размазывает по столу ее, она что-то там пытается ею нарисовать. С остатками молока то же самое. И, конечно, из-за стола высаживается, если наелась и я рядом :)
Насильно никого никогда не кормила. Дети сами приходят есть когда проголодаются.

Ваши дети ведут себя таким образом только дома? Или вне дома они тоже вольны размазывать кашу и рисовать на молоке?
Если нет, как вы объясняете им запрет такого поведения вне дома?

В гостях ни молоком, ни кашей не кормят :)) Младшая делает это только за своим высоким стульчиком. Но она сама по себе такая - любит "порисовать" всем что под руку попадется. Может водой просто мазать по столу. Никакого "такого поведения" для нас в этом нет. Если это выходит за рамки - например молоко льется на пол или каша появляется на одежде - тогда да, из-за стола выходим :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

ВераТ писал(а):
Вот интересна мне стала эта тема, стала искать инфу про свободное воспитание, откуда это вообще пришло, вот что нашла :lol: :
Первым, кто поднял флаг «Да здравствует свободное воспитание!», был французский философ-просветитель Жан-Жак Руссо. Он написал трактат «Эмиль, или О воспитании». Ни одно другое произведение, посвященное вопросам воспитания детей, ни до, ни после «Эмиля» не оказало столь сильного влияния на развитие педагогической мысли – и это при том, что сам Руссо не воспитал ни одного ребенка, а своих пятерых детей оставил - в деревне.

Вы не до конца поискали информацию, что могу сказать ;)

"Александр Сазерленд Нилл (англ. Alexander Sutherland Neill; 17 октября 1883 — 23 сентября 1973) — новатор в области образования, автор книг о воспитании детей и основатель школы Саммерхилл, которая следует его образовательной философии по сей день. А. С. Нилл известен как защитник личной свободы ребёнка"

И немного теории:

"Нилл верил, что счастье ребёнка должно быть определяющим фактором в принятии решений, касающихся его воспитания, и источником этого счастья является личная свобода. Он понимал, что лишение ребёнка чувства свободы и, как следствие, несчастье испытываемое им в детстве приводит к психологическим проблемам, когда он становится взрослым. Идеи Нилла, направленные на помощь детям в самоопределении, поощряющие критическое мышление и отказ от слепого повиновения, ранее считавшиеся радикальными или, в лучшем случае, спорными, сегодня широко применяются, хотя есть консервативные педагоги, считающие эти идеи угрожающими общественному порядку.
В 1921 году Нилл основал школу Саммерхилл для практической демонстрации своих образовательных теорий. Он был убежден, что дети учатся лучше, когда они не обязаны посещать занятия. В школе также были введены принципы демократии с регулярными собраниями для определения правил школы. Ученики имели такое же право голоса как и учителя.
Опыт Саммерхилла демонстрировал, что в отсутствие принуждения, существующего в традиционных школах, ученики вырабатывают собственную мотивацию, а не бездельничают. Навязанная извне дисциплина, как полагал Нилл, мешает формированию внутренней самодисциплины, и поэтому, как он считал, дети посещавшие Саммерхилл выходят из школы с более развитыми навыками критического мышления и лучшей самодисциплиной, чем ученики традиционных школ, основанных на принудительном посещении занятий.
Дети принятые в Саммерхилл были преимущественно из трудных семей, где родительские конфликты и пренебрежение ребёнком приводили к его угнетенному состоянию. О терапевтическом воздействие атмосферы Саммерхилла свидетельствовал тот факт, что многие дети исключенные из обычных школ расцветали в Саммерхилле. Находясь под сильным влиянием работ Зигмунда Фрейда и Вильгельма Райха, Нилл был против сексуального подавления и введения строгой Викторианской морали времен его детства. Он четко заявлял, что отрицание секса тождественно отрицанию жизни. Эти взгляды сделали его непопулярным среди значимых фигур того времени."

Вообщем-то можете еще и про Монтессори почитать. Та тоже основала свою школу и педагогику основанную на принципах детской свободы. Насколько мне известно ее "школа" распространена по всему миру и продолжает набирать популярность.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:

TatianaVit писал(а):
ВераТ
ну в принципе, что и требовалось доказать.
Я так полагаю, что такие теории возникают в головах родителей ленивых и безответственных. Потому как для меня лично оставлять 4х и 2х летних детей одних дома - это безответственность. Если уж 2х летка при маме по столу кажу размазывает и молоко выливает, что она может сделать без взрослых, страшно представить. Да еще и мальчик там свободно обращается с огнем и все это в доме видимо в свободном доступе.

Вам страшно, вы можете сомневаться и даже не верить. Но тем не менее это факт. Никаких непредсказуемых действий, и уж тем более вредоносных, со стороны детей не наблюдается. Нет, конечно и у нас случаются иногда шалости, типа бросания туалетной бумаги в унитаз, или рисования на себе. И случайно ребенок может что-то разбить. Но все это мелочи и решаются мирным путем, что для меня в сравнении, например, с результатами сования в розетку пальцев/вилок или поломанных телефонов и разрисованных документов - предпочтительнее :)

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:

TatianaVit

Простите, я, видимо, упустила ваше сообщение с данной просьбой.
Просто мне показалось что одного названия книги достаточно :-(

Автор книги "Воспитание свободой" и создатель школы - Александр Нилл. Подробнее было выше и, если угодно, ссылка из Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BB%D0%BB,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4

Так же, как было написано ранее, в интернете существует множество информационных источников с описанием и его школы и принципов, и школ и методик Монтессори.
Поскольку я ни с одной из этих "школ" не сталкивалась близко, то и утверждать, что та или другая методика подходят всем без исключения, не буду.

ВераТ
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 12:22     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка
Я прочла информацию про Нилла и про его школу.Что я могу сказать...Так как я являюсь мамой приемной дочки, мы с мужем проходили соответствующую подготовку, в том числе с психологами, ну и сама я изучала специальную литературу на эту тему, про особенности поведения детей из трудных семей, которые потом попадают в нормальные семьи, как с ними находить общий язык, и т.п. Поверьте мне, если таким детям предоставить полную свободу (ну как описано Нилом в его школе) мало никому не покажется. Так что не знаю, история умалчивает кем потом стали эти дети, как сложилась их судьба, когда они вышли из стен этой школы.
Я уважаю Ваш подход к воспитанию своих детей, но считаю для себя его неприемлемым.
Общий язык со своей дочкой мы находим через безусловное принятие и любовь, взаимоуважение, взаимопомощь. У нас есть запреты (все , что опасно для жизни и здоровья), мы учим ее уважать других, чужой труд, чужую свободу, сопереживать, делиться, заботиться о близких, признавать свои ошибки. Она знает слова "нет и нельзя". Но знаете, она не устраивает истерик (вообще считаю что длительные истерики это не результат "несвободного воспитания", а невролгическая проблема), коммуникабельна, любознательна, а самое главное в ее глазах я вижу счастье :give_heart:

Последний раз редактировалось: ВераТ (Сб Фев 13, 2016 15:24), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 12:43     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка, детство Нилла прошло в Англии в викторианскую эпоху, когда дети, действительно, даже рта не могли открыть без позволения взрослых, а для отцов считалось неприличным ласкать своих детей и играть с ними. Какое отношение это имеет к современной жизни?

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 21:16     Ответить с цитатой

РомашкаБукашка
спасибо за ссылку.
Мне вот только непонятно, что Вы лично считаете несвободой современного ребенка? И почему он несчастлив, если растет в любящей его семье?
И какую альтернативы современной школы Вы приготовили для своих детей?

павлиное перо
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.09.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2016 1:54     Ответить с цитатой

Почитала тему. Мне кажется, что некоторые участники обсуждения ведут себя некорректно, агрессивно, по отношению к автору темы, намекая на то, что она - " ленивый и безответственный родитель". По моему мнению, автор в неназойливой форме хотела донести мысль, что ей удается воспитывать своих детей без приказов, команд, ругани, посредством уважительного и доверительного отношения к ним, как к личностям уже с рождения. Ведь когда ребенок доверяет матери, ему достаточно одного объяснения почему, например, пинать кресло в самолете неправильно и эгоистично, и он этого делать не будет, не потому что мама приказала или запретила, а потому что ребенок верит, что мама знает, что правильно а что нет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: