Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
valsha
Профессор

На сайте с 23.03.12 Сообщения: 6248 В дневниках: 191
|
 Добавлено: Сб Фев 02, 2013 15:29 |
|
|
Ameli79 писал(а): | Не официальная з/п это сговор работодателя и работника! Налоги то не платит никто, палка о двух концах) |
и что предлагаете? не ходить к таким работодателям? А их 90% |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ameli79
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.01.12 Сообщения: 663 В дневниках: 13
|
 Добавлено: Сб Фев 02, 2013 16:03 |
|
|
Ничего не предлагаю! Сама так работаю! Это к тому что может быть встречный иск от работадателя! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
valsha
Профессор

|
 Добавлено: Сб Фев 02, 2013 16:31 |
|
|
Ameli79 писал(а): | Ничего не предлагаю! Сама так работаю! Это к тому что может быть встречный иск от работадателя! |
по поводу чего встречный иск? Что работник получал з/п в конверте? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Корандоводка
Школьные годы

На сайте с 30.09.09 Сообщения: 1240 В дневниках: 4 Откуда: Горный Алтай
|
 Добавлено: Сб Фев 02, 2013 16:49 |
|
|
У мужа сейчас трудовые споры с работодателем, но случай сложнее, не затруднились даже трудоустроить за два месяца ничего не выплатили, обращение в прокуратуру и трудовые инспекции взбодрило, звонят и просят отозвать обращения, предлагают мирно разрешить спор с выплатой долгов. Так что стоит пообщаться с вышеназванными учреждениями  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kuley
Профессор

На сайте с 03.08.11 Сообщения: 9126 В дневниках: 714 Откуда: Новосибирск, ул.Станиславского
|
 Добавлено: Сб Фев 02, 2013 22:43 |
|
|
valsha
Цитата: | Что работник получал з/п в конверте? |
так-то да, работник несет ответственность за неуплаченный налог (источник справочник экономиста)
Код: | Существует мнение, что на «зарплатные» комиссии могут вызывать не только руководителей, как это происходило и происходит до сих пор, но и работников в связи с сосредоточением внимания таких комиссий на выявлении неуплаты НДФЛ. Однако в письме ФНС России от 02.12.2009 № 3-5-04/1774 (письмо ФНС России № 3-5-04/1774) налоговые органы сообщили, что [b]вызывать работников «проблемных» организаций на заседания упомянутых комиссий ФНС России не планируют[/b]. В то же время отмечено, что [b]работник[/b], получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, [b]обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его[/b]. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Из этого следует, что обязанность по уплате НДФЛ (13 % от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности, так как в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами. |
и продолжение :
Код: | ФНС России от 02.12.2009 № 3-5-04/1774 сообщается, что ст. 198 УК РФ установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов путем непредоставления налоговой декларации или иных документов, предоставление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений. Так, согласно ст. 198 УК РФ за указанное правонарушение, совершенное в крупном размере, физическому лицу грозит штраф в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
valsha
Профессор

|
 Добавлено: Сб Фев 02, 2013 22:53 |
|
|
Юля Кулей
понятно что несет, но как может работодатель подать встречный иск на работника, что платил ему з/п в конверте ,а тот не уплачивал с этого налог... Сам ведь работодатель не будет себя палить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kuley
Профессор

На сайте с 03.08.11 Сообщения: 9126 В дневниках: 714 Откуда: Новосибирск, ул.Станиславского
|
 Добавлено: Сб Фев 02, 2013 22:56 |
|
|
valsha
это из той же серии "мстя страшна"
если уже работодателя засветили, то что ему терять еще? вот, может и наговнякать |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Xcandra XXX
Профессор

На сайте с 07.11.09 Сообщения: 6099 В дневниках: 21 Откуда: Затон Карта № 001077
|
 Добавлено: Вс Фев 03, 2013 9:41 |
|
|
Ой, девчонки... спасибо за высказывания.
Разговор в пятницу ничем не закончился. Так что в любом случае придется идти в трудовую инспекцию. Во всякие другие органы пока не вижу смысла
Очень хочется, чтобы руководители понимали, что их действия могут повлечь последствия  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Богиня Бастат
Студент

На сайте с 07.09.12 Сообщения: 1782 В дневниках: 370
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Корандоводка
Школьные годы

На сайте с 30.09.09 Сообщения: 1240 В дневниках: 4 Откуда: Горный Алтай
|
 Добавлено: Пн Фев 04, 2013 12:43 |
|
|
Продолжение истории, если кому интересно
Несмотря на многочисленные рекомендации адвокатов и юристов из интернета, все таки обращаться с жалобами нужно в трудовую инспекцию по месту регистрации организации. Приморская прокуратура и новосибирская трудовая инспекция направили свои дела в трудовую инспекцию г. Владивостока. Теперь ждем результаты их работы.
Вопрос к практикующим адвокатам и юристам, насколько безнадежно наше дело, если мы самостоятельно подадим в суд? Факт того что работал в этой организации можно доказать, есть свидетели, переписка в электронной почте, распечатка телефонных переговоров, а так же многочисленные клиенты, с которыми работал муж. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Бурундук
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10 Сообщения: 712 В дневниках: 1 Откуда: Юго-западный ж/м
|
 Добавлено: Вт Фев 05, 2013 9:49 |
|
|
Мне при увольнении в 2004 году вообще трудовую не отдавали. Отдали спустя 3-4 месяца с записью об увольнении по ст. 33 (это прогулы). Я забирать не стала. В новой организации новую трудовую завела.
Года два спустя, когда я начала понимать, что общий стаж у меня уменьшился на 5 лет, решила забрать старую трудовую, там как раз директор поменялся. Но трудовой моей не нашли, выдали мне дубликат трудовой со всеми записями, только увольнение по собственному желанию сделали.
Если бы сейчас такое произошло, то не молчала бы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2783 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Фев 05, 2013 11:05 |
|
|
valsha писал(а): | Юля Кулей
понятно что несет, но как может работодатель подать встречный иск на работника, что платил ему з/п в конверте ,а тот не уплачивал с этого налог... |
Какой встречный иск? О чем иск? Работодатель не может подавать иск от лица государства о взыскании налогов с граждан. К тому же, с доходов за 2012 год гражданину еще даже не пора уплачивать налог. Это работодатель должен был в течение года ндфл уплачивать, а гражданин платит ндфл раз в год, и срок уплаты за 2012 еще не наступил. Работодатель может говорить про 2011, если человек у него работал на тот момент, но, во-первых, это ему самому невыгодно; во-вторых, если работник сам не подтвердит, что получал в 2011 что-то в конверте, работодатель это не докажет; в-третьих, работодатель, получается, сам на себя донесет о неисполнении обязанностей налогового агента, а работник всегда может сказать, что был абсолютно уверен в том, что в 2011 ему все-все платили в белую и все налоги уплачивали, а обязанности проверять это у него нет (и обратного никто не докажет). работодатель и так достаточно испортил жизнь работнику, не выплатив заработанное, куда ж еще больше-то? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелечка)))
Академик

На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52042 В дневниках: 17455 Откуда: В ожидании тепла
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lipetra
Академик

На сайте с 12.06.08 Сообщения: 11037 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он
|
 Добавлено: Вт Фев 05, 2013 12:34 |
|
|
Если хотите получить четкий правильный ответ идите в инспекцию по труду. А так собирать на форуме кто что слышал у кого что было без толку.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Бурундук
в данной ситуации вам должны были прислать письмо с уведомлением что вам необходимо забрать трудовую. Если вы опять не пришли и не забрали, послать письмо ценное (или заказное) с уведомлением где и была бы ваша трудовая. За такие дела наказываю (за не выдачу трудовой даже если человек отказался брать) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Xcandra XXX
Профессор

На сайте с 07.11.09 Сообщения: 6099 В дневниках: 21 Откуда: Затон Карта № 001077
|
 Добавлено: Вт Фев 05, 2013 12:42 |
|
|
я проработала а этой компании меньше года, про отпуск я вообще молчу, так его и не дождалась
Leleчка
здесь не в висяке дело, а в том, что контора закрылась, ни я как менеджер ни руководители не могли этого предвидеть, а так как всеми проблемными клиентами (составление искового, подача в суд, хождение на заседания и т.п.) у меня полномочий нет, а руководству просто не до этого было... и вообще, об этом вопрос нужно было всяко поднимать заранее а не за час до конца последнего дня отработки. руководство в курсе было, что я их как могла так долбила, но это межгород, съездить туда на разговор к директору как то ни у кого мысли не возникало. руководитель кроме как чтобы я им звонила больше никаких решений не предлагала. не спорю, висяки не нужны, сама не люблю их, но ставить в тАААком виде просто перед фактом - это подло и некрасиво.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
lipetra
спасибо как раз туда собираюсь. вчера весь день ждала решения, но так мне ничего и не сказали  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|