| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кьяра
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06 Сообщения: 3536 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 14:29 |
|
|
Milko
Мне с трудом верится, что сидит ребенок 3-4-5 лет в песочнице в вдруг восклицает "Степени! Проекции!". Он откуда слова то такие узнал?
Хотя, конечно, если мне не верится, это не значит, что этого не существует.
На вопросы ребенка несомненно нужно отвечать по мере его понимания. Другое дело, что сами вопросы и интерес зачастую явно или не явно формируют сами родители. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

На сайте с 15.12.09 Сообщения: 1987
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 14:55 |
|
|
Кьяра, моему 6 Слова слышат, не в вакууме же живут. Телевизор, старшие друзья, ну и разговоры родителей конечно. С мужем частенько технические всякие вещи и рассчеты обсуждаем, детей учим во взрослые разговоры не лезть, но ушки на макушке, может и оседает что-то. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Бандитка
Академик

На сайте с 27.05.10 Сообщения: 7739 В дневниках: 6314 Откуда: Россия, Барнаул
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29121 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 15:28 |
|
|
Моя дочь тоже опережает сверстников.
Не академически, что вы. Куда уж нам.
Физически опережает.
На уроках физкультуры ей очень скучно.
Пока там обычные ребятишки, кряхтя, висят на канате, моя уже раз пять туда-обратно слезла и залезла.
Поэтому параллельно с общеобразовательной школой она посещает СДЮШОР по гимнастике.
Так что если ваш ребенок опережает ровесников академически, отдайте его в специализированную школу с уклоном туда, куда нужно, и будет всем щастье.
А по поводу "не бойтесь отдавать ребенка в школу как можно раньше" - с этим категорически не согласна.
Ибо я пошла в школу в 5 лет и 10 месяцев. Тоже, знаете ли, опережала сверстников академически. Сильно опережала.
Училась очень хорошо, в вуз поступила, закончила его.
И все у меня норм.
Но как эта ранняя отдача пагубно отразилась на моей жизни - я поняла только к своему тридцатнику примерно.
Но подробности рассказывать не буду.
Все равно ведь не услышите.
Удачи всем! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Бандитка
Академик

На сайте с 27.05.10 Сообщения: 7739 В дневниках: 6314 Откуда: Россия, Барнаул
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 16:00 |
|
|
Бандитка
| Цитата: | | Milko писал(а): | | Эх, девочки, зря боитесь отдавать раньше в школу. Я своего отдала ровно в 6 (31 августа ДР), хотя по закону берут с 6,5. |
|
Ну чем не призыв отдать ребенка в школу в 6 лет?
Хотя дело-то не в возрасте, а в уровне и специфике школы.
Ну отдадите вы шестилетнего ребенка с определенными талантами в обычную школу? И?
Но спорить не буду.
Каждый решает сам.
А тема выпендрежная, да, соглашусь с некоторыми УФ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 16:09 |
|
|
Шагане,если бы вы внимательно читали тему, стало бы понятно, что всех в 6 лет не призываю отдавать. Я пишу что если ребенок готов в 6, не надо бояться, слушать бабушек, соседок или еще кого-то. Нужно прислушиваться к себе, мать наверное лучше своего ребенка знает. Выше человек писал, что побоялась, не отдала и сильно пожалела.
И если бы почитали, увидели бы, что не у всех есть возможность выбирать школу. В нашей сельской школе даже класс не выбрать, он один. Поэтому задача мам поддержать интерес к учебе у ребенка, в обычной школе. Собственно тема от том, как это сделать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 16:22 |
|
|
Milko
Я внимательно читаю тему.
И если ребенок талантлив в чем-то, нужно искать возможность развивать этот талант, а не сетовать на то, что в деревне одна школа.
Есть прекрасный вариант, к примеру, переехать в город.
Но гораздо легче, конечно, водить ребенка в эту единственную школу и рассказывать, какие там плохие учителя, слабая программа и отстающие дети.
И еще раз повторю - я в свои шесть лет была как раз "типа готова" к школе, меня туда и отдали. И мои бабушка и дедушка (у меня нет родителей) не побоялись осуждения бабок с лавочки, и я пошла в школу в шесть лет.
И это было плохо для меня.
Очень плохо.
Хотя внешне все выглядело суперблагополучно.
И понимание катастрофы пришло ко мне, уже взрослой.
Но вы же этого не слышите.
Поэтому зря я встряла в эту тему.
Вы правы.
| Цитата: | | мать наверное лучше своего ребенка знает |
Я ничего не советую и ничему не учу.
Просто по собственному опыту говорю - не всегда выбор родителей является правильным.
И то, что талантливого ребенка отдадут в шесть лет в обычную школу - ничего не изменит.
Кароч...
Еще раз.
Удачи всем. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 16:36 |
|
|
| Шагане писал(а): | Milko
Я внимательно читаю тему.
И если ребенок талантлив в чем-то, нужно искать возможность развивать этот талант, а не сетовать на то, что в деревне одна школа.
Есть прекрасный вариант, к примеру, переехать в город.
|
Мы и ищем возможность развивать талант. И не сетовали, где вы увидели (учителя кстати у нас замечательные, и школа очень душевная).
Не для того мы переезжали в коттеджный поселок, чтобы вернуться в город из-за школы. В старших классах при необходимости будем в город возить. Сейчас же ребенку хорошо в маленькой, спокойной, семейной школе. Сейчас я выбираю его психическое (да и физическое) здоровье, пусть и в ущерб обучению. И сделаю все, чтобы ущерб минимизировать - договорюсь с учителями, сама буду заниматься дополнительно, но в городе в началке он учиться не будет.
Я вас услышала, но почему вы считаете что ваш опыт единственный. Мне правда очень жаль, что у вас он негативный. Но у меня свой есть, меня тоже в 6 отдали в школу. И училась я всегда хорошо, проблем не было, не в учебе, не в коллективе. школьные и студенческие годы считаю одними из самых счастливых в своей жизни. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 16:43 |
|
|
Milko
Вы отдали своего ребенка в школу в 6 лет. Что это изменило?
Вы пишете
| Цитата: | | Аналогичная проблема, сын в первом классе. Скучно, начинает болтать и отвлекать других (( За что получает красные записи в дневнике. |
Этого можно было избежать, если бы вы отдали его в 7, но в сильной школе. Не в душевной/милой/мимимишной, а в специализированной, направленной на сильные стороны вашего ребенка.
Дело не в возрасте.
Дело в школе.
Вот о чем я пишу.
И если есть возможность перевести ребенка в другую школу - лучше перевести.
Изыскать такую возможность.
| Цитата: |
Я вас услышала, но почему вы считаете что ваш опыт единственный. |
Да не считаю я его единственным. Но он есть. И это нужно учитывать. А не умиляться шестилеткам в первом классе. И тем более не отдавать ребенка в первый класс в шесть лет только потому, что ему скучно дома.
Ну и да - каждый родитель делает свой выбор. Вы выбрали милый коттеджный поселок без сильной школы. Почему нет? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
| |
Инга2007
Академик

На сайте с 19.07.07 Сообщения: 14631 В дневниках: 99 Откуда: Дзержинский район Карта № 011315
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 17:07 |
|
|
Всегда боялась для сына недозагруженности в школе, сама была довольно способным ребенком, всю школу откровенно скучала, в итоге работать научили меня в институте. К счастью технический ВУЗ был, а то так бы и пинала балду по-жизни, наверное
И выбрала для сына гимназию (не в топовую, но все же с усложненной программой), в полные семь лет, сейчас уже хорошо вижу, что это было верное решение. 
Последний раз редактировалось: Инга2007 (Ср Апр 18, 2018 17:09), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 17:09 |
|
|
Шагане
Почему вы не рассматриваете вариант, что ребенок ХОЧЕТ учиться. Он хотел учиться (да и сейчас хочет), он был готов к школе (не только мое мнение, но и воспиталей и учителей). Смысл держать ребенка в саду, если он хочет и может учиться...
Давайте я вам на примере, вот ваша дочь в 5 лет (предположим, я далека от спорта) хочет заниматься гимнастикой. Вот прям спит и видит, мечтает о спорте. Но берут на гимнастику с 6 лет обычно. Вы видите, что физически она может, тренер тоже говорит - да, ее возьмем, так как она более развита, чем ее сверстники, для нее можно и 5 начать занятия. И?? Будете ждать до 6, как положено? Или отдадите, нет причин не отдать. Тем более через год она может уже и переболеть гимнастикой, год большой срок.
В началке с моей точки зрения самое главное - не отбить желание учиться. Большие классы, конфликты с одноклассниками, неадекватный учитель - все это способно убить на корню любовь к учебе. И не поможет никакая специализация. Поэтому мы шли к конкретному учителю, в маленькую школу, где обстановка почти семейная. Если программа слишком проста для ребенка - это не смертельно, можно договориться с учителем и усложнить. А вот если в спецшколе будут шпынять, травить ребенка - никакая суперпрограмма не поможет, школа станет ненавистной. Поэтому никто меня не переубедит перевести ребенка в городскую школу в началке, это мой осознанный, обдуманный выбор. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Инга2007
Академик

На сайте с 19.07.07 Сообщения: 14631 В дневниках: 99 Откуда: Дзержинский район Карта № 011315
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 17:11 |
|
|
| Milko писал(а): | Шагане
В началке с моей точки зрения самое главное - не отбить желание учиться. Большие классы, конфликты с одноклассниками, неадекватный учитель - все это способно убить на корню любовь к учебе. И не поможет никакая специализация. Поэтому мы шли к конкретному учителю, в маленькую школу, где обстановка почти семейная. Если программа слишком проста для ребенка - это не смертельно, можно договориться с учителем и усложнить. А вот если в спецшколе будут шпынять, травить ребенка - никакая суперпрограмма не поможет, школа станет ненавистной. Поэтому никто меня не переубедит перевести ребенка в городскую школу в началке, это мой осознанный, обдуманный выбор. |
У вас крайности какие-то, у нас прекрасный учитель, в городских школах тоже не звери работают  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 17:26 |
|
|
Инга2007
О! Супер! В точку!
Недозагруженность - отличное слово!
Я опережала своих сверстников, мне было скучно дома, ок - меня в шесть лет сунули в школу. И я все равно была недозагружена там.
Я хочу, чтобы моя дочь была дозагружена в том, что ей нужно/интересно/где она сильна.
Поэтому она пошла в обычную школу в семь лет и десять месяцев. И в спортивную - в пять. И вот в спортивной ее учат работать, вкалывать и загружают так, что она выкладывается на максимум.
И ей некогда скучать, болтать и отвлекаться.
А в общеобразовательной она тоже, кстати, хорошо учится, очень хорошо, потому что в спортивной ее научили быть собранной и отдаваться делу полностью.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
| Цитата: | | Milko писал(а): | Шагане
Давайте я вам на примере, вот ваша дочь в 5 лет (предположим, я далека от спорта) хочет заниматься гимнастикой. Вот прям спит и видит, мечтает о спорте. Но берут на гимнастику с 6 лет обычно. . |
|
Ну так-то с 3 лет в СДЮШОР берут. Моя в 5 пошла. В 3 года на танцы мы ее отдали. Так, местечковые, простенький коллектив. Смотрим - не то немножко. Ей в танцах гимнастика нравилась. В 5 отдали в СДЮШОР, отделение спортивной гимнастики. Три года она отзанималась. Опять немножко не то. Вот год уже в этой же СДЮШОР, но отделение другое - спортивной акробатики. В точку попали. Наконец-то. Возить ужасно, каждый день три часа на дорогу тратится, но оно того стОит. Планируем менять квартиру на поближе к спортивной школе.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
| Цитата: | | Почему вы не рассматриваете вариант, что ребенок ХОЧЕТ учиться. Он хотел учиться (да и сейчас хочет), он был готов к школе |
Супер! Я вам верю, честно. Тогда почему ему скучно?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
| Цитата: | | В началке с моей точки зрения самое главное - не отбить желание учиться. |
Тоже все правильно. Но скука и глобальное опережение одноклассников не способствуют выработке горячей любви к школе.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
| Цитата: | | Milko писал(а): | Шагане
. Если программа слишком проста для ребенка - это не смертельно, можно договориться с учителем и усложнить.. |
|
А потом сменится учитель и придет другой, которому на фиг не надо лишние головняки, кому-то чего-то усложнять и прочее.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
| Цитата: | | Инга2007 писал(а): | | Milko писал(а): | Шагане
У вас крайности какие-то, у нас прекрасный учитель, в городских школах тоже не звери работают  |
|
А в спортивных школах вообще детей бьют, да-да. Сплошные неадекваты.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 17:31 |
|
|
| Инга2007 писал(а): |
Не, упаси господи! Просто в условиях загруженности школ, выбрать учителя (да и познакомиться с ним заранее) не всегда возможно. То есть это такая лотерея, повезет - не повезет. А здесь познакомились заранее, она понаблюдала за ребенком, поговорила, вынесла свой вердикт (беру-не беру). И мы точно знали что будет хороший учитель, друзья в классе (из сада).
В условиях большого класса вероятность появления в нем агрессивного ребенка просто выше, статистически. А мой мелкий, но болтливый ребенок, еще и стремящийся к лидерству - просто гарантированно выхватывать начал бы первый. И да, мелким он и через год будет, ему не в кого быть большим. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|