Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.11.08 Сообщения: 8520 В дневниках: 16636 Откуда: Барнаул -> Москва
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 1:08
Категорически не соглашаюсь с тем, что отказ от покупки чего-либо с мотивацией: "Нет денег", воспримется как вывод: "Все в этом мире продается и покупается". Не надо преувеличивать логические способности ребенка, особенно маленького. Таких, далеко идущих выводов, ребенок сделать не способен. Тем более, что сегодня денег нет, не будет завтра, но на Новый Год Дед Мороз принесет. Вряд ли ребенок, прижимая к груди долгожданную куклу (машинку), будет думать: "Нет-нет! Все равно все в жизни продается и покупается!"
Я категорически ЗА то, чтобы покупать ребенку игрушки, красивую одежду, отдавать заниматься танцами. По мере возможности, не из кожи вон вылезая, но тем не менее. И я ЗА то, чтобы это ребенку дарить - в качестве поощрения, а, по возможности, ПРОСТО ТАК. Потому, что это наш любимый долгожданный человечек. И тогда будет меньше поводов для истерик, потому что мама или папа И ТАК подарят (читай, купят, но это не важно - можно и руками смастерить, если руки под это заточены), когда будет возможность.
Выводы делаю на основе своего детства. Нас, мягко говоря, не баловали в детстве и подростковом возрасте. Любые вещи приходилось выпрашивать, и иногда это было очень унизительно. И иногда приходилось прибегать именно к истерике, нытью, чтобы хоть так получить то, что очень хотелось. Ну просто ОЧЕНЬ. А когда тебе говорят, что сегодня мы этого не можем себе позволить, но когда-нибудь - да, это воспринимается вполне адекватно. Главное, не забыть, и обязательно однажды выполнить обещание. Потому что доверие ребенка родителям начинается вот с таких вещей - выполнения обещаний. И потом смело можно апеллировать к этому: "Ты же знаешь, что родители никогда тебя не обманывают. Мы внимательно относимся к твоим просьбам и пожеланиям, но выполняем по мере возможности."
Стоимость вещей для детей - понятие абстрактное. Если ребенок хочет куклу за пять тыщ рублей, а ему подарить ТОЧНО такую же или похожую, но дешевле, это воспримется адекватно. Ибо ребенка не ценник интересует, а функциональная наполненность вещи.
Ту самую "меру" определяют только родители. Моя "мера" предполагает разумное исполнение желаний ребенка в рамках возможностей семьи и взглядов родителей относительно нужности опр. вещей.
При этом я говорю о той ситуации, когда ребенок чего-то, действительно, очень хочет. Например, человека-паука или пиратский корабль, которых у него нет. А не шестнадцатую машинку, просто потому, что в магазине увидел, и не уходить же с пустыми руками
А вообще вопрос очень сложный и деликатный. Перечитываю сейчас, и многое хочется перефразировать, пояснить и т.п. Но сознательно делать этого не буду, т.к. те, кто разделяет мое мнение, поймут, что я имею в виду, а те, чье мнение с моим расходится, все равно после прочтения его не изменят
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
ПС: больше всего не выношу чужих прогнозов типа: "Вот потом, когда твои дети тебе на шею сядут..." или "Это, конечно, Ваше право, но пеняйте на себя, когда у Вашего ребенка..." и т.п. Ответственность за детей несут родители, и пожинать плоды будут они в любом случае. Мы все взрослые люди, и имеем право на свою концепцию воспитания своих детей. Любые советы хороши тогда, когда их просят, и когда советчик оставляет за тобой право принять совет или отклонить. Без прогнозов и предсказаний.
На сайте с 17.05.09 Сообщения: 6398 В дневниках: 12260 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 9:38
mammal
очень во многом согласна, у меня особого желания влезать в дискуссию не возникло... как-то всё же слишком категорично и очевидно.
Скрытый текст:
Я вожу своего ребенка и в музыкалку, и в художку, и в бассейн. Ре нравится, по деньгам тоже все в пределах разумного (в музыкалке у нас бюджетное место, абонемент в бассейн мне на работе со скидкой дают - почему бы и не водить?)
И кстати, я ре всегда говорю, что сейчас именно купить не могу, но позже - обязательно. Мой ре это понимает, и позже когда есть возможность мы осуществляем МЕЧТУ...
я тоже знаю примеры когда "взрослые дети сидят на шее", но уверенна и знаю, что такая картина маслом совсем не от того что все покупали и разрешали в детстве... очень много зависит еще от самого человека... если человек в сути своей - паразит, то он этим паразитом остается всю жизнь - с пелёнок и до гробовой доски
На сайте с 13.11.08 Сообщения: 8520 В дневниках: 16636 Откуда: Барнаул -> Москва
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 13:47
Дживс&Вустер
Вероятность того, что ребенок сядет на шею, на мой взгляд, намного выше, когда родители, компенсируя некупленное-непотраченное, начинают юлой вокруг ребенка бегать и запихивать ему в рот конфетки, чтобы он не ныл, и исполнять сотню других "бесплатных" желаний
На сайте с 17.05.09 Сообщения: 6398 В дневниках: 12260 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Сен 20, 2009 14:02
В общем, всем кто уже вырос и забыл что такое "быть ребенком", "боятся наказания", так вот:
Скрытый текст:
всем советую прочесть эту книгу, автор Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"... Это предостережение родителям, возможность понять и задуматься, там очень много чего относящегося к теме "Преступление и наказание". Ну и в связи с последним направлением в обсуждении: покупать, не покупать, наказывать-не наказывать, любить-нелюбить... Почитайте... Книга небольшая, написана искренне, выстрадана автором лично, трогательная, читается на одном дыхании...
На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1159 Откуда: Барнаул.Центр.
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 0:07
mammal писал(а):
Ответственность за детей несут родители, и пожинать плоды будут они в любом случае.
Скрытый текст:
Если бы дети, выросши, оставались в родительском доме и семье - тогда правда на Вашей стороне. Но, увы, дети, вырастая, становятся частью общества, государства, и (что далеко ходить) чьим-то мужем или женой! И, скажите пожалуйста, кто пожинает плоды теперь? Поэтому я считаю, "преступление и наказание" - это проекция будущего, как бы настоящим родителям малолетних детей не хотелось бы обратного. С уважением, Ирина.
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 4925 В дневниках: 6
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 17:17
насчет того, что ребенок будет считать, что все продается-покупается. моей 3,5, меркантильная и расчетливая, уже приспрашивается, кто сколько зарабатывает, не хочет с чужими делиться (для своих не так жалко ). проявилось месяца в 4, когда сначала выбирала игрушку из кучи, не могла выбрать, подгребала все под себя. но! недавно спросила меня, что я пожелаю. говорю, что денег осталось для полного счастья. а она: мм..а я хочу, чтобы мы всегда вместе были..
так вот я чем... не надо боятся ни забаловать подарками ребенка, ни боятся отказать, мотивируя, что денег нет, ясные понятные, а главное, честные, объяснения для ребенка - это лучшее воспитание, на мой взгляд. тут палку не перегнуть, не начать поучать и наставлять, не занудствовать. и еще оч.важно мнение ребенка спрашивать, я думаю, если он говорит: нет!, то не забывать спрашивать: почему? ведь с нами-то они так и общаются.
На сайте с 18.05.09 Сообщения: 20485 В дневниках: 10319 Откуда: Барнаул, Центр-Павловский тракт
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 17:27
Благодаря этой теме, мне стало гораздо спокойнее и легче общаться с ребетенком своим на тему "хочу-купи"... И к моему счастью, его приоритеты меняются в сторону семейных, человеческих ценностей, без игрушки он проживет пока, а вот без мамы, папы и общения - никак (это его выводы, не мои)
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 22:56
мамИра
Скрытый текст:
Воспитанием моего мужа, можно сказать, вообще не занимались с определенного возраста, в силу ряда обстоятельств. На его личностных качествах это никак не отразилось. Он был, есть и остается замечательным человеком и мужем. В чем тут вклад родителей?
У Вас, простите, мальчик или девочка? Упустила как-то в процессе разговора. Если мальчик, то я ой как не завидую Вашей будущей невестке. Ибо "Я ТЕБЕ ТАКОГО МУЖА ВОСПИТАЛА!" пройдет красной нитью через все ваши отношения. Вот, оказывается, корни где... Свекровью не становятся, ей рождаются... ну и в случае с тещей та же схема.
Как пишет многоуважаемый мной В.Леви, нужно ребенку оставлять "место для маневра", не душить его своей бесконечной любовью и воспитанием в частности. Не помню дословно, но он пишет, что ребенок больше любит ту мать, которая иногда в некоторой степени холодна и отстранена - самую малость, но ровно настолько, чтобы нуждаться и стремиться к общению с ней самому. Все мы (ну, ок, не все, но в большинстве своем) предпочитаем тех партнеров, которые не слишком доступны, а назойливые поклонники на определенном этапе начинают вызывать раздражение своим бесконечным обожанием. То же и с "воспитанием". Советы мамы нужны и важны, когда хочется спросить о них, а не тогда, когда они в ассортименте на все случаи жизни и по любому поводу.
Цитата:
тогда правда на Вашей стороне.
Вы не допускаете мысли, что у каждого своя правда, а не только Ваша (самая правильная правда)?
Моя правда всегда на моей стороне, ибо это есть мое аргументированное и обоснованное МНЕНИЕ. А на ИСТИНУ в последней инстанции я не претендую