Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
В оригинале с виноградом. Давно лежал в закладках.
После выпечки пирог привлекательность потерял
Текст скопировала
Скрытый текст:
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) - 125 г
Яйцо категории С0 - 65 г (1 шт.)
Молоко (или вода ледяная) - 1-2 ст. ложки (при неоходимости)
Мука пшеничная - 250 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Лимон (цедра) - 1 шт.
или цедра лимона - 1 ч. ложка
Сахарная пудра - 100 г
*
Для начинки:
Виноград (без косточек) - 200 г
Мука миндальная - 120 г
Масло сливочное (размягчённое) - 80 г
Яйцо категории С0 - 65 г (1 шт.)
Мука пшеничная - 15 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
*
Подготовьте ингредиенты.
Молоко (или вода) для теста должно быть ледяным - поместите его в холод.
Сливочное масло для теста должно быть холодным - до начала приготовления держите его в холодильнике. Затем холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
Сливочное масло для франжипана должно быть размягчённым - перед использованием нужно подержать его при комнатной температуре.
Лимон вымойте и обсушите. При помощи мелкой тёрки снимите с лимона чайную ложку цедры (наружный жёлтый слой кожуры).
В чаше блендера или кухонного комбайна соедините пшеничную муку, сахарную пудру, холодное сливочное масло и цедру лимона.
Измельчите содержимое блендера до состояния мелкой крошки.
Добавьте яйцо (у меня категории С0).
Включите блендер и короткими импульсами замесите тесто, оно должно собраться в ком. Если после добавления яйца, тесто получается сухим и рассыпается на крошки, добавьте ледяное молоко или воду. Жидкость добавляйте по чайной ложке, по мере необходимости. (Я использовала достаточно крупное яйцо и дополнительная жидкость в тесто не потребовалась.
Готовое тесто выложите в пакет или заверните в плёнку и отправьте в холодильник на 30-40 минут или в морозильную камеру минут на 15-20. Тесто должно охладиться, но не "превратиться в камень".
Подготовьте ингредиенты для начинки.
Виноград без косточек (у меня кишмиш) промойте, выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя влага, и оборвите ягоды с веточек.
В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар обычный и ванильный.
Слегка взбейте масло венчиком или миксером.
Добавьте яйцо и ещё раз взбейте массу. (Я использовала 1 яйцо категории С0, но если яйца небольшие, используйте 1,5-2 шт.
Добавьте пшеничную муку и миндальную.
Перемешайте миндальный крем до однородности.
Охлаждённое тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круглый пласт толщиной около 3-4 мм.
Накрутите тесто на скалку и перенесите в форму (у меня форма диаметром 24 см). Заполните форму тестом и сформируйте бортик высотой около 3 см. Если за время работы тесто сильно размягчилось, отправьте форму в морозильную камеру минут на 20. Это сделает тесто более стабильным и при выпечке оно сильно не осядет.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
Спустя время достаньте из холодильника форму с тестом, заполните миндальным кремом и разровняйте поверхность.
Поверх крема выложите виноград и отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут - миндальная начинка должна схватиться и подрумяниться.
Тарт аккуратно извлеките из формы, остудите на решётке. Разрежьте тарт на порционные кусочки и зовите всех к столу.
Приятного чаепития!
Мои замечания:
У автора не указано, сколько сахара в начинке - я положила 100 гр.
В тесте убавила сахар до 50 гр.
Тесто готовила без комбайна, оно просто и быстро делается.
У меня форма 29 см. Тесто использовала не всё, его много получается. А начинки маловато для большой формы (а она вкусная )
Крыжовник мне в выпечке не понравился((
Повторять буду, но не с ягодами.
Мне кажется, будет вкусно с грушами, яблоками, сливами
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах