Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Детский ананизм
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
slavishna
Профессор
Профессор

На сайте с 26.01.07
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2012 11:09     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день.
Попробую так.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2012 17:30     Ответить с цитатой

Удачи Вам :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

anet_k
Академик
Академик

На сайте с 18.12.07
В дневниках: 328
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2012 12:20     Ответить с цитатой

АнечЬка
у нас немножко другая проблема- постоянно руки в трусах.. замечания, объяснения, прикрикивание, без толку
скажешь "руки" сразу вытаскивает, потом снова
предвосхищая вопрос: когда две руки не заняты - одна в трусах, что делать незнаю, при том не могу сказать что получает удовольствие или еще что то, просто так
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2012 8:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
при том не могу сказать что получает удовольствие или еще что то, просто так
Что ребенок делает с руками в трусах?

Как долго он может держать руки в трусах, если его не прерывать?

Ради чего, какого занятия может руки вытащить?
⮝ наверх ⮝

МалыШ Бу..х..
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 21:02     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер, у меня такая ситуация, дочке 6,5 лет, первый раз заметили ее за мастурбацией когда ей было 3,5 года. так получилось что она попала в детский сад в группу где дети старше на год. по ее словам ей там показали. первый раз заметила бабушка на даче, она зашла в домик, села на стульчик, раздвинула ножки и в перед....после этого я не замечала, но когда появился братик ,ему сейчас 2 года все началось по новой. Она прячется под стол, диван, одеяло, обычно когда я укладываю братика,она в другой комнате смотрит телевизор и занимается этим, или когда остается одна дома( обычно я оставляю ее не надолго и очень редко( до магазина и обратно. Во время мастурбации она сильно потеет и писается, а один раз у нее полопались капиляры на лице, я ее ругаю, не могу сдержаться, пугаю что к врачу отведу и ей там все зашьют, она начинает плакать и обещает что больше не будет. теперь она знает что я по трусикам могу определить что она делала это, и бывает что закинет их по дальше я их нахожу и зову ее на разговор, один раз даже постирала их и повесила,я заметила и поговорила с ней.бывает это примерно 2 раза в месяц, +- 1 раз,именно когда она одна смотрит мультики или некого нет дома. вот как оставлю ее, так она обязательно сотворит. сегодня уходила в магазин, муж и сын спали. я ее предупредила, что не надо пока ты одна писю щекотить( она так это называет( меня эта ситуация отталкивает от ребенка, я не знаю как себя вести в такой ситуации и что говорить. у гениколога были, сдали анализ нашли дизбактериоз, его пролечили. и со стороны невролога тоже ест проблемы, очень ревнует к брату, не терпит рядом с собой конкуренции, и по ночам просыпается и бегает плачет, а утром не помнит.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

подскажите пожалуйста как быть,она очень эмоциональная девочка, вроде все осознает что это не красиво, стыдно.я думаю что она получает огромное удовольствие от этого.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ariel_Stav
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 03.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 0:25     Ответить с цитатой

Вообще то подобного рода тема должна освещаться не психологами, и даже не неврологами, а психиатрами. И не следует пугаться этого слова. Есть совершенно четкие подходы в детской психиатрии к данной проблеме, лекарственные и психотерапевтические методики, успешно решающие эти вопросы.
Если проблема действительно окажется "не проблемой" или психологический состоянием, то психиатр скажет об этом. Но еще раз повторюсь: прежде всего - психиатр! Все остальное будет только словами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 21:53     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, добрый вечер!
Мы снова к Вам за советом. Одни проблемы решаем (ттт, как будто удачно) - другие появляются :-(
Я не знаю, можно ли это назвать ананизмом... Или как это вообще назвать...
Ситуация такая. Старший сын стал на путь сексуального просвещения. Я, конечно, собиралась и планировала все рассказать ребенку до того, как расскажут "в подворотне", но прособиралась...
Еще с полгода назад сын не знал буквального значения слова "секс". Была анекдотичная ситуация:
Сын: мама, а что такое секс?
Я: ммм... а как ты это услышал?
Сын: ну в мультике про тачки песня - сексти секс.
Я (облегченно): так это ж шесть по-английски! (сын очень часто меня спрашивает, как будет то или это по-английски, по-немецки...).
Спустя примерно два-три месяца происходит следующая ситуация: мелкий настойчиво лезет к старшему обниматься и целоваться (он его вообще обожает до щенячьего восторга, поэтому такое нежное отношение - не редкость). Старший сопротивляется, как будто смущается, а мелкий еще настырнее и чуть не заваливает его на пол своими объятьями.
Старший: слезь с меня, я ж тебе не секс!
Я: о, а что такое секс? (совершенно обыденным тоном, даже веселым, без грамма раздражения или иных негативных чувств)
Сын: ну так... это ж шесть по-английски!
Короче, кто-то просветил.
Потом, спустя какое-то время, дети (два моих гаврика и их двоюродная сестра 5 лет) стащили из моей и мужа прикроватной тумбочки книжку про секс (красивая, море откровеннейших картинок - нам еще на свадьбу дарили). Причем, сначала они просто играли в шпионов и таскали из тумбочки все - очки, ночнушку, книжки, заколки - у папы из-под носа, который смотрел в это время кино, лежа на кровати. Но последняя книжка их заинтересовала. Дети залезли на верхний этаж своей кровати и там рассматривали. Я обнаружила бедлам и свою пустую тумбочку, потом и детей за увлекательным чтением. В это время у нас в гостях была мама племяшки, мы договорились реагировать примерно одинаково: "Ребенок, тебе нужно немного подрасти, а потом мы обязательно об этом поговорим". По детям было видно, что они осознавали, что сунули нос во что-то интимное, не для них предназначенное...
Я опять "прособиралась" с разговором. А в июне мы всей семьей поехали к моим родителям на море, у них небольшой гостевой дом, поэтому бывают разные семьи - отдыхающие. Там сын зазнакомился с мальчиком, его ровесником (тоже в этом году идет в школу). Ну и мальчик провел просветительскую работу... Как и что он рассказывал - я не знаю, не слышала, но то, что у мальчишки на устах один только секс, что он довольно крепко матерится, мне поведала моя старшая племянница (12 лет, ездила с нами), от которой мальчишки особо не таились. Был еще и такой прецедент: в слезах мелкий прибежал в нашу комнату, сказал, что мальчишки снимают с него труселя и смеются. Мы позвали старшего сына, отчехвостили сильно - в духе "кто тебе дал право издеваться над братом, он ведь твой родной, ты его защищать должен, а ты вместе с другим оболтусом хохочешь над ним! Еще раз повторится - поведем на улицу тебя, будем снимать штаны и веселиться, а ты почувствуешь себя на его месте". Не знаю, насколько это педагогично, но гнев был праведным... Спустя несколько дней ситуация повторяется за тем исключением, что тот мальчик пытался сдергивать штаны с моего мелкого, а старший со стороны наблюдал. Как потом говорил мне - я ему говорил, что не надо так делать (мне чета сомнительно...). Ну тут уж я пошла к родителям этого мальчика, все рассказала. Надо сказать, что семья исключительно положительная. Родители отреагировали аналогично тому, как и мы с мужем - сказали, что сейчас поведут своего сына на посмешище. Конечно, не повели, провели беседы, пару часов тот был под домашним арестом.
Ну а апофигей ситуации случился на днях. Я работала дома за компом, сыновья играли в детской. Слышу - притихли, шушукаются... Я потихоньку зашла в комнату и чуть не упала :-( Дети голые,под одеялом, старший сверху на мелком... Все очень натуралистично :o
Я строго велела прекратить и одеться. Стала расспрашивать (очень строго, я была не в себе), что это за игра. Мелкий поведал, что это придумал старший (он пока еще не особо умеет врать), это такая игра "в жонушку".
Я: как в нее играть?
Мелкий: ах, моя жонушка! Хорошая жонушка! Ах, ах!...
Короче, такое впечатление, что дети (или только старший сын, который предложил эту игру) видел половой акт, слышал его... Одних картинок маловато будет для такого точного воспроизведения...
В общем... Я в замешательстве. Как поговорить с ребенком о сексе я придумала... Насколько подробно... Наверное, очень подробно. Чтобы уж все знать и понимать, а не добавлять к и без того натуралистичным знаниям (и грязноватым, как мне кажется...) еще и новую инфу из школы. В каком контексте - в контексте семьи, любви, деторождения.
Собственно, вопрос то в чем...
Я знаю, что у детей такие опыты бывают. Была свидетелем даже в многочисленной семье двоюродных братьев и сестер. Мне важен Ваш комментарий к ситуации вцелом:
- о чем может говорить такой острый интерес к сексу?
- чем это может аукнуться потом?
- часто ли это встречается и как легко проходит?
- ну и как мне сына не убить - как вспомню, так вздрогну...
- чем я могу еще, кроме популярного объяснения, помочь сыну легко пройти этап этого первого сексуального просвещения, чтобы не то что помочь - не навредить хотя бы...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 18:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

МалыШ Бу..х..
Цитата:
со стороны невролога тоже ест проблемы, очень ревнует к брату, не терпит рядом с собой конкуренции, и по ночам просыпается и бегает плачет, а утром не помнит.
Расскажите о каждой из этих вещей более подробно.

О неврологических сложностях.

О том, как Вы работаете с ревностью ребенка?

Как учите ее владеть собой в ситуации конкуренции.

Был период затишья, верно? А с рождением брата дочь вернулась к испытанному способу снятия напряжения? Или дочь мастурбировала, но не так активно, как сейчас?

Добавлено спустя 1 час 15 минут 38 секунд:

ксавьера
Дети в возрасте 5-7 лет испытывают интерес к сексуальной стороне жизни. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Если на эту острую фазу наложится "счастливое" обстоятельство - рядом окажется компетентный товарищ ,который все расскажет; в этот момент попадется на глаза ярко иллюстрированная тематическая книга; фильм: или родители не будут достаточно осторожны...
Такого рода обстоятельства задерживают интерес ребенка этом аспекте человеческих отношений.

Не скажу, что так ярко ,как Вы описываете, бывает часто, но иногда бывает.

Если сейчас эту ситуацию удастся более или менее спокойно завершить (уйти в латентную стадию психосексуального развития), то каких-то выраженных последствий скорее всего не будет.

По поводу удержать себя в руках. Подумайте вот о чем: для сына сейчас это горячая тема. Чем ярче Ваша реакция, тем интереснее и привлекательнее становится занятие. Поэтому выраженные, эмоциональные репрессии здесь - это способ обострить ситуацию.

Цитата:
популярного объяснения, помочь сыну легко пройти этап этого первого сексуального просвещения
Это верное решение.
Здесь важно добавить о том, что в этой области отношений есть определенные правила - поскольку такие отношения - дело очень личное, то очень важно, чтобы твои действия никого не задевали и не обижали. (Это касается в первую очередь действий по отношению к мелкому брату).

Если хотите здесь в теме можно прописать что-то вроде сценария такого разговора с ребенком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 22:44     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо за отклик! Я уже немного остыла... Пока к этой теме с сыном не возвращаемся.
Есть три момента, которые я успела применить:
1. я стараюсь без жеманства и "шепота" озвучивать то, что происходит. Я имею в виду, что стараюсь показать, что эта тема не запретна и не закрыта. Я говорю сыну: "Тебе интересно поговорить о сексе? (сознательно избегаю эвфемизмов и называю вещи своими именами) Поговорим! Только давай сделаем это в спокойной обстановке, один на один, и когда я подготовлюсь к этому разговору. Я еще не готова".
2. я действительно не готова, но не потому, что меня в ужас и жар бросает - я взялась за тот самый план. Делаю сыну сама нечто вроде книги-альбома. Мне немного осталось, как сделаю - обязательно сначала покажу Вам (допустим, даже в этой теме). Очень мне недоставало Вашего примечания о том, что есть правила и интимность. Я это обязательно учту! Спасибо!
3. когда из сына полезли все его знания, сдобренные новыми знаниями от сверстника (скажем, его звали Вася), я старалась, чтобы мои замечания и недовольства не были направлены на личность сына, а только на его поступки-слова. Я говорила так: "Сын, что-то я тебя не узнаю - как будто передо мной Вася! Я бы хотела видеть перед собой своего мальчика - умного, доброго и чуткого. Верни его, пожалуйста, на место! Мне мой сын нравится гораздо больше, чем гадкий Вася." Как думаете - эти формулировки корректны?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Ой, и еще вопрос... В какой-то психологической статье читала, что интимная сторона жизни родителей должна быть для ребенка недоступна, практически абсолютно (не считая невинных объятий и поцелуев, которые в семье, дома приемлимы, как выражение любви родителей друг к другу). А я, бывало, говорила сыну, когда он настойчиво хотел поспать с нами, что мы с папой муж и жена, что нам хочется побыть вдвоем, понежиться, пошептаться. Это была плохая идея?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 9:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
что есть правила и интимность.
Здесь же при разговоре о правилах можно по пробовать сместить акценты восприятия с физиологии на эмоциональные отношения: очень важно в таких близких отношениях любить человека, например, когда за руку берет человек ,который нравится - одни чувства возникают, который не нравится совсем другие. То же самое с объятиями и поцелуями. Следовательно, если два человека нравятся друг другу - то для них такие отношения приносят много радости, им приятно быть рядом, держаться за руки, вместе что-то делать. Если кто-то не нравится или перестал нравится такие отношения не будут приятными, будут обиды и непонимание.

Цитата:
А я, бывало, говорила сыну, когда он настойчиво хотел поспать с нами, что мы с папой муж и жена, что нам хочется побыть вдвоем, понежиться, пошептаться. Это была плохая идея?
В Вашем объяснении есть элемент провокации: уходи, а мы будем нежиться... Лучше если апеллировать к правилам: у каждого свое спальное место. Или нам с папой необходимо побыть вдвоем.
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 12:59     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо огромное! все поняла :-)
Как только состоится разговор - непременно отчитаюсь :-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 21:30     Ответить с цитатой

Хорошо, буду ждать Вашего отчета :)

Удачи!
⮝ наверх ⮝

OWN
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2013 0:39     Ответить с цитатой

Доброго времени суток, Анна Геннадьевна. У меня проблема с младшеньким и я не знаю к кому с ней обратиться. Не помню точно в каком возрасте сын обнаружил у себя половой орган, мне кажется он знал о нем всегда. Во время приучивания к горшку мы все замечали (с папой и старшенькой), что он трогает его и напоминали где стоит горшочек, а потом и унитаз, я думала это продиктовано физиологией и когда он подрастет научиться понимать свои нужды без их демонстрации. Так и вышло. Сейчас, когда ему уже 5 лет, он может самостоятельно организовать свой поход в туалет, но... Вот уже 2 года как я стала замечать у него руки в трусиках после того как он уснет. Не всегда получается его уложить спать, иногда (в последнее время все чаще) мы напоминаем, что уже поздно и пора спать, можем проводить его в комнату и помочь расстелить постель и переодеться, можем почитать, пожелать спокойной ночи, поцеловать и выйти из комнаты, но позже зайти, чтоб проверить одеяло, находим руки в трусиках и спящего сына. Такая же картина во время сна днем. Такого не происходить если он засыпает в нашей спальне или в спальне старшей сестры (ей 12 лет). Я много раз разговаривала с ним об этом, не ругаясь, не шепча, что то страшное, а нормально, говорила о том, что так не хорошо поступать, спрашивала о беспокойстве (может щипет или болит), но поняла что он не помнит и не понимает о чем речь. Тогда я отложила свой разговор до момента истины и стала его подсматривать (без кавычек в прямом смысле). Понимаете, когда его, что называется застукали он смутился и стал отпираться, я объясняла, что не нужно бояться меня, но и делать так тоже не нужно. Стала спрашивать про сад, он говорит, что в саду его ни кто не видел и не ругали, я склона в это верить, потому что он всегда рассказывает про сад, что ели, что происходит с ним и его друзьями. Но ведь воспитатели могли видеть и решили не обращать на это внимание, дабы не привлекать лишнего. Я думала обратиться к специалисту, но вот не знаю к какому и как сформулировать, может и нет ни какой проблемы и эта привычка пройдет с возрастом?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 10:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Тогда я отложила свой разговор до момента истины и стала его подсматривать (без кавычек в прямом смысле). Понимаете, когда его, что называется застукали он смутился и стал отпираться, я объясняла, что не нужно бояться меня, но и делать так тоже не нужно.
Что именно тогда Вы увидели? Какие именно действия предпринимал ребенок?

Что в этом, на Ваш взгляд, неправильного? В чем ошибочность действий ребенка?

Что в происходящем беспокоит Вас больше всего?

Как Вы объясняли ребенку, почему этого не нужно делать?
⮝ наверх ⮝

OWN
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 22:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Он вошкался под одеялом и когда я вошла резко прекратил, я раскрыла его и спросила что он делает, он смутился и сказал что ничего, но его половой орган был увеличен и торчал как это бывает утром когда он хочет в туалет по маленькому, я спросила не хочет ли он сходить, он отказался. Потом я много раз замечали нечто подобное и всякий раз в шутку спрашивала что он "там" ищет и иногда получала в ответ что у него большая пися, при этом он тоже шутил, а пися и в прям была большая, а иногда просто доставал руки и складывал их под щечку. Через раз я оставляю это на той же штливой ноте, но в другой раз объясняла, что это стыдно так делать и если он будет продолжать кто нибудь увидит и будет смяться. Спрашивала про детсад, не ругали ли его воспитатели "за это" или может кто то в саду уже из детей смеялся, но он говорит, что нет. Я не знаю как к этому относиться и это меня больше всего беспокоит, может это нормально для мальчиков в его возрасте и я зря акцентирую внимание. Может наиграется и с возрастом пропадет интерес.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: