Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Создай песню с ИИ
Послеродовая депрессия - миф или реальность.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 13:33     Ответить с цитатой

Старуха Яга писал(а):
так вот , по итогам дня обсуждения, все таки ПД- это миф, необходимый мамочкам новорожденных деток. Очень удобная "откаряка" собственной несостоятельности.

Ну-у-у, я бы не была столь категоричной. Просто то, что зачастую выдается за депрессию обычно таковой не является. Там Дио все правильно говорит, пока человек видит свои проблемы - он здоров, а вот когда окружающие замечают отклонения, а человек -нет, тады да, к дохтору немедленно.
Я так маму диагностирую :wink: пока она понимает что больна - все в порядке, все под контролем, как тока она уверяет, что абсолютно здорова - жди проблем и обострений.
К счастью совсем уж паталогия случается редко, к примеру мама рассказывала, как женщина попала в больницу в результате нервного и физического истощения, оставшись без помощи с новорожденной двойней.
Современное городское домашнее хозяйство это все же ерунда, в сравнении с мировой революцией. Да мы устаем, но больше все же себя "накручиваем", отсюда и неврозы, еще больше усугубляющиеся опреденными чертами характера, как не крути.
За всех не скажу, а меня этот самый невроз, как его тут Дио диагностировала, посещал от недостатка выдержки и глобального недовольства жизнью, я выше списочек озвучивала.
Т.е. я уверена, что если рассматривать депрессняк, как психическое заболевание, то он редок и действительно наверно может быть спровоцирован гормональными штормами, если была к тому какая-то эндогенная предрасположенность.
А вот с неврозом справится можно, если не смотреть на любую мало-мальскую проблему, как на "ужОс-ужОс-ужОс".
Я просто помню себя, из чего проблемы делала, щас смешно - тогда до невроза.
Вот взять последние роды: кесарево было лично для меня жутчайшим стрессом, жутко комплексовала, как же я не справилась. Впору было впасть во что-нить (да и впала бы, произойдя со мной сия неприятность лет 10 назад, когда я еще Лазарева и "Селестинские пророчества" не читала :wink: ). Идем дальше: через неделю после выписки мне пришлось начать выезжать на работу (голова кружится, дома детё новорожденное). Доча у нас по жизни плохо спит и сейчас редкую ночь не просыпается.
Воп по поводу недосыпа. У меня есть с чем сравнить :roll: , тут тоже зависит от отношения. У меня средний плохо спал и я психовала, тут же философски к вопросу подошла: высплюсь потом и ничЁ, выжила, хотя не выспалась до сих пор. :wink:
Всем удачи. :D
Позитивный настрой нас всех спасет.

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5839
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 13:49     Ответить с цитатой

Надежда7 писал(а):
На мой взгляд, нельзя приготовиться к тому, чего не знаешь! Никто не сможет объяснить, КАКово это быть мамой, какие проблемы могут быть (или не быть). Хоть как ты готовься к появлению ребенка, только после его рождения=появления на свет (те родов), только тогда мама может (?или не может) оценить всю ответственность, трудности и пр. И только с появлением малыша МЕНЯЕТСЯ ее поведение, привычки, приоритеты, гормональный и витаминный фоны, сексуальная жизнь и пр.

для тех кто это переживает третий раз... это не проблема...
и я уже заранее могу сказать что будет.... не учитывая конечно родов и их последствий... здесь немного непредсказуемо...
а вот свое поведение... ситуацию в доме... уже проходили...
я просто помню свою первую беременность... ах - там не так -> депрессия, слезы, нервы.... ах - сям не так... и т.д. щас я спокойная как слон... меня вывести оч тяжело...

если я знаю что это... и как с этим бороться... чо бояться?... реально что ты делаешь, когда за окном дождь и настроение никакое?... скорее всего пытаешься себя как-то отвлечь, развеселить, там не знаю накормить, побаловать... ну и здесь тоже самое... зачем сидеть реветь? когда можно себя родную чем-то побаловать? надоело... найди, что тебе ее хочется? всегда у человека найдутся хотелки, главное включить хотельную железу... а чтоб включить, надо об этом знать.... а я знаю... поэтому и не страдаю... а если и страдаю, так не так как это было в первый раз...

то, что ты говоришь, это скорее всего к первородящим относится... и то в первую беременность я что-то не припомню у себя депрессии... только помню, что погода давила... во вторую, какие-то были потуги... если честно даже не знаю с чего... просто зачем раскисать и жалеть себя родную?... лучше не раскисать и баловать... себя и заодно детей... и все довольны :)

Beth
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.05
В дневниках: 829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 14:18     Ответить с цитатой

Мне кажется, что мы подразумеваем под депрессией разные вещи. Действительно, есть такие вещи, как усталость, недосып, раздражительность, которые зависят от ребенка, его поведения, помощи/непомощи родных и т.п. Но это не депрессия.

Депрессия - это чувства горя, как реакция на утрату, потерю объекта любви. И мир, из которого изъят любимый объект, теряет всякую ценность, и, соответственно, жизнь теряет всякий смысл. Теряется интерес ко всему, нет смеха.

А то, что тяжело после родов и нервы сдают, так это совсем не то.

Еще что характерно, очень мало женщин признаются, что переживают послеродовую депрессию, ибо осознание этого факта вызывает чувство вины. Ведь все вокруг толкуют о том, что материнский инстинкт заложен в нас от природы, и после рождения мама сразу же души не чает в своем чаде. Но, если этого нет и младенец только раздражает..., то мама думает, что она плохая мать и т.д. и т.п.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 14:30     Ответить с цитатой

Белка писал(а):
депрессия, слезы, нервы

Это три совершенно различных... Даже не состояния. Термина, не имеющих сдруг к другу никакого отношения. Выражение эмоций, болезнь, просто какие-то "нервы" абстрактные :D. Да, нервное истощение может сопровождаться слезливостью, может привести к неврозу, а может - к психозу, а может и к депрессии. А может компенсироваться само собой.

А депрессия - это, действительно, когда
Beth писал(а):
жизнь теряет всякий смысл.

И правда то, что находящаяся в депрессии мамочка скорее
Beth писал(а):
думает, что она плохая мать и т.д. и т.п.
, чем осознаёт, что именно с ней происходит.

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5839
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 14:45     Ответить с цитатой

ну это называется возвращаемся на верх страницы... и получается у меня вообще не было депрессии это раз... а во-вторых, все мамочки, которые пишут о своих депрессиях... пишут о плохом настроении, слезах, нервах... а не о депрессиях....

и соответственно ПРД существует... но не в таких повальных масштабах... как это можно понять из всех наших форумов...

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 14:52     Ответить с цитатой

Белка писал(а):
мамочки, которые пишут о своих депрессиях... пишут о плохом настроении, слезах, нервах... а не о депрессиях...

Именно :). Возможно, они находятся в состоянии, которое может привести к депрессии, но не находятся в ней. Но она существует. правда :(. У совершенно с виду благополучных женщин, про которых так и просится на язык "ну чего ей в жизни не хватает?"

Возможно, во многих случаях организм справляется сам, и тогда мамочки жалуются на усталость, раздражительность, несовпадении ожиданий с реальностью... Но не жалуются на депрессию.

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:12     Ответить с цитатой

Beth писал(а):
Депрессия - это чувства горя, как реакция на утрату, потерю объекта любви. И мир, из которого изъят любимый объект, теряет всякую ценность, и, соответственно, жизнь теряет всякий смысл. Теряется интерес ко всему, нет смеха.

В таком случае, что теряют те мамочки (сосбсно к ним и вопрос), которые говорят что у них быда ПД? Они приобретают объект любви!

А нервозы, которые "зависят от ребенка", как тут пишут. Может немного офф, но не получается ли замкнутый круг? Я полагаю, что ребенок реагирует на состояние мамы (мне делали массаж и когда мне было очень больно, сынишка беспокоился, кряхтел и постанывал, я усматриваю в этом связь младенца и матери).
И что получается - мама психует от недосыпа, ребенок капризничает от психов мамы.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:28     Ответить с цитатой

ДЕПРЕССИЯ - в медицине - психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.

Психоз послеродовой (р. puerperalis; син. П. пуэрперальный) — П., возникающий в первые дни или недели после родов в форме депрессии, аффективно-бредового, кататонического, онейроидного синдромов или аменции; чаще является проявлением шизофрении или маниакально-депрессивного психоза.

Невроз (neurosis; невр- + -оз) — обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов и протекающее с осознанием больным факта своего заболевания и без нарушений отражения реального мира.

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:37     Ответить с цитатой

ZlaTa писал(а):
И что получается - мама психует от недосыпа, ребенок капризничает от психов мамы.

Скорее не от недосыпа, а от ответственности за жизнь беззащитного человечка и неуверенности, а вдруг что-то сделаю не так/больно/неуклюже/ (другое, что в голову придет). ИМХО :wink:

Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:40     Ответить с цитатой

ZlaTa писал(а):
А нервозы, которые "зависят от ребенка", как тут пишут. Может немного офф, но не получается ли замкнутый круг? Я полагаю, что ребенок реагирует на состояние мамы (мне делали массаж и когда мне было очень больно, сынишка беспокоился, кряхтел и постанывал, я усматриваю в этом связь младенца и матери).

Нервозы связанные с ребенком, имелось ввиду здоровье малыша. О каком спокойствии мамы может идти речь, когда ребенок болеет? Конечно взаимосвязь/невидимая пуповина есть, никто не отрицает. Ребенку плохо, маме должно быть хорошо? Иначе малышу будет еще хуже?

Меня зовут Татьяна.

Последний раз редактировалось: Brusnica (Пт Апр 14, 2006 15:52), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Beth
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.05
В дневниках: 829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 15:47     Ответить с цитатой

ZlaTa писал(а):

В таком случае, что теряют те мамочки (сосбсно к ним и вопрос), которые говорят что у них быда ПД? Они приобретают объект любви!

Как что??? Очень даже многое: Свой привычный и любимый образ жизни, свое спокойствие, свою карьеру, свою фигуру, свои привычки и предпочтения и т.д. Причем это необратимо.

Вот поэтому и важно, чтобы депрессия прошла до родов. Это нормально и даже очень хорошо.
Потому что после ее окончания с необходимостью следует подъем, некое возрождение, воскресение к новой жизни.
⮝ наверх ⮝

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 19:40     Ответить с цитатой

Brusnica писал(а):
Ребенку плохо, маме должно быть хорошо? Иначе малышу будет еще хуже?

Нет конечно, маме не должно хорошо, мама должна быть спокойна и трезво мыслить, а не впадать в депресняки.
И я имела ввиду вот что с недосыпами и нервозами. Один раз у меня такое случилось, я умоталась за день, а под утро ребенок стал просыпаться часто, еще и памперс надо было сменить и кушать он же хочет - хныкать начал. Я давай спешить быстро-быстро переодеть, он ногами дрыгает, я не могу ноги поймать в ползуны, переходит на плач. Я чувствую что психовать начинаю. А потом думаю: ну что я психую-то? Ребенок хочет есть - это понятно. От моих психов ползуны быстрей ине наденуться, а малыш не успокоится, скорее наоборот. И все. Одела, быстро умылась холодной водой, прибежала и села кормить и все счастливы. И без нервозов.

Я может неправильно понимаю, что такое депрессия, но если ходить по дому в тоске и депрессиях, ситуация не изменится, фигура не станет обратно стройной и ребенку вдруг не похорошеет. Не дерпессировать нужно, а работать. Вот так :)

Птица Говорун писал(а):
а от ответственности за жизнь беззащитного человечка и неуверенности, а вдруг что-то сделаю не так/больно/неуклюже/

Ха, у меня такие думки были ровно до того момента когда я первый раз понесла сладкую попку сына под кран. А потом - да какие там страхи, шыр-шыр и готово :)

Последний раз редактировалось: ZlaTa (Пт Апр 14, 2006 20:31), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 19:47     Ответить с цитатой

Beth писал(а):
ZlaTa писал(а):

Как что??? Очень даже многое: Свой привычный ........, свои привычки и предпочтения и т.д. Причем это необратимо.

ну если, например, привычку пить 5 чашек кофе в день (я так любила) считать объектом любви, тады ой :-?

Мне в общем мнение Яги близко. Депрессии встречаются реже, чем о них говорят. Просто словом "депрессия" легко все прикрыть, типа должно быть? ну вот оно, получите.

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 22:21     Ответить с цитатой

Послеродовой невроз, видимо, часто маскирует послеродовую депрессию, и она проходит незаметно :)

Послеродовая депрессия имеет не психологическую природу, а гормональную! Примерно как ПМС. Вряд ли ее можно предотвратить, можно только смягчить негативное воздействие на себя и окружающих. Если у кого-то ее нет - замечательно! У некоторых и растяжек нет, но это же не повод говорить, что растяжек не существует. Кроме того, растяжки обычно тоже всем подряд не показывают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Оксана-мама
самый УЗнаваемый
самый УЗнаваемый

На сайте с 10.07.05
В дневниках: 240
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 15, 2006 10:42    Заголовок сообщения: Re: Послеродовая депрессия - миф или реальность. Ответить с цитатой

Старуха Яга писал(а):
Прожив на свете не один десяток лет, наблюдая (очень близко) молодых мам, недавно родивших детей ни разу (в реальной жизни) не наблюдала такого явления, как послеродовая депрессия (ПД).

И я ни разу не видела.
Старуха Яга писал(а):

Так вот, сделала для себя вывод – если родители на момент зачатия оба готовы к рождению наследников, при этом мама ЗДОРОВА и не имеет ни каких воспалительных, грибковых и иных инфекций (про здоровье пап почему то не кто не пишет), беременность протекает в спокойной обстановке, будущие родители на момент беременности – взрослые, состоявшиеся личности, не зависящие ни морально, ни материально от своих родителей, роды проходили естественно (здесь хочу оговориться, что при КС по мед показания, т.е. плановое КС, воспринимается роженицей как естественный конкретно для нее процессом) без стимуляции на последних неделях Б и в родовой период.

Скажу про себя: так сложилась моя жизнь - вернее так НЕ сложилась, что ни разу не пришлось рожать в таких идеальных условиях.
С первым половину беременности провалялась на сохранении с постоянной угрозой. Да еще и с мужем за 4 месяца до родов разошлась. Подумывала даже о прерывании беремености. И, О БОЖЕ! даже ложилась на эту процедуру, но пролежала всего несколько часов и сбежала, т.к. решила, что не смогу потом жить после этого.
Родился ребенок очень болезненный (по крайней мере мне так говорили) - сколько он в больницах лежал и без меня (я только молоко приносила и в тетрадке читала его ФИО, его температурку и состояние средней тяжести) и со мной...
Со второй была в страшных контрах со своей матерью. Да еще и только умер мой любимейший папочка... Мато мне говорила, что у меня родится урод, что во время родов я умру...
С третьей - жизнь так заставила. Могла жизнь остановиться, если бы не родила еще одного ребенка (это при том, что я одна ростила двоих). И я не знала - успею ли я родить, а могло все случиться летальнее... Работала 25 часов в сутки + закончила 3 семестра вместо одного на втором высшем.
Но депрессии не было ни разу. Было только море счастья!
Старуха Яга писал(а):

А при стимуляции Родовой Деятельности (РД) вводя (искусственно) гормоны, которые способствуют началу РД, запускают механизм, вопреки ПРИРОДЕ. Если гормоны Б еще вырабатываются полным ходом, то наверно не стоит их блокировать другими. Возможно в этом и причина ПД. ИЛИ Я НЕ ПРАВА? Все же это мед. факт или социальный? Или отговорка?

Первые роды у меня были стимулированные, раньше (сейчас не знаю как это происходит) кололи хинином. Голова трещала, но чувство счастья переполняло все - и шум в голове, и боль (порвалась до ушей), и отсутствие мужа...

В общем я, как и Наталья, вообще не понимаю что такое ПРД...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: