Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Я тебя родила, я ночей из-за тебя не спала, а ты...
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 10:00     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Значит... Если растение не окультуривать, оно, понимаешь, и плодов полноценных не принесёт.

Разве кто-то против окультуривания? Все споры о том, как это делать. :aga-aga:
Впрочем о растениях. Предположим, старались-окультуривали, а растение таки не принесло полноценных (в нашем понимании!) плодов. Ни один садовник-огородник в этой ситуации не будет требовать с растения ни плодов, ни благодарности, напоминать "некультурному" о вложенном в растение труде также вряд ли придёт в голову. Так почему же родители от детей сплошь и рядом требуют и напоминают? Причём как-то уж так получается, что практически все истории с требованиями получаются типа той, что только что рассказала Kventina. Я и сама такую наблюдала дцать лет между мамой и её мамой. А есть и другие семьи - где требований нет, а забота есть. ;)
Цитата:
Кстати, если бы дочь не забрала бабушку - мы объединили бы квартиры и жили все вместе: моё многочисленное семейство и моя тихая мама, дочь жила бы одна. Но так, как сейчас всем лучше, вроде как.

Я так понимаю, что для Вашей взрослой дочери забота о бабушке в перспективе означает собственное отдельное жильё. Как Вы думаете, если бы не было этого греющего душу стимула, она пошла бы на этот шаг (например снять жильё и взять туда бабушку)?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 10:04     Ответить с цитатой

ЕленаП.., ну вот честно скажите, Вы своим детям говорите подобные слова (из названия темы)? Или всеже "окультуриваете", минуя прямые упреки? Мне кажется, мы с Вами говорим об одном и том же, но при этом никак не поймем друг друга... :eek:
Вы разве не об этом говорите?
Цитата:
А уж как мы его воспитаем, сколько тепла и любви вложим , столько и получим в старости.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 11:07     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
Я так понимаю, что для Вашей взрослой дочери забота о бабушке в перспективе означает собственное отдельное жильё. Как Вы думаете, если бы не было этого греющего душу стимула, она пошла бы на этот шаг (например снять жильё и взять туда бабушку)?

Я вас разочарую. :-)
У дочери есть собственное жильё и очень хорошее. Именно по причине его качества и объёма бабушка живёт там. Так что меркантильных соображений никаких нет. Душу Маше греют совершенно другие вещи, слава Богу! :-)
Цитата:
Так почему же родители от детей сплошь и рядом требуют и напоминают?

Видимо, люди не растения и исправить их есть надежда в любом возрасте. :-) Как и окультурить.
-=Солнце=-
Цитата:
Вы своим детям говорите подобные слова

Зачем? И стараюсь вообще любовь к хозяйственным делам не пристёгивать, например:
"Так плохо вытер стёкла, а говорил, что любишь меня!"
"Не хочешь разогреть машину, а ещё говорил, что жалеешь малышей!"
"Забыл сланцы, а ещё говорил, что помнишь обо мне!"
Просто обязанности должны быть и они - благо для человека, вот о чём я говорю. Воспитывать просто любя, любуясь и бросая в перспективу золотые шары - красиво, конечно, но правильнее, ИМХО, что бы не приходилось позже заламывать руки и упрекать, вовремя прививать ребёнку понятие о благодарности, обязанностях и его месте в семье. Он многое получает. Он тоже должен отдавать. И в том числе возвращать. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 11:29     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
У дочери есть собственное жильё и очень хорошее. Именно по причине его качества и объёма бабушка живёт там.

Поздравляю, у Вас супер-дочь. К 23 годам полностью самостоятельно обзавестись качественным и объёмным жильём сумеет далеко не каждый. :aga-aga:
Скрытый текст:
А что тогда своё и бабушкино жильё не объединяете - семья-то у Вас и без дочери ого-го...

Цитата:
Так что меркантильных соображений никаких нет.

Не к Вам конкретно, а общефилософски - если мы не видим меркантильных соображений, это далеко не означает, что их нет...
Цитата:
Видимо, люди не растения и исправить их есть надежда в любом возрасте. :-) Как и окультурить.

Возвращаемся к тому же вопросу - как.
Притом ясно, что просто требование и взывание к обязанностям и долгам, к окультуриванию имеет мало отношения. В обыденном исполнении оно вообще похоже на попытки согнуть и сломать, приводящие к ещё большему отторжению...
Цитата:
ИМХО, что бы не приходилось позже заламывать руки и упрекать, вовремя прививать ребёнку понятие о благодарности, обязанностях и его месте в семье. Он многое получает. Он тоже должен отдавать. И в том числе возвращать. :-)

Оно правильно, если в меру. И если ребёнок всем своим существом ощущает, что он может и не отдавать, и не возвращать - и от этого отношение к нему не изменится. А иначе получится как у KIVINA:
Цитата:
А у меня такое чувство, что я всю жизнь добиваюсь любви своими оценками в школе, прополкой грядок, окончанием ВУЗа и т.д.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 12:00     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
А иначе получится как у KIVINA:
Цитата:
А у меня такое чувство, что я всю жизнь добиваюсь любви своими оценками в школе, прополкой грядок, окончанием ВУЗа и т.д.

Это получилось у меня, но сути не меняет. Я с Вами полностью согласна. :aga-aga:
Цитата:
Душу Маше греют совершенно другие вещи, слава Богу!

А Вы наверняка уверены в этом? Потому что о вещах, согреваемых душу конкретному человеку, знает только сам этот человек. :aga-aga: Грубый пример, но всеже.. Маньяки дома и на работе - идеальные люди (почти все). Я для своей мамы была идеальным ребенком, но она даже на грамм не представляла себе, что творится у меня внутри. Примеров таких - куча. :aga-aga:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 12:12     Ответить с цитатой

Н.В.
Дочь действительно супер, согласна. :give_heart: Но жильё она не зарабатывала.
Тему бабушкиного жилья обсуждать больше не хочется (закрываем), могу сказать только, что наследников там много и кроме нас. :-)
Цитата:
Не к Вам конкретно, а общефилософски - если мы не видим меркантильных соображений, это далеко не означает, что их нет..

Предпочитаю напрасно не подозревать. :-)
Цитата:
Оно правильно, если в меру.

Мне кажется (по моему опыту), что ключевое понятие кроме "в меру" ещё "вовремя".
А так же важно себя-то не обманывать: имеешь к ребёнку ожидания - признайся себе в этом. Это не корысть, это нормально: воспитывать и получать плоды. А вот говорить: бери меня всю и ничего мне от тебя не надо - это как раз лукавство, поскольку в этом случае как раз от ребёнка (часто выросшего в понимании, что он ничего никому не должен кроме себя самого) требуют саму душу отдать. А это уж, извините, слишком много. :eek:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

-=Солнце=-
Цитата:
Душу Маше греют совершенно другие вещи, слава Богу!

А Вы наверняка уверены в этом?

А вы? :-)
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 12:36     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Но жильё она не зарабатывала.

Как я вобщем-то и думала. Фишка в том, что между родственниками существует очень много негласных (и даже не всегда осознаваемых) соглашений, устаканивающих интересы участников. ;)
Цитата:
Предпочитаю напрасно не подозревать. :-)

С некоторых пор предпочитаю. Точнее, считаю должным отдавать себе отчёт о меркантильных интересах других людей. А вот идеализация сыграла со мной, мягко говоря, злую шутку. Теперь я стараюсь в общении и планах на будущее учитывать то, что даже те, кто представляются мне существами с нимбом и крылышками, на самом деле имеет вполне земные меркантильные интересы (причём вполне законно) и моя задача эти интересы постараться не ущемлять.
Цитата:
Мне кажется (по моему опыту), что ключевое понятие кроме "в меру" ещё "вовремя".

Согласна. Но пожалуй "вовремя" ещё труднее чем "в меру".
Цитата:
А так же важно себя-то не обманывать: имеешь к ребёнку ожидания - признайся себе в этом. Это не корысть, это нормально: воспитывать и получать плоды. А вот говорить: бери меня всю и ничего мне от тебя не надо - это как раз лукавство

Есть ещё один вариант, и он для меня предпочтителен. Можно отдавать ребёнку всю себя, не собираясь взыскивать долг, но при этом имея конкретные ожидания к ребёнку - если эти конкретные ожидания относятся к тому, как ребёнок будет относится к своим детям. Иными словами, я вкладываю себя в детей, а дети вложат себя в своих детей. Это их обязанность по отношению ко мне.
Цитата:
...требуют саму душу отдать. А это уж, извините, слишком много. :eek:

Душу требуют отдать, когда "а ты на электричке едешь". Тогда да, много. И незачем, главное. Потому как душу требуют для того, чтобы на ней потоптаться. Но мы то как раз к иному стремимся - чтобы выросшие дети оставались с нами как бы в общей ауре, в добровольном объединённом состоянии души...

Возвращаясь к вопросу о том, как окультуривать человека в любом возрасте. ИМХО есть замечательное средство, вполне доступное родителям повзрослевших детей - благодарность. Просто быть искренне благодарными за то многое или немногое, что дети делают для родителей. Вот обнулить все счета, все бессонные ночи, и благодарить как вновь встреченного человека, а не строить из себя кредитора, наконец-то начавшего получать долги и все усилия направляющего на то, чтобы не упустить ни одного из набежавших за долгие годы процентов.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 12:49     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
Как я вобщем-то и думала. Фишка в том, что между родственниками существует очень много негласных (и даже не всегда осознаваемых) соглашений, устаканивающих интересы участников.

Значит вы знаете что-то, чего я не знаю. Но предполагаю, что вы снова разочаруетесь: и я не зарабатывала это жильё. И бабушка не зарабатывала. :-)
Но в целом да: всем удобно, всем просторно, все интересы учтены, никто не брошен, все при делах.
Цитата:
Это их обязанность по отношению ко мне.

Кто будет устраивать вашу-то старость? В материальном и душевном плане? И вдруг у них не будет детей? М?
Цитата:
Просто быть искренне благодарными за то многое или немногое, что дети делают для родителей.

Совершенно согласна. Но это никак не отменяет воспитания и наличия дел и обязанностей. Что делать, в материальном мире живём.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 12:59     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):

А вы? :-)

Не поняла вопроса.... :eek:

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 13:12     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Значит вы знаете что-то, чего я не знаю. Но предполагаю, что вы снова разочаруетесь: и я не зарабатывала это жильё. И бабушка не зарабатывала. :-)

Это я чего-то не знаю - как в наше время не зарабатывая заиметь жильё.
Цитата:
Кто будет устраивать вашу-то старость? В материальном и душевном плане?

В душевном плане никто кроме меня мою жизнь (в любом возрасте) не устроит. Даже и пытаться не стоит переложить это дело на кого-либо. ИМХО. А что до материального плана - если наша цивилизация не рухнет, то минимум - "сыр, кефир, тёплый сортир" - будет, а за большее опять отвечать мне и самой это большее обустраивать. В том числе и с помощью детей, замотивировав их на то, чтобы они мне это большее с радостью предоставили.
Цитата:
И вдруг у них не будет детей?

Родных может не быть, могут взять приёмных. Вообще детей не окажется - могут вкладываться в нечто общеполезное, для меня это тоже приемлемый вариант. А если ни рыба ни мясо, тогда плохой я садовник... и тем более нечего требовать.
Цитата:
Совершенно согласна. Но это никак не отменяет воспитания и наличия дел и обязанностей. Что делать, в материальном мире живём.

Я не об отмене воспитания. Я, так сказать, о смене соуса, под каким мы енто блюдо детям подаём. И мне лично нравится соус положительного подкрепления :-)
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 13:20     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Но это никак не отменяет воспитания и наличия дел и обязанностей.

Но, согласитесь, гораздо приятнее делать что-то, что тебе хочется или нравится.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 16:24     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
Это я чего-то не знаю - как в наше время не зарабатывая заиметь жильё.

:haha: Да, вы чего-то не знаете.
Я только что ездила в Бердск на дачу, которую не зарабатывала, на машине, которую не заработала. :aga-aga: И совсем недавнее чудо: сыну нужен был инструмент (скрипка), это очень дорогое удовольствие, даже не напишу какое дорогое...сама бы не заработала, а вот нашёлся спонсор (мгновенно) и скрипка у нас. :give_heart: Так что...бывает...и довольно часто, к счастью.
Цитата:
В душевном плане никто кроме меня мою жизнь (в любом возрасте) не устроит. Даже и пытаться не стоит переложить это дело на кого-либо. ИМХО. А что до материального плана - если наша цивилизация не рухнет, то минимум - "сыр, кефир, тёплый сортир" - будет, а за большее опять отвечать мне и самой это большее обустраивать. В том числе и с помощью детей, замотивировав их на то, чтобы они мне это большее с радостью предоставили.

Не, старики как раз очень нуждаются в душевной поддержке молодёжи. Хотя бы работа в ВУЗе, а потом занятия с внуками и разговоры с детьми. Что касается материального плана, то будем реалистами: пенсии 8 500 (столько платит страна или цивилизация моей маме) хватает только на памперсы, лекарства и несколько тряпок, в лучшем случае. Сыр и кефир уже из моего бюджета.
-=Солнце=-
Цитата:
Но, согласитесь, гораздо приятнее делать что-то, что тебе хочется или нравится.

Идеальный вариант: делать полезное дело или выполнять обязанности, которые тебе нравятся (тогда возможна творческая реализация, развитие) .
Похуже: а)выполнять обязанности, хотя тебе и не сильно хочется
б) тебе хочется выполнять всё что угодно, только не обязанности
Ещё хуже:
понятия не иметь, что такое обязанности и жить по своим позывам
Совсем плохо
свои обязанности перекладывать на чужие плечи
Я за идеальный вариант, конечно. И за прозрачность отношений в семье, за отсутствие скрытых манипуляций.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 16:59     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
... а вот нашёлся спонсор (мгновенно) и скрипка у нас. :give_heart: Так что...бывает...и довольно часто, к счастью...

А Вы задумываетесь о том, что подарки судьбы Вас тоже к чему-то обязывают?
Цитата:
Не, старики как раз очень нуждаются в душевной поддержке молодёжи.

И что из этого? ИМХО старики во многом сами ответственны за построение мостиков для общения с молодёжью, раз есть такая потребность. Тем более что у стариков в запасе должен быть огромный жизненный опыт общения с людьми. Но уж никоим образом не заставлять и не требовать. Иначе будет всё то же "он уважать себя заставил".
Цитата:
Что касается материального плана, то будем реалистами: пенсии 8 500 (столько платит страна или цивилизация моей маме) хватает только...

Если быть реалистами, то надо осознать, что многие вынуждены жить на зарплаты в размере пенсии Вашей мамы, а то и детей растить исходя из этой же суммы. Так что с моей ТЗ "сыр, кефир, тёплый сортир" государством всё же обеспечен.
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6735
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 17:09     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Я только что ездила в Бердск на дачу, которую не зарабатывала, на машине, которую не заработала. :aga-aga: И совсем недавнее чудо: сыну нужен был инструмент (скрипка), это очень дорогое удовольствие, даже не напишу какое дорогое...сама бы не заработала, а вот нашёлся спонсор (мгновенно) и скрипка у нас. :give_heart: Так что...бывает...и довольно часто, к счастью.
Елена П, поделитесь секретом, как поменьше бы работать, и получать что захочется - безвозмездно, хотя бы иногда :-) Потому что лично у меня в жизни получается лишь с точностью до наоборот. А тоже хочется помимо работы иногда простых жизненных радостей.
Совет - выйти замуж за миллионера , не принимается. Миллионеров на всех, увы , не хватает.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 17:30     Ответить с цитатой

Ola
Не поделюсь. Тема не та. :haha: И приручить выполнение желаний не возможно.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Н.В.
Цитата:
Так что с моей ТЗ "сыр, кефир, тёплый сортир" государством всё же обеспечен.

А нам не хватает. Что-то в бухгалтерии нужно подвинуть. А вы правда пробовали жить семьёй на 8500? На пенсию?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: