| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ирина
Полярная сова

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14570 В дневниках: 35679 Откуда: тамошние мы (с)
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 14:45 |
|
|
| burya писал(а): | | дорогие граждане. получившие заряд необыкновенной духовности, прежде, чем попрекать меня прямо противоположным, опишите вербально. что там такого духовного в монотонном. нудном, банальном фильме? |
а фильм о духовности должен быть фейрверком, бурей страстей и яркийм калейдоскопом? это так, встречный вопрос...
наверное мне, как человеку, исповедующему христианство и соответствующую мораль, монотонность, ежедневность и банальность есть возможность задуматься, покопаться в себе, взглянуть на себя со стороны. Хотя, сие есть в любой религии, наверное (врать не буду, не во всех сильна). И суть здесь не только в Каинах и Авелях. Гораздо больше здесь и глубже...
Мне просто еще интересно - ну почему если фильм так не понравился, о нем надо так много писать и даже раскладывать по пунктам. Это желание донести до всех, что картина банальна? Знаешь, тогда это напоминает "Обыкновенное чудо", когда принцесса говорит Медведю: "Я 8 дней гналась за Вами, чтобы сказать как Вы мне безразличны".  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52586 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 14:48 |
|
|
| Ирина писал(а): | | ну почему если фильм так не понравился, о нем надо так много писать и даже раскладывать по пунктам |
Потому что слишком много написано о том, почему он просто обязан понравиться . Я как раз Бурю понимаю в этом чувстве - донести своё разочарование в общем потоке восхвалений за неоправданные ожидания. У меня тоже есть парочка фильмов, про которые я не могу отказать себе в удовольствии критикануть - именно потому, что слишком много ожиданий возлагала. Хотя именно после её отзыва мне и захотелось посмотреть - неужели и правда всё так плохо?!_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина
Полярная сова

|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 14:53 |
|
|
| Dio писал(а): | | захотелось посмотреть - неужели и правда всё так плохо?! |
Ир, я вот не ожидала шедевра. Мне вообще на рекламу наплевать, чес.слово. У нас же рекламируют всё как шедевр, и "Волкодава" и "Жару". Я села посмотреть просто новое кино. Меня лично зацепило. После фильма было над чем подумать, и в какие уголки души заглянуть. Есть там и то, что мне НЕ понравилось. Я об этом писала - типа множественность образов, и тыды.
Но (ИМХО) если человек расписывает то, как ему не понравилось аж в 8 развернутых пунктах, значит его тоже цепануло. Только не так, как хотелось  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 15:01 |
|
|
| Ирина писал(а): | | Ир, я вот не ожидала шедевра. |
Посмотри начало этого топика - я бы вот ожидала.
Наверное, мы разные вкладывем смыслы в "цапануло" - мне то как раз показалось, что "цапануло" именно несоответствие формы и подачи. Это, знаешь, как в казни Хуссейна - народ "цапанул" не сам факт казни, а факт её подачи-тиражирования.
Вот если Буря ещё раз 5 посмотрит и сообщит, что ей всё равно не понравилось и разложит по пунктам - тогда я что-то заподозрю (7 раз смотрел Горбатую гору... Не нравится!!!!)_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина
Полярная сова

|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 15:04 |
|
|
| Dio писал(а): | | Наверное, мы разные вкладывем смыслы в "цапануло" - мне то как раз показалось, что "цапануло" именно несоответствие формы и подачи. |
может быть... всё может быть
я имела ввиду, что смысл я уловила (ну, по-крайней мере, для себя сделала выводы)
| Dio писал(а): | | Вот если Буря ещё раз 5 посмотрит и сообщит, что ей всё равно не понравилось и разложит по пунктам - тогда я что-то заподозрю |
ты её решила пытать просмотром?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2645 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 16:11 |
|
|
Меня фильм не зацепил. Пересматривать, наверное, не буду.
Возможно была не та обстановка.
По сюжету: мне не понравилось, что Тихон чудесным образом спасся. Как результат, не понравилась встреча Анатолия и Тихона. Мне не очень понятна реакция Тихона на Анатолия. Я ждала чего-то другого. Не уверена, что Тихон простил Анатолия. Не почувствовала я этого.
Образ отца Анатолия вполне. Мне просто близко, что в некоторых ситуациях человек не может себе простить то, что другие ему уже давно простили. Он судит себя строже, чем все кто его окружает.
Смешно, но мне интересно: бабулька в Париж поехала?
ИМХО: фильм не плох, но шедевр?_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Rina
Профессор

На сайте с 12.05.06 Сообщения: 3206 В дневниках: 1821 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 16:16 |
|
|
| Ирина писал(а): | Знаешь, тогда это напоминает "Обыкновенное чудо", когда принцесса говорит Медведю: "Я 8 дней гналась за Вами, чтобы сказать как Вы мне безразличны".  |
О да! именно такое впечатление!
| Ирина писал(а): | Но (ИМХО) если человек расписывает то, как ему не понравилось аж в 8 развернутых пунктах, значит его тоже цепануло. Только не так, как хотелось  |
знаете, я свою трудовую книжку получила работая в театре, авторском. и вот после первых дней работы на спектакле я была крайне возмущена - какой ужасный спектакль!! режиссер идиот!!! на самом деле все надо было не так! я то знаю как на самом деле надо!!!! и вот несколько дней и душа и ум мой были заняты тем - как на самом деле правильно!
а еще через недели две режиссер после спектакля сам рассказывал зрителям о спектакле, своем отношении к персонажам, о смысле спектакля ....
и мое изумление! - что вот это мое ощущение, впечатление, возмущение, гнев и было то, что хотел сказать автор своим творением...
и оказалось, что спектакль-то .... гениальный!
так вот по поводу вопроса Бури... для Бури фильм неинтересен , банален, нуден. Причем очень это активно выражается. Значит есть очень яркое, сильное понимание того, как на самом деле хорошо-правильно-интересно!! и вот это ощущение пробуждается, усиливается при просмотре фильма.
может быть именно здесь и стоит поискать духовность?  _________________ ![]()
Последний раз редактировалось: Rina (Ср Янв 10, 2007 17:15), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20877 В дневниках: 24793 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 16:36 |
|
|
| Женщина с хвостиком писал(а): | | pooha писал(а): | | Писать своё мнение о том, на кого это было рассчитано, я не буду, не люблю обижать незнакомых людей.. |
Да ладно, пишите, мы не обидимся... |
ОК, ловите.
Фильм восхитил людей, которые в жизни никогда не сталкивались с такими ситуациями, проблемами и далеки от религиозной практики (а не теории). Для них откровение, что человек может изменить себя сам, что человек может бежать от славы и "земных" благ, что добро может быть "с кулаками", что ненависть - обратная сторона любви, что "чудеса" вокруг нас, но мы не умеем их видить... Какие там были ещё идеи?
Фильм, действительно приподносился в рекламе, как откровение, типа все вышли другими людьми и т.п. Вот я и задумалась, какими же надо было быть людьми "до", чтобы измениться после этого... Какая же жизнь то у них хреновая.
Ну и насчёт художественной ценности тут говорили уже.
Rina, ну забодай меня комар, не вижу я тут возмущения по поводу фильма. По-моему "противники" обсуждают его абсолютно неэмоционально._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шипа
Академик

На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 17:07 |
|
|
| Ирина писал(а): | | Вчера пересмотрела его по ТВ... накрыло. Сильно накрыло. Шипа, по-моему, Вы не поняли о чём фильм. При чём тут православие? Если бы лейтмотивом проходил буддизм или бахаизм или лютеранство - Вы бы изменили своё отношение? |
У буддизма, извините, другая философия. Об эстетике говорить не буду. Так что, возможно, изменила бы . И фильм был бы совсем-совсем другим, будь там другая филосовская концепция заложена.
Так, по вашему, только я не поняла этот ангажированный фильмец? По-моему, у нас с вами совершенно разное восприятие. По крайней мере, все участницы форума, мнение которых мне всегда интересно и совпадает чаще всего с моим (Дио, Буря, Пуха) - фильм не оценили высоко.Не со всеми их аргументами я согласна, но.... что же, все неправы? надо ЗАСТАВИТЬ себя "понять" таки и восторгаться? Фильм снимали не для меня - для вас. Вы - его целевая аудитория.
Я ждала этого фильма из-за уважаемого мной Мамонова. Поэтому не жалею, что посмотрела фильм, но все его смыслы и содержания - мимо. Мимо меня. Считаю этот фильм достаточно заметным, чтобы не промолчать, а высказаться. По крайней мере, заметным его сделали СМИ. Он возымел влияние на МНОГИХ людей. Но вот с теми смыслами, которые увидела я - я в корне не согласна.
Вот ответьте мне, почему в фильме низкий, малодушный человишка, предатель, червь в итоге рисуется так, что ему сочувствуешь... он начинает исцелять людей, он - просветленный.
А человек, который не потерял лица перед смертью, герой предстает - неплохим, в общем-то, но банальным и тусклым?
В этом идея христианского смирения, противопоставления ничтожного, но готового упасть на колени перед Богом и покаятся после сделанной гадости и всю жизнь провлачить в грязи и самобичевании - герою, а геройство всегда чревато грехом гордыни. Господу христианскому - как и государству, кстати, тоже - ближе первые, пусть и слабые духом, пусть и грешники, но кающиеся и пресмыкающиеся, чем герои.
Блаженны нищие духом - нищих духом трактуют еще как людей, которые принимают свою судьбу смиренно, презирающих тщету погони за славой и богатством... Но тут- то, в фильме Остров, другое .... Анатолий не принял смиренно смерть от рук фашистов . Он предал.
Так что, ответьте на вопрос, выделенный синим .
О том, почему уделяю так много внимания критике непонравившегося фильма...
Если бы случайно посмотрела какое-нибудь, извините, фуфло, типа "ночь в музее", даже и не подумала бы пачкать экран своими каракулями. Но этот фильм все же достаточно знаковый, для нашего времени, не просто так он появился, и я вот лично не считаю его совсем уж слабым фильмом. Не дотянут, как и большинство наших российских современных кин, но что они хотели - они в этом фильме сказали. И я с этим - не согласна.
Так что давайте высказывать СВОЕ мнение. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Rina
Профессор

На сайте с 12.05.06 Сообщения: 3206 В дневниках: 1821 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 17:23 |
|
|
| pooha писал(а): | | Фильм восхитил людей, которые в жизни никогда не сталкивались с такими ситуациями, проблемами и далеки от религиозной практики (а не теории). Для них откровение, что .... |
чскажу за себя. Слово "восхитил" не самое точное, фильм мне очень понравился. В жизни я сталкивалась и с очень серьезными подобными ситуациями, проблемами и к религиозной практике достаточно близка, и то что вы перечислили для меня не новость...
Думаю .что я - не исключение.
И что???
| pooha писал(а): | | Фильм, действительно приподносился в рекламе, как откровение, типа все вышли другими людьми и т.п. |
Мы обсуждаем фильм или рекламу?
| pooha писал(а): | | Rina, ну забодай меня комар, не вижу я тут возмущения по поводу фильма. По-моему "противники" обсуждают его абсолютно неэмоционально. |
Да это непринципиально. Я как человек эмоциональный говорю "возмущение", человек логического склада скажет "несогласие", "непонимание" и тп.
Шипа, мой вариант ответа на вопрос отмеченным синим - в моих постах чуть выше
а вот почему на низкий, малодушный человишка, предатель, червь в итоге ДОЛЖЕН БЫТЬ банальным и тусклым, а человек, который не потерял лица перед смертью, герой ДОЛЖЕН в итоге выглядеть как просветленный? Да еще при этом - небанально?
 _________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 17:36 |
|
|
| Rina писал(а): | В жизни я сталкивалась и с очень серьезными подобными ситуациями, проблемами и к религиозной практике достаточно близка, и то что вы перечислили для меня не новость...
Думаю .что я - не исключение.
И что??? . |
Так вот мы и спрашиваем, Что? Что вызывает положительные эмоции конкретно у Вас, и у всех остальных? Вот без балды, специально полезла читать эту тему, чтобы это понять. А все ответы здесь типа "этого не сказать словами", "вам этого не понять", вот прямо обидно стало.
| Rina писал(а): | | Мы обсуждаем фильм или рекламу? . |
Фильм и не с моей подачи реакцию на него людей. Потому как реакция одних не понятна другим и наоборот. Я имела в виду рекламу такого содержания, где брали интервью у людей, выходивших из кинотеатра. Стало интересно, посмотрела фильм, удивилась реакции этих людей, полезла читать тему._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 17:57 |
|
|
| pooha писал(а): | | Фильм восхитил людей, которые в жизни никогда не сталкивались с такими ситуациями, проблемами и далеки от религиозной практики (а не теории). |
Да, это так!
| pooha писал(а): | | Для них откровение, что человек может изменить себя сам, что человек может бежать от славы и "земных" благ, что добро может быть "с кулаками", что ненависть - обратная сторона любви, что "чудеса" вокруг нас, но мы не умеем их видить... |
Ошибаетесь!
| pooha писал(а): | | Фильм, действительно приподносился в рекламе... |
Мне повезло, я посмотрела фильм случайно, не зная о рекламе.
Может, действительно, именно поэтому фильм мне понравился.
А еще, создавая этот топик мне ТАК не хотелось резко обсуждать, грубо доказывать, категорично выносить вердикты фильму и людям...
Очень жаль, что без этого обойтись не удалось
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
| pooha писал(а): | | Так вот мы и спрашиваем, Что? Что вызывает положительные эмоции конкретно у Вас, и у всех остальных? Вот без балды, специально полезла читать эту тему, чтобы это понять. А все ответы здесь типа "этого не сказать словами", "вам этого не понять", вот прямо обидно стало. |
А чё обидного-то?
Когда я смотрю на радугу или солнечное затмение, или закат, или осенние горы, или как сын тащит мне букет цветов, из-за которого видны только ноги, или как молодая мама любуется своим ребенком, или как малыш упал и плачет - у меня в душе какая-то волна - волна любви или отчаяния, волна трепета или блаженства...
Мне приятно ощущать, когда в моей душе что-то твориться, что-то шевелится...
И этот фильм вызвал в моей душе то самое "шевеление".
Я не могу подробно описать (как буря - по пунктикам) - что конкретно вызвало мои эмоции, извините.
И пусть у кого-то такое же душевное состояние возникает после просмотра Меченосца или Парфюмера. Пусть.
Именно за это я и полюбила фильм Остров - за способность вызвать в МОЕМ сердце отклик.
Не знаю - шедевр или не шедевр, хорошо ли, плохо ли сыграли актеры, серая ли задумка, банальный ли конец - я не критик, я не специалист в этом деле.
Мне просто понравился фильм. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2645 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 18:20 |
|
|
| Шипа писал(а): |
Вот ответьте мне, почему в фильме низкий, малодушный человишка, предатель, червь в итоге рисуется так, что ему сочувствуешь... он начинает исцелять людей, он - просветленный.
А человек, который не потерял лица перед смертью, герой предстает - неплохим, в общем-то, но банальным и тусклым?
|
Хоть и не поклонница фильма, но вот не соглашусь я с такой трактовкой героев. А симпатия к Анатолию лично у меня потому, что этот человек ВЫРОС. Возможно из такого, каким Вы его описали. А Тихон? Адмидрал! Куда уж круче? Но фильм-то не о нем. Потому и образ не такой яркий.
Вот так всё у меня просто.  _________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |