Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.03.07 Сообщения: 13380 В дневниках: 10851 Откуда: Москва ( Речной вокзал)
Добавлено: Чт Май 14, 2009 16:08 Заголовок сообщения: Ель на участке подскажите ...?
Здравствуйте всем ,
я новичок в огродно садовых делах , в августе 2007 купили участок голый , на участке только ива в виде одного пышного дерева ( больше похожего на пышный высокий куст
), и то не знаю какая именно , говорят ее нужно вырвать , подскажите чем же она вредна и стоит ли?
Прошлой весной и все лето мы строили дом, дом быстро возвели , но вот жить пока в нем не можем, из-за финансовых трудностей отделкой внутри ( пока коробка)
поэтому решили потихонечку хоть что-то посадить, чтоб время шло не напрасно и саженцы росли,
т.к участок голый решили посадить ели ( у нас многие соседи накопали в соседнем лесу )
ели у всех прижились, но мои знакомые у которых дачам много лет говорят что от Елей падает какая то тля не тля , и потом кустовым будет сложно выжить и придется их опрыскивать разными химикатами так ли это?
и еще не нашла темку , для новичков с чего начинать ? что сажать в первую очередь...?
мята не прижилась с того года , два разных сорта слив тоже не прижились ,
я блони , крыжовник , тюльпаны и нарцисы - прижились.
Сколько ждать ...чтобы понять что саженец уже точно не оклемается чтобы его выкопать ...., или возможны варианты что проснется?
большое спасибо за советы.
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 4619 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный
Добавлено: Чт Май 14, 2009 16:20
Ly-Ly у меня свекор в свое время сливу отливал водой до июля и только в июле она начала почки показывать и распускать. Так что не всегда то что со всеми не проснулось, то не выжило
На сайте с 06.03.07 Сообщения: 13380 В дневниках: 10851 Откуда: Москва ( Речной вокзал)
Добавлено: Чт Май 14, 2009 16:24
Kitti
спасибо , я вот и питаю надежду еще , а муж говорит надо выкапывать, мы ее посадили год назад в мае нет не одного признака жизни , ветка высотой метр десять сухая , и такая же вишня стоят , непонятно почему мята не прижилась - это же вообще можно назвать сорняком ... я просто без мяты чай совсем не пью , очень хочу вырастить))
На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 18, 2009 19:28
Вы не сказали ничего о положении участка на местности, чтобы ориентировочно определить тип почвы. Судя по иве - участок мокрый, с тяжёлой почвой типа суглинка, следовательно, многие растения будут вымерзать. Особенно сливы и вишня, что и произошло. Для посадки вишни выкопайте яму глубиной см 70-80, на дно уложите щебень для дренажа, немного песка, сверху засыпьте чёрной землёй с нейтральной рН, предварительно подмешав в неё мел или скорлупу яиц - вишня любит щелочные земли, а их в Сибири - нима (землю найдёте на лужайках на середине солнечных склонов - там, где много высокорослой травы, а ещё лучше - крапивы). Туда и садите Вашу сливу. Не забудьте спасать её от мышей и зайцев.
Про ель что-то не то Вам наговорили "знатоки": насекомые, кушающие голосеменные (хвойные в т.ч.), не вредят особо покрытосеменным растениям. Садите ель спокойно, только так, чтобы не затенять свой участок. Хорошо приживаются саженцы до 1 м в высоту.
_________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Добавлено: Пн Май 18, 2009 21:25
Чукча
огромное спасибо за советы ! очень их ждала
сам участок у нас типо пенала - это не очень хорошо, но др. увы нет , вытянутой формы 70 на 17
и стоит он под уклоном, низ к северу , там мы построили дом, а вся остальная территория на солнце, почва глиняная , верх см 20 земля а ниже глина и песок кое-где , крапивы у нас и дикой малины выше крыше , вырубаем вырубаем , просто лес густой(((.
Знатоки в кавычках , сказали , может я не правильно выразилась, что если мы их посадим , то смородина , крыжовник итп будут болеть, что ель мешает многим растениям- кустарникам,
вот об
этом я спрашивала так ли это?
и еще пожалуйсто посоветуйте , а что хорошо приживается в такой почве?
мы конечно хотим со временем, купить машину торфа, чернозема , навоза чтоб размешать нашу глину и не по одной ...машине..... но этим летом из-за кризиса и появления третьего малыша пока не потянем
, поэтому решила хотя бы как то начать изучать по тихонечку азы , огродничества и всего с этим связанного и хоть что-то посадить.
и еще, я бы не назвала участок мокрым , он явно не мокрый , потому как по курской трассе , ярославке - горьковскому шоссе - все знают и это направление славится своими водами , там у всех гниет и мокнет посадка, сама лично была не раз в разных гостях и дачах и видела что это такое, у нас северное направление ленинградское шоссе.
1. фото снимок участка в прошлом году
там где стоит хоз блок это верх - юг
2. фото в прошлом году весной заливали фундамент , можно увидеть нашу почву-землю, сухая .
На сайте с 15.08.05 Сообщения: 7965 В дневниках: 1667 Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)
Добавлено: Вт Май 19, 2009 9:41
Девочки, а у нас на ели (или это пихточка) некоторые веточки на концах сухие. Будто приболели. Надо беспокоиться или ждать пока отойдет? Свежие почки дала.
На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Май 19, 2009 14:31
berta
Не страшно: при пересадке растения повреждаются корни, и само растение приводит в соответствие балланс между кроной (испарение влаги) и корневой системой (подача влаги). Часть веток при этом засыхает. Удали секатором сухие и сожги для успокоения души.
Ly-Ly
У ели корневая система уходит неглубоко, зато далеко вширь, как у сосны. Но никто не заставляет Вас садить крыжовник в 3-5 м от ели.
Увлажните землю и сожмите к кулаке - если ком будет выглядеть монолитным и не распадаться при падении с высоты 30-50 см, то это тяжёлая почва для растений. Добавляйте разрыхлители: песок, компост, мелкие опилки (лучше предварительно вымочить в растворе удобрений). Чернозём или перегной обязателен - найдите местечко где-нибудь на стороне, копайте и возите по 2-3 мешка каждый раз, как едете на дачу: в конце лета увидите эффект.
_________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"