Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
РД при ЦКБ СОРАН - отзывы о врачах и акушерах 2011-2021
Новосибирск Академгородок. Информация о роддоме, список вещей, цены и фото в первом посте.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Роды и роддома » Обсуждение роддомов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 16:52     Ответить с цитатой

Рожала в конце июня в ЦКБ без договоренности с конкретным врачом (приехали со схватками) и попала к Ким Анне Владимировне. Это замечательный врач! Умеет быть в меру жесткой, когда надо настроить роженицу, например, тужиться, но при этом все время я ощущала ее поддержку и соучастие, неравнодушие. Так же она относилась к нам и тогда, когда мы лежали в послеродовой. Переживала за тех, кого долго не выписывали, успокаивала, просила держаться. Прямо даже не вериться, что врачу м.б. настолько не все равно. Меня даже с днем рождения поздравила, у меня д.р. прошел в роддоме. Теперь могу всем рекоммендовать Анну Владимировну.
С ней в бригаде работает Леонова Надежда Егоровна, тоже самые приятные впечатления от ее отношения и вообще работы.
В целом рожать бесплатно в ЦКБ очень даже можно (по моим впечатлениям)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alushta11
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 14:32     Ответить с цитатой

Ну что.. родила я в ЦКБ свою принцессу 11 июля.
Хочу оставить свой отзыв о нем. Постараюсь быть в меру объективной.

Впечатления остались не очень. Но это, в первую очередь, потому что Я ОЖИДАЛА другого.

ЧАСТЬ 1.
Мы планировали рожать с мужем, нам разрешили, без проблем (согласие дала на это дежурившая в ту ночь Климашевская Наталья Ипполитовна). Деньги взяли после родов.

Мы с мужем настраивались на ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды, без медицинского вмешательства.
Но пузырь мне все-таки лопнули раньше, чем он сам лопнул (сказали,что плоский и не выполняет свои функции), как я потом поняла, его под этим предлогом лопают, практически, всем.

Хотела рожать без эпидуралки.. и тут не обошлось без нее. У меня шло вялое раскрытие матки, поэтому на нее уговорили, т.к. помимо обезболивания она помогает матке раскрыться.

На потугах эпидуралку не добавляли,чтобы я сама ощущала весь процесс.
В потугах родила за 4 схватки.

Роды принимала Клименюк Олеся Владимировна и акушерка Баталова Наталья Юрьевна.
В общем, претензий нет. Олеся Владимировна очень молодой специалист,но, в принципе, свое дело знает. Когда обезболить, когда что лопнуть и прочее :-)
На мои отказы сначала от медикаментов она и акушерка реагировали:"Ну ладно, ладно, лежи, мучайся..пришли тут умные". Но спасибо мужу, он смог наладить с ними контакт, и потом почувствовалось,что напряжение в общении с персоналом спало.
На потугах уже они обе меня очень поддерживали, прям я бы сказала, болели за меня!
и в общем-то, я от чистого сердца им очень благодарна, что ребенок родился здоровым.

но вот что было потом...

Часть 2.
Педиатр Наталья Николаевна принесла бумажку с отказом/согласием на прививки.. мы отказались. за что тут же стали врагом народа номер один.
Ребеночка умыли, взвесили и т.п., дали титю полизать, она еще находясь в стрессе, меня есть не стала (на адаптацию к новому миру ребенку может понадобиться до 30 минут!).
Но т.к. у ребенка в родах была кислородная недостаточность, то ее тут же унесли в кислородную комнату.. а я так надеялась,что ее оставят с нами на 2 часа в родзале..
и на ночь мне ее не дали, мол, отдохни, ты устала после родов. Я настаивала, но меня уговорили, т.к. ребенку для профилактики кислородной недостаточности нужно побыть в кислородной комнате ночь. Как я поняла, практически все детки первую ночь проводят отдельно от мамы.
Ребенка подкармливали с бутылочки вечер и ночь, мне отдали лишь на след. утро в десятом часу... в итоге, меня она есть отказывалась !
а бутылочку - за милу душеньку..

Часть3.
В роддоме я провела с 11-ого по 16 число (это считается у них за пять дней). Ушла, написав отказ от госпитализации.
Лежала в сервисной одноместной. ну,в принципе, не пожалела. Но я там чуть с ума не сошла от депрессии.
ребенок меня не ест, а у меня грудь уже колом встала, лактостаз начался, нифига не сцеживается..
на 4-ый день меня на кресле смотрела сама зав.отделением. Сказала,что матка еще не закрылась, еще "завтра даже не отпустим", я опешила:" а когда? мне домой надо, давайте напишу отказ, на вас ответственности не будет. Я уже с ума тут схожу, мне есть где лечиться, мама-врач, все уколы проставит, сестра -гинеколог, за всем проследит, на физиотерапию схожу к родственникам в платную клинику", а Татьяна Михайловна взорвалась,Как бомба, типа, "нет!... бла-бла-бла, и вообще с такой ситуацией как у вас, женщины могут матку потерять!" :o :mad:

я разревелась и ушла... весь день и ночь ревела, грудь болит... ребенок сосать грудь не хочет.. смесь ест, но от нее у дочери колики, она ревет, в весе теряет... опять та же педиатр Наталья Николаевна выписывать не хочет,какой-то замкнутый круг.. отпускать не хотят...

но на след.день, я твердо решила, что уйду, держать просто не имеют права, уйду вот так, в белье,да в тапочках. В дверях,пади,держать не будут.

И благо в субботу ЗАВЕДУЮЩАЯ НЕ РАБОТАЛА,меня на кресле смотрела Анна Владимировна Ким. Сказала,что криминала тут нет, все излечимо. дала добро.
Педиатр с другой смены,кажется, Татьяна Николаевна, посмотрела малышку, сказала, что Наталья Николаевна придирается к детям (именно так и сказала!), ребенок у меня здоровый и все у нас будет хорошо. Едьте домой.
Но пришлось соблюсти формальность, написать отказ от госпитализации.

И вот, уже два дня мы дома!

ЭПИЛОГ.
Т.к. проблемы с грудным вскармливанием - это не шутки, мне пришлось прибегнуть к помощи специалиста по грудному вскармливанию из школы,куда мы с мужем ходили на курсы по подготовке к родам (не ради рекламы,а из благодарности назову,что это психологический центр "ЖЕМЧУЖИНА"). Мне сделали расслабляющий массаж (все проблемы с узелками и уплотнениями в груди связаны были с депрессивным состоянием), дали рекомендации, как переучить ребенка к груди, помогли сцедиться, научили,как правильно это делать,и,кстати, нашли оптимальный для меня вариант кормления (своим молоком из бутылочки, сначала пробуя предлагать все-таки грудь),и в общем, помогли забыть все негативное, что было со мной в роддоме.

И вот, прошли сутки с того момента, и у нас теперь, все слава Богу хорошо! ;) :give_heart:
Доченька титю ест, периодически, когда мне надо чем-то заняться по дому, я ей даю бутылку со своим молоком, она легко переключается на грудь.

ИТАК, если вы решили или волею судьбы вам придется рожать в ЦКБ, и вы думаете,Какого врача бы выбрать..скажу, что однозначно,это КИМ АННА ВЛАДИМИРОВНА.
я с ней не рожала, она в послеродовом нас осматривала только, но МОЩНЕЙШУЮ эмоциональную поддержку вы в ней найдете! Она и за плечо приобнимет, и поможет, если что-то не так, никогда не переведет стрелы на другого. И на все вопросы готова ответить, даже,если бежит по коридору занятая, готова остановиться и с улыбкой все толково объяснить. Как врач производит впечатление квалифицированного спец-ста!

Воронцов... общалась с ним пару раз.. не такой уж он грубиян, как его описывают :-) да,он действительно, на все любит "чёкать" )) но у меня он вызвал ассоциации с Дедом Морозом) а еще, спасибо ему,что помог настроить телек в палате :-)

Климашевская меня в начале родов смотрела, но до конца не вела. Хороший специалист. Но в родах хочется, в первую очередь, психологической поддержки,а она мне показалась немного "холодной". Но для кого-то это,возможно, будет и не важным.

Про Клименюк написано выше.

Жданова Татьяна Михайловна... я с ней в последней беседе пообщалась,К сожалению, лишь в негативных тонах. Но,думаю, сказывается то напряжение, которое несет ей ее работа. Так что зла я на нее несколько не держу.

В общем, роддом - не для тех, как мне кажется, кто готовился к естественным родам, ходил на курсы, занимался во время беременности прям конкретной подготовкой в психологическом и физиологическом плане.
Скорее для тех, кто полностью доверяет врачам и не умничает, отдавая себя полностью в руки специалистам.

С@шуня
Студент
Студент

На сайте с 01.04.09
В дневниках: 6
Карта № 003515
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2011 12:34     Ответить с цитатой

Рожала в ЦКБ почти год назад. Осталась очень довольна врачами и мед сестрами. Роды прошли нормально, без обезболивающего, правда меня немного разрезали. Врачи внимательные. Пожалела только что палату взяла бесплатную и нас с дочкой положили на первый этаж, все врачи и медсестры на втором, не очень удобно. А в целом роддомом довольна :-)

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Девочки!!! Всем легких родов :kulek_girl: :kulek_boy:

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 14:00     Ответить с цитатой

Sane4ka
Да, у меня новорожденная доченька - четвертый ребенок. :-) Два сына и две дочки - всех поровну теперь.
Всем спасибо за поддержку и поздравления. Как обещала, отчитываюсь о родах. Впечатления самые положительные. Опять же, скорее всего, потому, что все прошло, как мне и хотелось. С утра, где-то с 7 часов начались схватки, я поняла, что уже настоящие. Я успела позавтракать, не спеша собраться, даже отписаться на форуме :love_sibmama:
Где-то в 9 часов приехала в роддом с открытием 6-7 см, после клизмы сами отошли воды, прокалывать пузырь не пришось, в родзал поднялась уже было 8 см открытие, в 12-50 доча уже родилась.
Дежурил Воронцов, на акушерке не было бэйджика, он ее звал Таней, а фамилию я так и не узнала. Обычная обстановка, не эмоциональная, рабочая, повседневная. Собственно, я поняла, что для меня это нормально. Если бы меня стали жалеть, как-то "сюсюкаться", я бы расклеилсь и не смогла бы так быстро и спокойно родить. А так я до последнего играла в игрушки на телефоне, чтобы отвлечься от боли и дышала как паровоз, только чтобы не кричать. Воронцов в кажом родзале повторял одно и то же - не кричи, дыши. Не хотелось, чтобы и мне тоже...Несмотря на то, что ребенок крупный (4390, 57 см) все очень профессионально сработали, у меня совсем нет разрывов, это заслуга дежурной бригады, за что я им очень благодарна.
В послеродовом, тоже как обычно, есть хорошие медсестры детские и обычные, а есть усталые и сердитые. Врачи же все вежливые и приветливые, ни о ком плохого слова не могу сказать. Все подробно объясняли, отвечали на вопросы. Правда, у меня не было ни отказов от прививок, ни проблем с ГВ. Одним словом, опять же рабочие моменты.
Могу подтвердить все слова Alushta11 о Ким Анне Владимировне, у соседки были проблемы после родов, она вела себя как очень участливый и в то же время компетентный врач. Кстати, соседка как раз с Первомайки была и не захотела рожать в семерке, предпочла ЦКБ, рассказывала, как ей в семерке не понравилось и понравилось здесь.

Amitka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.11.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2011 15:26     Ответить с цитатой

Наконец-то и я решила написать отзыв о ЦКБ. Если бы я писала сразу после выписки, то отзыв был бы сплошь отрицательным. Сейчас прошло немного времени, поэтому могу смотреть на всё более объективно. Сразу оговорюсь, что роды у меня были тяжелые, с внутр.разрывами и эпизиотомией, потом нас с дочей долго не выписывали из-за моих осложнений. В итоге мы там провели 12 дней, так что я к концу своего пребывания в ЦКБ знала там каждый угол :) Сейчас я уже понимаю, что где бы ни рожала, сценарий был бы примерно тот же...
Рожала с Копыловой Л.Е. Понравилось, что она была очень спокойная и уравновешенная, не кричала и не хамила, пыталась успокоить как могла. Очень не понравилась акушерка (имени не запомнила), она была очень грубой, обращение прямо хамское. Воронцов, которого я так боялась до родов, оказался не таким уж и страшным. Он, конечно, человек специфический, но от него я ни грубости, ни хамства не слышала. Очень понравилась анестезиолог и её помощница, отнеслись с заботой и сочувствием. Жданова тоже оставила положительное впечатление, была всегда любезна, смотрела совсем не больно. Вообще жалко, что я почти не запомнила ничьи имена :(
В послеродовом нормальные бытовые условия: палаты двухместные, и на каждую палату свой душ и туалет. Когда мою соседку по палате выписали, я перебралась в одноместную платную палату (номер 217). Там мне уже стало повеселее, потому что муж и родители приходили навещать. Но в бесплатной палате там тоже вполне нормально жить.
Из негатива: Распорядок дня там какой-то жуткий. Обработка швов в пять утра - жееесть.... А потом начинаются то уколы, то капельницы, то обходы, и так до позднего вечера. Короче, нормально отдохнуть и поспать совершенно не получалось.
Еда, как и в любой больнице, невкусная. Если бы родственники передачки с едой не носили, я бы там голодала. На завтрак и ужин каши, а на обед какие-то странные супы и очень часто сосиски :eek: Короче, для кормящих мам рацион не совсем подходящий.
Ещё у моей соседки были проблемы с грудным вскармливанием. Так её под конец стали прессовать по этому поводу, мол, вы ребёнка грудью не кормите, даёте ему эти бутылки, а наш роддом за грудное вскармливание. Она итак без конца рыдала из-за отсутствия молока, а тут на неё ещё наезжать стали. :-(

Медперсонал в целом оставил положительное впечатление, хотя грубоватые работники там есть, но это как и везде. Вот кто мне мозг выносил, так это педиатры. :eek: Один педиатр наговорит всяких ужасов, я расстраиваюсь чуть ли не до слёз. На следующий день приходит другой педиатр и говорит: "Да у вас всё ОК". Короче, не знаешь, кого слушать. :eek:

Всем беремчикам лёгких родов и быстрой выписки ;)

Sane4ka
Кладезь знаний 2021
Кладезь знаний 2021

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 629
Карта № 090909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2011 15:32     Ответить с цитатой

Amitka писал(а):

Из негатива: Распорядок дня там какой-то жуткий. Обработка швов в пять утра - жееесть.... А потом начинаются то уколы, то капельницы, то обходы, и так до позднего вечера. Короче, нормально отдохнуть и поспать совершенно не получалось.
Еда, как и в любой больнице, невкусная. Если бы родственники передачки с едой не носили, я бы там голодала. На завтрак и ужин каши, а на обед какие-то странные супы и очень часто сосиски :eek: Короче, для кормящих мам рацион не совсем подходящий.
короче, ничего там не изменилось за 3,5 года в послеродовом :lol:
Зато я выделяю на 1й план преимущества этого роддома в том, что послеродовые палаты только макс.по 2 чел., родовые у каждой роженици отдельные, будь то платница или бесплатница, просто нет там других :-) :-) :-)
я не представляю, как корячиться на схватках, julf рядом ещё 5 девушек лежит, а кто и с мужем :eek: :eek: :eek:
+послеродовые сервисные палаты по цене ни одному роддому, наверное, не уступают в своей доступности :give_heart:

по-этому я сына уговариваю, ждать нашего роддома! Уже послезавтра открытие!!!)))

отношение медсёстр мне попадалось просто ужаснейшее!!!!!!!! но это всё фигня. Везде бывает. Кто с этим мириться ну никак не может - дорога в Авиценну! :4u:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Amitka

На сайте с 19.11.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2011 21:38     Ответить с цитатой

Sane4ka Да-да-да. Я просто забыла написать про отдельные родовые, которые являются большим плюсом этого роддома. Так вам совсем недолго осталось ждать открытия, терпите ;)

Mamka-Maika
Профессор
Профессор

На сайте с 09.02.08
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2011 23:40     Ответить с цитатой

А у меня только положительные эмоции от нашего РД.
первый раз рожала в 4ке, роды были долгие, в принципе не оч сложные, без разрывов и тд, с мужем.
Родовая отдельная, все чисто - замечательно.
Послеродовое отделение мне не понравилось вообще. Палата хоть и одноместная, но народу в РД тьма, все в коридоре качают орущих детей, персонал бегает, кричит -шумит, ни поспать, ни отдохнуть.
Врачи каждый день разные, ничего толком не говорят, забежали - убежали, на взвешивание очереди, все какие-то замотанные и забеганные :aga-aga:

а на Пирогова - красота, тишина и благодать :)
Хоть на тот момент и была закрыта 7ка, и всех с Первомайки везли к нам. Но даже в "переполненном" отделении было спокойно и тихо. Может, стены толще? :haha:
Отношение персонала также вызвало только положительные эмоции, принесут - отнесут-уберут, никаких вздохов по поводу пеленок лишних и тд.
Хотя время было не совсем удачное - я лежала с 30 декабря по 3 января, то есть на НГ.
Кому охота на НГ дежурить? никому, но все были спокойные и благожелательные, и варчи, и медсестры, и уборщицы.
Единственный минус - они не отдают ребенка сразу, только на след день.
У моего началась аллергия на смесь, педиатор прибегала ко мне раз 10, все предлагала поставить димедрол, я отказалась, естественно. Она ходила - ходила, потом принесла смекту в бутылочке, сказала, что так получше будет, в итоге я ее тоже не стала давать. На след день была другая педиатор, пришла, посмотрела, принесла обогреватель, нагрела палауту, искупала его в ванночке с марганцовкой, стало лучше.
Смесь я ему больше не давала, молоко пришло на 3й день, до этого вполне молозивом обходились.
Палата была одноместная, номер не помню, но самая крайняя в коридоре.
Рожала у Климашевской, у нее и во время бер-ти наблюдалась, врач она очень хороший, спокойный и надежный, спасибо ей огромное!

По поводу еды - это ДААААА :haha:
я вот первый раз в жизни увидела суп с морской капустой и пшенкой!!!!!!! :eek:
Видимо, новогоднее меню :haha:

Третьего точно поеду рожать туда же и только к Климашевской :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Katy@
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 07.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 11:55     Ответить с цитатой

Мои идеальные вторые роды приняли врач Сыроваткина Екатерина Николаевна и акушерка Надежда Егоровна. Золотые руки, светлые головы, доброе сердце. Спасибо!!!

Кэшка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 19:13     Ответить с цитатой

Я недавно там рожала!очень понравилось всё!врачи все хорошие и детские и акушеры!я осталась довольна!роды принимала Татьяна Викторовна и ещё 6 человек))))))Спасибо им огромное!я очень рада,что попала туда! ;) ;) javascript:emoticon('33',';)','images/smiles/girl_wink.gif')

Кэшка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 19:24     Ответить с цитатой

Все врачи суперские!я очень довольна!Родила 6го октября 2011 года!Огромное спасибо Татьяне Викторовне,Татьяне Николаевне,всем врачам родильного отделения и послеродового! :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Lady_U писал(а):
Девочки, не знаете, у них после ремонта детская реанимация не появилась?
И разрешают ли партнерские роды сейчас?

на счет детской реанимации точно не знаю,а вот партнерские роды есть!

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Кэшка писал(а):
Все врачи суперские!я очень довольна!Родила 6го октября 2011 года!Огромное спасибо Татьяне Викторовне,Татьяне Николаевне,всем врачам родильного отделения и послеродового! :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Lady_U писал(а):
Девочки, не знаете, у них после ремонта детская реанимация не появилась?
И разрешают ли партнерские роды сейчас?

на счет детской реанимации точно не знаю,а вот партнерские роды есть!
кстати,советую рожать там! :aga-aga:

black_doll

На сайте с 23.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 8:05     Ответить с цитатой

вот никак найти не могу... точно помню, что на сибмаме была статья какая-то, где были перечислены врачи всех РД Новосибирска с указанием категорий и индивидуальных особенностей. Может, кто-нибудь поможет ссылкой? :help:

Нигредо
Студент
Студент

На сайте с 23.05.09
В дневниках: 3
Карта № 009432
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 16:55     Ответить с цитатой

Вернулись мы наконец домой с сыночком. Первые роды не вызвали у меня позитивных эмоций- были ослажнения. Но все обошлось благодаря слаженной и грамотной работе врачей.
Очень хочется выразить благодарность Ким А.В. и Воронцову И.С., а также всем сотрудникам отделения новорожденных.
Спасибо им огромное за спасение сына, чуткое отношение и позитивный настрой.
За вторым ребенком только к ним...но попозже :-)

Lobule
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 20:33     Ответить с цитатой

black_doll

может быть этот пост имелся в виду

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=272967

Оленка Сергеевна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2011 17:47     Ответить с цитатой

Будьте осторожны, собираясь рожать в ЦКБ.
Я у них по прописке, зашла на всякий случай узнать, могу ли я спокойно ждать схваток и приезжать. Как на меня орала их заведующая Жданова, вышла из ее кабинета в слезах. Сказала, сто даже если приеду со схватками, то отправит на гор.больницу.
У меня плохой анализ крови, толстая плацента (хотя написано "верхняя граница нормы"). Когда я пыталась сказать, что не имеют права, то она ответила "не надо меня шантажировать !!!". Не буду туда ехать, поеду в гор.больницу, если она к тому времени откроется (надеюсь на это), мне рожать в начале декабря.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Роды и роддома » Обсуждение роддомов
Страница 5 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14, 15, 16  След.

Перейти: