Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рейтинг роддомов
Рассуждения на тему Морали и Нравственности
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21, 22, 23  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 17:35     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
поясни мне, Я НЕ ПОНЯЛА!

Анют, сложно мне... честно...
Для меня априори ОБРАТНОЕ (подчеркнутому в цитате)
Барышня Анюта писал(а):
Ир, у человека изначально не может быть этих потребностей... Это то, что привносит в его жизнь общество, параллельно отстраивая комплекс норм поведения одновременно с общечеловеческими ценностями...

Анина мне подсказала, что мы с молоком Матери впитываем весь многовековой опыт семейных ценностей.
И я сразу всё поняла, почему я не могу дышать в несвободном обществе, для меня это первичная надобность. Т.е. единственный мой аргумент (который для меня необходимый и ДОСТАТОЧНЫЙ) в пользу свободы (еще раз повторюсь, не пресловутой) - это моя надобность, потому что без неё я задохнусь.

Я не бьюсь за отрицание Морали и Нравственности. Я бьюсь за свободное осознание человеком надобности Морали и Нравственности.
Другими словами, если люди гадят (беру крайний пример), не надо орать: Сволочи, я тут мою-мою, а вы опять нагадили. Чаго горшка не видите? Надо терпеливо отчищать-отчищать до блеска. Люди САМИ увидят, чего от них требуется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 17:38     Ответить с цитатой

Нет, Дарлана я не о том.... Я серьёзно, я совершенно серьёзно. У кого нибудь реально есть проблемы со свободой ??? Если есть, я очень прошу сказать мне какие именно. А то я чувствую себя просто "буддой" каким-то... Я СВОБОДЕН, АБСОЛЮТНО, и когда в армии служил тоже был свободен... Я искренне не понимаю в чём у нас в стране проблемы со свобой... правда чтоли в жевачках на лекици ????

Ну вот Вы вроде попытались ответить, но ведь (перечитайте свой ответ) дальше жевачек, в общем-то так и не продвинулись.... Может, когда люди говорят об ущемлении свобод они, действительно имеют ввиду жевачки, а я просто ищу чего-то светлого, великого могучего - СВОБОДЫ в "пивном ларьке" где дальше жевачек мысль не двигается ???

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 17:40     Ответить с цитатой

Мрия, всё ж таки хочется высказать еще кой-какие мысли...

Про адекватные способы...

Допустим, у нас с Вами есть похожая цель - создать все условия для физического и психического здоровья детей. (Есть же у Вас такая? Я не ошиблась?)

Ну вот, с целью (т.е. с ответом на вопрос ЗАЧЕМ?) - есть определенность.

Теперь закономерно встает вопрос - КАК?

И вот я в какой-то момент решаю, что мне нужно изучить глубоко вопросы детской психологии и физиологии, чтобы понимать закономерности детского развития. Для того, чтобы понимать, что я могу сделать для достижения своей цели.

Я начала осознавать способы, которые до этого выбирала интуитивно по принципу "горячо-холодно", находить и испробовать новые...

Так вот, адекватными я лично, называю те способы, которые приближают меня к моей цели, а неадекватными те, которые не приближают или отдаляют. Эффективными и адекватнымии - те которые приближают с оптимальной скоростью (успеваешь заниматься профилактикой).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 17:50     Ответить с цитатой

Простите СИА, но вы там прикалываетесь про толпы Семёнов и т.д...
а конкретного примера чего именно Вы хотите сделать или не делать, но Вам свободы для этого не хватает опять дальше жевачек и дресс-кода не пошло.... Я не шучу, мне искренне важно понять о какой такой СВОБОДЕ люди имеют сказать, когда говорят, что её нет или недостаточно в нашем государстве... Ну честное слово, пока не могу поверить, что весь этот "сыр-бор" из жевачек (я конечно не к слову жевачка прицепился, а имею ввиду просто вообще ерундовые бытовые ограничения)

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 17:54     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Семён"]Нет, Дарлана я не о том.... Я серьёзно, я совершенно серьёзно. У кого нибудь реально есть проблемы со свободой ??? Если есть, я очень прошу сказать мне какие именно. А то я чувствую себя просто "буддой" каким-то... Я СВОБОДЕН, АБСОЛЮТНО, и когда в армии служил тоже был свободен... Я искренне не понимаю в чём у нас в стране проблемы со свобой... правда чтоли в жевачках на лекици ????

Семён, Вы путаете ОЩУЩЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ с ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЕЁ РЕАЛИЗОВАТЬ во вне.

Еще недавно - за разговоры на "кухнях", в которых выражалось несогласие с позицией властьдержащих, человека ссылали, расстреливали... Власть охраняла свои интересы ценой огромного количества человеческих жизней. Огромное число людей испытывали ощущения внутренней свободы, потому как в любых обстоятельствах позволяли себе осознавать наличие ВЫБОРА. Но при этом они не могли безопасно для себя, своей жизни высказывать своё несогласие с мнением другого... Были и такие, для которых возможность "высказать", реализовать во вне - была дороже жизни и они выбирали ГОВОРИТЬ, ВЫСКАЗЫВАТЬ и нести наказание от тех, с кем посмели не согласиться.

Так вот, мне лично, очень дорога возможность реализовать свою внутреннюю свободу без угрозы для своей безопасности. Поэтому я пойду голосовать против того, кто постепенно незаметно для обывателя, лишает меня этой возможности...

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Простите, я кажется "влезла" в Ваш диалог с сиа... :oops:

Добавлено спустя 9 секунд:

Простите, я кажется "влезла" в Ваш диалог с сиа... :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 18:38     Ответить с цитатой

Цитата:
Мрия, так это Вы ратуете за СПОКОЙСТВИЕ моей СОВЕСТИ?
Ваша совесть, что хотите, то с ней и делаете!
Мой ответ был на Ваш спор со мной, где я говорила о методах не испытывать угрызения совести, а Вы мне ответили, что от совести избавиться нельзя.
анина, зачем для доказательства правильности своей позиции и неправильности моей сначала надо извратить мою?
Сиа, я так и не получила ответ в чем предложенные Ваши и мои методы по построению нравственности различаются?
Моя позиция: нравственность с моей точки зрения взращиваеться человеком внутри себя отталкиваясь или опираясь на общепринятую мораль
Позиция сиа: наша семья никогда не чихала на общественную Мораль, а внутренне ей соответствовала
Найди отличия!

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:

анина, спасибо за разъяснение о свободе, но Вам не кажеться, что именно такого объяснения и добивался Семен от Сиа. Это у нее путаница в ОЩУЩЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ и в ВОЗМОЖНОСТЯХ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ. В приведенных ее примерах была куча возможностей для нее реализовать свое право поступать так, как ей хочеться, но она выбрала чувствовать собственную несвободу.

Цитата:
Так вот, адекватными я лично, называю те способы, которые приближают меня к моей цели, а неадекватными те, которые не приближают или отдаляют. Эффективными и адекватнымии - те которые приближают с оптимальной скоростью (успеваешь заниматься профилактикой).

ППКС
Просто для гармонизации межчеловеческих отношений наряду с личным примером мне кажеться важным
1. Донесение информации о том, что это возможно, даже если у вас есть ощущение, что второй никогда не поймет Вас.
2. Расстановка нравственных ориентиров в обществе методом пропаганды, чтобы возникало понимание в каком направлении имеет смысл идти.
У Вас мои цели и задачи вызывают напряг?

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 18:41     Ответить с цитатой

Анина: "...Семён, Вы путаете ..."

Да ни чего я не путаю... Вот чего КОНКРЕТНО Вы не смогли реализовать за последнее время (или не последнее) из-за отстутствия у Вас свободы для этого ????

Вот прям конкретно напишите - я не смогла пожевать жевачек на лекции проф. Разпутина... или там я не смогла посетить увеселительное заведение после 22 часов - запрет губернатора...

Ну напишите хоть ЧТО НИБУДЬ конкретное, хоть кто-нибудь (не только Анина)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 18:42     Ответить с цитатой

Цитата:
создать все условия для физического и психического здоровья детей.

Для меня эта цель второстепенна, первостепенная моя цель - чтобы мои внуки и правнуки жили в русском обществе, а не в мусульманском (при всем моем уважении к мусульманам и согласии на их присутствие в мире).
Второстепенность этой цели для меня вытекает из того, что решение этой задачи имеет весьма долговременные преспективы, и как мне кажется, отсутствие решения первостепенной, приведет к еще большему отодвиганию сроков решения второстепенной задачи.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 19:29     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Сиа, я так и не получила ответ в чем предложенные Ваши и мои методы по построению нравственности различаются?
Моя позиция: нравственность с моей точки зрения взращиваеться человеком внутри себя отталкиваясь или опираясь на общепринятую мораль
Позиция сиа: наша семья никогда не чихала на общественную Мораль, а внутренне ей соответствовала
Найди отличия!

В таком изложении НЕТ ОТЛИЧИЙ, по-моему :)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

вчиталась внимательно
нашла отличие
:)
взращивается нравственность человеком, не отталкиваясь от общепринятой морали, а на основании внутренней СЕМЕЙНОЙ нравственности, которая в нравственной семье соответствует общепринятой Морали :)
извиняюсь за заглавные буквы, спешу :oops:

Добавлено спустя 33 минуты 1 секунду:

Семён писал(а):
Вот чего КОНКРЕТНО Вы не смогли реализовать за последнее время (или не последнее) из-за отстутствия у Вас свободы для этого ????

Я же писала, не смогла первый брак сохранить 8-)
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 19:29     Ответить с цитатой

Не пойму никак о чем вы тут бьетеся :shock:
Несвободные люди рассуждают о свободе :D
Кто из нас что знает о свободе :lol: :lol: :lol:
С нашей-то интернет-зависимостью :lol: :lol: :lol:
И прочими созависимостями :lol: :lol: :lol:
Свободные люди не нуждаются в рассуждениях и доказательствах своей свободы.
Сидят себе на берегу океана :-P

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 19:30     Ответить с цитатой

сиа, во первых у меня звучит равно отталкиваясь или опираясь, во-вторых получаеться отличие в том, что для Вас важно внутрисемейная мораль, а если человек для выращивания собственной нравственности береться изучать мораль других групп людей - это неправильно?
Я и пыталась сказать о том, что наши позиции в данном вопросе похожи, не смотря на то, что мне приписываеться позиция, которой у меня не было. С моей точки зрения глупо оповергать то, чего нет.

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 19:38     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
Вот об том я уже говорила, что в моем понимании свобода - это ОСОЗНАННАЯ необходимость. Осознанная, а не вбитая палкой (запретами, казнями, инквизициями и пр.), потребность Человека быть хорошим, уважать права других людей, не унижать, не оскорблять

:lol: :lol: :lol: Т.е., если тебе эту "свободу" в сознание вплели методом НЛП, то проканает вполне :D . Главное, чтобы не было явного внешнего воздействия :-P

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 19:38     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Вы, Барышня Анюта, вполне можете обойтись без свободы выбора - это в Вашей свободе выбора :-)

В отличите от абстрактной возможности, о которой вы все пишите, меня-то интересует конткретная позиция и возможность... Мне не нужна свобода ради простой возможности, меня не давит никак ее отсутствие... Меня не давит невозможность зайти в брюках в церковь, меня не давила в Индии, например, необходимость закрывать одеждой руки и ноги, или ходить с покрытой головой... И меня точно также не давит непринятие развода.

А так, получается, что кто мыслит об абстрактных категориях, тот и есть самый обусловленный, стреноженный человек... Иллюзия свободы...

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 19:47     Ответить с цитатой

Барышня Анюта
Всё Вами перечисленное лично меня тоже не давит
МЕНЯ ДАВИТ (в моих примерах) орущая тётка, затыкающая мне рот
В первом браке МЕНЯ ДАВИЛ мой первый муж
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 19:49     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Барышня Анюта писал(а):
Вот есть потребность - она имеет право быть и ее надо удовлетворять... Иначе когнитивный диссонанс гарантирован... Но это ровно до первого противоречия интересов между человеком и другим человеком.

:shock: Чес слово про самоорганизацию общества ни мысли-ни слова здесь не высказывала... Можно цитату в студию... Скорее всего это шутка восприятия... :-)

анина, Вы считаете мы за ради простого сотрясения эфира собрались? Меня-то интересует связное изложение позиции... Вот, определила, что поняла... Поясните мне, я поняла вас правильно? Будем дальше искать в чем наше расхождение... Или просто потрындим на актуальную тему?

Страница 5 из 23 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21, 22, 23  След.

Перейти: