Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1448 В дневниках: 53
Добавлено: Ср Фев 05, 2025 17:54
Теплыш писал(а):
Здравствуйте 👋 Мои крупнолистные гортензии проснулись в середине января (причем синие сорта раньше всех). Пока принесла домой только их, остальные планирую принести домой после 15 февраля
Поздравляю с открытием сезона!
Когда цветение ожидаете?
Я в этом году рискнула купить так называемый полуфабрикат, забрала 25 января, на удивление хорошее состояние саженца, активно тронулся в рост и виднеются бутончики.
Получила такой:
Неделю спустя:
Стоит пока на прохладном подоконнике, не нравится, что тянется к свету, буду под лампу ставить.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 7973 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск, Калининский, Учительская
Добавлено: Ср Фев 05, 2025 18:36
Limoncello
Поздравляю с открытием сезона Ваши саженцы вполне приличные, корневая здоровая, теперь главная задача - умеренный полив и досвечивание. Если сорта синие, сразу же нужно добавлять в воду " цветалон" и синие сорта будут цвести именно синими или голубыми соцветиями
_________________ Спряду пух и шерсть домашних животных (кроме кошачьего). Да, я пряха
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 19:47
Теплыш
Спасибо! У меня и зимой сезон был, наукореняла летом крошек, развлекаюсь теперь За синий цвет борюсь, пока пигментация стеблей пурпурная, хоть и делала всё по науке. Но время есть еще)
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 4629 В дневниках: 360 Откуда: Новосибирск,25 Лет Октября Карта № 017072
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 14:07
Limoncello писал(а):
Теплыш писал(а):
Здравствуйте 👋 Мои крупнолистные гортензии проснулись в середине января (причем синие сорта раньше всех). Пока принесла домой только их, остальные планирую принести домой после 15 февраля
Поздравляю с открытием сезона!
Когда цветение ожидаете?
Я в этом году рискнула купить так называемый полуфабрикат, забрала 25 января, на удивление хорошее состояние саженца, активно тронулся в рост и виднеются бутончики.
Получила такой:
Неделю спустя:
Стоит пока на прохладном подоконнике, не нравится, что тянется к свету, буду под лампу ставить.
Как интересно, а где вы приобретаете полуфабрикат? Если не секрет.
У меня с зимовкой в этом году полный эксперимент! Часть зимует дома в кВ. Нет у меня гаража/погреба/ хранилища. Но есть утепленная лоджия и днем когда солнечно очень и очень жарко! А сторона там именно солнечная
Так вот до этого мне зимовки совсем не нравились. Поэтому и провожу эксперимент. Поставила ящик из пенопласта вплотную к окну. Горшки с гортензиюшками в пакеты и обложила с головой мхом, завязала. Установила все это в пенопластовый ящик накрыла фольгированной подложкой и закрыла пенопластовой крышкой. За зиму не поливала, хорошо держит влагу и предохраняет от Грибов мох. Проветривала раза 4 и то из любопытства, потому что ящик не герметичный. Думаю о результате зимовки уже можно судить. Самая лучшая зимовка из всех. Я рада! Но, я еще их не достала. Они еще спят! Почки только -только начинают идти в рост. Так что я не тороплюсь. Надо отфотать это дело, а то вмешается склероз и что тогда
В следующем году повытаскиваю их из горшков, положу на бок- закидаю мхом и куда с добром
Последний раз редактировалось: ledyru (Сб Фев 08, 2025 18:19), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 14:22
ledyru
Не секрет, купила в Цветник54, забирала сама с теплой подложкой. Пока я бы даже сказала, что из всего покупного самое лучшее качество, все ветки уже с бутонами, даже нулевой побег. Правда страшновато, что процветет и помрет, но корни хорошие. Сниму черенок еще. И цена приятная. Из минусов сортов новомодных нет, только Мата Хари, её и взяла, но они сейчас уже распроданы.
Я тоже думала про зимовку на окне, я не люблю плотно закрывать окна, обычно там есть прохладно у стекла, но всё-таки все мои большие зимуют на даче. Есть у меня несколько гениальных идей про этот процесс, пока экспериментирую)
Еще из интересного, дома около 50 молодых кустов из своих черенков, половина стояла на окне, половина на полке и они все тоже как бы уснули, несмотря на досветку. Сейчас потихоньку активизируются
А еще Таблетензию оставляла на окне зимовать, но она погибла, какой-то неудачный саженец попался, беда с корнями и за лето не улучшилось((
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 4629 В дневниках: 360 Откуда: Новосибирск,25 Лет Октября Карта № 017072
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 15:09
Limoncello писал(а):
ledyru
Не секрет, купила в Цветник54, забирала сама с теплой подложкой. Пока я бы даже сказала, что из всего покупного самое лучшее качество, все ветки уже с бутонами, даже нулевой побег. Правда страшновато, что процветет и помрет, но корни хорошие. Сниму черенок еще. И цена приятная. Из минусов сортов новомодных нет, только Мата Хари, её и взяла, но они сейчас уже распроданы.
Я тоже думала про зимовку на окне, я не люблю плотно закрывать окна, обычно там есть прохладно у стекла, но всё-таки все мои большие зимуют на даче. Есть у меня несколько гениальных идей про этот процесс, пока экспериментирую)
Еще из интересного, дома около 50 молодых кустов из своих черенков, половина стояла на окне, половина на полке и они все тоже как бы уснули, несмотря на досветку. Сейчас потихоньку активизируются
А еще Таблетензию оставляла на окне зимовать, но она погибла, какой-то неудачный саженец попался, беда с корнями и за лето не улучшилось((
Спасибо, я тоже у них смотрела , но сорта меня не заинтересовали. Делитесь своими экспериментами . Очень интересны ваши идеи. Вот про ящик хочу добавить, что в отличии просто от окна - не пересыхает в горшках грунт. А то для таких любителей залить, как я , это просто катастрофа.
Расскажите как у вас на даче зимуют? Она у вас отапливаемая?
У меня дом из бруса, зимой не топим. Температура что в доме что на улице практически одинаковая
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 16:51
ledyru
Да, видимо не дают лицензию голландцы на самые распиаренные сорта, придется их задорого весной покупать с кривыми побегами.
На даче на улице зимуют у меня, сделала общее укрытие для 4 кустов в ог и горшки туда же уложила, штук 6 или 7. Про эксперименты расскажу, как будут понятны результаты. В целом идея в том, что укрытие это не панацея, нужно еще чтобы гортензия вовремя вызрела. И крупнолистные бывают разного срока цветения, поздним в ог тяжко.
Заказала на этот год пильчатую и дуболистную, по некоторым данным они более устойчивы к первым заморозкам.
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 18:05
Limoncello писал(а):
ledyru
Да, видимо не дают лицензию голландцы на самые распиаренные сорта, придется их задорого весной покупать с кривыми побегами.
На даче на улице зимуют у меня, сделала общее укрытие для 4 кустов в ог и горшки туда же уложила, штук 6 или 7. Про эксперименты расскажу, как будут понятны результаты. В целом идея в том, что укрытие это не панацея, нужно еще чтобы гортензия вовремя вызрела. И крупнолистные бывают разного срока цветения, поздним в ог тяжко.
Заказала на этот год пильчатую и дуболистную, по некоторым данным они более устойчивы к первым заморозкам.
Да , про вызревание я на личном опыте уже поняла. Но крупнолистные у меня только второй раз зимуют. И результат я улучшила. Но в ОГ была попытка при чем с Эндлесс Саммер, но неудачная. Хорошо что череночки остались. А вообще именно про этот сорт хочу сказать. Получала в С2 , большой хороший куст. Землю подготовила , высадила в ОГ. Цвел шикарно, после цветения цветы срезала и все побеги засохли. В чем причина понять не могу. Землю с большим количеством торфа мешала, добавляла осмокот и по листу кормила калийно- фосфорными раз в неделю. Так и ушел в укрытие с сухими ветками без листвы. Весной не вышел. Это был сезон 2023 и получается весна 2024. Этой же весной я получила еще один Эндлесс и с ним та же картина наблюдалась. Т.е весной я его не жду.
Если не сложно расскажите как вы укрыли свои.
Очень надеюсь что череночки этой весной высажу и оставлю зимовать .
Но опять же у нас по t хорошая разница с городом , холоднее порой на 5 градусов.
И вы в какую землю высаживаете? Прям в огородную или готовите им специально посадочную яму?
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 22:05
ledyru
У меня такое ощущение, что где-то на этапе доставки эти саженцы в С2 страдают то ли от мороза, то ли еще от чего. Для себя сделала вывод, что сразу в грунт их сажать нельзя, они ослабленные, вся жизнь в теплице. Поэтому теперь у меня первый год в горшке, постепенно с увеличением до С5, если растение бодрое, то в июне следующего сезона в грунт. Но я пока так не делала, у меня сейчас в горшках покупки 2024 года на участке зимуют. Много для понимания дал опыт выращивания своего черенка до куста, в этой теме на 35 странице показывала.
Эндлесс саммер лав у меня хорошо перезимовала и хорошо вызрела в этом году, заказала еще два их сорта на весну.
По укрытию:
Пригнула к земле кустодержателями каждый куст на две стороны, засыпала сухой хвоей (прошлогодняя новогодняя пихта), к верхушкам побегов соцветий сухих метельчатых добавила.
Потом много елового лапника (с другого участка мама привезла, не факт, что в следующем году будет). На дуги спанбонд 60, в торцах длинные края объемно запихала, сверху без укрытия торцов геотекстиль 300 и подложка под ламинат фольгированная. Смысл подложки еще в том, что не греется от солнца и весенние температурные колебания должна сгладить. По высоте это все сантиметров 50, наверное торчит над снегом, я с ноября не была.
Просто пригнутые под лапником и одним слоем спанбонда, пережили октябрьский ночной заморозок около -13.
Земля у меня тяжелая, суглинок. Раньше сажала в хвойную терра виту, но мне она тоже не нравится. Мешаю торф из брикетов и низовой с перлитом. В горшки осмокот добавляю. Яму лучше широкую копать, со временем разрастется. В ог думаю дачной земли немного, процентов 10, добавлю, для влагоудержания.
А какого размера у вас черенки?
У меня еще один экспериментный черенок зимует на даче, к сентябрю примерно почки заложил и уснул. Я в п9 пересадила с хорошими корнями, но из 100 граммового стаканчика и положила в бумажный пакет, плотно набила соцветиями сухими от гортензий. Пакет под общее укрытие. По идее должен перезимовать, особенно если осенью еще корни подросли.
Добавлено: Вс Фев 09, 2025 1:33
Limoncello
Очень подробно , огромное спасибо
Черенки у меня прошлогодние, ранне- весенние . Очень хорошо наросли за лето в грунте, что характерно в простой огородной земле. Воткнула их понаблюдать. Осенью прям с хорошей корневой в литровые горшок сунула. Сейчас уже и базальный росток у одного пошел. Я по одному домой привезла, а остальные в ямку закопала на даче. Душа прям изболелась, как они в прикопе перезимуют. Прочитала много ваших сообщений и увидела что вы тоже в ямке зимовали, немного выдохнула. Жду весну
Добавлено: Вс Фев 09, 2025 11:35
ledyru
Надеюсь, всё хорошо у ваших малышей. В этом году и зима мягкая. Главное теперь весной еще от ветров и возвратных заморозков уберечь.
Мне тоже уже хочется и весны и лета и чтобы гортензии в каждом саду цвели
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12787 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Фев 12, 2025 17:59
«Все побежали, и я побежал»
Тоже достала свои гортензии. Теперь не знаю, что дальше с ними делать. Пока только полила.
Нужно же землю менять и подкормить? Когда это делать? Сразу или пусть маленько постоят, очухаются после зимы?
У некоторых прикорневые побеги пошли и они вытянулись в темноте. Обломать или пусть так и будет?
Добавлено: Ср Фев 12, 2025 18:12
e_z
С днем Рождения 🎉🎁🎈 🎊
Я свои не поливала. Земля чуть чуть влажная, только что не сухая.
Побеги я не обламываю и под лампы пока не поставила. Стоят на полу на лоджии, свет со стеллажа немного попадает.
Поливать и кормить буду как проснется корневая. Моим еще рано.
Чтобы не волноваться за сухость почвы замульчировала сфагнумом. Главное на данном этапе не залить.