Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 47, 48, 49

Сейчас эту тему просматривают: Я_Наталька  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2026 9:10     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2026 прочитано
Бернхард Шлинк "Чтец"
Роман оказался совсем небольшим по объему, но в нем подняты основополагающие для немецкой литературы конца 20 века вопросы.
Гейдельберг, конец 1950-х годов. 15-летний Михаэль Берг (от его лица идет повествование) случайно знакомится с женщиной намного себя старше, у них завязывается тайный роман. Важной частью их отношений стало то, что Михаэль читает Ханне вслух. Однажды Ханна исчезла из города, Михаэль не смог ее найти и вернулся к своей обычной гимназической жизни.
Восемь лет спустя, учась на юридическом факультете, Михаэль для семинара посещает судебное заседание, на котором обвиняют женщин - надзирательниц концлагеря. К свему ужасу, среди подсудимых он видит Ханну...
Главная тема творчества Шлинка вообще (насколько я поняла из обзорных статей) - это коллективная вина немцев за фашизм. Сам писатель принадлежит к так называемому "второму поколению", родившемуся в 1940-е годы. Сами его представители не участвовали ни в чем, но ключевые фигуры эпохи - это поколение их отцов.
Главный герой "Чтеца", Михаэль, наделен многими автобиографическими чертами автора, хотя это, безусловно, два разных человека. Шлинк довольно подробно описывает душевные движения героя, но в то же время повествование довольно отстраненное, холодноватое.
Мне роман понравился, я рада была познакомиться с произведением, которое с момента выхода в 1995, до экранизации с Райфом Файнсом и Кейт Уинслет в 2008 и позже вызывает неизменный интерес читателей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2026 13:33     Ответить с цитатой

ИРРА
Ирина, спасибо за подробный отзыв на книгу Танидзаки :give_heart:.
Да, там много детальных описаний. Я где-то читала, что этот роман вышел в Японии сразу после войны, когда люди истосковались по мирной жизни и ее подробностям. И название такое, потому что созерцание снега - одна из старинных японских традиций, как и любование цветами сакуры. И людям всего этого очень не хватало тогда, поэтому роман имел большой успех. Потому там и нет про ужасы войны - писатель сознательно хотел уйти от этого.
Но нам да, странно читать про все эти сложности с замужеством)).

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2026 14:25     Ответить с цитатой

обычная мама
Мне до сих пор Юкико жалко. Так несправедливы эти их обычаи. И ведь Сатико прекрасно понимает, что они только вредят ей, затягивая всё, что можно и нельзя, и, тем не менее, ничего не делает. Хотелось просто прибить ее :haha:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2026 20:33     Ответить с цитатой

В рамках 10 негритят прочитала двухтомник Джорджа Мартина «Пламя и кровь: Кровь драконов + Пляска драконов»
Хотела между томами сделать перерыв, но не смогла остановиться, пока не дочитала… Хотя у меня впечатления и неоднозначные. Так как это хроники правления Таргариенов от начала правления до упадка и потери всех драконов, то есть это история предшествующая Играм престолов, то у нее очень странный стиль описания - это похоже на смесь учебника по истории вымышленного средневекового мира (сплошные имена и даты в бесконечном хороводе рождения и смертей) и некой семейной саги, где описана продолжительная история одной очень неординарной семьи… Так как ни учебники истории, ни семейные саги не являются моим любимым чтением, то испытывала небольшое раздражение от этого мелькания имен. Вообще такая история возможно хороша для сериалов, там успеваешь запомнить лица, проникнуться каким-то набором чувств и эмоций, то здесь не успеваешь, да не чувствуешь почти ничего кроме усилия не запутаться кто есть кто…
Но при этом при попытке остановиться - не смогла… Такое количество драконов и их битв что дух захватывает, да и некоторые из историй очень многое объясняют в том что случилось позднее и почему. Куда и как пропали драконы и почему закончилась власть могущественного дома, история железного трона и некоторых враждебных отношений между домами - многое стало ясно, пока читала эту книгу из 2х томов.
Одним словом начало чтения полной (насколько возможно) истории мира Дж. Мартина положено, но нужен перерыв….
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2026 21:22     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитана книга:

Дети Рижского Дракулы. Юлия Ли.

Начало было многообещающем. Героиня работает в книжной лавке. Книги встречаются на полках, тумбочке, столах. Герои любят книги, герои книги читают. Аннотация обещает «увлекательность, захватывающие приключения, колоритные описания…».

Не могу не согласиться про колоритные описания. Описания – это вообще конек автора. Ниже приведу пример. Но, кроме описаний, автор еще делиться глубокими мыслями о человечестве в целом, намекая на знакомство с трудами Платона и Сократа.

Приведу слова одного из главных героев (положительного), которого травили в школе за то, что он был маленьким и слабым.

Цитата:
Не я первый, не я последний из тех, кто хоть раз подвергался травле, страдал от дикой необузданности охотника, живущего глубоко в нас. Вероятно, люди еще не пришли к той высокой степени цивилизованности, в которой нет места инстинктам, но лишь единственно разуму, к той форме цивилизации, которую воспевали Платон и Сократ, ставя в первостепенную важность нематериальность ценностей. Человек, как ни старайся он себя показать высоконравственным, благородным созданием, все еще остается тем же обросшим существом, чудищем, живущим в пещере, поедающим все без разбору, истребляющим все без разбору, зависящим от желаний показать свою силу, обладание и власть, не имеющим покоя, покуда он не достигнет желаемого, и до сих пор не осознавшим, что достичь сего невозможно. Глубоко в наших душевных формулах сидят буквы и знаки с обозначением звериных начал, страха перед чем-то новым, неприятия неизвестного. Глубоко в нас сидит негласный протокол не давать шанса слабым и глупым, дабы в будущем землю населяли лишь сильные и разумные. Мы так устроены, мы сердцем, нюхом зверя чуем слабого и не даем ему шанса выжить. Кто знает, займи я место вожака класса и окажись рядом со мной гном ростом в четыре фута, был бы я хоть каплю снисходительней? Едва ли. Никакое высокоразвитое нравственное чувство не остановит азарт охотника, взыгравший в крови.

Оказывается, если человек в школе подвергается травле, то это не частный случай, ничего с этим поделать нельзя. Просто в человеке, в любом человеке («глубоко в нас», то есть и во всех читателях также) сидит негласный протокол не давать шанса выжить слабым и глупым. Человек так устроен. А то, что цивилизованность исключает наличие всех инстинктов, я вообще не знаю как комментировать.

А описания поведения героев – это отдельный восторг!

Цитата:
Он полез в портфель и замер с запущенной в него рукой. Его лицо окаменело, медленно стала сходить краска со скул, глаза сделались большими и прозрачными. Соня никогда не видела его с таким лицом. Это было лицо человека, приговоренного к эшафоту. Не удивление, не страх, но неизбежность, горечь и смирение читались в нем. А еще какое-то дикое торжество. Соня могла поклясться, что если он не разразится сейчас диким хохотом, то самое меньшее поднимет на кого-нибудь указку, выпростанную из своего портфеля, как шпагу из ножен.
Он стоял так минуту. Никто, кроме Сони, не замечал странного выражения лица учителя. Он будто попал рукой в ведро с водой, которая вмиг превратилась в лед, или в его сумке оказался аллигатор, сжавший его кисть челюстями.

Можете себе представить окаменевшее лицо, на котором можно прочитать горечь, смирение, неизбежность, дикое торжество, возможность разразиться диким хохотом?! А автор может!

Но подозревая, что далеко не у всех такая глубокая проницательность, она старается помочь читателю лучше увидеть это «странное выражение лица». Какая реакция будет у человека, который попал рукой в ведро с ледяной водой, а тем более если его кисть аллигатор сожмет челюстями? Не угадали!!! По мнению автора, человек застынет с окаменевшим лицом, на котором можно будет прочитать дикое торжество и возможность не менее дикого хохота!

Поэтому у меня складывалось периодически впечатление, что герои – не совсем адекватны.

О сюжете. Чувствуется, что автор очень стремилась к оригинальности сюжета. Но он получился настолько изощренным, как будто читаешь книгу фантастического детектива.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 49 из 49 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 47, 48, 49

Перейти: