|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Помогаете ли вы ребенку учиться? |
| Помогаю и контролирую на каждом этапе |
|
31% |
[ 74 ] |
| Помогаю только в том, что для него сложно |
|
56% |
[ 134 ] |
| Нет, он сам со всем справляется |
|
8% |
[ 19 ] |
| Нет, пусть учится самостоятельности |
|
3% |
[ 9 ] |
|
| Всего проголосовало : 236 |
|
| Автор |
Сообщение |
Лита
Подготовишка

На сайте с 20.06.08 Сообщения: 317 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Ср Май 20, 2009 18:28 |
|
|
Olgunja, значит, вам повезло с учителями
А к школе я с осторожностью отношусь, потому, что не верю в эффективность нашей школьной системы образования. В ней мало действительно талантливых учителей, мало хороших учебников. В лучшем случае школа дает (иногда вбивает) какие-то знания, но при этом отбивает интерес к ним, к получению новых знаний. Конечно, бывают школы-исключения, но их мало.
А итог всего этого мы наблюдаем в университете. С каждым годом средний уровень знаний абитуриентов все ниже и ниже, особенно это касается физико-математических дисциплин. Преподаватели уже не плачут - рыдают. Один из них как-то сказал, что первые два года они занимаются тем, что восполняют у студентов пробелы школьных знаний.
Вот еще в качестве примера цитата из прошлогоднего интервью с председателем областной комиссии ЕГЭ по физике:
"Вообще-то в Томске ЕГЭ сдали лучше, чем в среднем по России. Но по сравнению с прошлыми годами само качество падает, при том, что постоянно снижается нижний порог «пятерки». В первый год проведения ЕГЭ по физике он составлял 75 баллов, теперь 68, легче стала и часть С. По математике нижний порог «пятерки» составляет всего 65 баллов. И все равно количество пятерок снизилось, по сравнению с прошлым годом. "
То есть, если вдуматься, что такое 65 баллов? Это треть не решенных правильно задач.
Наверное, потому, что я вижу эту проблему "с колокольни" вуза, я и не доверяю школам. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olgunja
Студент

На сайте с 08.07.06 Сообщения: 2052 В дневниках: 4 Откуда: ЦЕНТР
|
 Добавлено: Чт Май 21, 2009 10:50 |
|
|
Лита!
Но ведь с колонн вуза смотреть - это очень высокоооо!!!!
Особенно когда ребенок по сути только писать- читать учится. Нам действительно повезло не только со школой, но и с учителями (и в хорошей школе бывают "невменяемые") - они по своему все разные. У каждого свои требования, свои принципы и т.д. Я еще где-то в середине года сходила и со всеми познакомилась, поговорила. Постаралась понять, кто ж чего требует. Постаралась объяснить это ребенку. Ведь знания и "научить учиться"- конечно главное, что дает школа, но нужно ведь еще дать ребенку объективные знания о мире и научить жить в этом мире, с разными людьми - где-то потстраиваясь где-то отстаивая свое мнение и проявляя твердость. Начить жизни, одним словом... Наша математичка, как Вы поняли, просит не вмешиваться, предпочитая оставаться с ребенком тет-а-тет, историчка - обожает, когда ребенок дополнительную инфу читает и собственное мнение отстаивает.
Да, конечно, это наверное тоже "вбивание" знаний. Но разве методологически это не правильно? Чем это плохо.
А что касается вузов. То здесь изначально видно несовершенство системы образования. Когда в 14-15 лет ребенка заставляют определяться с профессией...это ужасно неправильно, ИМХО. Я попала в свое время в эту дележку. Не знала чего вообще хочу. Пошла по принципу - где предметов меньше сократили, чтоб хоть в 11 классе выбирать. До сих пор не уверена, что правильно выбрала. А то что 2 года преподаватели вузов детей переучивают, так это, скорее "под себя" - требования у них другие. Пэтому панацея - идти учителям вузов в старшие классы школ, вести там спецкурсы, допзанятия и т.д., чтоб не тратить потом время на "переподготовку". (Не представляю, что вы теперь с ЕГЭ будете делать.... ) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 6161 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Пт Май 22, 2009 7:58 |
|
|
|
Самостоятельный поход в магазин. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 6161 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olgunja
Студент

|
 Добавлено: Пт Май 22, 2009 15:16 |
|
|
Мамюля!
Я тоже первым делом про магазин подумала!!! Причем я своему разные задачи ставила. Ну, например: "Вот тебе 100 рублей. Купи мороженого. На всех. Или на все." Или "Сынуль, дава решим, у нас есть 500 рублей. Нам надо хлеб, молоко, творог, еще мука заканчивается и сахар. Плюс ты конфеты хочешь...Чего покупать будем?" Думаем, обсуждаем, приоритеты расставляем (это из бюдж.планирования ) потом понимаем, что мука бывает по 1 и по 2 и по 3 кг упакована... опять персчитываем... А еще он суши обожает. И транжира жуткий. Я ему даю 1000 руб в месяц. Он меня тут же тащит в суши-терру или домой заказывает. Я даже не вмешиваюсь. Сходится до копейки!
Пасту зубную пытались просчитать - на сколько хватит и бумагу туалетную (самый расходный материал)
Про быт и математику. Я, к сожалению, не помню уже, чего во 2 классе проходят. Мы бытовым путем умножение (на фасолинках) и дроби проходили (пицца и яблоки - просто классика, и конфеты откусаные...). Кстати, для меня открытием было, как таблицу на 9 выучить. (если хотите - расскажу как-нибудь- Славка потом на 9 быстрее всех в школе устно умножал. Заодно и программа 1 класса повторяется!) Про школьную методику. Нам во 2 классе выдавали листы (там примеров по 100 было на сложение 2значных чисел) надо быыло на время сделать. Мой ребенок-спортсмен на это быстро подсел Мы даже устраивали соревнования - кто быстрее: я белье поглажу или он страницу решит. (плюс внутри класса выявлялся победитель)
Кстати, про спорт (хоккей). Ему нравилось (да и сейчас тоже) устраивать турниры (на компе или с друзьями). Для этого (сам придумал) составляет турнирную таблицу, пишет им очки. Потом победителя высчитывает. (а в хоккее при прочих равных условиях еще считается количество шайб- пропущенных и забитых и считается их разность. Вот и примеры на 2-значные сложения).
Еще мы много путешествуем на машине (объехали почти всю Сибирь, Кемеровскую, Томскую обл, на Алтае часто бываем). Так вот одно из развлечений по дороге. "Моя машина будет 38, которая встретится, а твоя 15..." (если попадается запорожец - все хохочут). Или "Я загадываю число 4, а ты 5. Смотрим, сколько цифр таких встретится в номерах машин попутных. Считаем". Или загадываем машину впереди. Я -одну, он - другую. Догоняем и складываем/умножаем цифры на номере. У кого больше- тот выйграл". и еще и еще....
И раз уж про быт пошла такая песня... Безграмотность и смс. Когда после 1 класса сын поехал в лагерь, он уже понимал, что звонить - дорогое удовольствие, проще - смсками. Их то мне он и катал. "мамачка, мы пашли купаца". И именно на смсках я вервые заметила, что грамотность "поправляется". Уже класса после 3 на них было приятно смотреть. Даже буквы заглавные появились, а ошибку убывали.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лита
Подготовишка

На сайте с 20.06.08 Сообщения: 317 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Пт Май 22, 2009 16:35 |
|
|
Ох, Olgunja, до вуза, конечно, еще далеко, но и дети быстро растут. А хорошие знания лучше с самого начала закладывать, чтобы репетиторов потом не мучить.
Как относиться к разделению по направлениям в 14-15 лет, я даже не знаю. Думаю, что Вы правы - не стоит этого делать. Если кто-то уже определился с профессией, так он и так будет дополнительно готовиться, в каких-то кружках соответствующих заниматься. А большинство и на выходе из школы не знает, кем будет.
Я вот тоже не знаю, кем захочет стать мой ребенок. У него хорошие математические способности, но это еще ничего не значит. Пусть пробует себя в разных сферах и ищет свою. А наша задача (в соавторстве со школой) - дать ему хорошие знания по всем основным направлениям (базу для будущего выбора). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
 Добавлено: Вс Май 24, 2009 12:01 |
|
|
Olgunja, спасибки. Я помедитирую над Вашими идеями.
Спросила я потому, что оценила, как дитя моментально применило навык, полученный на русском языке - они изучали эпистолярный жанр, составляли записки и письма (структура текста) - дочь накатала письмо бабушке в другой город.
А по арифметике перкос получается: мы с опережением программы освоили сложение-вычитание двузначных именно для подсчёта денег. Теперь дитё уже запрашивает с меня таблицу умножения - интересно ей. А к школьной математике относится с некоторой небрежностью - четвёрка за контрольную объясняется только тем, что не слушала внимательно учительницу при решении подобных задач (надо было соблюсти условие, которое ставилось устно, но нигде не было прописано).
Меня же больше всего интересует логика и выявление закономерностей. Похоже, надо играть с таблицами, схемами и графиками.
Это как раз к вопросу о выборе направления к 14-15. У нас сейчас самое удовольствие - когда выученное в школе применяется по жизни. Причём пока дитё маленькое - чем прямее применение, тем лучше._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olgunja
Студент

|
 Добавлено: Пн Май 25, 2009 11:39 |
|
|
Мамюля!
Математическая небрежность - это просто какая-то инфекция врожденная! Или болезнь молодежи (или не только молодежи?).
У Вас похоже дочка-практик! Это ж здорово! Представляете как ей потом легко будет с физикой-химией-биологией! (только квартиру застрахуйте, на всякий случай - я в свое время после трудов унитаз разобрала - пришлось новый покупать... ). Да и вообще то, что Вы находите возможность показать ей нужность ее знаний - по-моему выше всяких похвал. Но не ограничивайтесь этим. Веди у нас программа построена "от простого к сложному" от "видимого к абтрактному". Никогда не понимала, где в жизни могут логарифмы помочь....  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
*Alenenka*
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.09 Сообщения: 3813 В дневниках: 6 Откуда: Академгородок Карта № 888888
|
 Добавлено: Ср Июн 03, 2009 15:29 |
|
|
Помогаю и контролирую на каждом этапе  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мама-уже много лет
Ясельки

На сайте с 24.11.09 Сообщения: 37 В дневниках: 2
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Varum
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 686 В дневниках: 1 Карта № 180869
|
 Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 10:23 |
|
|
Сынуль все сам!
А с дочей сидим-пишем вместе ( надеюсь пока) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
VJV
Подготовишка

На сайте с 12.09.09 Сообщения: 441 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 10:58 |
|
|
Проголосовала: Помагаю и контролирую на каждом этапе /но наверно я погорячилась/. Домашнее задание делает самостоятельно, но потом нужно проверять обязательно - ошибок куча из-за невнимательности. А вот с математикой вообще ужас
Зачастую собираем семейный совет, сначала взрослые решают, а потом пытаются объяснить ребенку. В выходные приходится заниматься дополнительно, по другому не получается  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
yachont
Студент

На сайте с 19.10.09 Сообщения: 2566 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 24, 2009 15:16 |
|
|
Выбрала первый вариант, но в большинстве контролирую на каждом этапе, иначе буде сидеть играться и заниматься всякой ерундой. Ну и помогаю тоже, к сожалению формулировки в учебниках не всегда понятны . |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|
Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество |
|
| Страница 6 из 10 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
|