Домашний сыр
специальный флешмоб с 5 октября по 5 ноября 2015 года
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Танчур
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.03.10 Сообщения: 3635 В дневниках: 9
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Облачко№21
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.10.09 Сообщения: 925 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 018324
|
 Добавлено: Чт Окт 29, 2015 11:46 |
|
|
Вот мой рецепт плавленого сыра.
2 яйца
100 гр масла
2 пачки творога
1чл соды без горки, можно даже меньше
1/3 чл соли
Все перемешать, можно блендером, но недолго.
проварить 15 мин на медленном огне (около 80 градусов) крышкой не закрывая и постоянно помешивая!
Из добавок: шафран, укроп, орехи, травы+чеснок (вкуснятина), томат, паприка, чили.
Выложить и охладить.
А можно устроить Фондю, макая в горячий сыр любимую вкуснятину.
На следующий день сыр такой же плавленный и даже стекает с бутерброда через 5 минут, как постоит.
_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irenn
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.11.08 Сообщения: 772 В дневниках: 2 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2015 23:01 |
|
|
Марина Владимировна писал(а): | Девочки, а кто-нибудь пробовал прям настоящий сыр делать? А с плесенью(голубой сыр)? |
делаю сыры на натуральном сычужном ферменте, в том числе и "Горгонзоллу"- сыр с голубой плесенью, и "Камамбер"- сыр с белой плесенью. Живу в деревне, держу козу, ну и этим летом эксперементировала с сырами. Делала разные: камамбер, фонтина, горгонзолла, гауда, маасдам, моцарелла, чечил, качотта, чеддер, адыгейский... Что-то получалось, что-то не очень... Все сыры долгой выдержки - от 2-х месяцев и больше (самое сложное дождаться окончательного срока и не попробовать). Если кому будет интересно, выложу рецепты...
[img] [/img]_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Planetgreen
Академик

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13643 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
|
 Добавлено: Сб Окт 31, 2015 23:06 |
|
|
Irenn
очень интересно Понятно, что длительного созревания сыры невозможно воспроизвести в рамках месячного флешмоба, поделитесь тогда рецептами в специальной теме http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=368082 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112370 В дневниках: 58262 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 0:04 |
|
|
Planetgreen
Ну, ради такого случая и в этой теме можно (и даже нужно) поделиться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лисица)))
Профессор

На сайте с 16.03.10 Сообщения: 7801 В дневниках: 169
|
 Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 12:42 |
|
|
Я тоже приготовила сырок. Рецепт похож на рецепт НеСветлая.
Творог я приготовила сама. Вместо масла добавляла сметанку.
Вот что получилось
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irenn
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.11.08 Сообщения: 772 В дневниках: 2 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2015 1:04 |
|
|
Planetgreen писал(а): | Irenn
очень интересно Понятно, что длительного созревания сыры невозможно воспроизвести в рамках месячного флешмоба, поделитесь тогда рецептами в специальной теме http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=368082 |
Пошла по ссылке...
Добавлено спустя 53 минуты 50 секунд:
Ну а если в рамках месячного флешмоба, то тогда
Домашний мягкий сыр
Для изготовления 1,2 кг мягкого домашнего сыра требуется:
8-10 литров цельного молока
Кастрюля
Сито или дуршлаг
Водяной термометр (обязательная вещь для приготовления сыра)
Плотная х/б ткань (марля в данном случае не годится)
Форма для сыра, коим может выступать банка пластиковая из под майонеза, небольшая кастрюлька или другая тара с диаметром окружности 15 см. Плюс блюдце или другая окружность которая бы легко входила в выбранный диаметр формы для сыра
Фермент для сворачивания молока (Пепсин, Мейто и др.)
Приготовление:
1. В половину стакана холодной (предварительно кипячёной и охлаждённой) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения:
2. В 8 литров цельного молока, подогретого до температуры 35 град выливаем эти полстакана.
3. Тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем.
4. Ждём первого превращения - молоко превращается в желе. Это происходит через 30-60 минут. Опускаем длинный нож до самого дна ёмкости (в данном случае использован обычный плоский шампур), и держа нож (шампур) строго вертикально, разрезаем массу "сеточкой" 3-5 см, затем как можно сильнее наклонив нож, режем горизонтально, точнее - под углом, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 3-5 см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно.
5. Помещаем в обычную ванну прямо в ванной комнате большой таз, наливаем в него воду с температурой 36-37град, и ставим туда ёмкость: Постепенно увеличивая температуру воды до 38-39 градусов, и поддерживая её на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную массу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20-30 минут.
6. Продолжая аккуратно периодически перемешивать, ждём второго превращения - сырная масса превращается в структуру, напоминающую резину. Этот момент можно легко определить при помощи дегустации - сыр начинает скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
7. Сливаем сыворотку в отдельную ёмкость, в хозяйстве пригодится.
8. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры - мы получим мягкий домашний сыр. Его можно подвесить в марле для созревания на несколько часов, предварительно посолив. Затем можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
А из сывортки можно приготовить ещё один сыр:
Рикотта
Если вы делаете сыр, то у вас всегда остается много сыворотки. Не выливайте ее, из сыворотки тоже можно сделать сыр. Этот сыр называется Рикотта. Для изготовления Рикотты, нагрейте сыворотку до 90-95С, добавьте 250-300 мл 5%-ого раствора уксусной кислоты на каждые 5 литров сыворотки и просто забудьте на некоторое время. Желательно на несколько часов. В сыворотке образуются "облака" Рикотты. Вылейте все в дуршлаг, выложенный плотной тканью, дайте стечь жидкости. Посолите по вкусу, перемешайте и пробуйте настоящий итальянский сыр. Можно добавить натертый чеснок (маленькую головку) и мелко порезанную зелень, а ещё вместо соли можно добавить сахар и ванилин - получится лакомство для ребятишек._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(6) |
|
|
|
Irenn
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.11.08 Сообщения: 772 В дневниках: 2 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Владимировна
Студент

На сайте с 09.07.08 Сообщения: 1856 В дневниках: 2 Откуда: Студенческая
|
 Добавлено: Пн Ноя 09, 2015 17:11 |
|
|
Planetgreen
А мы-то с тобой ждем еще с плесенью  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Planetgreen
Академик

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13643 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Владимировна
Студент

На сайте с 09.07.08 Сообщения: 1856 В дневниках: 2 Откуда: Студенческая
|
 Добавлено: Пн Ноя 09, 2015 18:42 |
|
|
Planetgreen
Точно, как я проглядела? А нам то где сырое молоко взять? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Planetgreen
Академик

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13643 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
|
 Добавлено: Пн Ноя 09, 2015 22:35 |
|
|
Марина Владимировна
вот я прикинула, нам дешевле сыр готовый купить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oksi-83
Студент

На сайте с 26.06.09 Сообщения: 1937 В дневниках: 1 Откуда: КП Близкий, Чкаловские просторы. пр.Дзержинского Карта № 019922
|
 Добавлено: Ср Ноя 11, 2015 11:31 |
|
|
Ой какой был флеш моб!! Интересно есть домашнее молоко замороженное его можно использовать для приготовления сыра? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТанДен
Юмор Сибмамы

На сайте с 15.09.05 Сообщения: 12739 В дневниках: 8 Откуда: Горский
|
 Добавлено: Ср Ноя 11, 2015 17:41 |
|
|
НеСветлая
Сделала сыр по Вашему рецепту. Очень вкусный, но у меня в процессе перемешивания стало выделяться масло. И потом, когда он застыл вокруг него как жир на холодце масло выступило. Не подскажите почему? Может потому, что я так перемешиванием увлеклась?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НеСветлая
Студент

На сайте с 26.12.11 Сообщения: 2624 В дневниках: 7 Откуда: Нск Карта № 011628
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|