| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
SNadya
Подготовишка

На сайте с 08.04.09 Сообщения: 334 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, метро Маркса
|
 Добавлено: Пн Мар 29, 2010 12:54 |
|
|
| Надюнчик писал(а): | Отдыхать надо больше. Без ребенка. Чем больше отдыхаешь, тем меньше хочется его наказывать. Проверено на себе.  |
Правильно, но это - Ваш личный опыт.
Кто-то просто не имеет такой возможности.
Но тем не менее, проблема не снимается, лишь менее проявляется.
Это как при головной боли выпить таблетку - голова не болит, а причины этой головной боли остались. Вот такие дела.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OK!
Студент

На сайте с 27.03.10 Сообщения: 1615 Откуда: Солнечная Поляна
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12416 В дневниках: 293
|
 Добавлено: Вт Мар 30, 2010 15:56 |
|
|
OK!
Всё - от родителей!
Да!
И психолог должен работать не с ребенками, а с родителями!!!
Но ведь иногда психолог такого завернёт - просто уму непостижимо.
Я уж говорила про времена своей учебы на псих.факе.
У меня были деньги (муж балует), и я просто ходила по разным психотерапевтам и психологам с выдуманными и невыдуманными проблемами, от некоторых психотерапевтов я уходила с повышенным давлением от нагнетаемого давления на меня. некоторые психологи несли откровенную чушь, некоторые отрабатывали свои вопросы типа тестирования для диссертаций. Да вот. Было.
А тему "от родителей" мы рассматривали на серьезных семинарах.
Ведь так называемый родовой грех (не оккультное понятие, Боже упаси!)или как там его не назови иначе - передается из поколения в поколение.
В общем тема серьезная. И работа с каждой ситуацией индивидуальна.
И в воспитании ребенка начинать надо с воспитания себя.
сказать - просто.
Сделать - невыносимо тяжко.
Но у некоторых получается, если в борьбе побеждает Любовь.
С уважением.  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OK!
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Shkarlet
Профессор

На сайте с 12.01.07 Сообщения: 5512 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Мар 30, 2010 16:59 |
|
|
Для меня тоже ответ - не бить, но шлепать - случалось, пока не начала замечать у дочи агресси в виде побоев: детей, мамы, папы бабушек... Тут меня как торкнуло - что же я делаю
Стала себя сдерживать. Настю тоже останавливала: у нас в семье правило "никто никого не бьет".
И ребенка перевоспитала и себя . Теперь даже шлепнуть может захотеться только в таком крайнем случае, когда сердце наполовину от страха остановилось. и то через секунду больше обнять охота. Так что себя перевоспитать достаточно просто, главное любовь к ребенку и забота о его будущем. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
GALINA O
Детский сад

На сайте с 25.01.08 Сообщения: 203 Откуда: НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Вт Мар 30, 2010 17:55 |
|
|
| Цитата: | | Увы, талантливый психолог нынче - большая редкость. В основном популярные или полуэзотерики. |
+++++++++++++++++++++++++++++
КАК говорит одна знакомая - естьпсихологи, но их ОЧЕНЬ мало, а есть ПСИХУЕЛОГИ (простите уж за выражение) , вот этих пруд пруди. Психолог это ведь не только образование, это опыт, колосальная анеалитическая работа + внутреннее чутье. Вот где таких взять????
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
простите хотела сказать аналИтическая
Добавлено спустя 52 минуты 38 секунд:
И еще, по поводу кризиса трех лет, который, по мнению многих, сам собой проходит. Мне тоже один "психолог сказала, да усе ОКЕЮШКИ, кризис у вас трех лет, просто в два начался"
Я образования психологического не имею, но что-то мне подсказывает что это понятие "кризис трех лет" должно существовать не для родителей, я бы это отнесла к профессиональному определению совокупности возрастных, физиологических, социальных особенностей ребенка исходя из анализа которых опытный специалист может сделать вывод как помочь родителям справиться с определенными сложностями. Но, повторюсь, это термин для психолога, для родителей это голая, практически ничего не значащая фраза, а для специалиста за ней скрывается очень очень много в плане психологии, физиологии..........
Тоесть после беседы с родителями, наблюдением за ребенком, проведением тестов, психолог должен сказать: ага, в этом возрасте созревание нервной системы ребенка находится на такой-то стадии и наиболее уязвим он здесь и здесь, посмотрим, что в поведении родителей, окружения могло способствовать тому, что вызвало у ребенка такую и такую реакцию, и, исходя из этого будем строить тактику взаимодействия." Вот что-то в этом роде, должно происходить на приеме у психолога, а не просто отмахивания "кризиз, у вас, нормалек, само пройдет, спокойствие, только спокойствие."
Хотя спокойствие оно конечно не повредит  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

|
 Добавлено: Вт Мар 30, 2010 23:45 |
|
|
| OK! писал(а): | Ruth
Если мама чувствует себя счастливой (а значит наслаждается тем что имеет в жизни)- это является панацеей в отношении с детьми? А почему на Ваш взгляд у одной мамы с ее же детьми разные отношения? |
Ой, сколько сразу всего
Ну давайте по порядку.
Счастливая мама. Что такое счастливая мама?
Иногда мы покупаем себе пару удачных туфель и говорим: "Какая я счастливая!"
И тем не менее мы заблуждаемся, считая, что счастье можно купить!
А ведь часто мы ставим такую цель - быть счастливым, потому что мы всем сердцем стремимся к счастью.
Счастье никогда не берется штурмом.
Счастье не завоевывается в поиске, оно - всегда побочный продукт
Счастье можно получить, только пытаясь дать его кому-то
Как мама становится счастливой?
По- разному. Ведь у каждой мамы свое понимание счастья.Кому-то нужны мат. блага, а кому-то состояние тишины, покоя и тихой радости в душе.
Мамочка получает это состояние радости в виде побочного продукта.Причем в основе счастья лежит не потребление, а производство.Печальный факт заключается в том, что мы ищем счастья вне нас.
Счастье, полученное извне, как удовлетворение потребности - это удовольствие.
И мы часто путаем эти вещи, не умеем их разграничивать.
Если мы сами дарим счастье членам своей семьи, мы его и получаем и ребенок счастлив.
Потому что ребенок впитывает атмосферу, а не мат.блага и не слова.Он впитывает счастье.
Вот так сумбурненько как-то получилось.
Далее:
(а значит наслаждается тем что имеет в жизни)-
здесь требуется уточнение - чем мамочка наслаждается?
Далее:
это является панацеей в отношении с детьми?
Панацея от болезни.А тут?
Один и тот же рецепт - состояние счастья у матери?
Человек же не может быть постоянно счастлив!
То есть надо снять ответственность с себя, дескать, если я счастлива (читаем:делайте меня счастливой!) - тогда и я буду относиться к детям хорошо.
Если я несчастна - то могу относиться к детям плохо?
Ой, не надо так!
Что-то напрашивается вывод уже:
Счастье не привносится извне, оно находится в самих нас
Если мы сами не даем детям спокойной, счастливой атмосферы - нам нЕчего ждать хорошего отношения от детей.
Получить счастье мы можем, только отдавая, а не беря.
Панацеи в отношении к детям нет.
Разве только одной...Любовь безоговорочная и безоглядная.
Ну хотя бы вектор по отношению к безоглядной материнской любви!
Мама по-разному относится к детям.
Тут могут быть разные-преразные причины.
1.Изменилась атмосфера в семье со временем.
2.Первый ребенок родился не совсем желанный - возможно привмешано чувство вины.
Дети "по залету" иногда имеют сложные отношения в семье.
3.Опять же анализ давних лет нужен - возможно какое-то бессознательное чувство перед мужем, какое-то сожаление, скрытое неосознанное чувство - возможно мамочка видит в ребенке свои самые отвратительные черты - бывает очень часто так.
А вообще исследований по физическим ощущениям, связанным с духовными причинами нет. Тут можно только предполагать.
С уважением.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
[b]GALINA O
Откровенно говоря, я тоже как-то к кризисам этим отношусь недоверчиво.
Всё на них можно спихнуть.
Ну прям козел отпущения  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OK!
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

|
 Добавлено: Ср Мар 31, 2010 10:32 |
|
|
| OK! писал(а): | Ruth
Про счастье матери с Вами полностью согласна. А может ли уживаться в равных пропорциях любовь и критика в отношении в отношении ребенка. Ведь часто мамы с головой уходя в обожание своего чада забывают смотреть на то как ребенок ведет себя со стороны. |
Критика ребенку не нужна.
Ему нельзя говорить, какой он нехороший, что у него ничего не получается, что он делает плохо.Этим вы наносите жесточайший вред и ребенку, и себе. То есть надо уметь проглотить реакцию (негативную) на то, что ребенок делает не так.
Ребенку нужен пример, образец, которому он должен следовать, Ведь он наживает свои жизненные привычки, стереотипы, которые вы ему предложите.
А если вы начнете его критиковать - вы его тому и научите.
Критикуя, вы плохо относитесь к ребенку. Вы его раните.И он впитывает именно это отношение, он не поймет смысла критики.Критика ребенка сродни осуждению.
Вот как-то так.  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OK!
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

|
 Добавлено: Ср Мар 31, 2010 12:22 |
|
|
OK!
Смириться?
Со злом - никогда!
А вот избегать зла, наверное, необходимо!
Да, после 9 - надо указывать:"Вот здесь ты сделал неправильно. А надо вот так и вот так. И потому и потому. Но ты научишься и у тебя всё получится. Давай вместе, я покажу. (Давай следующий раз сделай вот так, и ты увидишь, что будет лучше." Конкретно указать, что сделано не так, а не говорить, что ты - плохой.
И не факт, что ребенок послушает.
А вообще советы раздавать - неправильно, наверное. В каждой семье все по-разному.
Родителя иногда ищут универсальных рецептов, а их нет.
С уважением._________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OK!
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ruth
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Oksanakly
Ясельки

На сайте с 27.10.09 Сообщения: 7
|
 Добавлено: Чт Апр 01, 2010 20:40 |
|
|
|
Ой девчонки у меня та же проблема. А мой сын будто испытывает меня. Всегда найдет повод чтобы меня разозлить. Сегодня у меня был нервный срыв на этой почве. проблема стала в дневном сне. Сын не хочет спать ( ему 3,5 лет) а мне просто необходимы эти 2-3 часа свободного времени. Вот и конфликт вышел. Он все время меня испытывает. И в итоге цепная реакция, ребенок в истерике я в слезах и на нервах.... Прошлым летом отдыхали на море, это был кошмар. Я так еще не уставала от отдыха. Ну и окружающие тоже больше с нами не поедут. Сыну ничего не интересно. Игрушки, песок и все чем обычно играют дети. Бегать прыгать, бросаться песком, короче на пляже всегда на старте... Уффф. Пошли в сентябре в сад - тоже проблемы. С детками не играет, толкает, идет мимо как танк не замечает. Разговаривала с ним все понимает, что делать нельзя, нужно дружить, делиться и т.д. На днях девочке на площадке песок в лицо насыпал. Ругала его сильно. Если другие дети на площадках гуляют и находят себе занятия, а их мамы спокойно болтают на лавочках, то я как на вулкане. Ходим туда где нет детей. Вот и раздраженность от этого. МУж во всем обвиняет меня, конечно кого же еще. С ним малой ведет себя по-другому. Мужу стоит взглянуть на ребенка и тот сразу утихает. У меня без ремня не проходит и дня. Считаю себя виноватой в том что может испортила психику ребенку. Что он себя так ведет. Он очень упрямый. Как быть? _________________ Здоровый и счастливый ребенок - вот мамина радость!!! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Mu
Студент

На сайте с 12.10.06 Сообщения: 1540 В дневниках: 31 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Апр 02, 2010 0:27 |
|
|
OK!
У меня мама по жизни, лет до 45 была довольная, самодостаточная, я бы сказала счастливая женщина. Мне это не помогло, я бы сказала наоборот.
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Oksanakly
Это у мам часто видимость такая бывает, что другим проще чем ей. Уже от нескольких слышала, что "все дети как дети, а у меня...", а гуляем все на одной площадке
Не примите как обиду, это в какой то степени самоирония. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|